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Patatas Bravas Original-Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 04.07.2025
5.00 (37)(37)
55 Min.
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Patatas Bravas mit Sauce und Bratpaprika auf dem Steinblech Patatas Bravas mit Sauce und Bratpaprika auf dem Steinblech

Kartoffeln mal anders: Patatas Bravas sind in Spanien ein beliebter Tapas-Klassiker und mit diesem Original-Rezept kannst du die knusprigen Kartoffeln einfach selber machen. Sie werden ganz unkompliziert im Backofen zubereitet. Die leckeren Ofenkartoffeln sind perfekt für den geselligen Abend mit Freunden, klassisch als Vorspeise und auch eine leckere Beilage.

Patatas Bravas mit Sauce und Bratpaprika auf dem Steinblech

Patatas Bravas Original-Rezept

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Patatas Bravas sind beliebte spanische Tapas aus dem Ofen. Hier gibts das einfache Rezept für die würzigen Kartoffeln.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

Zutaten für die Ofenkartoffeln

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Mehl - ich verwende Reismehl

Zutaten für den Dip

  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Mehl mischen.
    1 kg festkochende Kartoffeln, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL Knoblauchpulver, 3 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 2 EL Mehl
    Tapas aus Kartoffeln auf dem Steinblech
  • Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf ein Steinblech geben. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 – 40 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.
    Zwischendurch einmal wenden und ab und zu die Ofentür öffnen, damit die feuchte Luft austreten kann.
    Kleingeschnittene Kartoffeln mit Gewürzen auf dem Steinblech
  • Für den Dip Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    150 g Crème fraîche, 150 g Mayonnaise, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Koriander, 1 grüne Paprikaschote, 1/2 TL Chilipulver, Salz und Pfeffer
    Zutaten für Mojo Verde

Steffis Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Käts Last Minute Küche (Affiliate Link) und ich hab es leicht abgewandelt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 373kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 7g | Fett: 17g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Patatas Bravas

Übersetzt bedeutet Patatas Bravas übrigens würzige Kartoffeln. Die knusprigen Ofenkartoffeln sind aber nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein sehr einfaches und günstiges Rezept, das immer schmeckt. In Spanien werden Tapas als kleine Appetithäppchen in Bars serviert und gerne im Stehen gegessen. Diese Zutaten brauchst du:

  • Kartoffeln
    Für das Rezept unbedingt festkochende Kartoffeln verwenden.
  • Olivenöl
  • Paprikapulver
    Ich kombiniere gerne und nutze mildes und geräuchertes Paprikapulver.
  • Knoblauchpulver
    Das feine Pulver aus gemahlenem Knoblauch sorgt für ein leicht zwiebliges Aroma.
  • Salz
  • Mehl
    Das Mehl sorgt für eine knusprige Hülle. Ich verwende am liebsten Reismehl. Das macht die Kartoffeln besonders schön knusprig.
Mein Tipp

Ich serviere Patatas Bravas mit Mojo-Verde-Dip. Anders als die klassische Mojo-Verde-Sauce werden die Kräuter bei diesem Dip mit Crème fraîche und Mayo angerührt. Das sorgt für eine wunderbare Cremigkeit.

Einfaches Rezept für Patatas Bravas

Schritt 1: Kartoffeln zubereiten

Als Erstes die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Dann die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Reismehl mischen. Anschließend auf ein mit Blech mit Backpapier oder auf ein Steinblech geben und im Ofen backen.

Zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen. Durch das Entweichen der feuchten Luft werden die Kartoffeln knuspriger.

Schritt 2: Dip anrühren

Während die Kartoffeln im Ofen backen, kannst du die grüne Sauce anrühren. Hierfür Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, eine grüne Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mein fruchtiger, selbst gemachter Ketchup schmeckt auch toll zu den knusprigen Kartoffelecken.

Das passt zu den spanischen Tapas

Neben dem grünen Dip mag ich zu den Patatas Bravas gerne selbstgemachte Aioli, Avocado-Dip oder eine scharfe Tomaten-Salsa. Auch Pimientos passen unglaublich gut zu den Kartoffeln. Die Bratpaprika wird einfach in Olivenöl in der Pfanne angebraten und dann mit Meersalz bestreut.

Für den perfekten Tapas-Abend mit Freunden einfach ein paar Oliven, spanischen Serrano-Schinken, Chorizo, Manchego und Hackbällchen in Tomatensauce zu den Patatas servieren.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (37 Bewertungen) (24 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (29)

Steffi
13. Juni 2025 um 17:21 Uhr

Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Einziger Wermutstropfen: Wir mögen keinen Koriander. Hast du vielleicht eine Alternative für die Mojo-Verde?
Danke ;-)

Steffi

Danke dir für das liebe Feedback, das freut mich total! Wenn du keinen Koriander magst, kannst du ihn im Mojo Verde super durch Petersilie, glatte Minze, Basilikum oder auch eine Mischung aus Petersilie und Minze ersetzen. Liebe Grüße, Steffi

Moni
18. Mai 2025 um 14:46 Uhr

Super lecker! Vielen Dank!

Martina
29. Apr. 2025 um 15:50 Uhr

Super super lecker! lichen Dank für das tolle Rezept!

Dragoljub Marinkovic
2. Apr. 2025 um 15:52 Uhr

Schmeckt sehr gut gut aber ist etwas zu dünn geworden was tun danke

Steffi

Du kannst kleiner Tortillas backen, das mach ich auch sehr gerne :)

Dragoljub Marinkovic
31. März 2025 um 10:44 Uhr

Schmeckt einfach gut

Jana
13. Feb. 2025 um 20:15 Uhr

Also das waren die leckersten Ofen Kartoffeln die ich je gegessen habe. Die Marinade der Kartoffeln ist der Hammer! Den Dip habe ich nicht gemacht. Einziger Wermutstropfen, die Kartoffeln waren trotz Reismehl nicht knusprig :-( dann wären sie wirklich perfekt gewesen. Was könnte ich falsch gemacht haben? Das einzige was ich anders gemacht habe war, dass die Kartoffeln schon vorgekocht waren als sie in den Ofen kamen. Sonst alles wie im Rezept!

Steffi

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank Jana. Hast du die Kartoffeln evtl. nicht genügend abgetrocknet? Liebe Grüße, Steffi

A.
20. Okt. 2024 um 13:27 Uhr

Bei mir funktioniert der Dip nicht, viel zu flüssig. Die Kartoffeln sind gut so!

Steffi

Das wundert mich tatsächlich. Hast du Light-Produkte verwendet?

Jutta
17. Aug. 2024 um 11:48 Uhr

Sehr sehr lecker, wir lieben auch deine Rezepte mit grünem Spargel. Einfach mega :)

Steffi

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)

Julia
28. Juli 2024 um 18:09 Uhr

Ich bin kein Kartoffelfreund, aber so schmecken sie sogar mir! Super Rezept.

Steffi

Das freut mich sehr, Julia!

joachim
2. Juni 2024 um 12:17 Uhr

ich bin begeistert von den schönen rezepten.habe schon viele nachgekocht.
weiter so. joachim

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback, Joachim!

Jacquelin
27. Mai 2024 um 12:45 Uhr

Hallöchen :)
Ich wollte mir eine Heißluftfritteuse anschaffen. Aus diesem Grund habe geschaut welche Rezepte es dafür so gibt. Ich war schon öfter auf deiner Seite, die mir wirklich sehr gut gefällt.
Meine Frage wäre jetzt: Kann man die Patatas Bravas auch in der Heißluftfritteuse anstatt im Backofen zubereiten? Vielen Dank und liebe Grüße. Jacqueline

Steffi

Aber klar, das kannst du prima machen! Lass es dir schmecken :)

Sonja Müller
10. Mai 2023 um 10:50 Uhr

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Ich habe die doppelte Menge genommen, da wir mehr Leute sind. Das Reismehl hab ich selbst gemacht. Meine Kinder waren begeistert, ich natürlich auch. Sie meinten, sie wollen die Kartoffeln nie wieder anders essen. Also wirds heute gleich nochmal gemacht. Danke für dieses tolle und einfache Rezept !!!!

Steffi

Wie wunderbar! Danke für dein tolles Feedback zum Rezept :)

Manuela
18. Aug. 2022 um 10:11 Uhr

Wow, die Patatas waren sehr lecker!

Steffi

Das freut mich riesig!

Fritze
28. Juli 2022 um 23:04 Uhr

Hey Steffi, die Kartoffeln sind sehr knusprig geworden. Ich könnte sie ständig essen. Besonders mit Guacamole. Knusprige Kartoffeln sind einfach toll!

Steffi

Das freut mich sehr, Fritze!

Tina
28. Juli 2022 um 22:37 Uhr

Mhhhh super lecker!!!

Steffi

Danke schön für dein Feedback!

Moni
13. Juni 2022 um 15:13 Uhr

Es gibt nichts über Gambas in Knobi-Öl. Aber Patatas Bravas gehören wirklich zu jedem Tapas-Buffet. Prima Rezept!

Steffi

Oh jaaa, Gambas sind auch super lecker! Danke dir!

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für die Ofenkartoffeln

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Mehl ich verwende Reismehl

Zutaten für den Dip

  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
1 kg festkochende Kartoffeln2 EL Paprikapulver edelsüß1 EL Knoblauchpulver3 EL Olivenöl2 TL Salz2 EL Mehl

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Mehl mischen.

Tapas aus Kartoffeln auf dem Steinblech
Schritt 2/3

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf ein Steinblech geben. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 - 40 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.

Zwischendurch einmal wenden und ab und zu die Ofentür öffnen, damit die feuchte Luft austreten kann.

Kleingeschnittene Kartoffeln mit Gewürzen auf dem Steinblech
Schritt 3/3
150 g Crème fraîche150 g Mayonnaise1 Bund Petersilie1 Bund Koriander1 grüne Paprikaschote1/2 TL ChilipulverSalz und Pfeffer

Für den Dip Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für Mojo Verde
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