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Rote-Linsen-Dal ganz einfach

Zubereitet von:
Steffi
4.98 (84 Bewertungen)(84)
12.01.2025
10 Min.
35 Min.
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Rote Linsen Dal mit gehackten Tomaten und Reis Rote Linsen Dal mit gehackten Tomaten und Reis

Mein Rote-Linsen-Dal erfüllt alle Kriterien für ein perfektes Familienrezept. Aus simplen Zutaten aus dem Vorratsschrank kochst du in nur 35 Minuten ein cremiges Linsen-Dal. Das Geheimnis dieses einfachen Rezepts liegt in den Gewürzen. Probier mal!

Rote Linsen Dal mit gehackten Tomaten und Reis

Rote-Linsen-Dal ganz einfach

84 Bewertungen
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Mein Rote-Linsen-Dal ist ganz einfach zu machen und herrlich cremig. Und das Beste: Du brauchst ausschließlich Vorratszutaten für das Rezept.
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Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 300 g rote Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 200 ml Kokosmilch - Dose
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel klein schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 300 g rote Linsen
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Gewürze zugeben und kurz rösten.
    1 EL Olivenöl, 1 TL Curry, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Salz
  • Gemüsebrühe, Linsen und gehackte Tomaten unterheben und alles einmal aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren. Kokosmilch einrühren und nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
    700 ml Gemüsebrühe, 400 g gehackte Tomaten, 200 ml Kokosmilch

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 403kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiß: 22g | Fett: 12g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Rote-Linsen-Dal

Eines gefällt mir besonders gut: Du findest alles, was du für dieses Rote-Linsen-Dal brauchst, in deinem Vorratsschrank. Die folgenden Zutaten bilden die Basis für das cremige Dal:

  • Rote Linsen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer
  • gehackte Tomaten und Kokosmilch aus der Dose
  • Olivenöl und Gemüsebrühe

Doch bei meinem Rezept kommt es auf die Gewürze an. Denn erst die vielen Gewürze machen mein Linsen-Dal so unglaublich lecker. Öffne deinen Gewürzschrank für:

  • Currypulver
  • Kreuzkümmel
  • Paprikapulver
  • Kurkuma
  • Salz
Mein Tipp

Eine Zutat, die ich dir zusätzlich empfehle: frischer Koriander. Der bringt noch etwas Frische auf den Teller. Einfach waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und beim Anrichten über das Dal streuen. Alternativ passt auch glatte Petersilie.

Tipps für Rote-Linsen-Dal

Tipp, Tipp, hurra! Mit meinen 3 besten Tipps gelingt dir das vegane Linsen-Dal beim ersten Anlauf:

  1. Linsen unbedingt waschen. Das gründliche Waschen der Linsen unter fließend kaltem Wasser ist wichtig. Du entfernst damit überschüssige Stärke und Verunreinigungen.
  2. Vorbereitung ist alles! Messe am besten alle Gewürze ab, bevor du das Öl in der Pfanne erhitzt. So kannst du die Gewürze gleichzeitig hinzufügen und unter Rühren kurz rösten, ohne sie zu verbrennen.
  3. Die perfekte Konsistenz. Wenn du feststellst, dass das Dal während der Garzeit zu dick wird, rühre etwas mehr Brühe, Wasser oder Kokosmilch unter, bis es die gewünschte cremig-dicke Konsistenz erreicht hat.
In kurzer Zeit zum besten Rote-Linsen-Dal. An die Töpfe, fertig, los!
Rote Linsen Dal mit gehackten Tomaten und Reis

5 Gründe für Dal mit roten Linsen

Ich nenne dir gleich 5 Gründe, warum du dieses Rezept für Rote-Linsen-Dal unbedingt auf deinen Wochenplan schreiben solltest.

  • Das Rote-Linsen-Dal ist in nur 35 Minuten fertig zubereitet.
  • Du kannst ein Dal wie dieses auch spontan kochen, denn du findest alle Zutaten im Vorratsschrank deiner Küche.
  • Das Rezept ist vegan, gesund und steckt voller wertvoller Nährstoffe.
  • Das Dal schmeckt alleine bereits superlecker, lässt sich aber auch mit Reis oder Naan-Brot kombinieren. Ganz nach deinem Geschmack!
  • Du kannst das Dal abgekühlt in einem Behälter im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag aufwärmen.Dann schmeckt es oft noch besser, da die Gewürze richtig durchgezogen sind.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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4.98 (84 Bewertungen) (55 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (50)

Daniel
16. Juni 2025 um 15:43 Uhr

Super lecker

Chrissi
4. Juni 2025 um 20:10 Uhr

Einfach nur lecker. Das werde ich nicht das letzte Mal gekocht haben.

julienne
31. Mai 2025 um 18:22 Uhr

Lekker. Lekker

Melanie
12. Mai 2025 um 13:03 Uhr

mega lecker und super einfach

Ellen
5. Mai 2025 um 11:56 Uhr

So ein leckeres und unkompliziertes Gericht.
Hat mir sehr, sehr gut geschmeckt.

Beate
27. Apr. 2025 um 17:06 Uhr

Sehr gut erklärt. Einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch

Susanne
8. Apr. 2025 um 22:03 Uhr

Sehr lecker!

Vincent
4. Apr. 2025 um 13:50 Uhr

lecker

Laura
26. März 2025 um 18:45 Uhr

Danke für dieses unglaublich tolle Rezept! es geht so schnell und ist wirklich wahnsinnig lecker. Ich bin total begeistert und koche es auch regelmäßig

Anna
25. März 2025 um 10:45 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept. Hat sehr lecker geschmeckt und vor allem der Kochmodus war sehr hilfreich!
Eine kleine Sache die alles noch toller machen würde ist, wenn die Nährwertangaben in Gramm und nicht in Portionsgrößen angegeben sein würden. Das würde alles sehr erleichtern.

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback zum Rezept, Anna. Die Nährwerte in gramm kann ich leider nicht beisteuern. Wenn du sie ganz genau brauchst, müsstest du sie selbst berechnen. Liebe Grüße, Steffi

Elke
20. März 2025 um 15:29 Uhr

Ich liebe das Rezept… sooo einfach … sooo schnell und sooooooo lecker … habe es schon oft gemacht und auch ab und an variiert…

Meike
17. März 2025 um 19:46 Uhr

Mein Mann, war trotz anfänglicher Skepsis schwer begeistert und ich natürlich auch.
Wir haben es in Kombi mit Reis gegessen und beim nächsten Mal gibt es Nan-Brot dazu.

Vielen Dank für dieses einfache und verdammt leckere Rezept

Steffi

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)

Elle
12. März 2025 um 16:05 Uhr

Saulecker, mega schnell gemacht, top!

Chris
2. März 2025 um 12:53 Uhr

Ganz tolles Rezept. Schnell zubereitet und super lecker! Danke!!

Claudia
22. Feb. 2025 um 07:22 Uhr

MEGA lecker, schnell und einfach zubereitet. Wird es jetzt öferts geben. Hält sich sehr gut tagelang im Kühlschrank!!

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Rezept-Feedback :)

Antje
4. Feb. 2025 um 18:54 Uhr

Mit dem Vorsatz zum neuen Jahr gesund und frisch zu kochen, bin ich auf deine Seite zu kochen und bereite nun seit gut vier Wochen Gerichte nach deinen Rezepten zu. Heute stand das Linsendal auf dem Plan. Es hat mir wie alle (!) anderen Gerichte bisher hervorragend geschmeckt und – ich bin wirklich keine begnadete Köchin – es ist jedes Mal ohne Probleme gelungen. Meinem Kind schmeckt es ebenfalls sehr gut. Danke für Deine tolle Arbeit. Ich koche weiter liebe Grüße

Steffi

Was für ein schönes Kompliment, Antje. Lieben Dank :)

Marion
29. Jan. 2025 um 14:19 Uhr

super leckeres Essen. Ich habe noch Möhren dazu gegeben, und statt Kokosmilch Hafermilch genommen. Vier Sterne nur deshalb, da es mein erstes Dal überhaupt ist, und ich keinen Vergleich habe.

Kerstin
26. Jan. 2025 um 18:59 Uhr

Ganz lieben Dank für das Rezept, Steffi. Es ist perfekt und superlecker! Da ich gerne etwas schärfer esse, habe ich es noch mit Chiliflocken abgerundet und zum Schluss noch einen Spritzer Limettensaft für die Säure… Ich koche auf Vorrat und friere es in Portionen mit Reis ein. Schmeckt aufgetaut und erwärmt ebenfalls klasse!

Steffi

Das freut mich so sehr, liebe Kerstin!

Wolfgang
25. Jan. 2025 um 18:03 Uhr

Hat sehr gut geschmeckt,habe noch eine Lauchzwiebel Una eine Sellerie Stange hinzugegeben.

Heike
25. Jan. 2025 um 13:42 Uhr

Hallo,
es sollte in jedem Fall Koriander dabei sein, geht auch als Pulver. Etwas Zitrone und ein wenig Garam- Marsala währe perfekt. Für Nicht- Veganer 50 g Butter ( verfeinert den Geschmack ganz enorm.
Schönen Gruß

Steffi

Danke für deine Rückmeldung, liebe Heike!

Andreas
14. Jan. 2025 um 14:30 Uhr

Hallo!
Danke, ein sehr leckeres Rezept, dass ich schon einige male gekocht habe.
Eine Anmerkung dazu…
Ich finde nirgendwo einen Hinweis darauf, ob hier vorgekochte (z.B. aus der Dose) Linsen verwendet werden, oder trockene.
Ich verwende trockene Berglinsen, und da scheinen die Mengen nicht zu passen.
Gruß, Andreas

Steffi

Hi Andreas, ich nehme trockene rote Linsen. Liebe Grüße, Steffi

Manu
13. Jan. 2025 um 12:05 Uhr

super

Ursa
5. Jan. 2025 um 22:05 Uhr

Deine Küche? Phantastisch!
Warum?
Unkompliziert- schnell – professionell – wohlschmeckend!
Was will man/ frau mehr? DANKE

Steffi

Lieben Dank für dein nettes Feedback, liebe Ursa! Ich freu mich sehr darüber :)

Angela
20. Dez. 2024 um 12:38 Uhr

Wie immer – einfach und einfach sehr köstlich. Ich koche nur noch nach diesem Kanal!!

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Alexandra
11. Nov. 2024 um 16:51 Uhr

Total einfach, schnell und lecker.Ich lass die Tomaten weg.Super Rezept nach Feierabend oder zum Vorkochen:-)

Steffi

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Vanessa
18. Sep. 2024 um 10:18 Uhr

Ups, Bewertung vergessen :)

Steffi

Ganz lieben Dank :)

Vanessa
18. Sep. 2024 um 10:18 Uhr

Mein Freund hatte das rausgesucht und gekocht und es hat für zwei Tage gereicht, ich wollte aber dass er es direkt nochmal macht, weil es soooo lecker ist!!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Jennifer
3. Sep. 2024 um 18:15 Uhr

Wow, einfach nur lecker.
Dazu hab ich das Naan-Brot gemacht, ebenfalls von dieser Homepage. Wir waren im Himmel sooo lecker

Steffi

Danke für das schöne Feedback, liebe Jennifer!

Helmut
22. Juli 2024 um 09:58 Uhr

Einfach zuzubereiten und perfekte Zutatenkomposition – sehr lecker

Isabel
15. Juli 2024 um 22:25 Uhr

Ich habe nach einer Rezept für Dal im Internet gesucht und zum Glück habe ich mich für ihr Rezept entschieden. Ich habe heute das Gericht gekocht und es hat ganz wunderbar geschmeckt. Das einzige was ich anders gemacht habe war, Süßkartoffel, Karotte, Gelbe und Rote Paprika Stückchen hinzuzufügen, zusammen mit den Linsen.
Ich bin sehr begeistert von ihr Blog und werde ganz bestimmt noch viele Rezepte mehr ausprobieren.
Vielen Dank!

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, liebe Isabel!

Christian
4. Apr. 2024 um 11:25 Uhr

Ich habe heute dein Dalrezept ausprobiert! etwas abgewandelt und zwar mit Kichererbsen! Hat prima geklappt und auch gut geschmeckt!
Danke

Steffi

Das freut mich zu lesen, Christian!

Diana
6. Feb. 2024 um 14:16 Uhr

Hallo! Ich finde keine roten Linsen. Kann ich das Rezept auch mit gelben Linsen zubereiten?
Danke für die Info.
Freundliche Grüße
Diana

Steffi

Das sollte auch klappen. Rote Linsen findest du aber in jedem Supermarkt im gleichen Regal wie die gelben. Lass es dir schmecken!

Britta
2. Feb. 2024 um 17:06 Uhr

Liebe Steffi,

ich habe heute Mittag Dein Linsen Dal Rezept ausprobiert und bin begeistert.
Es ist einfach zu kochen und hat jede Menge gesunde Zutaten.

Danke für Deine tollen Rezepte :-)

Viele Grüße
Britta

Steffi

Das freut mich aber sehr, Britta!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 300 g rote Linsen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 200 ml Kokosmilch Dose
Schritt 1/3
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 Stück Ingwer300 g rote Linsen

Zwiebel klein schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.

Schritt 2/3
1 EL Olivenöl1 TL Curry1 TL Paprikapulver edelsüß1/2 TL Kreuzkümmel1/2 TL Kurkuma1/2 TL Salz

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Gewürze zugeben und kurz rösten.

Schritt 3/3
700 ml Gemüsebrühe400 g gehackte Tomaten200 ml Kokosmilch

Gemüsebrühe, Linsen und gehackte Tomaten unterheben und alles einmal aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren. Kokosmilch einrühren und nochmal 5 Minuten köcheln lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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