Dieses Kartoffelgratin musst du einfach ausprobieren! Das klassische Rezept ist total einfach zu machen und du brauchst gerade einmal 15 Minuten für die Zubereitung.
Klassisches Kartoffelgratin
Kartoffelgratin ist echte Hausmannskost und du kannst es komplett mit Zutaten aus dem Vorrat zubereiten. Ob als Kartoffel-Beilage oder als wärmendes Hauptgericht, dieses Gratin mit weichen Kartoffeln, cremiger Sauce und goldgelber Käseschicht wirst du lieben!
Neben Kartoffeln brauchst du noch eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe, sowie Sahne, Milch, Käse und Gewürze für den einfachen Auflauf.
Und das Beste: Alle Zutaten werden einfach zusammen in einer Auflaufform gemischt. Einfacher gehts nicht.
Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin?
Für mein Gratin sind vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten geeignet. Beim Backen in der cremigen Milch-Sahne-Sauce behalten sie ihre Form und werden nicht matschig, und das ganz ohne Vorkochen! Noch ein Pluspunkt: Vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen die Sauce besser auf.
Kartoffelgratin – wie lange im Ofen?
Mein Gratin wird mit rohen Kartoffel-Scheiben zubereitet und bleibt insgesamt für eine Stunde im Ofen. So kannst du sicher sein, dass die Kartoffeln auch wirklich richtig weich sind. Mein Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen, denn mit Käse schmeckt doch einfach alles besser.
Tipps für die Zubereitung
- Sahne (mind. 15%), Milch (mind. 3,5%) und Parmesan sorgen zusammen für eine leckere, sämige Sauce.
- die Kartoffel-Scheiben sollten ca. 2 mm dick sein. Das geht am besten mit einem Kartoffelhobel.
- Zum Gratinieren reichen Butter-Flöckchen aus. Aber weil mit Käse einfach alles besser schmeckt, nehme ich zusätzlich noch geriebenen Käse, wie Emmentaler.
- Zum Würzen brauchst du Salz, Pfeffer und Muskat. Sonst nichts.
- Ich backe den Auflauf mit Ober- und Unterhitze. So wird der Käse richtig schön knusprig.
- Natürlich kannst du deine Kartoffeln im Ofen schön ordentlich schichten. Die Zeit spar ich mir aber gerne und mische Kartoffeln und Sauce direkt in der Auflaufform. So gehts noch schneller!
Mein Gratin passt als Beilage zu Gemüse, Salaten, Fisch und Fleischgerichten. Besonders gern mag ich es zum Bohnensalatt, zum panierten Schnitzel oder zu Frikadellen.
Und jetzt lass dir mein Kartoffelgratin richtig gut schmecken! Ich bin schon ganz gespannt auf dein Feedback!
Kartoffelgratin
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Zutaten
- 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne zum Kochen - mind. 15%
- 250 ml Milch - mind. 3,5%
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 2 EL Parmesan
- 80 g geriebener Käse
- 2 TL Butter
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Sahne und Milch in die Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan verrühren. Dann die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
- Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen. (Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger dauern)
Angela
24. Mrz. 2024 um 12:55 Uhr
Hallo, ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert. Ich habe es genau nach Anleitung zubereitet. Es hat super geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
LG
Angela
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:26 Uhr
Das freut mich sehr!
Miriam
19. Mrz. 2024 um 11:01 Uhr
Ich möchte das Gratin am Sonntag ausprobieren und studiere gerade die Zutatenliste…
Wieso brauche ich 3,5% Milch und Kochsahne mit mind. 15%?? Wegen des Geschmacks oder ergibt das eine andere Konsistenz der Soße? Entschuldige meine Unwissenheit, aber ich habe lange Zeit mit Fix-Produkten „gekocht“ und probiere mich durch sämtliche Rezepte deines Blogs :-)
Steffi
21. Mrz. 2024 um 09:03 Uhr
Hi Miriam, je höher der Fettgehalt von Milch und Sahne, desto sämiger auch die Sauce. Lass es dir schmecken .)
Silke
27. Feb. 2024 um 11:50 Uhr
Bei dir, habe ich für uns den weltallerbesten Kartoffelgratin gefunden. So lecker, Familie, vor allem die Kids sind so begeistert und das sind ja meistens die ehrlichsten Kritiker. Tolles Rezept.
Steffi
27. Feb. 2024 um 12:04 Uhr
Oh wow! So ein schönes Kompliment, liebe Silke!!! 1000 Dank!
Susanne
11. Feb. 2024 um 14:27 Uhr
Liebe Steffi,
habe heute dein Kartoffelgratin Rezept ausprobiert und die ganze Familie war begeistert.
Ich habe immer noch ein altes feines Rezept von meinem Vater mit Greyerzer Käse, das bisher unangefochten war. Nun hat dein Rezept einen ebenbürtigen Platz bekommen. Ich freue mich auf neue Grichte und stöbere gerade in deinem Blogg.
Viele Grüße
Susanne
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:28 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Feedback liebe Susanne! Gruyère Käse stell ich mir aber auch sehr lecker zum Gratin vor!
Bianca
14. Jan. 2024 um 12:31 Uhr
Dein Kartoffelgratin ist sehr lecker und wird hier gerne immer wieder gemacht.
Inzwischen auch mal mit Frühlingszwiebelringen oder Speckwürfelchen drin.
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:35 Uhr
Das klingt ja nach der perfekten Kombi!
Michael
3. Jan. 2024 um 14:34 Uhr
ist gerade im Ofen und es duftet
Freue mich wenn ich von arbeiten komme
Steffi
6. Jan. 2024 um 16:54 Uhr
Wie schön, Michael! Ich hoffe, es hat dir geschmeckt!
Anne-Marie
2. Jan. 2024 um 19:47 Uhr
Hallo Steffi,
Ich habe das Gratin gestern gemacht und bin auch sehr begeistert, sogar meine Tochter die sehr skeptisch ist, fand es köstlich.. werde es definitiv wieder kochen. Wir hatten Feldsalat dazu.
Steffi
3. Jan. 2024 um 11:24 Uhr
Was für eine tolle Bewertung. Darüber freu ich mich sehr :)
Doris Kiefer
29. Dez. 2023 um 14:52 Uhr
hat toll geschmeckt. Sehr gutes Rezept
Steffi
29. Dez. 2023 um 16:06 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Doris!
Stephanie Mohr
24. Dez. 2023 um 11:03 Uhr
Hallo, wird es mit der zusätzlichen Milch nicht zu flüssig?
lg
Sabrina
3. Dez. 2023 um 18:39 Uhr
ist gerade im Ofen und es duftet köstlich
Steffi
4. Dez. 2023 um 10:47 Uhr
Das freut mich sehr! Ich hoffe, es hat geschmeckt :)
Betty
14. Nov. 2023 um 17:29 Uhr
Muss ich unbedingt ausprobieren. Hab bisher die Kartoffeln immer vorgekocht aber einfach alles in die Form werfen ist ja noch bequemer
Liebe Grüße
Betty
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:06 Uhr
Ja unbedingt. Schmeckt richtig lecker. Liebe Grüße, Steffi
Michaela
13. Okt. 2023 um 10:30 Uhr
Hallo!
Das Rezept klingt super – ich werde es heute Nachmittag gleich mal testen.
Aber vorab eine Frage…. ist die Mengenangabe der Kartoffeln im geschälten oder ungeschälten Zustand gemeint? Macht ja doch einen Unterschied aus…
Liebe Grüße,
Michaela
Steffi
15. Okt. 2023 um 14:50 Uhr
Hi Michaela, ungeschält. Lass es dir schmecken :)
Edith
23. Aug. 2023 um 04:46 Uhr
Super tolles Rezept…
Bei meiner Oma wurde es mit gekochten Kartoffeln (15 min) gemacht.
Dann auf dem Boden 2 bis 4 knofi ,je nach Menge, Sahne, Salz, Pfeffer und geriebener Gouda, mittendrin und reichlich zum Schluß obendrauf. Fertig.
Steffi
23. Aug. 2023 um 10:11 Uhr
Danke für den Tipp, Edith :)
Jan
21. Jul. 2023 um 10:23 Uhr
Du hast so viele gute Rezepte. Schade, dass man sich hier keinen Account anlegen und Rezepte abspeichern kann. Oder vielleicht bringst du irgendwann ein Rezepte-Buch raus oder ähnliches
Steffi
23. Jul. 2023 um 15:21 Uhr
Oh danke dir. Beides steht schon auf meiner Wunschliste :)
Sonja Müller
14. Apr. 2023 um 11:22 Uhr
Ich hab dein Rezept ausprobiert. Allerdings hab ich mehr Knoblauch und Parmesan zugefügt (wir lieben Knoblauch). Es war superlecker. Meine Mädels waren sehr begeistert. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept !!! :-)
Steffi
15. Apr. 2023 um 11:53 Uhr
Wie klasse, ich freu mich riesig!
Carola
19. Mrz. 2023 um 14:30 Uhr
lecker, bei uns gab’s Erbsengemüse dazu, sehr leckere Kombi
Steffi
19. Mrz. 2023 um 14:56 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Nicole
15. Mrz. 2023 um 19:48 Uhr
Super lecker, danke für dieses tolle Rezept! Alle waren sehr begeistert, gibt es definitiv öfter – ohne Abwandlung!
Steffi
16. Mrz. 2023 um 08:24 Uhr
Wie klasse! Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat!
Christiane- F. Herbort
19. Feb. 2023 um 16:49 Uhr
Werde es mal genauso nachkochen, demnächst
Evtl. aber mit vorgekochten Kartoffeln.
Dann ginge es evtl. bissel schneller.
So oder so, Bericht folgt.
Beste Grüße !
C.- F. Herbort
Steffi
20. Feb. 2023 um 09:21 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Sibylle
28. Jan. 2023 um 20:28 Uhr
Super lecker! Schon lange nicht mehr ein so gutes Kartoffelgratin hingekriegt
Allerdings brauchte meins über eine halbe Stunde länger, bis die Kartoffeln durch waren. Habe aber gern gewartet.
Steffi
30. Jan. 2023 um 08:43 Uhr
Wie klasse, danke für deine tolle Bewertung!
Martina
20. Jan. 2023 um 08:17 Uhr
Sehr lecker, habe Kartoffelgratin bis jetzt so ähnlich gemacht, aber mit mehr Sahne. Schmeckt so genauso lecker nur etwas leichter. Danke!
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:39 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Martina!
Renato Simoncelli
5. Jan. 2023 um 20:05 Uhr
Habe heute gemacht So lecker Wird jetzt öfter geben
Steffi
8. Jan. 2023 um 16:22 Uhr
Das freut mich riesig!
Manu
23. Nov. 2022 um 23:17 Uhr
Sehr lecker!!! Ein Grundrezept was in keinem Haushalt fehlen sollte
Steffi
24. Nov. 2022 um 10:07 Uhr
Vielen lieben Dank!
Chantal
12. Nov. 2022 um 23:15 Uhr
Köstliches Gratin! Danke für das einfache Rezept.
Steffi
13. Nov. 2022 um 09:34 Uhr
Sehr sehr gerne doch!
Moni
2. Nov. 2022 um 22:11 Uhr
Einfach der beste Foodblog weit und breit!!!
Steffi
3. Nov. 2022 um 08:46 Uhr
Ohhh 1000 Dank, Moni!
Cori
27. Okt. 2022 um 20:51 Uhr
So einfach, so lecker ! Wir haben noch Rosenkohl mit rein gemacht ! Einfach klasse
Steffi
28. Okt. 2022 um 08:46 Uhr
Oh wie klasse! Das passt ja perfekt!
Astrid Stella
20. Okt. 2022 um 14:07 Uhr
Habe es heute gemacht. Mit Kartoffeln und Süßkartoffeln. Einfach nur lecker. Ich genieße Deine leckeren Rezepte und meine ganze Familie auch. Vielen Dank.
Astrid Stella
Steffi
20. Okt. 2022 um 17:18 Uhr
Oh wow, vielen lieben Dank Astrid! Und wie klasse, das probier ich auch mal aus!