Ich liebe diesen roten Linsensalat mit Rucola, weil er nicht nur super schnell gemacht ist, sondern auch meiner ganzen Familie schmeckt. Er ist leicht, lecker, gesund – und einfach das perfekte Alltagsrezept! Perfekt für die Mittagspause im Büro.

Roter Linsensalat mit Rucola – So easy, so gesund
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g rote Linsen
- 125 g getrocknete Cranberries
- 1 EL Zucker
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Aceto Balsamico
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 2 Römersalate
- 100 g Rucola
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten. Linsen und Cranberries dazugeben und kurz mitdünsten.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 500 g rote Linsen, 125 g getrocknete Cranberries
- Zucker hinzufügen und karamellisieren. Gemüsebrühe einrühren und zugedeckt ca. 10 – 20 Minuten bei schwacher Hitze garen. Ab und zu umrühren und ggfs. Wasser nachgeben.1 EL Zucker, 600 ml Gemüsebrühe
- Die Pfanne vom Herd nehmen, Balsamico einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.100 ml Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salat in Streifen schneiden, Tomaten halbieren und Petersilie klein hacken. Alle Salatzutaten mit den Linsen mischen.2 Römersalate, 100 g Rucola, 250 g Cocktailtomaten, 1 Bund Petersilie
Nährwerte pro Portion (ca.)
So wandelst du den roten Linsensalat ganz einfach ab
Manchmal braucht es einfach ein bisschen Abwechslung – auch bei Lieblingsrezepten wie diesem hier! Deshalb zeig ich dir ein paar Ideen, wie du den roten Linsensalat mit Rucola ganz einfach variieren kannst.
Die Basis aus roten Linsen, fruchtigen Tomaten, Rucola, Cranberries und Kreuzkümmel schmeckt herrlich harmonisch. Wenn du magst, kannst du die Cranberries durch getrocknete Aprikosen oder Rosinen ersetzen – das gibt eine ganz neue süßliche Note. Rucola ist dir zu kräftig? Dann probier doch mal Babyspinat oder Feldsalat. Auch bei den Tomaten bist du flexibel: Cocktailtomaten, getrocknete Tomaten oder sogar Gurken passen super! Und wenn du Kreuzkümmel nicht so gerne magst, lass ihn einfach weg oder ersetze ihn durch ein wenig Zitronensaft und frische Petersilie für Frische.


Wozu passt roter Linsensalat
Ich liebe es, wenn ein Rezept so vielseitig ist wie dieser rote Linsensalat mit Rucola!
Er passt zum Beispiel ganz wunderbar als Beilage zum Grillen – zusammen mit meinen Gemüsespießen oder den Zucchini vom Grill. Auch als leichtes Mittag- oder Abendessen macht er sich super, gerade an heißen Tagen! Dazu vielleicht ein schneller Tomaten-Feta-Dip und ein Stück frisches Brot – perfekt! Und wenn du es lieber warm magst: Probier den Salat doch mal zusammen mit meinen schnellen Frikadellen aus dem Ofen.
Roten Linsensalat vorbereiten
Du willst den Linsensalat für später vorbereiten? Kein Problem – ich mach das auch oft! Wichtig ist, dass du den Rucola erst kurz vor dem Servieren dazugibst. So bleibt er schön frisch und knackig. Die roten Linsen kannst du prima am Vortag kochen und zusammen mit den Tomaten, Cranberries und dem Dressing in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Essen einfach den Rucola unterheben – fertig ist dein Meal-Prep-Salat!

Roter Linsensalat – Warum du ihn unbedingt ausprobieren solltest
Schnell gemacht
In nur 30 Minuten steht der Salat auf dem Tisch – perfekt für stressige Tage!
Gesund und sättigend
Dank der roten Linsen ist der Salat nicht nur eiweißreich, sondern hält auch richtig lange satt.
Super für Meal Prep
Du kannst ihn super vorbereiten – perfekt für die Lunchbox oder ein schnelles Abendessen!
Vegan, aber voller Geschmack
Ganz ohne tierische Produkte, aber mit viel Aroma und Textur – auch bei Fleischliebhabern beliebt.
Toll für die ganze Familie
Wir mögen besonders die süßen Cranberries in Kombination mit Linsen und Rucola.
Hier bekommst du das Rezept für meinen Linsensalat mit braunen Linsen aus dem Vorrat.
Und jetzt lass dir den leckeren Linsensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Anita
21. Juni. 2025 um 17:04 Uhr
Also der Linsensalat ist echt Spitze. Werde Ihn wie schon Mal bei einer Kirchenfeier spenden.Werde mir aber vorsichtshalber zu Hause für mich was über behalten. Meiner Nachbarin werde ich auch etwas zum Probieren geben. Weiß schon jetzt,das Sie den Salat mag. Kennt Ihn nicht. Also guten Appetit an Alle die wieder oder neu machen. Tsssüüüüss Anita.
Steffi
23. Juni. 2025 um 18:20 Uhr
Oh wie schön, Anita. Ich freu mich sehr, dass dir der Salat so gut schmeckt. Liebe Grüße, Steffi
Anita
21. Juni. 2025 um 16:53 Uhr
Schmeckt echt lecker.Habe es schon mehrmals
Sanne
10. Juni. 2025 um 15:00 Uhr
Liebe Steffi, bin durch Zufall auf deine Rezepte gestoßen und hatte alle Zutaten für deinen roten Linsensalat Zuhause und dann ging´s los.
Was soll ich sagen, einfach genial, suuuper lecker. Bis zum Abendessen ist es noch etwas hin
und ich muss aufpassen , dass noch etwas übrigbleibt.
Vielen Dank für dieses Rezept, werde weitere ausprobieren.
Silke
12. Apr.. 2025 um 13:47 Uhr
Einfach und sehr lecker, alles was die Gaumenfreundin kocht gelingt, vielen Dank
Silvia
3. März. 2025 um 16:42 Uhr
Mondlied
9. Aug.. 2024 um 23:26 Uhr
Schmeckt sehr gut. War der beliebteste Salat auf der Feier. Hatte keine cranberries und habe sie durch Rosinen ersetzt. Und 1 tl ras el- Hanout hinzu gegeben. Yummy. Mache ihn jetzt innerhalb einer Woche das 2. mal. Danke für das Rezept
Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:45 Uhr
Oh wie schön zu lesen! Das freut mich sehr!
franke
1. Juli. 2024 um 12:58 Uhr
Diddes
25. Mai. 2024 um 17:30 Uhr
Helgrit Broschwitz
4. Juli. 2023 um 16:16 Uhr
Hallo,
ich habe das Linsenrezept heute ausprobiert, aber ich habe die Linsen nicht abkühlen lassen, dadurch sieht der Salat nicht mehr so schön aus.
Den Zucker kann man weglassen, die Cranberries sind ja süß.
Es hat aber gut geschmeckt.
LG Helgrit
Steffi
5. Juli. 2023 um 12:21 Uhr
Freut mich sehr, dass dir der Salat geschmeckt hat :)
Biggi
4. Juni. 2023 um 10:16 Uhr
Einfach nur saulecker !
Ich hatte den Salat für eine große Party gemacht und konnte schon beim vorbereiten die Gabel kaum aus der Schüssel lassen… … daher war es auch nicht verwunderlich, dass diese Schüssel bei der Party als erste leer war und alle das Rezept haben wollten….
Steffi
5. Juni. 2023 um 08:35 Uhr
oh wie klasse! Was für ein schönes Feedback, liebe Biggi!
Tanja
20. Juni. 2022 um 14:41 Uhr
Mega Rezept…superlecker!
Steffi
20. Juni. 2022 um 15:50 Uhr
Vielen lieben Dank, Tanja!
Moni
20. Sep.. 2021 um 23:30 Uhr
Warum bewertet hier keiner?! Der Salat ist der Beste den ich je gegessen habe!!! So mega gut!!!
Steffi
21. Sep.. 2021 um 10:24 Uhr
Juhuuu, 1000 Dank für dein Feedback Moni!
Anonymous
31. März. 2014 um 15:13 Uhr
Hallo Steffi,
durch diverse Zufälle bin ich gerade auf deiner Seite gelandet – und ganz begeistert. Vor allem, weil ich auch aus Köln komme und auch seit Oktober 2013 blogge, fühle mich hier also sofort wohl :-). Und ganz besonderes dieser Salat hat es mir angetan, aber ich bin sicher, ich werde hier noch mehr Rezepte zum pinnen und nachmachen finden!
Viele liebe Grüße
Felicitas (3wuensche.blogspot.de)
Gaumenfreundin
1. Apr.. 2014 um 20:26 Uhr
Vielen lieben Dank :) Bei dir hab ich auch tolle Salate gefunden. Hier werd ich sicherlich mal den ein oder anderen zubereiten. Ich mag ach total gerne Früchte im Salat!
Liebe Grüße in die schöne Südstadt!
Steffi