Schwedische Fächerkartoffeln aus dem Ofen kannst du mit meinem Rezept schnell und einfach zubereiten. Durch die knusprigen Fächer machen die Kartoffeln optisch ordentlich was her, also unbedingt mal ausprobieren!
Fächerkartoffeln aus Schweden
Das Rezept für die Hasselback-Kartoffeln, wie man die Fächerkartoffeln auch nennt, ist super einfach und eine tolle Abwechslung zu klassischen Kartoffel-Beilagen. Bei dieser Art der Zubereitung werden die Kartoffeln im rohen Zustand tief eingeschnitten und dann mit Olivenöl beträufelt. Beim Backen werden die Kartoffeln dann herrlich knusprig udn sind optisch ein echtes Highlight auf dem Teller.
Drei Zutaten für meine Fächerkartoffeln
Du brauchst neben Kartoffeln noch Olivenöl und Salz für herrlich knusprige Fächerkartoffeln. Und die Zubereitung ist wirklich kinderleicht:
Schritt 1
Für meine schnellen Ofenkartoffeln als Erstes die Kartoffeln mit der Schale waschen und abtrocknen. Dann die Kartoffeln mit einem Messer fächerförmig einschneiden. Pass dabei auf, dass du sie nicht durchschneidest. Die Kartoffeln als Nächstes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und salzen. Nun mit etwas Olivenöl beträufeln.
Schritt 2
Die Fächerkartoffeln werden jetzt für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis sie außen schön knusprig und innen durchgebacken sind.
Die gefächerten Kartoffeln schmecken toll mit Kräuterbutter oder als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten.
5 Gründe für meine Fächerkartoffeln aus dem Ofen
- schnell gemacht
- außen wunderbar knusprig und innen weich
- eine leckere und einfache Abwechslung zu klassischen Kartoffel-Wedges
- schmecken toll zu Kräuterbutter oder meinem Auberginen-Dip
- sind auch bei Kindern eine beliebte Kartoffelbeilage
Und jetzt lass dir die schwedischen Kartoffeln richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit nur 3 Zutaten
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- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.
- Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.
Angy
10. Nov.. 2024 um 19:15 Uhr
Sehr schmackhaft, auch knusprig. Leider öffneten dich die Kartoffeln nicht zu einem Fächer. Was kann der Fehler dafür gewesen sein ?
Ich möchte es nochmal probieren.
Steffi
11. Nov.. 2024 um 18:06 Uhr
Hi Angy, lieben Dank! Du könntest die Kartoffeln etwas tiefer einschneiden. Liebe Grüße, Steffi
Annette
28. Okt.. 2024 um 11:41 Uhr
Ein tolles Rezept! Ich habe die Kartoffeln auch wie vorgeschlagen mit Käse bestreut, alle waren begeistert! Danke!
Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:48 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Ruth
26. Aug.. 2024 um 15:33 Uhr
schnell gemacht , sehr lecker und sehr variabel. passt zu vielen gerichten und anlässen
Steffi
26. Aug.. 2024 um 16:38 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Ruth :)
Klaus
10. Aug.. 2024 um 19:59 Uhr
Super lecker!
Kleiner Tipp: Lege die Kartoffel beim Einschneiden doch zwischen zwei Essstäbchen, dann schneidet man halt nicht durch. Zwischen die Scheiben vielleicht noch ein paar Rosmarinblätter und / oder sehr dünne Knoblauchscheiben.
Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:51 Uhr
Klingt gut. Danke dir, Klaus!
Hubertus
14. Juni. 2024 um 08:34 Uhr
Jan Herr Heinbokel
21. Feb.. 2024 um 10:05 Uhr
Ich hab’s ausprobiert und war restlos begeistert
Steffi
21. Feb.. 2024 um 11:21 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Sina
30. Apr.. 2023 um 10:45 Uhr
Hey was bedeutet immer pro Portion? Eine Kartoffel oder was ist das?
LG
Steffi
1. Mai. 2023 um 17:54 Uhr
Eine Portion vom ganzen Rezept. Lass es dir schmecken!
Miriam
9. Apr.. 2022 um 13:20 Uhr
Super! Heute zur Pizza-Suppe als Beilage gemacht, hat toll geklappt mit schön knackig. Die Familie war restlos begeistert und möchte die Fächerkartoffeln jetzt öfter. Danke für die tolle Idee!
Steffi
9. Apr.. 2022 um 21:44 Uhr
Wie toll!!!! Danke für das schöne Feedback
Emy
1. Nov.. 2021 um 12:52 Uhr
Hi, ich finde die Idee echt gut bin 11 Elf Jahre alt und es macht so viel Spaß sie zu machen Vorallem wenn du es mit deinen Freunden macht’s.Danke, 5 Sterne von mir
Steffi
8. Nov.. 2021 um 09:58 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Emy <3
anne birne
19. Okt.. 2021 um 11:29 Uhr
Werde die noch schön mit Knobi einreiben und dann Käse druff. Klingt gut und einfach. Danke
Niclas Singer
8. Jan.. 2021 um 19:58 Uhr
Auch für Studenten ideal. Wenige Zutaten und Aufwand, dafür viel Energie und Geschmack!
Steffi
11. Jan.. 2021 um 10:05 Uhr
Vielen lieben Dank für dein Feedback! <3