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Auberginen-Dip selber machen

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (53 Bewertungen)(53)
06.05.2023
15 Min.
45 Min.
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Auberginen-Dip in der Schüssel Auberginen-Dip in der Schüssel

Dieser Dip ist definitiv das Highlight auf jedem Grillfest und Fingerfood-Buffet. Der Auberginen-Dip mit getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse schmeckt einfach wunderbar würzig und passt toll zu Baguette, als Brotaufstrich und zu Gemüse. Ach, eigentlich passt er ja zu allem.

Auberginen-Dip in der Schüssel

Auberginen-Dip, das beste Rezept

53 Bewertungen
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Mein Auberginen-Dip mit Frischkäse und getrockneten Tomaten passt toll zu Brot, Baguette und Gemüse. Hier gibts das einfache Rezept.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl - aus dem Glas
  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
Portionen 8 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aubergine längst halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform geben. 30 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen.
    500 g Auberginen
    Gebackene Auberginen in der Auflaufform
  • Knoblauch klein hacken und zusammen mit dem Auberginenfruchtfleisch, getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Auberginen-Dip mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
    2 Knoblauchzehen, 100 g getrocknete Tomaten in Öl, 200 g Feta, 200 g Frischkäse, Salz und Pfeffer, Oregano
    Orientalischer Auberginen-Dip mit Feta und getrockneten Tomaten

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 5 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 195kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 6g | Fett: 16g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Das steckt drin in meinem Auberginen-Dip

Das Rezept vom Auberginen-Dip stammt ursprünglich aus der Thermomix-Community. Das Originalrezept ist schon richtig klasse. Ich hab jedoch die Menge an getrockneten Tomaten halbiert, da man die Aubergine so noch besser rausschmeckt. Und die ist schließlich der Star dieses Dips.

Für den Dip brauchst du folgende Zutaten

  • Auberginen
    Die Auberginen werden für den Dip im Ofen gebacken und anschließend mit den restlichen Zutaten püriert.
  • Knoblauch
  • Getrocknete Tomaten
    Ich nehme getrocknete Tomaten, die in Öl eingelegt sind und verwende sowohl die Tomaten als auch das Öl
  • Feta
    Für den Dip nehme ich klassischen Feta. Du kannst aber auch eine Light-Variante verwenden.
  • Frischkäse
    Ich nutze einen Frischkäse ohne Kräuter für den Auberginen-Dip. Hier am besten zur Doppelrahmstufe greifen, weil diese Sorte besonders cremig ist. So mache ich es auch bei meinem Dattel-Curry-Dip.
  • Kräuter & Gewürze
    Abgeschmeckt hab ich den leckeren Dip mit Salz, Pfeffer und Oregano.

In meinem Infobeitrag erfährst du alles Wissenswerte über Auberginen und viele leckere Auberginen-Rezepte.

So wird der Auberginen-Feta-Dip zubereitet

Als Erstes werden die Auberginen halbiert und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform gegeben. Die Auberginenhälften werden dann für 30 Minuten im Ofen gebacken. Lass sie anschließend abkühlen und trenne dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale.

Den Knoblauch klein hacken und dann zusammen mit dem Auberginen-Fruchtfleisch, getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse mit dem Pürierstab bearbeiten. Zum Schluß noch mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem verschlossenen Glas hält sich der Dip für ca. 5 Tage im Kühlschrank. So lang hat er bei mir aber noch nie überlebt :)
Auberginen-Dip mit getrockneten Tomaten und gebratener Aubergine in der Schale

5 Gründe für den einfachen Auberginen-Dip 

  • herrlich orientalisch, würzig und cremig
  • eine gelungene Abwechslung zu Kräuterquark und Hummus-Dip
  • ganz einfach zu machen
  • passt toll zu Brot, Baguette und gegrilltem Gemüse
  • perfekt auch als Grillbeilage, als Mitbringsel für die Party oder zum Picknick

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

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5 (53 Bewertungen) (46 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (17)

Kati
15. Juni 2025 um 16:35 Uhr

Dieser Dip ist einfach super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept

Gabi
26. Juli 2024 um 14:17 Uhr

super lecker, endlich Mal einen tollen Aufstrich gefunden

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)

Marta
1. Juni 2024 um 19:57 Uhr

mmh, so lecker geworden. Kann man ihn auch einfrieren?

Steffi

Das freut mich, Marta! Ja, fu kannst ihn auch einfrieren:)

Leon
22. Juli 2022 um 16:06 Uhr

Mein Onkel hat so einen Dip oft gemacht wenn wir zum grillen da waren, hoffe er schmeckt genauso weil das ist einer meiner absoluten Lieblingsdips.

Steffi

Ich freu mich auf dein Feedback! Lass ihn dir schmecken!

Bernadette
26. Juni 2022 um 17:46 Uhr

Bester Auberginen-Dip ♥️ So so lecker, kulinarisches Urlaubsfeeling! Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Vielen lieben Dank!!!

Steff
17. Jan. 2022 um 13:29 Uhr

Hallo Steffi,

deine Rezepte hören sich alle super an!
Ich hätte da eine Frage: wie viel Gramm Aubergine ist das denn, wenn die gekocht ist? Da wir im
Ausland wohnen, sind hier nicht immer alle Lebensmittel zu bekommen. Aber vorgekocht gibt es hier immer…

Vielen Dank!

Schöne Grüße,

Steffi

Steffi

Hi Steffi, oh je, das müsste ich tatsächlich einmal wiegen, wenn ich den Dipp nochmal mache. Ich denk dran :) Liebe Grüße, Steffi

Marcus H
31. Aug. 2021 um 11:04 Uhr

Sehr geniales Rezept. Nur wo ist der Sommer geblieben???

Steffi

Na das frag ich mich auch Marcus!

Tina
12. Juli 2021 um 20:54 Uhr

Das war richtig lecker!

Steffi

Vielen lieben Dank Tina!

Marla
30. Juni 2021 um 16:02 Uhr

Ich war skeptisch, hab aber noch nie so einen geilen Dip gegessen. Wow! Wow! Wow! Den gibt es ab jetzt wöchentlich!

Steffi

Wie toll Marla! Ich bin auch so so begeistert!

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl aus dem Glas
  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
Schritt 1/3

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3
500 g Auberginen

Aubergine längst halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform geben. 30 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen.

Gebackene Auberginen in der Auflaufform
Schritt 3/3
2 Knoblauchzehen100 g getrocknete Tomaten in Öl200 g Feta200 g FrischkäseSalz und PfefferOregano

Knoblauch klein hacken und zusammen mit dem Auberginenfruchtfleisch, getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zerkleinern. Auberginen-Dip mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

Orientalischer Auberginen-Dip mit Feta und getrockneten Tomaten
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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