Dieser Dip ist definitiv das Highlight auf jedem Grillfest und Fingerfood-Buffet. Der Auberginen-Dip mit getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse schmeckt einfach wunderbar würzig und passt toll zu Baguette, als Brotaufstrich und zu Gemüse. Ach, eigentlich passt er ja zu allem.
Das steckt drin in meinem Auberginen-Dip
Das Rezept vom Auberginen-Dip stammt ursprünglich aus der Thermomix-Community. Das Originalrezept ist schon richtig klasse. Ich hab jedoch die Menge an getrockneten Tomaten halbiert, da man die Aubergine so noch besser rausschmeckt. Und die ist schließlich der Star dieses Dips.
Für den Dip brauchst du folgende Zutaten
- Auberginen
Die Auberginen werden für den Dip im Ofen gebacken und anschließend mit den restlichen Zutaten püriert. - Knoblauch
- Getrocknete Tomaten
Ich nehme getrocknete Tomaten, die in Öl eingelegt sind und verwende sowohl die Tomaten als auch das Öl - Feta
Für den Dip nehme ich klassischen Feta. Du kannst aber auch eine Light-Variante verwenden. - Frischkäse
Ich nutze einen Frischkäse ohne Kräuter für den Auberginen-Dip. - Kräuter & Gewürze
Abgeschmeckt hab ich den leckeren Dip mit Salz, Pfeffer und Oregano.
In meinem Infobeitrag erfährst du alles Wissenswerte über Auberginen und viele leckere Auberginen-Rezepte.
So wird der Auberginen-Feta-Dip zubereitet
Als Erstes werden die Auberginen halbiert und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform gegeben. Die Auberginenhälften werden dann für 30 Minuten im Ofen gebacken. Lass sie anschließend abkühlen und trenne dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale.
Den Knoblauch klein hacken und dann zusammen mit dem Auberginen-Fruchtfleisch, getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse mit dem Pürierstab bearbeiten. Zum Schluß noch mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem verschlossenen Glas hält sich der Dip für ca. 5 Tage im Kühlschrank. So lang hat er bei mir aber noch nie überlebt :)
Warum du den einfachen Auberginen-Dip unbedingt ausprobieren solltest
- herrlich orientalisch
- eine gelungene Abwechslung zu Kräuterquark und Hummus-Dip
- ganz einfach zu machen
- hält sich für ca. 5 Tage im Kühlschrank
- passt toll zu Brot, Baguette und gegrilltem Gemüse
- perfekt auch als Grillbeilage, als Mitbringsel für die Party oder zum Picknick
- würzig und wunderbar cremig
Und jetzt lass dir den leckeren Auberginen-Dip richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback.

Auberginen-Dip Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl - aus dem Glas
- 200 g Feta
- 200 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Aubergine längst halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform geben. 30 Min. Im Ofen backen.
- Die Aubergine abkühlen lasen, dann mit einem Löffel aushöhlen.
- Den Knoblauch klein hacken und zusammen mit dem Auberginenfruchtfleisch, getrockneten Tomaten, Feta und Frischkäse mit einem Pürierstab zerkleinern. Alles mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mein Onkel hat so einen Dip oft gemacht wenn wir zum grillen da waren, hoffe er schmeckt genauso weil das ist einer meiner absoluten Lieblingsdips.
Ich freu mich auf dein Feedback! Lass ihn dir schmecken!
Bester Auberginen-Dip ♥️ So so lecker, kulinarisches Urlaubsfeeling! Danke für das tolle Rezept!
Vielen lieben Dank!!!
Hallo Steffi,
deine Rezepte hören sich alle super an!
Ich hätte da eine Frage: wie viel Gramm Aubergine ist das denn, wenn die gekocht ist? Da wir im
Ausland wohnen, sind hier nicht immer alle Lebensmittel zu bekommen. Aber vorgekocht gibt es hier immer…
Vielen Dank!
Schöne Grüße,
Steffi
Hi Steffi, oh je, das müsste ich tatsächlich einmal wiegen, wenn ich den Dipp nochmal mache. Ich denk dran :) Liebe Grüße, Steffi
Sehr geniales Rezept. Nur wo ist der Sommer geblieben???
Na das frag ich mich auch Marcus!
Das war richtig lecker!
Vielen lieben Dank Tina!
Ich war skeptisch, hab aber noch nie so einen geilen Dip gegessen. Wow! Wow! Wow! Den gibt es ab jetzt wöchentlich!
Wie toll Marla! Ich bin auch so so begeistert!