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Fächerkartoffeln aus dem Ofen: So einfach und so knusprig

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.97 (97)(97)
55 Min.
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Fächerkartoffeln auf dem Teller Fächerkartoffeln auf dem Teller

Ich liebe Beilagen, die einfach gemacht sind und trotzdem richtig was hermachen – und genau deshalb stehen bei uns regelmäßig Fächerkartoffeln aus dem Ofen auf dem Tisch. Sie sehen super aus, schmecken herrlich knusprig und passen einfach zu allem, was aus der Küche oder vom Grill kommt. Besonders im Alltag sind sie ein echter Allrounder – und natürlich super kinderfreundlich!

Fächerkartoffeln auf dem Teller

Fächerkartoffeln aus dem Ofen

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Fächerkartoffeln aus dem Ofen sind die perfekte knusprige Beilage für die ganze Familie – einfach gemacht und super lecker!
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

  • 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.
    500 g kleine Kartoffeln
    Fächerkartoffeln ganz einfach zubereiten
  • Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.
    2 EL Olivenöl, Salz

Steffis Tipps

Du kannst die Kartoffeln auch 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen und überbacken.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 101kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Kartoffeln für Fächerkartoffeln?

Die Kartoffelsorte macht bei Fächerkartoffeln echt einen Unterschied. Ich greife am liebsten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln, denn die behalten beim Backen schön ihre Form und werden trotzdem innen wunderbar weich.

Wichtig ist auch, dass die Kartoffeln nicht zu groß sind, damit sie im Ofen gleichmäßig garen. Kleine bis mittelgroße Exemplare lassen sich besonders gut fächern und sehen auf dem Teller richtig hübsch aus.

Mein Tipp

Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann greif zu kleinen Drillingen – die haben sich bei mir schon oft bewährt.

Was passt zu Fächerkartoffeln?

Ich liebe es, die Fächerkartoffeln als Beilage zu essen – sie passen nämlich zu fast allem! Hier kommen meine liebsten Kombis:

  • Für den schnellen Feierabend:
    Mit einem bunten Ofengemüse vom Blech hast du im Handumdrehen ein buntes, gesundes Familienessen.
  • Für die Fleischliebhaber:
    Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Ofen oder Würstchen vom Grill sind die perfekten Partner zur knusprigen Kartoffelbeilage.
  • Für die Veggie-Fans:
    Mein Zucchini-Tomaten-Auflauf bringt Farbe und Frische auf den Teller und macht die Fächerkartoffeln zu einem echten Sommeressen!
  • Für die Soßenliebhaber:
    Ein cremiger Kräuterquark oder ein leichter Joghurt-Dip runden das Gericht perfekt ab.
  • Fürs Buffet oder als Snack:
    Auch kalt schmecken Fächerkartoffeln noch richtig gut – ideal für ein Partybuffet oder ein Picknick im Grünen.

5 Gründe für meine Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Sie sehen einfach toll aus!
Diese feinen Fächer machen optisch richtig was her – da staunt jeder Gast am Tisch.

Sie sind schnell gemacht.
Ein bisschen Schnippelarbeit, ab in den Ofen und fertig ist die leckere Beilage.

Sie sind super wandelbar.
Mit Knoblauchöl, Kräutern oder mit Käse überbacken – du kannst sie ganz nach deinem Geschmack abwandeln.

Kinder lieben sie!
Die kleinen Kartoffel-Fächer lassen sich toll in die Hand nehmen und dippen – da wird sogar das Gemüse nebenbei gegessen.

Sie passen einfach immer.
Egal ob zu Fleisch, Fisch, Gemüse oder solo – Fächerkartoffeln aus dem Ofen sind echte Allrounder.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Rezept Bewertung




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4.97 (97 Bewertungen) (90 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (19)

Angy
10. Nov. 2024 um 19:15 Uhr

Sehr schmackhaft, auch knusprig. Leider öffneten dich die Kartoffeln nicht zu einem Fächer. Was kann der Fehler dafür gewesen sein ?
Ich möchte es nochmal probieren.

Steffi

Hi Angy, lieben Dank! Du könntest die Kartoffeln etwas tiefer einschneiden. Liebe Grüße, Steffi

Annette
28. Okt. 2024 um 11:41 Uhr

Ein tolles Rezept! Ich habe die Kartoffeln auch wie vorgeschlagen mit Käse bestreut, alle waren begeistert! Danke!

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Ruth
26. Aug. 2024 um 15:33 Uhr

schnell gemacht , sehr lecker und sehr variabel. passt zu vielen gerichten und anlässen

Steffi

Danke für dein Feedback, liebe Ruth :)

Klaus
10. Aug. 2024 um 19:59 Uhr

Super lecker!
Kleiner Tipp: Lege die Kartoffel beim Einschneiden doch zwischen zwei Essstäbchen, dann schneidet man halt nicht durch. Zwischen die Scheiben vielleicht noch ein paar Rosmarinblätter und / oder sehr dünne Knoblauchscheiben.

Steffi

Klingt gut. Danke dir, Klaus!

Jan Herr Heinbokel
21. Feb. 2024 um 10:05 Uhr

Ich hab’s ausprobiert und war restlos begeistert

Steffi

Das freut mich aber sehr!

Sina
30. Apr. 2023 um 10:45 Uhr

Hey was bedeutet immer pro Portion? Eine Kartoffel oder was ist das?
LG

Steffi

Eine Portion vom ganzen Rezept. Lass es dir schmecken!

Miriam
9. Apr. 2022 um 13:20 Uhr

Super! Heute zur Pizza-Suppe als Beilage gemacht, hat toll geklappt mit schön knackig. Die Familie war restlos begeistert und möchte die Fächerkartoffeln jetzt öfter. Danke für die tolle Idee!

Steffi

Wie toll!!!! Danke für das schöne Feedback

Emy
1. Nov. 2021 um 12:52 Uhr

Hi, ich finde die Idee echt gut bin 11 Elf Jahre alt und es macht so viel Spaß sie zu machen Vorallem wenn du es mit deinen Freunden macht’s.Danke, 5 Sterne von mir

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Emy <3

anne birne
19. Okt. 2021 um 11:29 Uhr

Werde die noch schön mit Knobi einreiben und dann Käse druff. Klingt gut und einfach. Danke

Niclas Singer
8. Jan. 2021 um 19:58 Uhr

Auch für Studenten ideal. Wenige Zutaten und Aufwand, dafür viel Energie und Geschmack!

Steffi

Vielen lieben Dank für dein Feedback! <3

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g kleine Kartoffeln Drillinge
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
Schritt 1/3

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3
500 g kleine Kartoffeln

Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.

Fächerkartoffeln ganz einfach zubereiten
Schritt 3/3
2 EL OlivenölSalz

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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