Dieses Kartoffelgratin musst du einfach ausprobieren! Das klassische Rezept ist total einfach zu machen und du brauchst gerade einmal 15 Minuten für die Zubereitung.
Klassisches Kartoffelgratin
Kartoffelgratin ist echte Hausmannskost und du kannst es komplett mit Zutaten aus dem Vorrat zubereiten. Ob als Kartoffel-Beilage oder als wärmendes Hauptgericht, dieses Gratin mit weichen Kartoffeln, cremiger Sauce und goldgelber Käseschicht wirst du lieben!
Neben Kartoffeln brauchst du noch eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe, sowie Sahne, Milch, Käse und Gewürze für den einfachen Auflauf.
Und das Beste: Alle Zutaten werden einfach zusammen in einer Auflaufform gemischt. Einfacher gehts nicht.
Welche Kartoffeln für Kartoffelgratin?
Für mein Gratin sind vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten geeignet. Beim Backen in der cremigen Milch-Sahne-Sauce behalten sie ihre Form und werden nicht matschig, und das ganz ohne Vorkochen! Noch ein Pluspunkt: Vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen die Sauce besser auf.
Kartoffelgratin – wie lange im Ofen?
Mein Gratin wird mit rohen Kartoffel-Scheiben zubereitet und bleibt insgesamt für eine Stunde im Ofen. So kannst du sicher sein, dass die Kartoffeln auch wirklich richtig weich sind. Mein Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen, denn mit Käse schmeckt doch einfach alles besser.
Tipps für die Zubereitung
- Sahne (mind. 15%), Milch (mind. 3,5%) und Parmesan sorgen zusammen für eine leckere, sämige Sauce.
- die Kartoffel-Scheiben sollten ca. 2 mm dick sein. Das geht am besten mit einem Kartoffelhobel.
- Zum Gratinieren reichen Butter-Flöckchen aus. Aber weil mit Käse einfach alles besser schmeckt, nehme ich zusätzlich noch geriebenen Käse, wie Emmentaler.
- Zum Würzen brauchst du Salz, Pfeffer und Muskat. Sonst nichts.
- Ich backe den Auflauf mit Ober- und Unterhitze. So wird der Käse richtig schön knusprig.
- Natürlich kannst du deine Kartoffeln im Ofen schön ordentlich schichten. Die Zeit spar ich mir aber gerne und mische Kartoffeln und Sauce direkt in der Auflaufform. So gehts noch schneller!
Mein Gratin passt als Beilage zu Gemüse, Salaten, Fisch und Fleischgerichten. Besonders gern mag ich es zum Bohnensalatt, zum panierten Schnitzel oder zu Frikadellen.
Und jetzt lass dir mein Kartoffelgratin richtig gut schmecken! Ich bin schon ganz gespannt auf dein Feedback!

Kartoffelgratin
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne zum Kochen - mind. 15%
- 250 ml Milch - mind. 3,5%
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
- 2 EL Parmesan
- 80 g geriebener Käse
- 2 TL Butter
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Sahne und Milch in die Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan verrühren. Dann die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
- Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen. (Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger dauern)
Super tolles Rezept…
Bei meiner Oma wurde es mit gekochten Kartoffeln (15 min) gemacht.
Dann auf dem Boden 2 bis 4 knofi ,je nach Menge, Sahne, Salz, Pfeffer und geriebener Gouda, mittendrin und reichlich zum Schluß obendrauf. Fertig.
Danke für den Tipp, Edith :)
Du hast so viele gute Rezepte. Schade, dass man sich hier keinen Account anlegen und Rezepte abspeichern kann. Oder vielleicht bringst du irgendwann ein Rezepte-Buch raus oder ähnliches
Oh danke dir. Beides steht schon auf meiner Wunschliste :)
Ich hab dein Rezept ausprobiert. Allerdings hab ich mehr Knoblauch und Parmesan zugefügt (wir lieben Knoblauch). Es war superlecker. Meine Mädels waren sehr begeistert. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept !!! :-)
Wie klasse, ich freu mich riesig!
lecker, bei uns gab’s Erbsengemüse dazu, sehr leckere Kombi
Danke für deine tolle Bewertung :)
Super lecker, danke für dieses tolle Rezept! Alle waren sehr begeistert, gibt es definitiv öfter – ohne Abwandlung!
Wie klasse! Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat!
Werde es mal genauso nachkochen, demnächst
Evtl. aber mit vorgekochten Kartoffeln.
Dann ginge es evtl. bissel schneller.
So oder so, Bericht folgt.
Beste Grüße !
C.- F. Herbort
Lass es dir schmecken :)
Super lecker! Schon lange nicht mehr ein so gutes Kartoffelgratin hingekriegt
Allerdings brauchte meins über eine halbe Stunde länger, bis die Kartoffeln durch waren. Habe aber gern gewartet.
Wie klasse, danke für deine tolle Bewertung!
Sehr lecker, habe Kartoffelgratin bis jetzt so ähnlich gemacht, aber mit mehr Sahne. Schmeckt so genauso lecker nur etwas leichter. Danke!
Danke für dein tolles Feedback, liebe Martina!
Habe heute gemacht So lecker Wird jetzt öfter geben
Das freut mich riesig!
Sehr lecker!!! Ein Grundrezept was in keinem Haushalt fehlen sollte
Vielen lieben Dank!
Köstliches Gratin! Danke für das einfache Rezept.
Sehr sehr gerne doch!
Einfach der beste Foodblog weit und breit!!!
Ohhh 1000 Dank, Moni!
So einfach, so lecker ! Wir haben noch Rosenkohl mit rein gemacht ! Einfach klasse
Oh wie klasse! Das passt ja perfekt!
Habe es heute gemacht. Mit Kartoffeln und Süßkartoffeln. Einfach nur lecker. Ich genieße Deine leckeren Rezepte und meine ganze Familie auch. Vielen Dank.
Astrid Stella
Oh wow, vielen lieben Dank Astrid! Und wie klasse, das probier ich auch mal aus!