Mein Rote-Linsen-Dal erfüllt alle Kriterien für ein perfektes Familienrezept. Aus simplen Zutaten aus dem Vorratsschrank kochst du in nur 35 Minuten ein veganes Linsen-Dal mit gehackten Tomaten und Kokosmilch. Das Geheimnis dieses Rezepts liegt in den Gewürzen. Probier mal!
Zutaten für veganes Rote-Linsen-Dal
Eines gefällt mir besonders gut: Du findest alles, was du für dieses Rote-Linsen-Dal brauchst, in deinem Vorratsschrank. Die folgenden Zutaten bilden die Basis für das vegane Dal:
- Rote Linsen
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer
- gehackte Tomaten und Kokosmilch aus der Dose
- Olivenöl und Gemüsebrühe
Doch bei meinem Rezept kommt es auf die Gewürze an. Denn erst die vielen Gewürze machen mein Linsen-Dal so unglaublich lecker. Öffne deinen Gewürzschrank für:
- Currypulver
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver
- Kurkuma
- Salz
Eine Zutat, die ich dir zusätzlich empfehle: frischer Koriander. Der bringt noch etwas Frische auf den Teller. Einfach waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und beim Anrichten über das Dal streuen. Alternativ passt auch glatte Petersilie.
Tipps für Rote-Linsen-Dal
Tipp, Tipp, hurra! Mit meinen 3 besten Tipps gelingt dir das vegane Linsen-Dal beim ersten Anlauf. Lade dir unbedingt die Rezeptkarte mit der Step-by-Step-Anleitung runter und drucke sie aus. Du findest sie etwas weiter unten.
- Linsen unbedingt waschen. Das gründliche Waschen der Linsen unter fließend kaltem Wasser ist wichtig. Du entfernst damit überschüssige Stärke und Verunreinigungen.
- Vorbereitung ist alles! Messe am besten alle Gewürze ab, bevor du das Öl in der Pfanne erhitzt. So kannst du die Gewürze gleichzeitig hinzufügen und unter Rühren kurz rösten, ohne sie zu verbrennen.
- Die perfekte Konsistenz. Wenn du feststellst, dass das Dal während der Garzeit zu dick wird, rühre etwas mehr Brühe, Wasser oder Kokosmilch unter, bis es die gewünschte cremig-dicke Konsistenz erreicht hat.
5 Gründe für Rote-Linsen-Dal
Ich nenne dir gleich 5 Gründe, warum du dieses Rezept für Rote-Linsen-Dal unbedingt auf deinen Wochenplan schreiben solltest.
- Das Rote-Linsen-Dal ist in nur 35 Minuten fertig zubereitet.
- Du kannst ein Dal wie dieses auch spontan kochen, denn du findest alle Zutaten im Vorratsschrank deiner Küche.
- Das Rezept ist vegan, gesund und steckt voller wertvoller Nährstoffe.
- Das Dal schmeckt alleine bereits superlecker, lässt sich aber auch mit Reis oder Naan-Brot kombinieren. Ganz nach deinem Geschmack!
- Du kannst das Dal abgekühlt in einem Behälter im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag aufwärmen.Dann schmeckt es oft noch besser, da die Gewürze richtig durchgezogen sind.
In kurzer Zeit zum besten Rote-Linsen-Dal. An die Töpfe, fertig, los!
Rote-Linsen-Dal einfach und vegan
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 300 g rote Linsen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Curry
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Salz
- 700 ml Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- 200 ml Kokosmilch - Dose
Zubereitung
- Zwiebel klein schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Gewürze zugeben und kurz rösten.
- Gemüsebrühe, Linsen und gehackte Tomaten unterheben und alles einmal aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren. Kokosmilch einrühren und nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
Christian
4. Apr. 2024 um 11:25 Uhr
Ich habe heute dein Dalrezept ausprobiert! etwas abgewandelt und zwar mit Kichererbsen! Hat prima geklappt und auch gut geschmeckt!
Danke
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:41 Uhr
Das freut mich zu lesen, Christian!
Diana
6. Feb. 2024 um 14:16 Uhr
Hallo! Ich finde keine roten Linsen. Kann ich das Rezept auch mit gelben Linsen zubereiten?
Danke für die Info.
Freundliche Grüße
Diana
Steffi
7. Feb. 2024 um 12:00 Uhr
Das sollte auch klappen. Rote Linsen findest du aber in jedem Supermarkt im gleichen Regal wie die gelben. Lass es dir schmecken!
Britta
2. Feb. 2024 um 17:06 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe heute Mittag Dein Linsen Dal Rezept ausprobiert und bin begeistert.
Es ist einfach zu kochen und hat jede Menge gesunde Zutaten.
Danke für Deine tollen Rezepte :-)
Viele Grüße
Britta
Steffi
3. Feb. 2024 um 08:58 Uhr
Das freut mich aber sehr, Britta!