Magst du rote Linsen auch so gerne? Ich liebe die gesunden Hülsenfrüchte und hab dir heute einen herrlich orientalischen Salat mitgebracht. Mein roter Linsensalat mit Rucola, Cranberries und Tomaten ist super lecker und ganz einfach zu machen. Perfekt für die Mittagspause im Büro.
Mein einfacher roter Linsensalat
Für den leckere Linsensalat brauchst du nur wenige frische Salatzutaten und ein paar Lebensmittel, die du ganz bestimmt sowieso auch im Vorratsschrank hast.
Frische Zutaten für den roten Linsensalat
- Römersalat
- Rucola
- Tomaten
- Petersilie
Zutaten aus dem Vorrat
- rote Linsen
Rote Linsen passen einfach toll zum Salat. Ich mag sie aber auch ganz besonders als vegetarische Bolognese. - Zwiebeln & Knoblauch
- getrocknete Cranberries
Cranberries kannst du auch durch Rosinen ersetzen. Die passen auch richtig gut zum Salat. - Gemüsebrühe
- Balsamico
- Kräuter und Gewürze
Meinen Salat hab ich mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel gewürzt. Durch die Kombination aus Kreuzkümmel und Balsamico bekommt der Salat den keckeren orientalischen Geschmack.
So bereitest du den orientalischen Linsensalat zu
- Anbraten
Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten. Anschließend rote Linsen und getrocknete Cranberries zugeben und kurz dünsten.
- Kochen
Etwas Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Dann Gemüsebrühe zugeben und alles zugedeckt für 20 Min. bei schwacher Hitze garen. Ab und zu umrühren und ggfs. Wasser nachgießen. - Würzen
Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen, Balsamico einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. - Mischen
Während die Linsen etwas abkühlen, Salat in Streifen schneiden, Tomaten halbieren und Petersilie klein hacken. Den gemischten Salat unter die Linsen mischen.
Mein roter Linsensalat ist auch perfekt für dein Meal Prep geeignet. Einfach die Linsen getrennt von den Salatzutaten aufbewahren. Der Salat schmeckt auch noch nach 2 Tagen frisch und lecker.
Roter Linsensalat – Warum du ihn unbedingt ausprobieren solltest
- würzig und orientalisch
- super sättigend und daher auch eine leckere Hauptspeise
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
- prima zum Vorkochen geeignet
- vegetarisch / vegan
- ganz einfach zu machen
Und jetzt lass dir den leckeren Linsensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Roter Linsensalat mit Rucola – einfach und orientalisch
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g rote Linsen
- 125 g getrocknete Cranberries
- 1 EL Zucker
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 2 Römersalate
- 125 g Rucola
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten. Linsen und Cranberries dazugeben und kurz mitdünsten.
- Zucker hinzufügen und karamellisieren. Gemüsebrühe einrühren und zugedeckt ca. 10 - 20 Min. bei schwacher Hitze garen. Ab und zu umrühren und ggfs. Wasser nachgeben.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, Balsamico einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Salat in Streifen schneiden, Tomaten halbieren und Petersilie klein hacken. Den Salat unter die Linsen mischen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Mondlied
9. Aug.. 2024 um 23:26 Uhr
Schmeckt sehr gut. War der beliebteste Salat auf der Feier. Hatte keine cranberries und habe sie durch Rosinen ersetzt. Und 1 tl ras el- Hanout hinzu gegeben. Yummy. Mache ihn jetzt innerhalb einer Woche das 2. mal. Danke für das Rezept
Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:45 Uhr
Oh wie schön zu lesen! Das freut mich sehr!
franke
1. Juli. 2024 um 12:58 Uhr
Diddes
25. Mai. 2024 um 17:30 Uhr
Helgrit Broschwitz
4. Juli. 2023 um 16:16 Uhr
Hallo,
ich habe das Linsenrezept heute ausprobiert, aber ich habe die Linsen nicht abkühlen lassen, dadurch sieht der Salat nicht mehr so schön aus.
Den Zucker kann man weglassen, die Cranberries sind ja süß.
Es hat aber gut geschmeckt.
LG Helgrit
Steffi
5. Juli. 2023 um 12:21 Uhr
Freut mich sehr, dass dir der Salat geschmeckt hat :)
Biggi
4. Juni. 2023 um 10:16 Uhr
Einfach nur saulecker !
Ich hatte den Salat für eine große Party gemacht und konnte schon beim vorbereiten die Gabel kaum aus der Schüssel lassen… … daher war es auch nicht verwunderlich, dass diese Schüssel bei der Party als erste leer war und alle das Rezept haben wollten….
Steffi
5. Juni. 2023 um 08:35 Uhr
oh wie klasse! Was für ein schönes Feedback, liebe Biggi!
Tanja
20. Juni. 2022 um 14:41 Uhr
Mega Rezept…superlecker!
Steffi
20. Juni. 2022 um 15:50 Uhr
Vielen lieben Dank, Tanja!
Moni
20. Sep.. 2021 um 23:30 Uhr
Warum bewertet hier keiner?! Der Salat ist der Beste den ich je gegessen habe!!! So mega gut!!!
Steffi
21. Sep.. 2021 um 10:24 Uhr
Juhuuu, 1000 Dank für dein Feedback Moni!
Anonymous
31. März. 2014 um 15:13 Uhr
Hallo Steffi,
durch diverse Zufälle bin ich gerade auf deiner Seite gelandet – und ganz begeistert. Vor allem, weil ich auch aus Köln komme und auch seit Oktober 2013 blogge, fühle mich hier also sofort wohl :-). Und ganz besonderes dieser Salat hat es mir angetan, aber ich bin sicher, ich werde hier noch mehr Rezepte zum pinnen und nachmachen finden!
Viele liebe Grüße
Felicitas (3wuensche.blogspot.de)
Gaumenfreundin
1. Apr.. 2014 um 20:26 Uhr
Vielen lieben Dank :) Bei dir hab ich auch tolle Salate gefunden. Hier werd ich sicherlich mal den ein oder anderen zubereiten. Ich mag ach total gerne Früchte im Salat!
Liebe Grüße in die schöne Südstadt!
Steffi