Zubereitung 20 Minuten
Koch- und Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
 

Dieses Rezept für Ratatouille-Gemüse ist für mich das perfekte Gericht für warme Spätsommerabende. Der beliebte französische Gemüsetopf mit Auberginen, Zucchini und Paprika ist ganz einfach und unkompliziert zu machen. Und schon allein der mediterrane Geruch, während das Ratatouille im Ofen brutzelt, erinnert mich an Urlaub in Frankreich.

Ratatouille Gemüse mit Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomaten

Einfaches Ratatouille-Gemüse Rezept

Für ein klassisches, französisches Ratatouille brauchst du nur eine Handvoll frische Zutaten. Genialerweise sind das meine absoluten Gemüselieblinge, die zum Sommer einfach dazugehören:

  • Zucchini
    Die milde, leicht nussige Zucchini ist eine der Hauptzutaten im klassischen Ratatouille.
  • Paprika
    Ich verwende eine gelbe Paprikaschote, die leicht süßlich schmeckt und auch farblich toll ins Ratatouille-Gemüse passt.
  • Aubergine
    Auberginen haben einen milden, leicht bitteren Geschmack und harmonieren einfach toll mit Zucchini und Paprika.
  • Tomaten
    In meinen Gemüsetopf kommen kleine Kirschtomaten, die schön weich gekocht werden.
  • Zwiebeln & Knoblauch
    Auch diese beiden Allrounder dürfen in meinem Ratatouille nicht fehlen.

Dank der mediterranen Kräuter und Gewürze bekommt das Gemüse ein wunderbares Aroma. Ins Ratatouille kommen Rosmarin, Basilikum, Thymian, Majoran, Oregano und Estragon. Hierfür verwende ich gerne eine fertige Gewürzmischung, die alle Kräuter enthält.

Die Gemüsekombination aus Zucchini, Aubergine und Paprika mag ich auch total gerne als gegrilltes Gemüse oder im Gemüse-Nudelsalat.

Ratatouille-Rezept aus dem Ofen zubereiten
Einfaches Ratatouille-Gemüse in der Auflaufform

So bereitest du Ratatouille im Ofen zu

Zuerst eine Zwiebel klein hacken und eine Aubergine in Würfel schneiden.

Anschließend Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Auberginen und Salz zufügen und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen Knoblauch klein hacken. Die Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Eine gelbe Paprikaschote in Streifen schneiden.

Jetzt Knoblauch, ein paar Kirschtomaten, Paprika, Zucchini, Kräuter und Gewürze zu den Auberginen in den Topf geben. Das alles darf dann für 10 Minute köcheln.

Anschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben. Weißweinessig unterheben und alles mit den Kirschtomaten bedecken. Das Ratatouille-Gemüse für 20 Min. im Ofen backen, bis die Tomaten anfangen aufzuplatzen.

Alles mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Thymian garnieren.

Wenn du einen ofenfesten Topf verwendest, sparst du dir das Umfüllen vom Gemüse in die Auflaufform.

Ratatouille im Ofen zubereiten

Warum du das Ratatouille-Gemüse unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach zu machen
  • gesund und kalorienarm
  • toll als Beilage zu Baguette oder Reis
  • Low Carb und WW-tauglich
  • Meal Prep geeignet – hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank
  • vegetarisch / vegan
  • wunderbar aromatisch
  • ein tolles Resteessen, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten

Und jetzt lass dir mein leckeres Ratatouille richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Ratatouille Zutaten sind Aubergine, Paprika und Zucchini
Ratatouille-Gemüse als Beilage zum Baguette

 

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Ratatouille im Ofen zubereiten

Ratatouille-Gemüse im Ofen zubereiten

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Mein Ratatouille-Gemüse mit Aubergine, Zucchini und Paprika ist eine gesunde Beilage zu Baguette oder Reis.
Zubereitung 20 Minuten
Koch- und Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Aubergine
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 1 EL Weißweinessig
  • Basilikum und Thymian - zum Garnieren

Zubereitung 

  • Zwiebel klein hacken. Aubergine in Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Auberginen und Salz zufügen und alles 10 Min. köcheln lassen.
  • Knoblauch klein hacken, Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden.
    Gemüse schneiden für Ratatouille
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze verheizen.
  • Knoblauch, die Hälfte der Tomaten, Paprika, Zucchini, Kräuter und Gewürze zu den Auberginen in den Topf geben. Alles 10 Min. köcheln lassen.
  • Alles in eine Auflaufform füllen. Weißweinessig unterheben und alles mit den restlichen Tomaten bedecken. 20 Min. im Ofen backen, bis die Tomaten anfangen zu platzen.
  • Das Gemüse mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Thymian garnieren.
    Kalorienarmes Ratatouille mit Zucchini, Aubergine und Paprika

Steffi´s Tipps

Das Ratatouille-Gemüse schmeckt toll zu Baguette oder Reis.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 93kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 4g | Fett: 2g
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Kommentare (6)

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