Eine klassische Spargelcremesuppe kannst du mit meinem Rezept ganz einfach und schnell in nur 30 Minuten selber machen. Die tolle Suppe mit vollem Spargel-Aroma schmeckt herrlich aromatisch und zaubert den Frühling in die Schüssel. Also ran an den Topf, auf dich wartet cremige Spargelsuppe!

Spargelcremesuppe einfach selber machen
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- 750 g weißer Spargel - ungeschält
- Salz
- 1 TL Zucker
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 800 ml Spargelwasser - siehe Zubereitung
- Pfeffer
- Muskat
- Schnittlauch
optinale Zutaten
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen.Die Spargelschalen aufbewahren. Die Spargelstangen optional mit Küchengarn festbinden.750 g weißer Spargel
- Wasser mit etwas Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen und die Spargelschalen zugeben und 15 Minuten köcheln lassen, dann abgießen und das Spargelwasser auffangen.Die Spargelschalen entsorgen. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.Salz, 1 TL Zucker
- Butter im Topf erhitzen und schmelzen lassen. Dann das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren. Ständig weiter rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht.50 g Butter, 50 g Mehl
- Etwas Spargelwasser zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Nach und nach das restliche Spargelwasser einrühren. Wenn die Suppe eine cremige Konsistenz hat, die Spargelstückchen unterheben und die Suppe pürieren.Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und optional mit Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit Schnittlauch garnieren.800 ml Spargelwasser, Pfeffer, Muskat, Schnittlauch, 1 Spritzer Zitronensaft
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Diese 5 Zutaten machen deine Spargelcremesuppe besonders cremig
Ich koche meine Spargelcremesuppe immer mit Spargelwasser statt Gemüsebrühe. So schmeckt sie so richtig schön intensiv nach Spargel. Für die cremige Suppe brauchst du nur eine Handvoll Zutaten:
- Weißer Spargel: Hier am besten zu ganz frischen Stangen aus der Region greifen. Die schmecken am aromatischsten, was sich positiv auf deine Suppe auswirkt. Kleiner Tipp: Die Spargelschalen unbedingt mitkochen. Das intensiviert den Spargelgeschmack des Suds.
- Spargelwasser: Der Kochsud steckt voller Aroma und Geschmack. Daher nutze ich auch keine Gemüsebrühe, sondern verwende das Spargelwasser als Basis für die Suppe.
- Butter und Mehl: Damit stelle ich eine Mehlschwitze her. Sie ist die Basis für meine Spargelcremesuppe und sorgt für ein richtig cremiges Ergebnis.
- Gewürze und Kräuter: Neben Salz und Pfeffer schmecke ich die Suppe mit Muskatnuss ab – jenes Gewürz passt toll zum Aroma des Spargels. Wer mag, der kann die Suppe mit frischem Schnittlauch und Zitronensaft den Feinschliff verleihen.
Noch ein kleiner Tipp am Rande: Auch wenn du Salzkartoffeln mit Spargel kochen möchtest, kannst du das Spargelwasser hinterher als Basis für deine Spargelsuppe verwenden. Daher den Sud unbedingt aufbewahren und verwerten.


Schritt für Schritt zur cremigen Spargelcremesuppe – mit wichtigen Tipps
Die genauen Mengenangaben gibt es weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die wichtigsten Tipps für die Zubereitung verrate ich dir schon jetzt.
- Die vorbereiteten Spargelstangen mit Küchengarn zusammenbinden. Das ist zwar kein Muss, macht es dir aber hinterher leichter, das Gemüse aus dem Topf zu nehmen.
- Das Kochwasser mit etwas Salz und Zucker versehen. Das kitzelt den Geschmack des Spargels besonders hervor.
- Das Wasser einmal aufkochen und den Spargel anschließend bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr sprudelnd Kochen, weil das Gemüse empfindlich ist. Der Spargel ist fertig, wenn sich die Stangen leicht biegen lassen.
- Die Mehlschwitze stetig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dafür Butter schmelzen, das Mehl einrühren und den Spargelsud nach und nach zugeben.
- Zum Schluss Spargelstückchen und Gewürze zugeben und die Suppe cremig pürieren. Dabei den Pürierstab nah über den Topfboden halten, damit die Suppe nicht spritzt.

Spargelcremesuppe verfeinern: Die besten Ideen
Mein Grundrezept für die Spargelcremesuppe lässt sich super variieren und mit verschiedenen Zutaten verfeinern. Deswegen zählt es auch zu meinen liebsten Rezepten mit weißem Spargel. Von Gewürzen über Einlagen – hier kommen meine besten Ideen, wie du die Spargelsuppe noch besser machst.
Gewürze und Aromen
- Frische Kräuter, wie beispielsweise Dill, Estragon oder Petersilie
- Chiliflocken für eine leichte Schärfe
- Ein Hauch Knoblauch – dafür am besten frischen verwenden
- Ein Schuss Weißwein für den Suppenansatz
- Trüffelöl
Einlagen und Toppings
- Lachswürfel aus der Heißluftfritteuse
- Spargelspitzen
- Gebratene Garnelen
- Schinkenwürfel oder Speck
- Croûtons
- Röstzwiebeln


Häufige Fragen rund um Spargelcremesuppe
Kann ich auch Spargelbruch für die Suppe verwenden?
Spargelbruch kann ich dir nur bedingt empfehlen. Ich finde einfach, der Bruch ist sehr umständlich zu schälen und oft auch sehr holzig, daher bevorzuge ich ganze Stangen für meine Suppe.
Kann ich Spargelcremesuppe auch einfrieren?
Spargelsuppe kannst du prima einfrieren und bis zu 6 Monate im Tiefkühlfach aufbewahren. Zum Auftauen am besten am Abend vor dem Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Kann ich die Suppe auch mit grünem Spargel kochen?
Spargelsuppe kannst du auch super mit grünem Spargel zubereiten. In diesem Fall setze ich auf eine Zubereitung mit Gemüsebrühe und Sahne. In meinem Rezept für grüne Spargelsuppe findest du die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Wie kann ich die Suppe ohne Sahne zubereiten?
Mein Rezept für Spargelcremesuppe kommt ganz ohne Sahne aus und ist trotzdem richtig cremig. Stattdessen setze ich auf eine Mehlschwitze, die für die cremige Konsistenz sorgt. Wer möchte, der kann außerdem auch noch Frischkäse oder Crème fraîche unterrühren.
Und jetzt lass dir meine einfache Spargelcremesuppe richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Brigitte
5. Mai. 2025 um 19:59 Uhr
ich bin einfach begeistert. sooo lecker und nicht viel arbeitszeit. Sogar meine Jungs die Spargel eher nicht essen, liebendie Suppe. Danke für das tolle Rezept.
D.
28. Apr.. 2025 um 12:31 Uhr
Doe Suppe ist sehr einfach zu vorbereiten und sooooo lecker! Danke schön!
Alle Rezepte die ich bis jetzt probiert habe sind mir sehr gut gelungen. Meine Familie ist happy, ich auch!
Vielen lieben Dank!
Nina
22. Apr.. 2025 um 17:54 Uhr
Dankeschön
Hugo Hoefle
23. März. 2025 um 12:16 Uhr
Einfach und super lecker.
Bärbel
11. Jan.. 2025 um 21:08 Uhr
Sigrid
12. Dez.. 2024 um 13:29 Uhr
Die Suppe war klasse. Meine Soehne haben nun auch dein tolles Rezept. Herzlichen Dank, liebevolles Weihnachtsfest✌️
Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:14 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! Dir auch wunderschöne, leckere Weihnachten!
Peter Albert
2. Aug.. 2024 um 11:26 Uhr
Dagmar
13. Juni. 2024 um 12:43 Uhr
Die Spargelcremesuppe schmeckt köstlich. Wir könnten uns reinlegen . Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Steffi
14. Juni. 2024 um 08:04 Uhr
Das freut mich sehr, Dagmar!
Ines
6. Juni. 2024 um 16:33 Uhr
Liebe Steffi,
Wir lieben Spargel in allen Varitationen.
Aber bei Suppen bin ich eine totale Niete :D wobei die eigentlich am einfachsten sind :’d , vorallem bei Spargelcreme Suppe, die mir bis dato NIE gelungen ist. Entweder schmeckte sie nach nichts oder nach Mehl :(.
Deine ist mir das erste mal gelungen und mein GöGa war richtig begeistert.
Herzlichen Dank für’s reinstellen bzw das Du dies mit uns teielst.
Im übrigen ist Deine gesamte Seite mega schön und ich hole mir auch öfters Ideen und Anreize. Mach weiter so :)
Steffi
8. Juni. 2024 um 21:55 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :) Danke für das tolle Feedback!
Willi
3. Juni. 2024 um 21:12 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht
Beate
3. Juni. 2024 um 19:13 Uhr
Bianca
1. Juni. 2024 um 22:10 Uhr
Die Spargelcremesuppe ist super lecker. Ich hatte allerdings kein Zitronensaft und habe stattdessen etwas Weißwein hinzugefügt.
Steffi
1. Juni. 2024 um 23:49 Uhr
Das klingt super :)
Annelies
23. Mai. 2024 um 19:31 Uhr
Die Spargelsuppe ist ausgezeichnet und so einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Steffi
24. Mai. 2024 um 08:26 Uhr
Danke für das tolle Feedback, liebe Annelies!
Herbert
22. Mai. 2024 um 14:04 Uhr
Schmeckt einfach nur lecker und so schnell gemacht! Bei der Umrechnung auf andere Portionsgrößen wäre es schön, wenn die Mengenangaben im Text mit geändert würden. Oder ein Hinweis im Text erfolgt.
Steffi
22. Mai. 2024 um 15:44 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Herbert. Die Mengenangaben im Text habe ich rausgenommen. Das war wirklich verwirrend. Liebe Grüße, Steffi
Monika
18. Mai. 2024 um 19:17 Uhr
Marius
18. Mai. 2024 um 07:21 Uhr
Super Grundrezept. Werde ich wieder so machen.
Steffi
18. Mai. 2024 um 07:45 Uhr
Lieben Dank!