Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
 

Mein cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein vegetarisches Auflaufrezept, das der ganzen Familie schmeckt. Und das Beste: Die Zubereitung ist total unkompliziert und du brauchst gerade einmal 25 Minuten Zeit, bis der Auflauf in den Ofen wandert.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Einfacher Blumenkohlauflauf

Ob als Beilage zu Frikadellen oder als vegetarisches Hauptgericht, der Blumenkohlauflauf macht die ganze Familie satt und glücklich. Neben Blumenkohl und festkochenden Kartoffeln brauchst du noch diese Basis-Zutaten aus deinem Vorrat:

  • Zwiebel
  • Butter, Mehl, Sahne und Gemüsebrühe für die cremige Sauce
  • Gewürze
    Den Auflauf würze ich mit Salz, Pfeffer und Muskat. Und nach dem Backen garniere ich ihn mit Schnittlauch und Petersilie.
  • Käse zum Überbacken
    Ich mag am liebsten einen würzigen Bergkäse. Der schmeckt besonders gut zum milden Blumenkohl. Emmentaler und Gouda passen aber auch sehr gut.
Blumenkohl und Kartoffeln auf dem Holzbrett
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf in 3 Schritten!

Die genauen Mengenangaben für den Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf gibts weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.

Schritt 1: Gemüse vorbereiten

Als Erstes Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Blumenkohl in Röschen teilen und die Zwiebel klein würfeln.

Jetzt die Kartoffelwürfel 10 Minuten vorkochen, dann den Blumenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.

Schritt 2: Sauce anrühren

Während Kartoffeln und Blumenkohl kochen, die Sauce zubereiten. Hierfür Butter erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Dann das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce kurz eindicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 3: Auflauf backen

Danach Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Käse belegen. Den Auflauf im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

5 Gründe, meinen Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mal auszuprobieren

  • super sättigend
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • kann nach Belieben auch mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden
  • hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, du kannst ihn also prima vorbereiten
  • ein vegetarisches Familienrezept

Zum Auflauf passt ein knackiger Beilagensalat ganz besonders gut.

Und jetzt lass dir meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.

Blumenkohl und Kartoffeln auf dem Teller
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein einfaches, vegetarisches Auflaufrezept, das der ganzen Familie schmeckt.
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl - ca. 800 g Blumenkohl-Röschen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 g Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne zum Kochen - oder Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g geriebener Käse - z.B. Bergkäse, Gouda oder Emmentaler

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Zwiebel klein hacken.
  • Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Blumenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, dann mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Käse belegen. 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 391kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 16g | Fett: 22g
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Kommentare (8)

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