Mein cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein vegetarisches Auflaufrezept, das der ganzen Familie schmeckt. Und das Beste: Die Zubereitung ist total unkompliziert und du brauchst gerade einmal 25 Minuten Zeit, bis der Auflauf in den Ofen wandert.
Einfacher Blumenkohlauflauf
Ob als Beilage zu Frikadellen oder als vegetarisches Hauptgericht, der Blumenkohlauflauf macht die ganze Familie satt und glücklich. Neben Blumenkohl und festkochenden Kartoffeln brauchst du noch diese Basis-Zutaten aus deinem Vorrat:
- Zwiebel
- Butter, Mehl, Sahne und Gemüsebrühe für die cremige Sauce
- Gewürze
Den Auflauf würze ich mit Salz, Pfeffer und Muskat. Und nach dem Backen garniere ich ihn mit Schnittlauch und Petersilie.
- Käse zum Überbacken
Ich mag am liebsten einen würzigen Bergkäse. Der schmeckt besonders gut zum milden Blumenkohl. Emmentaler und Gouda passen aber auch sehr gut.
Blumenkohlauflauf in 3 Schritten!
Die genauen Mengenangaben für den Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf gibts weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Als Erstes Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Blumenkohl in Röschen teilen und die Zwiebel klein würfeln.
Jetzt die Kartoffelwürfel 10 Minuten vorkochen, dann den Blumenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
Schritt 2: Sauce anrühren
Während Kartoffeln und Blumenkohl kochen, die Sauce zubereiten. Hierfür Butter erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Dann das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce kurz eindicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3: Auflauf backen
Danach Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Käse belegen. Den Auflauf im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind.
5 Gründe, meinen Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mal auszuprobieren
- super sättigend
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
- kann nach Belieben auch mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden
- hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, du kannst ihn also prima vorbereiten
- ein vegetarisches Familienrezept
Zum Auflauf passt ein knackiger Beilagensalat ganz besonders gut.
Und jetzt lass dir meinen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.
Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
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Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Blumenkohl - ca. 800 g Blumenkohl-Röschen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 250 g Gemüsebrühe
- 250 g Sahne zum Kochen - oder Milch
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 150 g geriebener Käse - z.B. Bergkäse, Gouda oder Emmentaler
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Zwiebel klein hacken.
- Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Blumenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, dann mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Käse belegen. 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
Sylvia
13. Sep. 2024 um 12:21 Uhr
Ich habe heute ihr Rezept nachgekocht und ich bin hin und weg. Dieser Blumenauflauf mit Karroffeln ist soooo lecker- vielen lieben Dank.
Schade, dass ich kein Foto uploaden kann, denn er sieht auch noch klasse aus!
Steffi
13. Sep. 2024 um 12:44 Uhr
Oh wow, was für ein tolles Feedback. Ganz lieben Dank :)
Lucy
4. Sep. 2024 um 11:42 Uhr
Tolles und auch schnelles Rezept, schmeckt hervorragend. Danke.
Steffi
4. Sep. 2024 um 16:17 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Lauter
2. Sep. 2024 um 12:53 Uhr
lecker
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:11 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sabine
16. Aug. 2024 um 22:21 Uhr
Ich liebe Aufläufe besonders am Sonntag. Da ich die ganze Woche arbeite, ist Samstag mein Koch- und Backtag (ich liebe es auch). Am Sonntag jedoch bin ich ziemlich faul. Deswegen am Samstag Mealprepping auch für Sonntag, z. B. mit diesem leckeren Auflauf. Den kann man super variieren und wenn man fleischessende Pflanzen hat, kommt einfach bissl Kochschinken dazu! Reicht meistens noch für Montag :-)
Vielen Dank
Steffi
17. Aug. 2024 um 18:03 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank. Kochschinken find ich auch super dazu! :)
Kristiane Kunze
31. Jul. 2024 um 12:46 Uhr
Tina
30. Jul. 2024 um 01:22 Uhr
Hallo, also entweder sind meine Esslöffel zu groß, aber so klappt das nicht mit der Soße. Ich habe wesentlich mehr Flüssigkeit gebraucht als angegeben und das war auch gut so. Man muss gut würzen, geschmacklich lecker. Achso, bei mir kann noch gewürfelter gekochter Schinken mit rein.
Roswitha Thiele-Pfaff
27. Jul. 2024 um 19:23 Uhr
Julia
25. Jul. 2024 um 23:02 Uhr
Anke jacobsen
9. Jul. 2024 um 15:29 Uhr
Klaus
4. Jul. 2024 um 16:25 Uhr
Mir hat es geschmeckt, hab aber Kräuterbutter genommen.
Steffi
4. Jul. 2024 um 17:01 Uhr
Das freut mich sehr, Klaus :)
Mo
2. Jul. 2024 um 20:30 Uhr
Moin Steffi,
auch von mir fünf Sterne. Superlecker. Ich habe den Auflauf in der Heißluftfritteuse zubereitet. Hat super geklappt. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Steffi
3. Jul. 2024 um 08:51 Uhr
Danke für das schöne Feedback, Mo!
Horst
19. Jun. 2024 um 17:09 Uhr
Marita Menz
17. Jun. 2024 um 01:55 Uhr
Sehr,sehr lecker.Danke für das Rezept
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:26 Uhr
Sehr gerne doch :)
Olga
12. Jun. 2024 um 13:34 Uhr
Moin Steffi, wie immer sehr lecker. Ich schaue so gerne in deine Rezeptvorschläge und werde immer fündig. Ganz liebe Grüße von der Nordsee.
Steffi
12. Jun. 2024 um 14:23 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Olga!
Ursula Steiner
6. Jun. 2024 um 12:49 Uhr
Christa Henning
31. Mai. 2024 um 10:53 Uhr
Sarina
30. Mai. 2024 um 11:17 Uhr
Endlich ein Kartoffel Blumenkohl (Broccoli) Auflauf der auch schön cremig ist. Wir haben bereits so viele getestet und nie hat es uns gefallen, dabei essen wir es sehr gerne. Jetzt ist die Suche beendet!
Steffi
30. Mai. 2024 um 13:37 Uhr
Oh das freut mich aber sehr, Sarina!
Kerstin
6. Mai. 2024 um 19:15 Uhr
wunderbar …. ich koche immer wieder spontan Rezepte von dir, du hältst was du versprichst: schnell, einfach und LECKER
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:59 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung:)
Birgit
23. Apr. 2024 um 16:08 Uhr
Habe ich heute gemacht. Selten so etwas leckeres gegessen. Meine Familie war begeistert!
Steffi
24. Apr. 2024 um 10:23 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Birgit!
Ingrid
19. Mrz. 2024 um 12:20 Uhr
Danke für die Antwort. Aber ich hätte gerne gewußt, auf welcher Einschubleiste 1 oder 3 bei Ober- und Unterhitze oder kann ich Auch Heißluft verwenden. Was ist besser?
LG
Ingrid
Steffi
21. Mrz. 2024 um 08:54 Uhr
Hallo Ingrid, ich backe den Auflauf auf der mittleren Schiene. Heißluft geht natürlich auch, das sind dann 20 Grad weniger als bei Ober- und Unterhitze. Liebe Grüße, Steffi
Ingrid
18. Mrz. 2024 um 14:00 Uhr
Der Blumenkohlauflauf hat sehr gut geschmeckt.
Er ist nach 20 Min. nicht sehr braun geworden.
Liegt es evtl. an der Einschubleistenhöhe oder hätte ich mit
Umluft überbacken sollen.
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:55 Uhr
Hi Ingrid, das freut mich sehr! Du kannst ihn problemlos auch länger im Ofen lassen, bis der Käse etwas brauner geworden ist :) Liebe Grüße, Steffi
Marvin
20. Feb. 2024 um 12:29 Uhr
Sehr lecker! :)
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:45 Uhr
Das freut mich :)
Olga
19. Feb. 2024 um 16:55 Uhr
Super leichtes Rezept, sehr leckerer Aulauf, meinen Gästen hat es geschmeckt . Danke dafür!
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:39 Uhr
Das freut mich sehr! :)
Sabine F.
20. Jan. 2024 um 13:59 Uhr
Der Auflauf war super lecker. Werde ich in Zukunft öfters kochen.
Steffi
22. Jan. 2024 um 13:04 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Sabine!
Verena
11. Dez. 2023 um 21:45 Uhr
Sehr leckeres Rezept.
Steffi
12. Dez. 2023 um 08:45 Uhr
Vielen lieben Dank!
MamaMiep
6. Aug. 2023 um 20:40 Uhr
Wir sind eben mit Essen fertig geworden und wir sind alle 3 satt und selig. Das wird es häufiger geben! Mein Kind isst freiwillig Blumenkohl Ich kann es kaum glauben
(Kleiner Tipp für andere vielleicht: Wir haben TK-Blumenkohl genommen und genau wie im Rezept zubereitet, war kein Unterschied. Auch vorwiegend festkochende Kartoffeln klappen prima. Wir machen aber in Zukunft etwas mehr Sauce und vermengen die mit Kartoffeln und Blumenkohl vor dem Einfüllen in die Auflaufform, damit alles gleichmäßig durchzieht.)
Steffi
8. Aug. 2023 um 09:24 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Und ganz lieben Dank für deinen Tipp zum TK-Blumenkohl. Perfekt!
Michaela
24. Jul. 2023 um 18:31 Uhr
Sehr lecker das Rezept, habe weißen Pfeffer genommen, Ziegengouda und Sojasahne (Kuhmilchallergie).
Welche Größe hatten denn Deine Kartoffeln? Das ist auf den Bildern schlecht zu erkennen und davon hängt ja die Garzeit ab.
liebe Grüße Michaela
Steffi
27. Jul. 2023 um 14:43 Uhr
Hi Michaela, ich Würfel die Kartoffeln schon recht klein in mundgerechte Stücke.Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Michael
18. Mrz. 2023 um 19:17 Uhr
wirklich sehr lecker…
habe es mit Cheddar überbacken…
Steffi
19. Mrz. 2023 um 14:57 Uhr
Oh ja, Cheddar passt super! Danke für deine Bewertung!
Dietmar Haun
7. Mrz. 2023 um 15:06 Uhr
Also so einen guten Auflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt.wir werden ihn öfters machen .Die Resonanz war einfach spitze.sehr gut um weiter zu empfehlen .
grüsse Dietmar Haun aus wetzlar
Steffi
8. Mrz. 2023 um 09:31 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat, Dietmar! Das freut mich sehr!