Nudelsalate ess ich im Sommer nicht nur als Beilage zum Grillen. Ich mag sie auch total gerne als leichtes Mittagessen. Wenn die Temperaturen nach oben klettern, kommt ein frischer Salat einfach wie gerufen. Mein mediterraner Nudelsalat mit gegrilltem Gemüse ist der perfekte Sommersalat. Er ist vollgepackt mit sommerlichen Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Champignons, Paprika und Zwiebeln. Und obendrauf gibts eine große Portion Parmesan. Ganz große Liebe!
Mediterraner Nudelsalat mit Antipasti
Für meinen Nudelsalat hab ich buntes Gemüse zusammen mit Olivenöl und Kräutern im Backofen gegrillt. Schon allein der Geruch bei der Zubereitung lässt mich immer in Urlaubserinnerungen schwelgen. Kein Italienurlaub ohne eine große Portion Antipasti.
Zusammen mit Nudeln und geriebenem Parmesan wird aus meinem Ofengemüse dieser wunderbar aromatische Nudelsalat.
Diese Gemüsesorten kommen in meinen Antipasti-Nudelsalat:
- Aubergine
- Zucchini
- Paprika
- Champignons
- Möhren
- Zwiebeln
Mediterraner Nudelsalat – mein einfaches Rezept
Als Erstes werden die Nudeln nach Packungsangabe zubereitet. Während die Nudeln kochen, kannst du die Zutaten für das Grillgemüse vorbereiten. Ich habe Auberginen, Zucchini, Champignons, Paprika, Möhren und Zwiebeln verwendet und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Dann eine Marinade aus Knoblauch, Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern anrühren und mit dem Gemüse mischen.
Alles wird dann für 30 Minuten im Ofen gebacken.
Nach dem Backen einfach das Grillgemüse mit den Nudeln mischen. Noch etwas Olivenöl und geriebenen Parmesan unterheben und fertig ist der leckere Nudelsalat.
Dazu passt der Nudelsalat mit Grillgemüse
Mein mediterraner Nudelsalat passt einfach perfekt als Beilage zum Grillen. Aber auch als leichtes Sommergericht zu einer Scheibe Baguette oder Fladenbrot und einem Glas Wein macht der Nudelsalat eine gute Figur. Gerne mische ich auch etwas Tomaten-Feta-Dip unter den Salat. Das gibt auch eine tolle Würze. Ich bereite den Salat gerne schon am Vortag zu, so kommt sein Aroma nochmal so richtig zur Geltung.
Übrigens schmeckt der Salat warm und kalt. Du kannst ihn also auch für dein Mittagessen erwärmen.
Darum solltest du den Nudelsalat unbedingt ausprobieren
- ganz einfach zu machen
- mit gegrillter Antipasti aus dem Backofen
- vegetarisch / vegan
- herrlich würzig und aromatisch
- schmeckt warm und kalt
- toll zum Grillen, als leichtes Mittagessen und zum Picknick
Und jetzt lass dir den leckeren Nudelsalat richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 300 g Nudeln
- 2 Paprika
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zucchini
- 200 g Champignons
- 2 Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 30 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Paprika, Aubergine und Zucchini klein schneiden und Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel achteln. Knoblauch hacken.
- Aus Olivenöl, Balsamico, Kräutern, Gewürzen und Knoblauch eine Marinade anrühren und mit dem Gemüse mischen.
- Das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Min. backen.
- Dann mit den Nudeln und dem geriebenem Parmesan mischen.
Ausprobiert und als super befunden. Bei der Gartenparty war der Salat der Renner.
Wie schön! Danke für deine tolle Bewertung!
Der Salat ist die Wucht
Gerade testgekocht für Grillevent kommende Woche …. LECKER!!! Der Salat ist gebucht! Kein großer Aufwand, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt richtig, richtig gut.
Wie klasse! Freut mich riesig, dass er dir so gut geschmeckt hat!
Vielen Dank für das Tolle Rezept,hab ihn gerade gemacht und er schmeckt mega gut ☺️der beste Nudelsalat überhaupt, vielen Dank
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback
Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Salat schon oft und in verschiedenen Variationen gemacht. Gerne auch mit eingelegten Tomaten und auch etwas von dem Öl , Pinienkernen und Feta und/oder anstelle Rucola, viel Basilikum oder Baby Spinat. Er ist so lecker, dass trotz der gewaltigen Menge selten etwas bis zum nächsten Tag übrig bleibt, obwohl er dann besonders gut ist. Auch deine anderen Salate/Rezepte sind klasse!
Oh wie klasse, Sylvia. Das freut mich sehr!
Am Wochenende nachgemacht! WOW! Genau mein Geschmack
Das freut mich riesig Claudi!!!