Der Geschmack von Apfelpfannkuchen holt mich sofort nach Hause an Omas Küchentisch. Zum Glück kenne ich ein einfaches Rezept, mit dem sich aus wenigen Zutaten fluffige Eierkuchen aus dickem Teig und saftigen Apfelscheiben selber machen lassen. Damit schmecken die Apfelpfannkuchen genau wie früher aus meiner Kindheit.

Apfelpfannkuchen so fluffig wie bei Oma
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 3-4 Äpfel - Boskoop
- 6 Eier - Größe M
- 1 Prise Salz
- 100 g feiner Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 400 g Mehl - Weizenmehl, Type 405
- 400 ml Milch
- 125 ml Mineralwasser
- Rapsöl oder Butter zum Anbraten
Zubereitung
- Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in ganz dünne Scheiben schneiden.3-4 Äpfel
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.6 Eier, 1 Prise Salz
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Milch und Mineralwasser zugeben und glatt rühren. Danach das kalte, steif geschlagene Eiweiß und die Äpfel unterheben und die Masse 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.100 g feiner Zucker, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser
- Nun je eine große Kelle der Apfelpfannkuchen-Masse in eine reichlich gefettete Pfanne geben und beidseitig goldgelb ausbacken. Die Pfannkuchen mit Puderzucker servieren.Rapsöl oder Butter zum Anbraten
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
5 Gründe, warum du meine Apfelpfannkuchen lieben wirst
Die dicken Apfelpfannkuchen erinnern mich an meine Kindheit und sind noch heute die Lieblinge an unserem Familientisch. Und an deinem bestimmt auch, nachdem du das beste Rezept für den Klassiker ausprobiert hast, denn …
- Die Zutaten für die Eierkuchen hast du bestimmt schon alle zu Hause in deinem Vorrat und kannst direkt loslegen.
- Die Zubereitung geht schnell und supereinfach – perfekt wenn du Lust auf Omas Seelenfutter hast.
- Die Apfelpfannkuchen kommen mit extra dickem Teig und saftigen Apfelscheiben aus der Pfanne.
- Dank Eischnee und Mineralwasser werden sie besonders fluffig und luftig. So ähnlich wie du es von American Pancakes kennst.
- Übrig gebliebene Pfannkuchen mit Apfel schmecken auch am nächsten Tag noch kalt.
Übrigens: Das Pfannkuchen-Rezept mit Äpfeln stammt von Stefan Wiertz, den du bestimmt aus den Fernsehsendungen „Kochduell“ und „Grill den Henssler“ kennst. Ich hab das Rezept im Kochbuch Ronny Lolls Seelenfutter entdeckt.


Welche Äpfel für Apfelpfannkuchen?
Für Apfelpfannkuchen wie aus Kindertagen kommen für mich nur bestimmte Apfelsorten in Frage. Nämlich jene, die einen süß-säuerlichen Geschmack und vor allem ein festes Fruchtfleisch haben. Wichtig ist nämlich, dass sie beim Erhitzen ihren Biss behalten und nicht zerfallen oder zu weich werden. Diese Eigenschaften bringen beispielsweise diese Apfelsorten mit:
- Cox Orange
- Boskoop
- Elstar
- Jonagold
- Gravensteiner
- Braeburn

Wie brate ich Apfelpfannkuchen, damit sie fluffig und goldbraun werden?
Neben den Zutaten und der Teigzubereitung spielt auch das richtige Braten eine wichtige Rolle. Schließlich sollen die Eierkuchen mit Apfel perfekt goldbraun und fluffig aus der Pfanne kommen. Wie dir das gelingt, habe ich dir schon in meinem Pfannkuchen-Grundrezept verraten und fasse dir hier noch einmal alle Tipps zusammen.
- Am besten eine Pfanne mit niedrigem Rand und Antihaftbeschichtung verwenden. Letztere sorgt dafür, dass nichts anbackt und sich die Pfannkuchen einfach wenden lassen.
- Neutrales Pflanzenöl oder Butter zum Ausbacken nutzen. Gut geeignet sind beispielsweise Raps- oder Sonnenblumenöl. Darin kann der Teig schön goldbraun ausbacken.
- Den Teig für die Apfelpfannkuchen bei mittlerer Hitze ausbacken, damit sie nicht zu schnell zu dunkel werden.
- Die Pfannkuchen mit Apfel 1-2 Minuten pro Seite ausbacken. Sobald Oberseite und Rand beginnen zu stocken, kannst du den Eierkuchen wenden. Die zweite Seite benötigt nur noch halb so lange zum Garen, wie die erste Seite.
Wir essen die Eierkuchen mit Apfel übrigens gerne mit Puderzucker oder Zimt-Zucker. Sollte einmal etwas übrig bleiben, kannst du sie auch am nächsten Tag noch kalt genießen oder aber die Pfannkuchen einfrieren.
Hilde
6. Juni 2025 um 11:10 Uhr
Ja,hab es letzte Woche gemacht, und wir sind süchtig danach
Danke für das tolle Rezept. Und heute mach ich wieder
Karin
7. Mai 2025 um 18:09 Uhr
Sehr lecker aber weniger Zucker genommen.
Andrea
30. Apr. 2025 um 10:40 Uhr
lecker und sehr fluffig.
Marion
23. Apr. 2025 um 13:49 Uhr
ja und sehr lecker
Andreas
16. Apr. 2025 um 13:38 Uhr
Super lecker
ANDY
1. Apr. 2025 um 08:54 Uhr
schmecken sehr gut.
Tina
26. März 2025 um 10:56 Uhr
Ich habe die Pfannkuchen jetzt schon mehrmals gebacken, immer wieder superlecker und schön flüssig.
Andy59
23. März 2025 um 06:23 Uhr
Schönes Rezept. Apropos Apfelsorten. Alles ist relativ. Bei mir in kalter Garage Ende März ist Boskoop schon sehr weich. Winterrambour noch fest.
Grüße.
Bettina
16. März 2025 um 16:42 Uhr
Sehr fluffig, einfach zuzubereiten. Mit Zimt und Zucker war das auch richtig klasse
Danke!!
Lisa
12. Feb. 2025 um 19:40 Uhr
Da werden Kindheitserinnerungen geweckt! Statt mit Puderzucker werden die Apfelpfannkuchen bei uns schon immer mit Zucker-Zimt serviert. Deshalb und weil wir gerne mehr Teig für eine Flädelesuppe machen, finde ich den Zucker im Rezept überflüssig.
Danke für dein Rezept-Feedback, liebe Lisa!
Marie
9. Feb. 2025 um 12:37 Uhr
Die Apfelpfannkuchen waren wirklich sehr .Ich werde sie wieder machen
Christine
7. Feb. 2025 um 15:24 Uhr
Ich habe noch nie sooo leckere Pfannkuchen gemacht, auch mein Mann war begeistert.
LG. Christine
Silvia
30. Jan. 2025 um 12:20 Uhr
super lecker und fluffig
einfach zubereitet
Marion
22. Jan. 2025 um 06:26 Uhr
Sehr lecker und einfach werde sie immer so machen
Barbara
10. Jan. 2025 um 12:47 Uhr
ich koche gerne ihre Rezepte nach, immer sehr lecker!!
Percy
2. Jan. 2025 um 15:09 Uhr
Das erste Pfannkuchenrezept das ich allein gebacken habe. Sehr einfach aber auch sehr lecker.
Marcel
25. Dez. 2024 um 10:52 Uhr
Super
Klaus-Dieter
2. Dez. 2024 um 10:55 Uhr
Das Rezept ist spitze.
Sylvia
27. Nov. 2024 um 19:48 Uhr
Schmecken einfach lecker
Danke für die tolle Rückmeldung!
Brigitte
20. Nov. 2024 um 18:53 Uhr
Super einfaches Rezept! Und schmeckt wie früher!
Gabi
15. Nov. 2024 um 12:58 Uhr
Super und einfach.
Marianne
12. Nov. 2024 um 19:27 Uhr
Einfach super lecker. Meine Familie war begeistert.
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Marianne. Ich freu mich sehr darüber!
Michael
12. Nov. 2024 um 12:21 Uhr
Sehr, sehr lecker! Wenn meine Tochter begeistert ist, braucht es keine weiteren Worte.
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Michael. Ich freu mich sehr darüber!
Bianca
8. Nov. 2024 um 10:23 Uhr
Sooooo lecker, alle deine Rezepte sind Spitzenklasse
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Sabine
1. Nov. 2024 um 15:16 Uhr
Sehr lecker.
Claudia
24. Okt. 2024 um 11:38 Uhr
Super lecker, ich nehme noch ne kleine Prise Zimt zum Teig
Zimt mag ich auch sehr dazu! Lieben Dank :)
Susanne
16. Okt. 2024 um 19:08 Uhr
Super lecker und fluffig, selbst wenn das Eier trennen mal wieder nicht geklappt hat . Danke
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Annette
15. Okt. 2024 um 14:29 Uhr
Dieses Rezept ist unser Apfelküchle Favorit! Wir haben es schon oft gemacht und sagen herzlichen Dank!
Das freut mich aber sehr. Liebe Dank für deine Bewertung!
Jutta
13. Okt. 2024 um 16:14 Uhr
dat war echt lecker
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Petra
12. Okt. 2024 um 14:00 Uhr
Sehr lecker geworden
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Martin
11. Okt. 2024 um 16:51 Uhr
einfach große Klasse, sehr lecker und schnell
gemacht
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Ilona
10. Okt. 2024 um 13:34 Uhr
Ich habe die Pfannkuchen nicht mit Äpfeln sondern mit Zwetschgen gemacht. Ich bin restlos begeistert. Ich habe endlich den perfekten Teig gefunden. Die Pfannkuchen sind so lecker und fluffig.
Danke für die tolle Bewertung, liebe Ilona!
Inge
5. Okt. 2024 um 13:32 Uhr
Wirklich sehr fein, Dankeschön.
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
nico & sarah
2. Okt. 2024 um 14:11 Uhr
Sehr sehr lecker!!
Schön fluffig und auch am nächsten Morgen für die Arbeit noch saftig.
Allerdings ist das Rezept etwas zeitaufwendiger daher „nur“ 4/5.
Wir essen sie aber gern wieder ! =)
Danke für euer tolles Feedback :)
Beate K.
29. Sep. 2024 um 19:16 Uhr
Da hat sich mein Mann gefreut Waren sehr lecker und schnell gemacht.Danke für das tolle Rezept.LG Beate
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Werner
25. Sep. 2024 um 13:24 Uhr
Gut beschrieben, leicht nach zu machen
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Christine
21. Sep. 2024 um 13:53 Uhr
Super Rezept, einfach und schmeckt sehr lecker.
Danke für das tolle Feedback :)
Geli
8. Sep. 2024 um 17:40 Uhr
Sehr leckere fluffige Apfelpfannkuchen.
Schnell nach zu backen.
Habe noch ein wenig Zimt in den Teig gegeben.
Danke für das veröffentlichen.
Liebe Grüße
Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Christine
7. Sep. 2024 um 16:45 Uhr
Heute probiert, einfach super!
Total fluffig und lecker
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Biene
16. Aug. 2024 um 20:51 Uhr
Die besten Pfannkuchen, die ich je gegessen habe ich mache keine anderen mehr ….
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
Eva
8. Aug. 2024 um 14:06 Uhr
Schmeckt super und ist schön fluffig!
Lieben Dank, Eva!
max
24. Juli 2024 um 10:17 Uhr
zu den heissen pfannkuchen ne kleine kugel vanilleeis…könnte ich mir sehr gut vorstellen. zumindest WERDE ich es nachmachen.
Liz
16. Juli 2024 um 19:13 Uhr
Habe heute die Apfelpfannkuchen gemacht, die waren einfach super lecker und werde sie auf jeden Fall weiterempfehlen und nochmal machen
Das freut mich aber sehr!
Ute
16. Juli 2024 um 13:16 Uhr
sehr sehr Lecker
heidi
15. Juli 2024 um 17:03 Uhr
super lecker,wunderbar fluffig.Werde ich öfter machen
Anja
10. Juli 2024 um 15:49 Uhr
Super Rezept
Alle waren total begeistert von den fluffigen, leckeren Apfelpfannkuchen.
Tolles Rezept
Das freut mich riesig, Anja :)
Franzi
27. Juni 2024 um 14:00 Uhr
Soooo leckere Pfannkuchen habe ich tatsächlich noch nie gemacht. Super Rezept
Das freut mich sehr zu lesen!
Manu
26. Juni 2024 um 10:10 Uhr
Werde ich ausprobieren
Ulrike
13. Juni 2024 um 14:58 Uhr
Super einfach und superlecker.
Helga
23. Mai 2024 um 17:45 Uhr
Sehr lecker
Lieben Dank, Helga!
Doris
22. März 2024 um 14:01 Uhr
sehr lecker !!!!
ich habe nur den Zucker reduziert, ansonsten ein erstklassiges Rezept.
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Doris!
Gisela
25. Feb. 2024 um 10:40 Uhr
Habe das Rezept ausprobiert und bin sehr zufrieden. Habe es zwischenzeitlich abgewandelt und die Milch durch Buttermilch ersetzt. Auch sehr lecker.
Das klingt toll. Danke für die tolle Bewertung, Gisela!
Gini
31. Jan. 2024 um 16:47 Uhr
Super lecker. Der Teig so schön fluffig. Wir haben noch Zimt drauf getan. Himmlisch.
Oh das klingt perfekt!
Heike
23. Jan. 2024 um 15:05 Uhr
Super lecker. Kann man es auch mit dunkel oder Vollkornmehl machen?
Das hab ich bisher leider noch nicht getestet, Heike
Stephanie
18. Jan. 2024 um 18:19 Uhr
Hallo,
deine Apfelpfannkuchen mache ich heut zum 5 mal. Die sind einfach ein Traum.
Mein Mann freut sich immer, wenn es die gibt.
Ich glaube, ich muss mal nach deinen anderen Rezepten schauen, die sind
bestimmt auch super!
Vielen Dank und liebe Grüße
Stephanie
Oh wie schön, das freut mich riesig!!!
Annika
17. Jan. 2024 um 00:27 Uhr
Ich wollte heute spontan Apfelpfannkuchen machen und habe dieses Rezept durch Zufall gesehen und dachte…probieren wir mal. Ich bin so unglaublich froh es probiert zu haben, denn das sind die besten Pfannkuchen, die ich je gegessen habe! Soooooo unglaublich fluffig! Der Teig war sogar eher eine Mousse(schreibt man es so? haha) alles stimmt an diesem Rezept einfach! Ich habe mich 1:1 ans Rezept und den Schritten gehalten, lediglich weniger Portionen eingegeben:)
Danke dafür!
Oh wie schön, liebe Annika! Ich freu mich sehr über deine tolle Bewertung!
Moni
21. Nov. 2023 um 14:25 Uhr
Die Apfelpfannkuchen sind der Hit, fluffig und superlecker. Ich habe Boskopäpfel genommen und kleine Küchlein in wenig Butterschmalz gebraten. Endlich mal ein Rezept, dass wirklich an die Kindheit zurück erinnert.
Ich habe mal durch deine anderen Rezepte geblättert, klasse! und werde sicher das eine oder andere ausprobieren. Deine Seite habe ich jetzt jedenfalls auf meinen Browser. Danke schön
Das freut mich sehr, liebe Moni!
Susanne Schröder
21. Okt. 2023 um 18:07 Uhr
super leckeres Rezept, hab die Menge halbiert und trotzdem 18 stück bekommen, einfach sehr sehr lecker.
Hab noch Puderzucker mit Zimt gemischt und auf die warmen Pfannkuchen gegeben. Ein Traum.
Danke für deine tolle Bewertung!
Claus Birgit
20. Okt. 2023 um 14:39 Uhr
Sehr anregend Rezept, werde demnächst eins ausprobieren
Lass es dir schmecken :)
Elke Breuer
18. Okt. 2023 um 10:06 Uhr
Lecker, lecker ein Genuß
Liebe Grüße Elke
Elke
18. Okt. 2023 um 10:10 Uhr
Appelpfannkuchen , lecker, lecker einfach super
Ganz lieben Dank Elke!
Ganz lieben Dank, Elke!
Carsten
15. Okt. 2023 um 13:53 Uhr
Super lecker, meiner Freundin hat es sehr gut geschmeckt, und war sehr verwundert was ich da gezaubert habe ich 34 hab dafür zwar 2 Stunden gebraucht hat sich aber gelohnt.
Oh Carsten, das freut mich riesig!
Kerstin
3. Okt. 2023 um 09:51 Uhr
Also ich habe im Leben noch keine solchen leckeren Apfelpfannkuchen gegessen!
Die sind echt suuuper <3
Und überhaupt, ich habe nun schon so viele Rezepte von Dir gemacht,
es ist nicht eines dabei, was mir/uns nicht geschmeckt hat.
Deine Seite ist für mich einfach nur der Hit!
Bisher hat alles geschmeckt und ich habe nun schon sehr vieles von Dir nachgekocht und nachgebacken.
Oh wie schön zu lesen, liebe Kerstin! Darüber freu ich mich so, so sehr!
KleinerBrombaer
1. Okt. 2023 um 15:30 Uhr
Die Apfelpfannkuchen sind mega lecker!!!
Ich habe sie heute für die Enkelkinder, eine Schulfreundin und uns gemacht, alle lieben sie. Ich habe das Rezept ein kleines bisschen abgeändert indem ich das Mehl halb Weizenmehl 550 & Dinkelmehl 630 genommen habe.
Vielen Dank für’s Rezept
Danke für deine tolle Bewertung! Und danke auch für den Tipp mit dem Mehl :)
Hanne
31. Aug. 2023 um 16:18 Uhr
…was soll man groß sagen: MEGA…so sollen Apfelpfannkuchen sein…wie in meiner Kindheit…toll, vielen Dank
Wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung! Sie schmecken wirklich nach Kindheit, da geb ich dir Recht :)
Christian
9. Aug. 2023 um 19:25 Uhr
Sehr leckeres Rezept. Ich habe nur die Äpfel nicht in den Teig gegeben, sondern erst in den Teig gedrückt, als ich ihn in die Pfanne getan hatte. Das Rezept kommt auch gleich in unsere Sammlung
Wie klasse, Christian! Das klingt perfekt so!
Sarah
19. Mai 2023 um 06:56 Uhr
Ich habe schon zahlreiche Apfelpfannkuchen-Rezepte probiert und endlich DAS REZEPT für die Weltbesten Apfelpfannkuchen gefunden- meine Kinder sind auch begeistert
Oh wow, was für ein tolles Feedback!!! Das freut mich riesig!
Dina
9. Mai 2023 um 14:47 Uhr
Klasse Rezept, die ganze Familie war begeistert!
Das freut mich sehr :)
Kelsia
25. Feb. 2023 um 16:21 Uhr
Super leckere Apfelpfannkuchen, kann ich sehr empfehlen. Ich hab schon einige Apfelpfannkuchen-Rezepte ausprobiert, aber das hier ist echt das beste. Mein Mann ist auch ganz begeistert. Habe die Eier allerdings nicht getrennt, sondern die ganzen Eier mit der Küchenmaschine aufgeschlagen und dann die weiteren Zutaten zugefügt – wie beim Biskuit oder Kaiserschmarren. Find ich so etwas einfacher, ist aber vermutlich „Ansichtssache“ :-)
Wie schön, dass es euch geschmeckt hat! Ich liebe dieses Rezept auch so so sehr!
Dienel
7. Feb. 2023 um 14:54 Uhr
Super tolle Rezepte das Quarkbrot lecker. Danke dafür! Weiter so… Viele Grüße M.
Danke für deine tolle Bewertung :)