Dieses Rezept für Ratatouille-Gemüse ist für mich das perfekte Gericht für warme Spätsommerabende. Der beliebte französische Gemüsetopf mit Auberginen, Zucchini und Paprika ist ganz einfach und unkompliziert zu machen. Und schon allein der mediterrane Geruch, während das Ratatouille im Ofen brutzelt, erinnert mich an Urlaub in Frankreich.
Einfaches Ratatouille-Gemüse Rezept
Für ein klassisches, französisches Ratatouille brauchst du nur eine Handvoll frische Zutaten. Genialerweise sind das meine absoluten Gemüselieblinge, die zum Sommer einfach dazugehören:
- Zucchini
Die milde, leicht nussige Zucchini ist eine der Hauptzutaten im klassischen Ratatouille. - Paprika
Ich verwende eine gelbe Paprikaschote, die leicht süßlich schmeckt und auch farblich toll ins Ratatouille-Gemüse passt. - Aubergine
Auberginen haben einen milden, leicht bitteren Geschmack und harmonieren einfach toll mit Zucchini und Paprika. - Tomaten
In meinen Gemüsetopf kommen kleine Kirschtomaten, die schön weich gekocht werden. - Zwiebeln & Knoblauch
Auch diese beiden Allrounder dürfen in meinem Ratatouille nicht fehlen.
Dank der mediterranen Kräuter und Gewürze bekommt das Gemüse ein wunderbares Aroma. Ins Ratatouille kommen Rosmarin, Basilikum, Thymian, Majoran, Oregano und Estragon. Hierfür verwende ich gerne eine fertige Gewürzmischung, die alle Kräuter enthält.
Die Gemüsekombination aus Zucchini, Aubergine und Paprika mag ich auch total gerne als gegrilltes Gemüse oder im Gemüse-Nudelsalat.
So bereitest du Ratatouille im Ofen zu
Zuerst eine Zwiebel klein hacken und eine Aubergine in Würfel schneiden.
Anschließend Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Auberginen und Salz zufügen und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Knoblauch klein hacken. Die Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Eine gelbe Paprikaschote in Streifen schneiden.
Jetzt Knoblauch, ein paar Kirschtomaten, Paprika, Zucchini, Kräuter und Gewürze zu den Auberginen in den Topf geben. Das alles darf dann für 10 Minute köcheln.
Anschließend das Gemüse in eine Auflaufform geben. Weißweinessig unterheben und alles mit den Kirschtomaten bedecken. Das Ratatouille-Gemüse für 20 Min. im Ofen backen, bis die Tomaten anfangen aufzuplatzen.
Alles mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Thymian garnieren.
Wenn du einen ofenfesten Topf verwendest, sparst du dir das Umfüllen vom Gemüse in die Auflaufform.
Warum du das Ratatouille-Gemüse unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach zu machen
- gesund und kalorienarm
- toll als Beilage zu Baguette oder Reis
- Low Carb und WW-tauglich
- Meal Prep geeignet – hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank
- vegetarisch / vegan
- wunderbar aromatisch
- ein tolles Resteessen, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten
Und jetzt lass dir mein leckeres Ratatouille richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
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Ratatouille-Gemüse im Ofen zubereiten
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Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Aubergine
- 1/2 TL Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 gelbe Paprika
- 400 g Kirschtomaten
- 2 EL Kräuter der Provence
- Pfeffer
- Paprikagewürz
- 1 EL Weißweinessig
- Basilikum und Thymian - zum Garnieren
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Aubergine in Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Auberginen und Salz zufügen und alles 10 Min. köcheln lassen.
- Knoblauch klein hacken, Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze verheizen.
- Knoblauch, die Hälfte der Tomaten, Paprika, Zucchini, Kräuter und Gewürze zu den Auberginen in den Topf geben. Alles 10 Min. köcheln lassen.
- Alles in eine Auflaufform füllen. Weißweinessig unterheben und alles mit den restlichen Tomaten bedecken. 20 Min. im Ofen backen, bis die Tomaten anfangen zu platzen.
- Das Gemüse mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Thymian garnieren.
Sehr leckeres Rezept, danke!
Sehr gerne doch!
Frisch, lecker und toll zum Reis. Danke!
Vielen lieben Dank Martin! Reis passt wirklich perfekt :)
Ein Spitzenrezept. !!! Das Ratatouille schmeckt genau wie es soll. Und alle Gemüsesorten sind auf den Punkt gebacken. Das gibt es jetzt öfters.
Juhuuu, das freut mich riesig Marion! Schön, dass es dir geschmeckt hat :)