Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Kochen für Kinder

Fächerkartoffeln aus dem Ofen ganz einfach

4.98 (96 Bewertungen)
Aktualisiert am 23.09.2021
Gekocht von: Steffi
Fächerkartoffeln Rezept aus dem Ofen für Kinder Fächerkartoffeln Rezept aus dem Ofen für Kinder
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Schwedische Fächerkartoffeln aus dem Ofen kannst du mit meinem Rezept schnell und einfach zubereiten. Durch die knusprigen Fächer machen die Kartoffeln optisch ordentlich was her, also unbedingt mal ausprobieren!

Fächerkartoffeln Rezept aus dem Ofen für Kinder

Fächerkartoffeln aus Schweden

Das Rezept für die Hasselback-Kartoffeln, wie man die Fächerkartoffeln auch nennt, ist super einfach und eine tolle Abwechslung zu klassischen Kartoffel-Beilagen. Bei dieser Art der Zubereitung werden die Kartoffeln im rohen Zustand tief eingeschnitten und dann mit Olivenöl beträufelt. Beim Backen werden die Kartoffeln dann herrlich knusprig udn sind optisch ein echtes Highlight auf dem Teller.

Drei Zutaten für meine Fächerkartoffeln

Du brauchst neben Kartoffeln noch Olivenöl und Salz für herrlich knusprige Fächerkartoffeln. Und die Zubereitung ist wirklich kinderleicht:

Schritt 1

Für meine schnellen Ofenkartoffeln als Erstes die Kartoffeln mit der Schale waschen und abtrocknen. Dann die Kartoffeln mit einem Messer fächerförmig einschneiden. Pass dabei auf, dass du sie nicht durchschneidest. Die Kartoffeln als Nächstes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und salzen. Nun mit etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 2

Die Fächerkartoffeln werden jetzt für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis sie außen schön knusprig und innen durchgebacken sind.

Die gefächerten Kartoffeln schmecken toll mit Kräuterbutter oder als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten.

Einfaches Fächerkartoffeln Rezept

5 Gründe für meine Fächerkartoffeln aus dem Ofen

  • schnell gemacht
  • außen wunderbar knusprig und innen weich
  • eine leckere und einfache Abwechslung zu klassischen Kartoffel-Wedges
  • schmecken toll zu Kräuterbutter oder meinem Auberginen-Dip
  • sind auch bei Kindern eine beliebte Kartoffelbeilage

Und jetzt lass dir die schwedischen Kartoffeln richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Schnelle und einfache Fächerkartoffeln für Kinder

Einfaches Fächerkartoffeln Rezept

Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit nur 3 Zutaten

96 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Fächerkartoffeln aus dem Ofen sind einfach und schnell gemacht und du brauchst nur 3 Zutaten.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.
    Fächerkartoffeln ganz einfach zubereiten
  • Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.

Steffis Tipps

Du kannst die Kartoffeln auch 5 Min. vor Ende der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen und überbacken.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 101kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (20)

Angy
10. Nov.. 2024 um 19:15 Uhr

Sehr schmackhaft, auch knusprig. Leider öffneten dich die Kartoffeln nicht zu einem Fächer. Was kann der Fehler dafür gewesen sein ?
Ich möchte es nochmal probieren.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 18:06 Uhr

Hi Angy, lieben Dank! Du könntest die Kartoffeln etwas tiefer einschneiden. Liebe Grüße, Steffi

Annette
28. Okt.. 2024 um 11:41 Uhr

Ein tolles Rezept! Ich habe die Kartoffeln auch wie vorgeschlagen mit Käse bestreut, alle waren begeistert! Danke!

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:48 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Ruth
26. Aug.. 2024 um 15:33 Uhr

schnell gemacht , sehr lecker und sehr variabel. passt zu vielen gerichten und anlässen

Steffi

Steffi
26. Aug.. 2024 um 16:38 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Ruth :)

Klaus
10. Aug.. 2024 um 19:59 Uhr

Super lecker!
Kleiner Tipp: Lege die Kartoffel beim Einschneiden doch zwischen zwei Essstäbchen, dann schneidet man halt nicht durch. Zwischen die Scheiben vielleicht noch ein paar Rosmarinblätter und / oder sehr dünne Knoblauchscheiben.

Steffi

Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:51 Uhr

Klingt gut. Danke dir, Klaus!

Hubertus
14. Juni. 2024 um 08:34 Uhr

Jan Herr Heinbokel
21. Feb.. 2024 um 10:05 Uhr

Ich hab’s ausprobiert und war restlos begeistert

Steffi

Steffi
21. Feb.. 2024 um 11:21 Uhr

Das freut mich aber sehr!

Sina
30. Apr.. 2023 um 10:45 Uhr

Hey was bedeutet immer pro Portion? Eine Kartoffel oder was ist das?
LG

Steffi

Steffi
1. Mai. 2023 um 17:54 Uhr

Eine Portion vom ganzen Rezept. Lass es dir schmecken!

Miriam
9. Apr.. 2022 um 13:20 Uhr

Super! Heute zur Pizza-Suppe als Beilage gemacht, hat toll geklappt mit schön knackig. Die Familie war restlos begeistert und möchte die Fächerkartoffeln jetzt öfter. Danke für die tolle Idee!

Steffi

Steffi
9. Apr.. 2022 um 21:44 Uhr

Wie toll!!!! Danke für das schöne Feedback

Emy
1. Nov.. 2021 um 12:52 Uhr

Hi, ich finde die Idee echt gut bin 11 Elf Jahre alt und es macht so viel Spaß sie zu machen Vorallem wenn du es mit deinen Freunden macht’s.Danke, 5 Sterne von mir

Steffi

Steffi
8. Nov.. 2021 um 09:58 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Emy <3

anne birne
19. Okt.. 2021 um 11:29 Uhr

Werde die noch schön mit Knobi einreiben und dann Käse druff. Klingt gut und einfach. Danke

Niclas Singer
8. Jan.. 2021 um 19:58 Uhr

Auch für Studenten ideal. Wenige Zutaten und Aufwand, dafür viel Energie und Geschmack!

Steffi

Steffi
11. Jan.. 2021 um 10:05 Uhr

Vielen lieben Dank für dein Feedback! <3

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g kleine Kartoffeln Drillinge
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
Schritt 1/3

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3

Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.

Fächerkartoffeln ganz einfach zubereiten
Schritt 3/3

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>