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Patatas Bravas Rezept mit Dip

Patatas Bravas mit grüner Sauce und Bratpaprika auf dem Steinblech
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Kartoffeln mal anders: Patatas Bravas sind in Spanien ein beliebter Tapas-Klassiker und mit diesem Rezept kannst du die knusprigen Kartoffeln einfach selber machen. Sie werden ganz unkompliziert im Backofen zubereitet und mit einem Mojo-Verde-Dip serviert. Die leckern Ofenkartoffeln sind perfekt für den geselligen Abend mit Freunden, klassisch als Vorspeise und auch eine leckere Beilage.

Patatas Bravas mit Mojo Verde und Pimientos de Padrón

Patatas Bravas mit Mojo-Verde-Dip

Übersetzt bedeutet Patatas Bravas übrigens würzige Kartoffeln. Die knusprigen Ofenkartoffeln sind aber nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein sehr einfaches und günstiges Rezept, das immer schmeckt. In Spanien werden Tapas als kleine Appetithäppchen in Bars serviert und gerne im Stehen gegessen.

Zutaten für die knusprigen Ofenkartoffeln

  • Kartoffeln
    Für das Rezept unbedingt festkochende Kartoffeln verwenden.
  • Olivenöl
  • Paprikapulver
    Ich kombiniere gerne und nutze mildes und geräuchertes Paprikapulver.
  • Knoblauchpulver
    Das feine Pulver aus gemahlenem Knoblauch sorgt für ein leicht zwiebliges Aroma.
  • Salz
  • Mehl
    Das Mehl sorgt für eine knusprige Hülle. Ich verwende am liebsten Reismehl. Das macht die Kartoffeln besonders schön knusprig.

Anders als die klassische Mojo-Verde-Sauce werden die Kräuter bei diesem Dip mit Crème fraîche und Mayo angerührt. Das sorgt für eine wunderbare Cremigkeit.

Zutaten für den grünen Dip

  • Crème fraîche
  • Mayonnaise
  • Petersilie
  • Koriander
    Wenn du keinen Koriander magst, kannst du auch die doppelte Menge Petersilie nehmen.
  • Grüne Paprika
  • Chili
  • Salz
  • Pfeffer

Einfaches Rezept für Patatas Bravas

Kartoffeln zubereiten

Als Erstes die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Dann die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Reismehl mischen. Anschließend auf ein mit Blech mit Backpapier oder auf ein Steinblech geben und im Ofen backen.

Zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen. Durch das Entweichen der feuchten Luft werden die Kartoffeln knuspriger.

Dip anrühren

Während die Kartoffeln im Ofen backen, kannst du die grüne Sauce anrühren. Hierfür Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, eine grüne Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Patatas Bravas mit grünem Dip und Bratpaprika auf dem Steinteller

Das passt zu den spanischen Tapas

Neben dem grünen Dip mag ich zu den Patatas Bravas gerne selbstgemachte Aioli, Guacamole oder eine scharfe Tomaten-Salsa. Auch Pimientos passen unglaublich gut zu den Kartoffeln. Die Bratpaprika wird einfach in Olivenöl in der Pfanne angebraten und dann mit Meersalz bestreut.

Für den perfekten Tapas-Abend mit Freunden einfach ein paar Oliven, spanischen Serrano-Schinken, Chorizo, Manchego und Hackbällchen in Tomatensauce zu den Patatas servieren.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Käts Last Minute Küche“. Hier findest du unsere Kochbuch-Empfehlung.

Und jetzt lass dir die würzigen Kartoffeln schmecken! Verrätst du mir im Kommentar deine liebsten Tapas?

Patatas Bravas mit grüner Sauce und Bratpaprika auf dem Steinblech

Patatas Bravas Rezept mit Dip

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Die Patatas Bravas sind beliebte spanische Tapas aus dem Ofen und werden mit einem Mojo-Verde-Dip serviert.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

Zutaten für die Ofenkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln - festkochend
  • 2 EL Paprikapulver - z.B. edelsüß und geräuchert
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Mehl - ich verwende Reismehl

Zutaten für den Dip

  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Mehl mischen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder auf ein Steinblech geben. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln schön knusprig sind.
    Zwischendurch einmal wenden und ab und zu die Ofentür öffnen, damit die feuchte Luft austreten kann.
    Tapas aus Kartoffeln auf dem Steinblech
  • Für den Dip Crème fraîche, Mayonnaise, Kräuter, Paprikaschote und Chilipulver in ein Gefäß geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Patatas Bravas mit grüner Mojo Verde auf dem Steinblech

Steffis Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Käts Last Minute Küche (Affiliate Link) und ich hab es leicht abgewandelt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 373kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 7g | Fett: 17g
*DIESER BEITRAG ENTHÄLT AFFILIATE-LINKS. MEHR ERFAHREN: DATENSCHUTZ

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Kommentare (20)

Jutta
17. Aug. 2024 um 11:48 Uhr

Sehr sehr lecker, wir lieben auch deine Rezepte mit grünem Spargel. Einfach mega :)

Steffi

Steffi
17. Aug. 2024 um 18:00 Uhr

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)

Julia
28. Jul. 2024 um 18:09 Uhr

Ich bin kein Kartoffelfreund, aber so schmecken sie sogar mir! Super Rezept.

Steffi

Steffi
29. Jul. 2024 um 15:52 Uhr

Das freut mich sehr, Julia!

Janna
13. Jul. 2024 um 08:50 Uhr

Heike
5. Jul. 2024 um 21:05 Uhr

joachim
2. Jun. 2024 um 12:17 Uhr

ich bin begeistert von den schönen rezepten.habe schon viele nachgekocht.
weiter so. joachim

Steffi

Steffi
3. Jun. 2024 um 09:55 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback, Joachim!

Jacquelin
27. Mai. 2024 um 12:45 Uhr

Hallöchen :)
Ich wollte mir eine Heißluftfritteuse anschaffen. Aus diesem Grund habe geschaut welche Rezepte es dafür so gibt. Ich war schon öfter auf deiner Seite, die mir wirklich sehr gut gefällt.
Meine Frage wäre jetzt: Kann man die Patatas Bravas auch in der Heißluftfritteuse anstatt im Backofen zubereiten? Vielen Dank und liebe Grüße. Jacqueline

Steffi

Steffi
28. Mai. 2024 um 08:43 Uhr

Aber klar, das kannst du prima machen! Lass es dir schmecken :)

Sonja Müller
10. Mai. 2023 um 10:50 Uhr

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Ich habe die doppelte Menge genommen, da wir mehr Leute sind. Das Reismehl hab ich selbst gemacht. Meine Kinder waren begeistert, ich natürlich auch. Sie meinten, sie wollen die Kartoffeln nie wieder anders essen. Also wirds heute gleich nochmal gemacht. Danke für dieses tolle und einfache Rezept !!!!

Steffi

Steffi
10. Mai. 2023 um 15:26 Uhr

Wie wunderbar! Danke für dein tolles Feedback zum Rezept :)

Manuela
18. Aug. 2022 um 10:11 Uhr

Wow, die Patatas waren sehr lecker!

Steffi

Steffi
18. Aug. 2022 um 10:17 Uhr

Das freut mich riesig!

Fritze
28. Jul. 2022 um 23:04 Uhr

Hey Steffi, die Kartoffeln sind sehr knusprig geworden. Ich könnte sie ständig essen. Besonders mit Guacamole. Knusprige Kartoffeln sind einfach toll!

Steffi

Steffi
29. Jul. 2022 um 10:26 Uhr

Das freut mich sehr, Fritze!

Tina
28. Jul. 2022 um 22:37 Uhr

Mhhhh super lecker!!!

Steffi

Steffi
29. Jul. 2022 um 10:27 Uhr

Danke schön für dein Feedback!

Moni
13. Jun. 2022 um 15:13 Uhr

Es gibt nichts über Gambas in Knobi-Öl. Aber Patatas Bravas gehören wirklich zu jedem Tapas-Buffet. Prima Rezept!

Steffi

Steffi
13. Jun. 2022 um 15:22 Uhr

Oh jaaa, Gambas sind auch super lecker! Danke dir!

Porträt von Steffi Sinzenich

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