Kartoffeln mal anders: Patatas Bravas sind in Spanien ein beliebter Tapas-Klassiker und mit diesem Rezept kannst du die knusprigen Kartoffeln einfach selber machen. Sie werden ganz unkompliziert im Backofen zubereitet und mit einem Mojo-Verde-Dip serviert. Die leckern Ofenkartoffeln sind perfekt für den geselligen Abend mit Freunden, klassisch als Vorspeise und auch eine leckere Beilage.
Patatas Bravas mit Mojo-Verde-Dip
Übersetzt bedeutet Patatas Bravas übrigens würzige Kartoffeln. Die knusprigen Ofenkartoffeln sind aber nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein sehr einfaches und günstiges Rezept, das immer schmeckt. In Spanien werden Tapas als kleine Appetithäppchen in Bars serviert und gerne im Stehen gegessen.
Zutaten für die knusprigen Ofenkartoffeln
- Kartoffeln
Für das Rezept unbedingt festkochende Kartoffeln verwenden.
- Olivenöl
- Paprikapulver
Ich kombiniere gerne und nutze mildes und geräuchertes Paprikapulver. - Knoblauchpulver
Das feine Pulver aus gemahlenem Knoblauch sorgt für ein leicht zwiebliges Aroma. - Salz
- Mehl
Das Mehl sorgt für eine knusprige Hülle. Ich verwende am liebsten Reismehl. Das macht die Kartoffeln besonders schön knusprig.
Anders als die klassische Mojo-Verde-Sauce werden die Kräuter bei diesem Dip mit Crème fraîche und Mayo angerührt. Das sorgt für eine wunderbare Cremigkeit.
Zutaten für den grünen Dip
- Crème fraîche
- Mayonnaise
- Petersilie
- Koriander
Wenn du keinen Koriander magst, kannst du auch die doppelte Menge Petersilie nehmen. - Grüne Paprika
- Chili
- Salz
- Pfeffer
Einfaches Rezept für Patatas Bravas
Kartoffeln zubereiten
Als Erstes die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Dann die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Reismehl mischen. Anschließend auf ein mit Blech mit Backpapier oder auf ein Steinblech geben und im Ofen backen.
Zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen. Durch das Entweichen der feuchten Luft werden die Kartoffeln knuspriger.
Dip anrühren
Während die Kartoffeln im Ofen backen, kannst du die grüne Sauce anrühren. Hierfür Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, eine grüne Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das passt zu den spanischen Tapas
Neben dem grünen Dip mag ich zu den Patatas Bravas gerne selbstgemachte Aioli, Guacamole oder eine scharfe Tomaten-Salsa. Auch Pimientos passen unglaublich gut zu den Kartoffeln. Die Bratpaprika wird einfach in Olivenöl in der Pfanne angebraten und dann mit Meersalz bestreut.
Für den perfekten Tapas-Abend mit Freunden einfach ein paar Oliven, spanischen Serrano-Schinken, Chorizo, Manchego und Hackbällchen in Tomatensauce zu den Patatas servieren.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Käts Last Minute Küche“. Hier findest du unsere Kochbuch-Empfehlung.
Und jetzt lass dir die würzigen Kartoffeln schmecken! Verrätst du mir im Kommentar deine liebsten Tapas?

Patatas Bravas Rezept mit Dip
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Zutaten
Zutaten für die Ofenkartoffeln
- 1 kg Kartoffeln - festkochend
- 2 EL Paprikapulver - z.B. edelsüß und geräuchert
- 1 EL Knoblauchpulver
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 2 EL Mehl - ich verwende Reismehl
Zutaten für den Dip
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Mayonnaise
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 1 grüne Paprikaschote
- 1/2 TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Mehl mischen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf ein Steinblech geben. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln schön knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden und ab und zu die Ofentür öffnen, damit die feuchte Luft austreten kann.
- Für den Dip Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Ich habe die doppelte Menge genommen, da wir mehr Leute sind. Das Reismehl hab ich selbst gemacht. Meine Kinder waren begeistert, ich natürlich auch. Sie meinten, sie wollen die Kartoffeln nie wieder anders essen. Also wirds heute gleich nochmal gemacht. Danke für dieses tolle und einfache Rezept !!!!
Wie wunderbar! Danke für dein tolles Feedback zum Rezept :)
Wow, die Patatas waren sehr lecker!
Das freut mich riesig!
Hey Steffi, die Kartoffeln sind sehr knusprig geworden. Ich könnte sie ständig essen. Besonders mit Guacamole. Knusprige Kartoffeln sind einfach toll!
Das freut mich sehr, Fritze!
Mhhhh super lecker!!!
Danke schön für dein Feedback!
Es gibt nichts über Gambas in Knobi-Öl. Aber Patatas Bravas gehören wirklich zu jedem Tapas-Buffet. Prima Rezept!
Oh jaaa, Gambas sind auch super lecker! Danke dir!