Parmesankartoffeln sind knusprig gebackene Kartoffeln aus dem Ofen mit herrlich-krosser Parmesan-Kruste. Mein Rezept zum beliebten Foodtrend ist ganz einfach und gelingsicher zu machen, also nichts wie ran als Blech und schnell ausprobieren!
Zutaten für Parmesankartoffeln vom Blech
Die Zutaten für die würzigen Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln sind absolut überschaubar und die meisten davon hast du ganz bestimmt im Vorrat!
Neben kleinen, festkochenden Kartoffeln (Drillinge) brauchst du noch Butter, Knoblauch, Parmesan sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Vier Zutaten und ein paar Gewürze trennen dich von diesem knusprigen Kartoffeltraum vom Blech. Sollen wir gleich loslegen?
Parmesankartoffeln im Ofen zubereiten
Genaue Mengenangaben für die Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier kannst du dir die Anleitung auch ganz bequem ausdrucken.
Kartoffeln vorkochen
Als Erstes die Kartoffeln für 10 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen.
Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln zubereiten
Jetzt Butter, geriebenen Parmesan und Gewürze mischen und die Masse auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann die halbierten Kartoffeln darauf verteilen, mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Kartoffeln backen
Die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich, das dauert ca. 30 Minuten. Nach dem Backen kannst du die Kartoffeln noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren, so schmecken sie besonders lecker.
Schon allein der Geruch nach Butter, Knoblauch und Parmesan ist einfach unwiderstehlich!
5 Gründe für Parmesankartoffeln
- Die knusprigen Parmesankartoffeln schmecken als Beilage oder als Hauptgericht einfach lecker!
- Ich mag die knusprigen Kartoffeln pur, zu einem Avocado-Dip oder meinem liebsten gemischten Salat.
- Das Gericht ist günstig und besteht aus einfachsten Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
- Parmesankartoffeln sind eine leckere Alternative zu Kartoffel-Wedges.
- Auch Kinder greifen bei den Knusperstücken aus dem Ofen gerne zu.
Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meine knusprigen Parmesankartoffeln schmecken!
Parmesankartoffeln knusprig aus dem Ofen
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Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln - Drillinge
- 3 EL Butter - geschmolzen
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- 60 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Topping
- 1 EL Butter - geschmolzen
- 20 g geriebener Parmesan
- 3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Knoblauch, Parmesan und Gewürze mischen und auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Kartoffeln (mit der Schale) halbieren und mit der Schnittfläche nach unten darauf geben. Mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
- 25 - 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Petersilie servieren.
Paula
17. Dez.. 2024 um 14:47 Uhr
Hi Steffi,
meinst du, es geht auch in der HLF? In einer Silikon Form eventuell?
Viele liebe Grüße und danke für das tolle Rezept.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:20 Uhr
Ja, das kannst du auf jeden Fall machen. Lass es dir schmecken :)
Marc
16. Dez.. 2024 um 11:49 Uhr
ich liebe dieses Rezept, es ist sehr schnell vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie.
dieses Rezept bildet ab jetzt einen festen Bestandteil bei der Wochenplanung.
Vielen herzlichen Dank dafür
Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:56 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Nanette
2. Dez.. 2024 um 19:45 Uhr
Hat super geschmeckt. Habe noch Champions mit dabei getan.
Nächstes mal nehme ich mehr vom Parmesan.
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:35 Uhr
Danke für dein schönes Feedback :)
Heinz
23. Nov.. 2024 um 13:35 Uhr
Monika Kuhnt
22. Nov.. 2024 um 11:21 Uhr
Einfach super lecker, schnell zubereitet, einen Feiertag werde ich meine Gäste über-raschen. Das Rezept ist wunderbar, vielen Dank . Dafür gebe ich 5 Punkte.
Steffi
22. Nov.. 2024 um 15:39 Uhr
Danke für die schöne Rückmeldung!
Thomas
21. Nov.. 2024 um 19:46 Uhr
Der Käse rieselt neben die Kartoffeln, vielleicht wäre es sinnvoller, wenn die Schnittfläche nach oben zeigt und man dann den Parmesan drauf streut. Außerdem sind 30 Minuten im Ofen zuviel, wenn die Drillinge vorgekocht wurden. Noch ausbaufähig.
Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:22 Uhr
Danke für dein Feedback, Thomas
Eva
2. Nov.. 2024 um 22:48 Uhr
Wir haben sie bereits zum 2.x gegessen und sie sind so köstlich. Ein tolles, leckeres schnelles und günstiges Rezept. Beide male gab es Salat dazu und ich hatte noch einen Quark Dip dazu gemacht.
Steffi
3. Nov.. 2024 um 11:50 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Eva!
Melly
16. Okt.. 2024 um 21:57 Uhr
Brigitte Römer
4. Okt.. 2024 um 12:34 Uhr
Michaela Lutz
4. Okt.. 2024 um 09:18 Uhr
Unglaublich lecker und der Duft ist einfach unglaublich. Wer vorher noch keinen Appetit hatte, konnte sich diesem Parmesankartoffeln dann nicht mehr entziehen.
Steffi
5. Okt.. 2024 um 08:00 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Andrea
26. Sep.. 2024 um 20:04 Uhr
Die Parmesankartoffeln sind soooo lecker, wir lieben sie mit Gurkensalat. Sie sind schnell gemacht und der Parmesan macht sie würzig und knusprig. Danke für unser neues Lieblingskartoffelgericht. LG Andrea
Steffi
27. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr
Oh wie klasse! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)
Alex
9. Sep.. 2024 um 20:23 Uhr
Einfach spitze und Mega lecker!!! Danke für das Rezept und die tolle Beschreibung.
Steffi
10. Sep.. 2024 um 09:52 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dorit
7. Sep.. 2024 um 17:26 Uhr
Hej ☺️. Ich habe dein Rezept probiert und was soll ich sagen…. morgen gibt’s schon wieder Parmesankartoffeln . Es ist so schnell gemacht, grad im Sommer zum Grillen, hast du rasch was Leckeres dazu Liebe Grüße Dorit
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:05 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Silke Hamann
31. Juli. 2024 um 16:09 Uhr
Ellen Schulz
22. Juli. 2024 um 18:50 Uhr
Georg
7. Juli. 2024 um 17:36 Uhr
Koche es heute schon zum zweiten Mal. Wunderbar knusprig, und man will gar nicht aufhören zu essen.
Und diese einfache und schnelle Zubereitung.
Schöne Grüße
Georg
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:45 Uhr
Wie schön zu lesen, Georg!
Wolfgang Meier
29. Juni. 2024 um 07:25 Uhr
Susi
19. Juni. 2024 um 18:06 Uhr
Marie
18. März. 2024 um 16:46 Uhr
Hier hat es allen vorzüglich geschmeckt. Tatsächlich kann ich dem zustimmen, dass die Hälfte an Butter unter den Kartoffeln gereicht hätte aber ansonsten war es super lecker und eine willkommene Abwechslung zu den Standard-Kartoffeln
Steffi
19. März. 2024 um 10:28 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, liebe Marie!
Maria
10. März. 2024 um 14:55 Uhr
Hörte sich sehr lecker an, ist aber ziemlich fettig und salzig. Beides mögen wir so gar nicht. Die Mengenangabe bei der Butter ist unklar. Angaben in Gramm wären exakter. Esslöffel sind unterschiedlich groß. Am Ende haben wir den größten Teil entsorgt. Schade!!! Leider keinen Stern
Steffi
10. März. 2024 um 20:34 Uhr
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat Maria!
Doris
2. Feb.. 2024 um 18:47 Uhr
Hallo,
die Hälfte des Fettes hätte auch gereicht.
Ich habe die Butter weg gekippt, da die Kartoffeln darin quasi schwammen.
Geschmacklich gut, als Abwechslung und mit Salat ganz gut.