Du fragst dich, was koche ich morgen? Na, deutsche Hausmannskost! Die bodenständigen, deftigen Familienrezepte schmecken doch einfach immer richtig lecker. Und das, obwohl sie typischerweise mit wenigen Zutaten auskommen und kinderleicht zubereitet sind. Hier in meiner Sammlung findest du traditionelle Hausmannskost, alias die beliebtesten Rezepte zum “Futtern wie bei Muttern”.
Inhalt:
Deutsche Hausmannskost – die besten Rezepte wie bei Muttern
Deftig und gut bürgerlich – so kennen wir die deutsche Hausmannskost. Viele Gerichte kommen aus Omas Rezeptbuch und werden traditionell mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht. Zu den beliebtesten Produkten zählen Kartoffeln, Kohl, Wurzelgemüse und Fleisch. Ausgefallene Gewürze oder exotische Zutaten aus fernen Ländern sind für diese Küche eher untypisch.
Hausmannskost mit viel Fleisch
Kräftig gewürzte Fleischgerichte spielen eine große Rolle in der Hausmannskost. Hier am besten zu qualitativ hochwertigem Fleisch vom Metzger deines Vertrauens greifen. Damit schmeckt’s am besten. Hältst du dich dann noch an Omas Rezeptur, wird’s genauso lecker wie früher.
- Hähnchengeschnetzeltes
- Cordon Bleu
- Rouladentopf
- Hühnerfrikassee
- Königsberger Klopse
- Frikadellen
- Rindergulasch
- Hackbraten
- Gefüllte Paprika
- Paprika-Sahne-Hähnchen
Deftige Eintöpfe und Suppen
Eintöpfe sind etwas Feines – wunderbar würzig, schön sättigend und ein richtiges Wohlfühlessen an grauen Tagen. Die Basis bilden meist Gemüse oder Hülsenfrüchte, die optional mit einer Fleischeinlage erweitert werden können. Besonders im Herbst und Winter kannst du für diese Rezepte regionales Wurzelgemüse, Kohl und Co. verarbeiten.
Typische Aufläufe aus dem Ofen
Mit Käse überbacken ist immer eine gute Idee! Deswegen dürfen Aufläufe und Gratins in dieser Sammlung nicht fehlen. Zwischen Nudeln, Kartoffeln und Gnocchi tummelt sich meistens noch etwas Gemüse, Hack oder Schinken. Natürlich für die typische Würze der Hausmannskost.
- Nudel-Schinken-Gratin
- Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
- Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
- Spitzkohl-Auflauf
- Gnocchi-Spinat-Auflauf
- Kartoffelgratin
Die besten Sattmacher-Salate
Salate gibt es natürlich auch in der Hausmannskost. Allerdings typisch deftig und sättigend, so wie du es kennst. Ob als Beilage oder Mittagessen – diese Rezepte solltest du kennen.
Klassische Hausmannskost mit Kartoffeln
An Kartoffeln kommst du nicht vorbei. Sie sind ein ganz typischer Bestandteil der deutschen Hausmannskost. Schließlich sind sie günstig, das ganze Jahr verfügbar und einige der besten Gerichte lassen sich daraus zubereiten. Nämlich diese!
Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen! Lass dir meine Hausmannskost so richtig gut schmecken.
Hausmannskost: Mein Lieblingsrezept
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Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl - Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
- 1 TL Salz
- Öl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und fein reiben, in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken. Zwiebel fein hacken.800 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel
- Kartoffelraspeln mit Zwiebel, Eiern, Mehl und Salz vermengen.2 Eier, 3 EL Mehl, 1 TL Salz
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelpuffer portionsweise bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten pro Seite ausbacken.Öl zum Ausbacken
- Die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen warmhalten.
Wundert
6. Aug. 2024 um 08:26 Uhr