Parmesankartoffeln sind knusprig gebackene Kartoffeln aus dem Ofen mit herrlich-krosser Parmesan-Kruste. Mein Rezept zum beliebten Foodtrend ist ganz einfach und gelingsicher zu machen, also nichts wie ran als Blech und schnell ausprobieren!
Zutaten für Parmesankartoffeln vom Blech
Die Zutaten für die würzigen Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln sind absolut überschaubar und die meisten davon hast du ganz bestimmt im Vorrat!
Neben kleinen, festkochenden Kartoffeln (Drillinge) brauchst du noch Butter, Knoblauch, Parmesan sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Vier Zutaten und ein paar Gewürze trennen dich von diesem knusprigen Kartoffeltraum vom Blech. Sollen wir gleich loslegen?


Parmesankartoffeln im Ofen zubereiten
Genaue Mengenangaben für die Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier kannst du dir die Anleitung auch ganz bequem ausdrucken.
Kartoffeln vorkochen
Als Erstes die Kartoffeln für 10 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen.
Knoblauch-Parmesan-Kartoffeln zubereiten
Jetzt Butter, geriebenen Parmesan und Gewürze mischen und die Masse auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann die halbierten Kartoffeln darauf verteilen, mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Kartoffeln backen
Die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich, das dauert ca. 30 Minuten. Nach dem Backen kannst du die Kartoffeln noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren, so schmecken sie besonders lecker.
Schon allein der Geruch nach Butter, Knoblauch und Parmesan ist einfach unwiderstehlich!
5 Gründe für Parmesankartoffeln
- Die knusprigen Parmesankartoffeln schmecken als Beilage oder als Hauptgericht einfach lecker!
- Ich mag die knusprigen Kartoffeln pur, zu einem Avocado-Dip oder meinem liebsten gemischten Salat.
- Das Gericht ist günstig und besteht aus einfachsten Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
- Parmesankartoffeln sind eine leckere Alternative zu Kartoffel-Wedges.
- Auch Kinder greifen bei den Knusperstücken aus dem Ofen gerne zu.
Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meine knusprigen Parmesankartoffeln schmecken!



Parmesankartoffeln knusprig aus dem Ofen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln - Drillinge
- 3 EL Butter - geschmolzen
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- 60 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Topping
- 1 EL Butter - geschmolzen
- 20 g geriebener Parmesan
- 3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, Knoblauch, Parmesan und Gewürze mischen und auf den Boden einer Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Kartoffeln (mit der Schale) halbieren und mit der Schnittfläche nach unten darauf geben. Mit Butter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
- 25 - 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Petersilie servieren.
kann man auch dein Kochbuch kaufen. du hast viele leckere gerichte ?
Ganz lieben Dank Roswitha! Ich hab bisher 3 Familienkochbücher veröffentlicht. Vielleicht kommt ja irgendwann noch ein viertes dazu :)
Hallo Steffi,
Schmeckt sehr lecker.
Mal was anderes als nur Bratkartoffeln.
Ich bin immer wieder überrascht wie einfach und unkompliziert deine Rezepte sind . Vielen Dank dafür.
Oh wie klasse, Carmen! Wie schön, dass du es so schnell ausprobiert hast :)