Bratkartoffeln, Pellkartoffeln und Reibekuchen hast du sicher schon alle mehrere Male zubereitet. Aber kennst du schon Fächerkartoffeln aus dem Ofen? Die Idee ist so simple und lecker und das Rezept im Handumdrehen zubereitet. Durch die knusprigen Fächer machen die Kartoffeln optisch ordentlich was her und sind auch bei Kindern sehr beliebt. Unser liebstes Kartoffelrezept möchte ich dir also auf keinen Fall vorenthalten :)
Einfaches Fächerkartoffeln Rezept
Das Rezept für die Hasselback-Kartoffeln, wie man diese Art von Kartoffel-Zubereitung auch nennt, ist super simple und eine tolle Abwechslung zu klassischen Kartoffel-Beilagen. Du brauchst neben Kartoffeln noch Olivenöl und Salz und optional frische Kräuter oder die Zutaten für einen leckeren Dip. Auch richtig lecker schmecken die Fächerkartoffeln mit Kräuterbutter.
Die gefächerten Kartoffeln sind besonders bei Kindern eine sehr beliebte Beilage.
So machst du Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Für meine schnellen Ofenkartoffeln als Erstes die Kartoffeln mit der Schale waschen und abtrocknen. Dann die Kartoffeln mit einem Messer fächerförmig einschneiden. Pass dabei auf, dass du sie nicht durchschneidest. Die Kartoffeln als Nächstes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und salzen. Nun mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Fächerkartoffeln werden jetzt für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken.
Fächerkartoffeln mit Käse
Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln 5 Min. vor Ende der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen und überbacken.
Warum du die Hasselback-Kartoffeln unbedingt ausprobieren solltet
- schnell gemacht
- außen wunderbar knusprig und innen weich
- schmecken Kindern ganz besonders gut
- eine leckere und einfache Abwechslung zu klassischen Bratkartoffeln
- schmecken toll zu Kräuterbutter oder leckeren Dips
- ein toller Hingucker auf dem Partybuffet
- WW-tauglich
Und jetzt lass dir die Ofenkartoffeln richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Passende Beiträge aus unserem Magazin

Schnelle Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit nur 3 Zutaten
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer mehrmals bis zur Hälfte einschneiden, so dass Fächer entstehen.
- Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, salzen und mit Olivenöl beträufeln. 45 Min. backen.
Super! Heute zur Pizza-Suppe als Beilage gemacht, hat toll geklappt mit schön knackig. Die Familie war restlos begeistert und möchte die Fächerkartoffeln jetzt öfter. Danke für die tolle Idee!
Wie toll!!!! Danke für das schöne Feedback
Hi, ich finde die Idee echt gut bin 11 Elf Jahre alt und es macht so viel Spaß sie zu machen Vorallem wenn du es mit deinen Freunden macht’s.Danke, 5 Sterne von mir
Danke für dein tolles Feedback, Emy <3
Werde die noch schön mit Knobi einreiben und dann Käse druff. Klingt gut und einfach. Danke
Auch für Studenten ideal. Wenige Zutaten und Aufwand, dafür viel Energie und Geschmack!
Vielen lieben Dank für dein Feedback! <3