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Focaccia mit Gelinggarantie: Das beste Rezept mit allen Tipps

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (11 Bewertungen)(11)
18.06.2025
30 Min.
40 Min.
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Focaccia in Stücke geschnitten auf dem Holzbrett Focaccia in Stücke geschnitten auf dem Holzbrett

Eine fluffige Focaccia gehört für mich zu den leckersten Brotrezepten überhaupt! Das luftige, italienische Fladenbrot mit goldbrauner Kruste passt nämlich immer – ob zum Grillen oder als Beilage zu Salaten und Snacks. Und das Beste: Focaccia lässt sich ganz einfach selber machen. Für den Teig braucht es nur wenige Zutaten. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, verrate ich dir in meinen besten Tipps.

Focaccia in Stücke geschnitten auf dem Holzbrett

Focaccia mit Gelinggarantie: Bestes Rezept

11 Bewertungen
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Mit diesem Rezept kannst du eine wunderbar fluffige Focaccia selber machen. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, damit dir das Focaccia-Brot so luftig-locker gelingt wie das Original.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 550, 405 oder 00
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 320 ml Wasser - lauwarm
  • 3 EL Olivenöl - + mehr zum Beträufeln
  • 1 TL Honig - oder Zucker
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Hefe, Wasser, Olivenöl und Honig in eine zweite Schüssel geben und verrühren. Dann das Hefewasser zur Mehlmischung geben und einen glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
    400 g Mehl, 1 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe, 320 ml Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 TL Honig
    Focaccia-Teig in dr Schüssel
  • Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf ein eingeöltes Backblech gleiten lassen und ordentlich mit Olivenöl beträufeln.
    Focaccia-Teig mit Olivenöl beträufelt auf dem Backstein
  • Dann mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken.
    Focaccia-Teig mit Olivenöl beträufelt auf dem Backstein
  • Foccacia 10-15 Minuten goldbraun backen.
    Focaccia auf dem Holzbrett

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 431kcal | Kohlenhydrate: 77g | Eiweiß: 10g | Fett: 8g
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Das musst du wissen, bevor du Focaccia backst – meine besten Tipps auf einen Blick

Mein Sohn nennt Focaccia liebevoll Spongebob Schwammkopf Brot, weil es so schön fluffig wie ein Schwamm ist, sagt er. Damit dir dein Focaccia-Brot genauso gut und fluffig gelingt, habe ich dir hier meine besten Tipps für die Zubereitung aufgeschrieben. So lässt sich eine fluffige Focaccia ganz einfach selber machen.

  • Das richtige Mehl verwenden. Ich setze auf Weizenmehl Type 550, weil es etwas griffiger ist und den Teig stabiler macht. Alternativ kannst du auch zu Weizenmehl Type 405 oder Pizzamehl greifen.
  • Hefe mit etwas Honig und Öl in lauwarmen Wasser auflösen, bevor du sie mit den restlichen Zutaten verknetest. Das verleiht ihr einen extra Boost.
  • Focaccia-Teig rühren statt kneten. Für Focaccia reicht Rühren statt Kneten völlig aus – das ist das Schöne an diesem Teig! Das Ergebnis wird fluffig, innen weich und außen schön knusprig.
  • Den Focaccia-Teig 30 Minuten ruhen lassen. Wenn du mehr Zeit hast, gerne auch länger.
  • Focaccia mit einer ordentlichen Schicht Olivenöl benetzen, sodass die Oberfläche schön knusprig backen kann. Wer mag, der kann auch die Auflaufform oder das Backblech dünn mit Öl einstreichen, damit die Unterseite ebenfalls schön knusprig wird.

Focaccia beginnt beim Teig: Darauf kommt es wirklich an

Meine Focaccia nach italienischem Rezept ist wirklich einfach gemacht. Die Basis bildet ein geschmeidiger Hefeteig, der richtig luftig aufgehen soll. Wer das Original kennt, der weiß, dass ein Focaccia-Brot von seiner fluffigen Konsistenz lebt und außen eine knusprige Kruste hat. Natürlich mit den typischen Mulden. Worauf es dabei wirklich ankommt?

  • Der Hefeteig braucht Zeit zum Aufgehen. Nur so entwickelt das Brot seinen Geschmack und bekommt die typische, luftige Krume.
  • Das Verhältnis von Wasser und trockenen Zutaten muss stimmen. Das zahlt ebenfalls auf die fluffige Konsistenz an, denn der Focaccia-Teig hat eine weiche, feuchte Struktur. Der Wasseranteil ist bei diesem Hefeteig recht hoch.
  • Salz und Honig (oder Zucker) dürfen nicht fehlen. Letzterer gibt der Hefe den nötigen Kick und dient als “Futter”, damit sie richtig arbeitet und der Teig luftig gelingt. Das Salz sorgt für den herzhaften Brotgeschmack.
  • Olivenöl dient als Geheimzutat für ein elastisches Teiggerüst, was die entstehenden Bläschen sicher festhält. Gleichzeitig wird es als “Topping” gebraucht, damit das Brot seine goldbraune, knusprige Kruste bekommt.

Wie lange muss Focaccia-Teig ruhen – und lohnt sich die Übernacht-Gare?

Je länger der Focaccia-Teig ruhen kann, desto besser. In Italien darf er mehrere Stunden aufgehen. Für mein einfaches Rezept setze ich auf eine kürzere Gehzeit von insgesamt 30 Minuten. Das Ergebnis ist super – luftig und locker! So schmeckt mein Brot prima als Begleiter zum Wein, als Beilage zu Salaten, Suppen, Antipasti oder klassischem Ofengemüse. Aber auch zu Dips, wie meiner schnellen Aioli.

Wer mehr Zeit mitbringt oder das Brot erst am nächsten Tag benötigt, sollte aber unbedingt auf die kalte Gare über Nacht setzen. Warum?

  • Mehr Geschmack: Durch die Übernacht-Gare im Kühlschrank kann der Teig ein intensiveres Aroma ausbilden.
  • Bessere Struktur: Der Teig wird elastischer und luftiger. Dadurch entstehen beim Backen diese typischen, unregelmäßigen Blasen, die das Brot ausmachen.
  • Entspanntes Backen: Dadurch, dass der Teig am Vortag angesetzt wurde, kann er am darauffolgenden Tag ganz entspannt in den Ofen wandern. Ideal fürs Wochenende, als Meal Prep oder wenn du Gäste erwartest. Mein Tipp: 1 Stunde vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Focaccia-Teig in dr Schüssel

Wie bekommt man Focaccia schön fluffig und gleichzeitig knusprig?

Neben den Zutaten spielt auch die richtige Zubereitung deiner Focaccia eine wichtige Rolle. Damit das Brot schön fluffig-knusprig gelingt, sind das intensive Kneten und die lange Gehzeit wichtig – abgehakt. Aber vor allem auch diese 3 Faktoren.

  1. Mulden im Teig. Sie sorgen dafür, dass sich darin das Öl sammelt und die Kruste schön kross wird.
  2. Reichlich Olivenöl auf dem Teig. Und optional auch auf dem Backblech, denn dann kann das Brot sowohl oben als auch unten eine goldbraune, knusprige Schicht bilden.
  3. Hohe Hitze beim Backen – aber nicht zu lang. Denn die Krume soll luftig aufgehen, aber nicht austrocknen und saftig bleiben. Daher die Backzeit beachten und das Focaccia-Brot am besten bei Ober- und Unterhitze backen. So bekommt die Unter- als auch die Oberseite Hitze ab und wird schön knusprig.
Focaccia auf dem Holzbrett, davon zwei Stücke angeschnitten

Mit diesen Toppings wird deine Focaccia unwiderstehlich

Ich liebe das italienische Fladenbrot pur als auch mit Toppings. Letztere machen den Klassiker fast sogar noch besser und total wandelbar. Ich belege den Teig total gerne mit diesen Zutaten:

Klassische Toppings

  • Rosmarin und Meersalz
  • Oliven und Tomatenscheiben
  • Rote Zwiebeln
  • Knoblauch

Gemüse-Varianten

  • Paprikastreifen
  • Zucchinischeiben
  • Grüner Spargel
  • Getrocknete Tomaten

Käse als Topping

  • Feta oder Hirtenkäse
  • Parmesan
  • Ziegenkäse und Honig

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (11 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (9)

Jana
7. Juli 2025 um 19:34 Uhr

Habe ich jetzt schon mehrmals zum Grillen gemacht und es schmeckt wirklich super lecker und kam sehr gut an. Dazu das leckere Tsatziki Rezept, auch schon mehrmals gemacht, ein Traum ;-) habe es letztens mal mit Pizza Gewürz gewürzt, das war perfekt!

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Jana. Das freut mich sehr :)

Sandra
29. Juni 2025 um 12:23 Uhr

Habe gestern Focaccia gemacht. Es war Mega einfach . Mein Besuch und auch wir waren sowas von begeistert. Schmeckt Mega lecker. Kann ich jeden empfehlen

Steffi

So schön zu lesen, liebe Sandra!

Simone
29. Juni 2025 um 08:06 Uhr

Eigentlich ist mein Mann bei uns der passionierte Brotbäcker. Gestern zum grillen durfte ich das machen. Habe mich für dieses einfache Rezept entschieden und es hat super funktioniert und sehr lecker geschmeckt. Werde ich sicher öfter machen. Finde es super, dass es keine lange Gehzeit braucht.

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback, Simone. Das freut mich sehr!

Ruth
18. Juni 2025 um 23:29 Uhr

Supper super! Ich habe noch nie so eine leichte Focaccia gegessen. Fantastisch und so schnell!

Anna-Katharina
28. Apr. 2024 um 08:40 Uhr

Das Rezept ist einfach super, die meisten Focaccia Rezepte dauern an die 24h. Dieses hier ist schnell und einfach und schmeckt wirklich sensationell.
Habe es für eine Babyparty ein wenig abgewandelt ohne Oliven und Tomaten gemacht. Einfach lecker!

Steffi

Wie schön zu lesen, liebe Ann-Katharina! Das freut mich riesig!

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Zutaten
Zutaten
  • 400 g Mehl Weizenmehl Type 550, 405 oder 00
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 320 ml Wasser lauwarm
  • 3 EL Olivenöl + mehr zum Beträufeln
  • 1 TL Honig oder Zucker
Schritt 1/5
400 g Mehl1 TL Salz1/2 Würfel Hefe320 ml Wasser3 EL Olivenöl1 TL Honig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Hefe, Wasser, Olivenöl und Honig in eine zweite Schüssel geben und verrühren. Dann das Hefewasser zur Mehlmischung geben und einen glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Focaccia-Teig in dr Schüssel
Schritt 2/5

Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/5

Den Teig auf ein eingeöltes Backblech gleiten lassen und ordentlich mit Olivenöl beträufeln.

Focaccia-Teig mit Olivenöl beträufelt auf dem Backstein
Schritt 4/5

Dann mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken.

Focaccia-Teig mit Olivenöl beträufelt auf dem Backstein
Schritt 5/5

Foccacia 10-15 Minuten goldbraun backen.

Focaccia auf dem Holzbrett
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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