Ein echter Tabouleh-Salat kommt mit ganz viel frischer Petersilie, Minze, Tomaten und Bulgur daher. Deswegen mag ich den Klassiker der levantinischen Küche so unheimlich gerne, besonders zu Gegrilltem. Was es für den Petersiliensalat braucht und wie du ihn richtig zubereitet, erfährst du hier im besten Tabouleh-Rezept nach Original.

Das beste Tabouleh-Rezept nach Original
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- 300 g glatte Petersilie
- 2 Stängel Minze
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten
- 40 g Bulgur
- 6 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- Salatblätter - zum Servieren
Zubereitung
- Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel fein hacken und die Tomaten fein würfeln.300 g glatte Petersilie, 2 Stängel Minze, 1 Zwiebel, 3 Tomaten
- Bulgur nach Packungsangabe zubereiten.40 g Bulgur
- Bulgur, Kräuter und Gemüse in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl zugeben und alles mischen.6 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl
- Salat mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und mit Salatblättern servieren.Salz und Pfeffer, 1 Prise Zimt, Salatblätter
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Was ist Tabouleh?
Tabouleh ist ein frischer Petersiliensalat, der in der levantinischen Küche gerne zu deftigen Gerichten und Fleisch serviert wird. Die eingedeutschte Variante, die du aus dem Supermarkt kennst, hat in der Regel nichts mit echtem Tabouleh gemein. Sie kommt häufig mit viel zu viel Hartweizen oder Couscous daher. Original Tabouleh besteht aber zum Großteil aus frischer Petersilie und nur einer kleinen Menge Bulgur. Wer den Klassiker gerne traditionell essen möchte, der serviert ihn in kleinen Salatblättern.



Die Zutaten für den Tabouleh-Salat
Wenn ich Tabouleh für meine Familie zubereite, dann halte ich mich am liebsten an das Rezept aus dem wunderschönen Kochbuch Levante – das Kochbuch von Rafik Halabi. Daraus koche ich auch immer leckeres Shakshuka, was ich gerne zum frischen Petersiliensalat zubereite. Rafik hat auch einen richtig schönen Blog namens Bistro Badia mit vielen weiteren leckeren Rezepten aus der Levante.
Die Zutaten für klassischen Tabouleh sind schnell beisammen:
- Petersilie: Hier unbedingt zur frischen, glatten Petersilie greifen. So sieht es das Originalrezept vor. Die glatte Sorte schmeckt zudem intensiver als krause Petersilie. Deswegen verwende ich sie auch in meinem Bulgursalat.
- Minze: Ein Hauch frische Minze gehört mit in den Salat.
- Zwiebel: Eine kleine Gemüsezwiebel sorgt für Würze im Salat.
- Tomaten: Am besten schmeckt es mit reifen Tomaten, wenn gerade Saison ist.
- Bulgur: Typischerweise wird feiner Bulgur für den Salat verwendet.
Verfeinert wird der Salat mit einem Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Zimt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.


So bereitest du das Tabouleh-Rezept nach Original zu
Ich mag den Petersiliensalat so gerne, weil er nicht nur so herrlich frisch schmeckt. Sondern auch total einfach und schnell aus wenigen Zutaten gemacht ist. Perfekt, wenn du noch einen Salat als Grillbeilage brauchst oder zu Brot, Hummus, Baba Ganoush und anderen Kleinigkeiten. Weil Tabouleh-Salat ja traditionell in kleinen Salatblättern serviert wird, brauchst du nämlich streng genommen gar kein Besteck.
- Frische Zutaten vorbereiten: Die Zutaten für den Petersiliensalat sollten idealerweise fein zerkleinert werden. Dadurch entfalten sich die Aromen besser. Sprich: Petersilie, Minze und Zwiebel fein hacken und die Tomaten möglichst klein würfeln.
- Bulgur zubereiten: Der Hartweizen wird mit heißem Wasser übergossen und darf kurz quellen. Alle Tipps, wie du Bulgur richtig kochen solltest, findest du ein Rezept weiter.
- Salat mischen und würzen: Alle Zutaten miteinander vermengen. Zitronensaft und Öl zugeben und den Salat mit Salz, Pfeffer sowie Zimt abschmecken.
Rezeptsammlungen









Sonja
18. Aug. 2025 um 11:41 Uhr
Super lecker.
Einfache Zubereitung
Toll
Manchmal sind die einfachen Sachen eben die leckersten :) Freut mich sehr, liebe Sonja. Danke für dein Feedback und liebe Grüße, Steffi
Claudia
19. Juli 2025 um 15:27 Uhr
lecker und einfach und man kann es austauschen gegen Quinoa – wichtig ist mir, welche Gewürze und Kräuter Ihr nehmt; das ist bei mir sons ein Einheits-Mischmasch.
Lieben Dank für dein tolles Feedback, Claudia!
Katja Krummlauf
5. Juli 2025 um 19:52 Uhr
Ich habe das Rezept heute nachgemacht! Es war so lecker! Das mache ich auf jeden Fall wieder!
Erika
13. Juni 2025 um 18:20 Uhr
Vielen Dank der Salat schmeckt echt lecker.
Prinzessin_amidana
4. Juni 2025 um 23:26 Uhr
Absolut lecker und einfach in der Zubereitung!
Jah.d
4. Juni 2025 um 14:55 Uhr
Ich habe den Salt mal in einem Restaurant probiert und dieser Salt ist mehr und leckerer Mega 5 Sterne kann ich nur weiter empfehlen
Ute
20. Mai 2025 um 13:17 Uhr
Danke für das leckere Rezept. Der Salat kommt in meine Rezeptesammlung!
Martina
28. Apr. 2025 um 09:30 Uhr
„3 Tomaten“ halte ich für unpräzise. Es wäre hilfreich, wenn in der Zutatenliste ein Grammangabe stünde, denn Tomaten gibt es in verschiedenen Größen.
Präzise Angaen sind in Rezepten unerlässlich. Ansonsten würde ich das Rezept gern mal ausprobieren wollen.
Franziska
27. Apr. 2025 um 16:43 Uhr
Suuperlecker, frisch, toll vorzubereiten, ich mache das Tabouleh am liebsten genauso!
Danke für das Rezept!
Ilias
14. Feb. 2025 um 21:13 Uhr
Mega Lecker!!!!
Baerbel
25. Jan. 2025 um 19:05 Uhr
Super super
Jutta
4. Jan. 2025 um 14:28 Uhr
Das Rezept ist super lecker und so, wie ich Tabouleh aus Dubai kenne. Richtig gut!!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Heike
11. Nov. 2024 um 16:35 Uhr
Einfach lecker
Izzy
5. Sep. 2024 um 13:59 Uhr
Sehr, sehr lecker!!!
Lieben Dank!
CB
10. Juni 2024 um 10:24 Uhr
Kann man das Tabouleh für eine Party auch am Vortag zubereiten?
Gruß, CB
Auf jeden Fall! Lass es dir schmecken :)
Lise
4. Mai 2024 um 09:11 Uhr
Ich habe immer nur das Tabouleh von Alnatura gekannt und war sehr angetan, als ich dieses feine Rezept gefunden habe. Einfach in der Zubereitung und unglaublich lecker und schmackhaft. Zu gegrilltem Kann ich es mir richtig obergut vorstellen.
Ein echter Genuss an heißen Tagen, da die Minze & Zitronensäure einen wunderbaren Kühleffekt haben.
Allerdings werde ich nächstes Mal etwas weniger Zitronensaft nehmen. Danke, Steffi!
Wie schön zu lesen, liebe Lise!
Silva
4. Apr. 2024 um 14:43 Uhr
Sehr gutes und authentisches Rezept von Herrn Halabi! Das Kochbuch schaue ich mir an.
Unbedingt! Danke für die tolle Bewertung :)
Clara
3. Apr. 2024 um 18:35 Uhr
das Rezept f. tabuleh ist echt
original Zwiebeln d.h. bevorzugt
frische grüne Zwiebeln noch besser! sonst sind die Rezepte alle super beflügeln mein Ideen!
Danke dir liebe Clara!