Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
 

Parmesankartoffeln sind knusprig gebackene Kartoffeln aus dem Ofen mit herrlich-krosser Parmesan-Kruste. Mein Rezept zum beliebten Foodtrend ist ganz einfach und gelingsicher zu machen, also nichts wie ran als Blech und schnell ausprobieren!

Zutaten für Parmesankartoffeln vom Blech

Die Zutaten für die würzigen Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln sind absolut überschaubar und die meisten davon hast du ganz bestimmt im Vorrat!

Neben kleinen, festkochenden Kartoffeln (Drillinge) brauchst du noch Butter, Knoblauch, Parmesan sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Vier Zutaten und ein paar Gewürze trennen dich von diesem knusprigen Kartoffeltraum vom Blech. Sollen wir gleich loslegen?

Regionale Kartoffeln, Parmesan, Petersilie
Parmesankartoffeln in der Auflaufform

Parmesankartoffeln im Ofen zubereiten

Genaue Mengenangaben für die Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier kannst du dir die Anleitung auch ganz bequem ausdrucken.

Kartoffeln vorkochen

Als Erstes die Kartoffeln für 10 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen.

Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln zubereiten

Jetzt Butter, geriebenen Parmesan und Gewürze mischen und die Masse auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann die halbierten Kartoffeln darauf verteilen, mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.

Kartoffeln backen

Die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich, das dauert ca. 30 Minuten. Nach dem Backen kannst du die Kartoffeln noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren, so schmecken sie besonders lecker.

Schon allein der Geruch nach Butter, Knoblauch und Parmesan ist einfach unwiderstehlich!

5 Gründe für Parmesankartoffeln

  • Die knusprigen Parmesankartoffeln schmecken als Beilage oder als Hauptgericht einfach lecker!
  • Ich mag die knusprigen Kartoffeln pur, zu einem Avocado-Dip oder meinem liebsten gemischten Salat.
  • Das Gericht ist günstig und besteht aus einfachsten Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
  • Parmesankartoffeln sind eine leckere Alternative zu Kartoffel-Wedges.
  • Auch Kinder greifen bei den Knusperstücken aus dem Ofen gerne zu.

Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meine knusprigen Parmesankartoffeln schmecken!

Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln in der Auflaufform
Knusprige Parmesankartoffeln mit Knoblauch aus dem Ofen
Knusprige Parmesankartoffeln mit Knoblauch aus dem Ofen

Parmesankartoffeln knusprig aus dem Ofen

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Parmesankartoffeln sind knusprig gebackene Kartoffeln aus dem Ofen und ganz einfach und gelingsicher. Nichts wie ran als Blech!
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 400 g festkochende Kartoffeln - Drillinge
  • 3 EL Butter - geschmolzen
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • 60 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Topping

  • 1 EL Butter - geschmolzen
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 3 EL gehackte Petersilie

Zubereitung 

  • Kartoffeln für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Butter, Knoblauch, Parmesan und Gewürze mischen und auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
    Kartoffeln mit Parmesan gebacken
  • Kartoffeln (mit der Schale) halbieren und mit der Schnittfläche nach unten darauf geben. Mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
  • 25 - 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Petersilie servieren.
    Knusprige Parmesankartoffeln mit Knoblauch aus dem Ofen

Steffi´s Tipps

Wenn du magst, kannst du die Butter auch durch Olivenöl ersetzen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 328kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 19g | Fett: 12g
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Kommentare (4)

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