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Tabouleh-Salat – Rezept nach Original

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 21.07.2025
5.00 (37)(37)
30 Min.
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Tabouleh-Salat in einer Schüssel. Tabouleh-Salat in einer Schüssel.

Ein echter Tabouleh-Salat kommt mit ganz viel frischer Petersilie, Minze, Tomaten und Bulgur daher. Deswegen mag ich den Klassiker der levantinischen Küche so unheimlich gerne, besonders zu Gegrilltem. Was es für den Petersiliensalat braucht und wie du ihn richtig zubereitet, erfährst du hier im besten Tabouleh-Rezept nach Original.

Tabouleh-Salat in einer Schüssel.

Das beste Tabouleh-Rezept nach Original

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Dieser frische Tabouleh-Salat nach einfachem Rezept gelingt dir kinderleicht so gut wie das Original.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 300 g glatte Petersilie
  • 2 Stängel Minze
  • 1 Zwiebel
  • 3 Tomaten
  • 40 g Bulgur
  • 6 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • Salatblätter - zum Servieren
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel fein hacken und die Tomaten fein würfeln.
    300 g glatte Petersilie, 2 Stängel Minze, 1 Zwiebel, 3 Tomaten
  • Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.
    40 g Bulgur
  • Bulgur, Kräuter und Gemüse in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und alles mischen.
    6 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl
  • Salat mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und mit Salatblättern servieren.
    Salz und Pfeffer, 1 Prise Zimt, Salatblätter

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 99kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 5g | Fett: 2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Was ist Tabouleh?

Tabouleh ist ein frischer Petersiliensalat, der in der levantinischen Küche gerne zu deftigen Gerichten und Fleisch serviert wird. Die eingedeutschte Variante, die du aus dem Supermarkt kennst, hat in der Regel nichts mit echtem Tabouleh gemein. Sie kommt häufig mit viel zu viel Hartweizen oder Couscous daher. Original Tabouleh besteht aber zum Großteil aus frischer Petersilie und nur einer kleinen Menge Bulgur. Wer den Klassiker gerne traditionell essen möchte, der serviert ihn in kleinen Salatblättern.

Tabouleh-Salat in einer Schüssel.

Die Zutaten für den Tabouleh-Salat

Wenn ich Tabouleh für meine Familie zubereite, dann halte ich mich am liebsten an das Rezept aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi. Daraus koche ich auch immer leckeres Shakshuka, was ich gerne zum frischen Petersiliensalat zubereite. Rafik hat auch einen richtig schönen Blog namens Bistro Badia mit vielen weiteren leckeren Rezepten aus der Levante.

Die Zutaten für klassischen Tabouleh sind schnell beisammen:

  • Petersilie: Hier unbedingt zur frischen, glatten Petersilie greifen. So sieht es das Originalrezept vor. Die glatte Sorte schmeckt zudem intensiver als krause Petersilie. Deswegen verwende ich sie auch in meinem Bulgursalat.
  • Minze: Ein Hauch frische Minze gehört mit in den Salat.
  • Zwiebel: Eine kleine Gemüsezwiebel sorgt für Würze im Salat. 
  • Tomaten: Am besten schmeckt es mit reifen Tomaten, wenn gerade Saison ist.
  • Bulgur: Typischerweise wird feiner Bulgur für den Salat verwendet.

Verfeinert wird der Salat mit einem Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Zimt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

So bereitest du das Tabouleh-Rezept nach Original zu

Ich mag den Petersiliensalat so gerne, weil er nicht nur so herrlich frisch schmeckt. Sondern auch total einfach und schnell aus wenigen Zutaten gemacht ist. Perfekt, wenn du noch einen Salat als Grillbeilage brauchst oder zu Brot, Hummus, Baba Ganoush und anderen Kleinigkeiten. Weil Tabouleh-Salat ja traditionell in kleinen Salatblättern serviert wird, brauchst du nämlich streng genommen gar kein Besteck.

  • Frische Zutaten vorbereiten: Die Zutaten für den Petersiliensalat sollten idealerweise fein zerkleinert werden. Dadurch entfalten sich die Aromen besser. Sprich: Petersilie, Minze und Zwiebel fein hacken und die Tomaten möglichst klein würfeln.
  • Bulgur zubereiten: Der Hartweizen wird mit heißem Wasser übergossen und darf kurz quellen. Alle Tipps, wie du Bulgur richtig kochen solltest, findest du ein Rezept weiter.
  • Salat mischen und würzen: Alle Zutaten miteinander vermengen. Zitronensaft und Öl zugeben und den Salat mit Salz, Pfeffer sowie Zimt abschmecken.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (37 Bewertungen) (23 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (26)

Sonja
18. Aug. 2025 um 11:41 Uhr

Super lecker.
Einfache Zubereitung
Toll

Steffi

Manchmal sind die einfachen Sachen eben die leckersten :) Freut mich sehr, liebe Sonja. Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Steffi

Claudia
19. Juli 2025 um 15:27 Uhr

lecker und einfach und man kann es austauschen gegen Quinoa – wichtig ist mir, welche Gewürze und Kräuter Ihr nehmt; das ist bei mir sons ein Einheits-Mischmasch.

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback, Claudia!

Katja Krummlauf
5. Juli 2025 um 19:52 Uhr

Ich habe das Rezept heute nachgemacht! Es war so lecker! Das mache ich auf jeden Fall wieder!

Erika
13. Juni 2025 um 18:20 Uhr

Vielen Dank der Salat schmeckt echt lecker.

Prinzessin_amidana
4. Juni 2025 um 23:26 Uhr

Absolut lecker und einfach in der Zubereitung!

Jah.d
4. Juni 2025 um 14:55 Uhr

Ich habe den Salt mal in einem Restaurant probiert und dieser Salt ist mehr und leckerer Mega 5 Sterne kann ich nur weiter empfehlen

Ute
20. Mai 2025 um 13:17 Uhr

Danke für das leckere Rezept. Der Salat kommt in meine Rezeptesammlung!

Martina
28. Apr. 2025 um 09:30 Uhr

„3 Tomaten“ halte ich für unpräzise. Es wäre hilfreich, wenn in der Zutatenliste ein Grammangabe stünde, denn Tomaten gibt es in verschiedenen Größen.
Präzise Angaen sind in Rezepten unerlässlich. Ansonsten würde ich das Rezept gern mal ausprobieren wollen.

Franziska
27. Apr. 2025 um 16:43 Uhr

Suuperlecker, frisch, toll vorzubereiten, ich mache das Tabouleh am liebsten genauso!
Danke für das Rezept!

Ilias
14. Feb. 2025 um 21:13 Uhr

Mega Lecker!!!!

Baerbel
25. Jan. 2025 um 19:05 Uhr

Super super

Jutta
4. Jan. 2025 um 14:28 Uhr

Das Rezept ist super lecker und so, wie ich Tabouleh aus Dubai kenne. Richtig gut!!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Heike
11. Nov. 2024 um 16:35 Uhr

Einfach lecker

Izzy
5. Sep. 2024 um 13:59 Uhr

Sehr, sehr lecker!!!

Steffi

Lieben Dank!

CB
10. Juni 2024 um 10:24 Uhr

Kann man das Tabouleh für eine Party auch am Vortag zubereiten?
Gruß, CB

Steffi

Auf jeden Fall! Lass es dir schmecken :)

Lise
4. Mai 2024 um 09:11 Uhr

Ich habe immer nur das Tabouleh von Alnatura gekannt und war sehr angetan, als ich dieses feine Rezept gefunden habe. Einfach in der Zubereitung und unglaublich lecker und schmackhaft. Zu gegrilltem Kann ich es mir richtig obergut vorstellen.
Ein echter Genuss an heißen Tagen, da die Minze & Zitronensäure einen wunderbaren Kühleffekt haben.
Allerdings werde ich nächstes Mal etwas weniger Zitronensaft nehmen. Danke, Steffi!

Steffi

Wie schön zu lesen, liebe Lise!

Silva
4. Apr. 2024 um 14:43 Uhr

Sehr gutes und authentisches Rezept von Herrn Halabi! Das Kochbuch schaue ich mir an.

Steffi

Unbedingt! Danke für die tolle Bewertung :)

Clara
3. Apr. 2024 um 18:35 Uhr

das Rezept f. tabuleh ist echt
original Zwiebeln d.h. bevorzugt
frische grüne Zwiebeln noch besser! sonst sind die Rezepte alle super beflügeln mein Ideen!

Steffi

Danke dir liebe Clara!

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Zutaten
Zutaten
  • 300 g glatte Petersilie
  • 2 Stängel Minze
  • 1 Zwiebel
  • 3 Tomaten
  • 40 g Bulgur
  • 6 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • Salatblätter zum Servieren
Schritt 1/4
300 g glatte Petersilie2 Stängel Minze1 Zwiebel3 Tomaten

Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel fein hacken und die Tomaten fein würfeln.

Schritt 2/4
40 g Bulgur

Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.

Schritt 3/4
6 EL Zitronensaft4 EL Olivenöl

Bulgur, Kräuter und Gemüse in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und alles mischen.

Schritt 4/4
Salz und Pfeffer1 Prise ZimtSalatblätter

Salat mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und mit Salatblättern servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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