Hühnerfrikassee selber kochen ist mit meinem Rezept kinderleicht. Der Familien-Klassiker mit Hähnchen, Erbsen und Möhren ist ganz schnell in nur 25 Minuten zubereitet und schmeckt wie bei Mama. Und mit Hähnchenbrust statt Suppenhuhn gelingt es sogar noch einfacher.
Schnelles Hühnerfrikassee wie bei Mama
Ein Hühnerfrikassee muss nicht aufwändig sein! Für mein einfaches Rezept verwende ich Hähnchenbrustfilet statt Suppenhuhn. Das spart eine Menge Zeit und gelingt einfach immer. Neben Hähnchenbrust brauchst du noch Möhren, Champignons und Erbsen sowie ein paar Basis-Zutaten aus deinem Vorratsschrank für die cremige, helle Sauce.
Hühnerfrikassee mit Mehlschwitze
Mein Hühnerfrikassee wird mit einer kinderleichten Mehlschwitze zubereitet, die für eine wunderbar cremige Sauce sorgt.
Viele haben Respekt vor Rezepten, für die eine Mehlschwitze angerührt werden soll. Das brauchst du aber nicht! Und selbst wenn sich kleine Klümpchen bilden sollten, macht das geschmacklich keinen großen Unterschied. Die Klümpchen kannst du im Anschluß nämlich mit einem Sieb einfach rausfiltern.
Tipps für die perfekte Mehlschwitze
- Verhältnis der Zutaten
Ich empfehle dir, Butter und Mehl im Verhältnis 1:1. zu verwenden. - Rühren, Rühren, Rühren
Bei der Mehlschwitze wird Mehl in geschmolzene Butter eingerührt. Wichtig hierbei ist, dass du die ganze Zeit über mit dem Schneebesen rührst, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. - Zugabe von Flüssigkeiten
Weitere Flüssigkeiten wie Brühe, Milch oder Sahne unter ständigem Rühren nach und nach zugeben, also nicht alles auf einmal. Das ist ganz wichtig, um die Klümpchenbildung zu vermeiden. - Köcheln lassen
Lass deine Sauce für etwa 5-10 Minuten einkochen.
Wenn dir die Sauce am Ende noch zu flüssig ist, kannst du auch hier mit etwas Mehl nachhelfen. Hierfür einfach 50 ml Wasser mit 1 EL Mehl mischen und unter die Sauce heben.
Rezept für mein einfaches Hühnerfrikassee
Die genauen Mengenangaben findest du unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden. Dann die Möhren schälen und klein würfeln. Die Champignons halbieren und in Scheiben schneiden und dann noch die Hühnerbrühe bereitstellen.
Jetzt Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Dann das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach langsam Hühnerbrühe mit einem Schneebesen einrühren. So entstehen keine Klümpchen. Nun Sahne zugeben und alles köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Erbsen, Möhren und Champignons zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Minuten ziehen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.
Zum Hühnerfrikassee passen Reis und Kartoffeln ganz besonders gut.
Mein bestes Hühnerfrikassee
- ist ganz einfach und schnell zubereitet
- lässt Kindheitserinnerungen aufflammen, wie auch meine Spaghetti mit Schinken und Erbsen
- ist vollgepackt mit frischem Gemüse aus Erbsen, Möhren und Champignons
- hat eine cremige, würzige und herzhafte helle Sauce
- kannst du prima schon am Vortag zubereitet
- wird mit gelingsicherer Mehlschwitze zubereitet
- schmeckt auch ohne Hähnchen, als vegetarische Variante
Und jetzt lass dir mein Hühnerfrikassee wie bei Mama richtig gut schmecken! Berichte doch mal in den Kommentaren, welches Gericht dich an deine Kindheit erinnert.

Hühnerfrikassee wie bei Mama
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 300 g Möhren
- 250 g Champignons
- 150 g Erbsen - TK
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 600 ml Hühnerbrühe
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Spritzer Worcestersauce
Zubereitung
- Hähnchenbrustfilet putzen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen und klein würfeln, Champignons halbieren und in Scheiben schneiden.
- Butter in einen Topf geben und schmelzen. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach langsam die Brühe mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann die Sahne einrühren, alles einmal aufkochen und die Sauce 5 Min. köcheln und eindicken lassen.
- Erbsen, Möhren und Champignons zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Min. in der Sauce gar ziehen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.
dieses Hühnerfrikassee ist sogar besser als das von Mama!
es ist einfach unvorstellbar lecker und es gibt es bei uns mittlerweile die dritte Woche in Folge, wir bekommen einfach nicht genug davon!
Oh wow!!! So ein tolles Feedback, liebe Christiane! Ich fühl mich sehr geehrt!
Mega lecker ❤ echtes Soulfood eben. Ich habe nur die hänchen vorher angebraten. Macht es zwar etwas dunkler aber ich finde es mega lecker. Dankeschön für dieses Rezept
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Wirklich sehr lecker und einfach, werde ich definitiv wieder kochen. Danke für das tolle Rezept :)
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Hallo, habe heute das Rezept gekocht. Es war super. Ein bisschen habe ich nachgewürzt, aber das kommt ja auf den Geschmack an. Ich hatte Hühnerfrikassee eingerichtet und da hat alles gestimmt. Vielen Dank für das Rezept.
Danke für deine tolle Bewertung. Wie schön. dass es dir geschmeckt hat!
Sehr sehr lecker! Habe bisher Hühnerfrikassee immer nur mit Suppenhuhn gemacht, was natürlich ne Heidenarbeit ist, nun weiß ich dass es auch viel einfacher geht und mindestens genauso gut schmeckt :-)
Habe noch ein paar Stangen Tk-Spargel und Frühlingzwiebeln reingeschnibbelt und zusätzlich mit etwas Thymian und Rosmarin und einem Lorbeerblatt gewürzt. Perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Silke
Wie schön, Silke! Freut mich sehr, das dir meine schnelle Variante geschmeckt hat!
Super tolles Rezept! Einfach, schnell und vorallem lecker :)
Kann man das Gericht denn auch einfrieren?
Danke für dein tolles Feedback! Du kannst das Frikassee problemlos einfrieren. Liebe Grüße, Steffi
Habe es gemacht Sehr lecker Besser als TK-HÜHNERFRIKASSEE
Wie toll, lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Hallo Steffi,
ich habe heute Hühnerfrikassee nach Deinem Rezept gekocht. Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept.
Wie schön, das es dir geschmeckt hat Kerstin!
Köstlich! Ich werde es nur noch so machen. So bleibt mehr Zeit für meine Hobbies und alle sind zufrieden und satt! 5*! Leckeres Frikassee!!!
Das freut mich riesig, Manu!
Da ich skeptisch war, ob das Huhn zart genug wird habe ich die Fleischwürfel eine gute Stunde vorgekocht.
Ich habe noch einen halben Teelöffel Curry ergänzt.
Ein wirklich tolles Rezept, wird es jetzt häufiger geben. Vielen Dank.
Du brauchst das Huhn wirklich nicht vorkochen! Aber schön, das es dir geschmeckt hat :)
Schnell gezaubert… perfektes Familiengericht… haben es alle gern gegessen… lässt sich super warm machen und daher für 2 Tage zubereiten…
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, Jessica!
Liebe Steffi, ich habe heute endlich mein erstes Hühnerfrikassee, nach Deinem Rezept zubereitet, also fast… das Hühnchen habe ich gekocht und gezupft und es als letztes in die Soße gegeben , auch habe ich noch etwas mit Muskatnuss gewürzt und es schmeckt wirklich sehr gut Danke für diese immer wieder tollen Rezepte und Inspirationen LG Antje
Ach wie klasse! Lieben Dank für dein tolles Feedback, Antje!
richtig lecker und super einfach in der Zubereitung. Die Kinder lieben dieses Essen !!
Wie schön! Danke für dein tolles Feedback!
Hi Steffi,
genauso mache ich meins auch. Immer wieder lecker. Probier mal Gänsefleisch, auch mega lecker.
LG Steffi
Mach ich, danke für den Tipp!
Ich war nie ein Fan von Hühnerfrikassee, aber dieses Rezept ist wirklich mega und wird zukünftig öfter gekocht!! :-)
Lediglich das Hühnchen war etwas trocken, hast du da einen Tipp? Evtl. etwas länger köcheln lassen?
Wie klasse!!! Das freut mich sehr! Eventuell war die Temperatur im Topf zu hoch?
Sehr lecker!!
Vielen lieben Dank, Conny :)
Hallo, ich möchte morgen das erste Mal ein Hühnerfrikassee machen. Aber mir scheint in der Rezeptbeschreibung etwas merkwürdig : Das rohe Hühnerbrustfilet soll nach“5 Minuten ziehen “ durch sein?
Wo bin ich falsch abgebogen??
Liebe Grüße
Stefan
Hi Stefan, ja genau. Die Angaben passen so :) Die Hühnchen-Würfel sind nach 5 Minuten durch. Lass es dir schmecken!
mega lecker und einfach. und hat auch super gut mit glutenfreien Mehl funktioniert. ich koche das gewürfelte Hähnchen immer vorher schon in Hühnerbrühe. da ist es ganz sicher durch und die Brühe Brauch ich ja sowieso. Eine Portion füll ich ab bevor die Pilze dazu kommen, da in unserem Haushalt eine Person keine Pilze mag. mega lecker. Immer wieder.
Tolle Tipps! Danke dir Angelika! Freut mich sehr, das euch mein Hühnerfrikassee schmeckt!
Ich mochte weder in der Schule noch zu Hause Hühnerfrikassee. Aber dieses Rezept ist spitze. Genau mein Geschmack. Ich bin so froh, dass ich auf dein Rezept u überhaupt auf deine Seite durch Instagram gekommen bin. Ich werde noch einige deiner Rezepte nachkommen, da sie meinen Geschmack treffen.
So schön, liebe Carmen! Das freut mich sehr zu lesen!
Seit Jahren nicht gekocht . Super Rezept. Schnell und suuuuper lecker. Sogar die Kindern sagen hmmmmmmmmm Mama das sit aber lecker
Wie schön! Das freut mich sehr :)
Habe es heute nach diesem Rezept gemacht und ich fand es sehr gut . Danke dafür
Das freut mich riesig, Claudia!
Hallo Steffi. Ich habe dein Hühnerfrikassee letztens für meinen Sohn gekocht. Es war echt super lecker. Gestern hat mein Sohn es sich nochmals gewünscht. Ich werde in Zukunft einige Rezepte von dir nach kochen. LG Michael
Das freut mich riesig, Michael!
Ich habe das Rezept gestern Abend nachgekocht und es ist sooo lecker!
Ich werde es jetzt häufiger kochen. Es gibt nichts zu beanstanden.
Oh wie toll Julia! Ich freu mich riesig
Einfach nur toll! Das schmeckt sehr lecker und die Mengenangaben sind perfekt! Danke für das schnelle Rezept!
Sehr gerne doch, Katrin!
Mein Vater hatte sich Hühnerfrikassee gewünscht, meine Mutter mags nicht und kochte es ihm deshalb nicht. Also stellte sich die Tochter an den Herd – ich – konnte dann selbst kaum an sich halten als das Frikassee fertig war. Papa glücklich – und – jetzt kommts – die Mutter nicht vom Topf weg zu kriegen… Dein Rezept geht jetzt schon von Haushalt zu Haushalt hier bei mir. Vielen Dank dafür.
Ohhhh was für ein schönes Kompliment, Sandra!!!! Das freut mich so so sehr, zu lesen!
Hallo
Ich muss auch nochmal nachfragen, weil hühnerfrikasse zu meinen favourites gehören. 5 min das rohe Hähnchen kochen reicht? Ist das dann wirklich durch?
Liebe Grüße
Mariam
Hi Mariam, ja klart as reicht aus. Bei meinem Thai Curry mach ich es genauso :) Lass es dir schmecken!
Mega super lecker! Unser neues Lieblingsrezept. Ich hab nichts geändert, einfach TOP!
Das freut mich sehr, liebe Marion!!
Das Frikassee wurde wirklich sehr lecker.
Allerdings musste ich viel mehr Wasser dazu geben…. Vielleicht habe ich einfach zu viel Mehl und Butter genommen? Ich liebe deine Rezepte und koche viel aus deinem Blog. Vielen Dank für die inspirierenden Rezepte .
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback Sofia! Hmm, ja das kann sein, aber es hat ja zum Glück gut geklappt :) Liebe Grüße, Steffi
Ich habe mittlerweile das Hühnerfrikasee gekocht. Es geht total schnell und es schmeckt wirklich wie bei Muttern. Deine Rezepte werden fester Bestandteil meiner Küche werden.
Danke und lieben Gruß
Gertrud
Wie toll Gertrud! Das freut mich wirklich riesig!
Liebe Steffi
Deine Rezepte sind soo lecker gerade Hühnerfrikassee gekocht und es Schmeckt soo lecker werde ich immer so zubereiten
LG
Hallo,
ich liege zur Zeit krank im Bett. Habe keinen Appetit. Beim Lesen dieses Rezepts lief mir das Wasser im Mund zusammen. Es wird als erstes gekocht, wenn ich wieder auf den Beinen bin.
Gerad
Danke dir Gerad! Ich wünsch dir gute Besserung und das du bald wieder auf die Beine kommst.
Danke schön .wird am Wochenende direkt ausprobiert .
Lass es dir schmecken und berichte mal, wie es geklappt hat. Da würde ich mich sehr freuen :)
Hallo, ich wollte fragen welches Mehl hierfür am besten geeignet ist?
Hi Sofia, das ist ganz egal. Ich nehme normales Weizenmehl 405.
Es hat auf Anhieb geklappt! Meine Ma konnte es nicht glauben, sie hatte die Hoffnung schon aufgegeben, das die Kids mal ein Frikassee bekommen. Ich bin 45. du bist ab sofort meine Lieblingsköchin!!!!
Was für ein tolles Feedback liebe Jenny! Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat <3
Ich muss jetzt mal ganz blöd fragen….Hähnchenbrust, Möhren,Erbsen und Pilze kommen ungegart in die Sauce?
Hi Susanne, ja ganz genau :) Das Gemüse kommt 5 Minuten in die Sauce, dann kommt das Hähnchen hinzu und alles köchelt nochmal für 5 Minuten. Lass es dir richtig gut schmecken!
Liebe Steffi,
dieses Rezept ist einfach wunderbar! Eines meiner Lieblingsessen schnell gezaubert.
Ich habe es tatsächlich vegan gekocht, mit HähnchenVleisch und Hafersahne.
Es schmeckt köstlich!
Vielen Dank, dass ich endlich eine geling sichere Version gefunden habe ohne viel Aufwand.
Herzliche Grüße,
Miriam
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Miriam! Freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat!
Hey Steffi, eigentlich bewerte ich keine Rezepte, obwohl ich so viel von dir nachkoche. Aber diesmal muss ich dir einfach schreiben. Das Hühnerfrikassee ist selbst mir als „ich mach NIEMALS NIE EINE MEHLSCHWITZE“ gelungen! Ohne Klümpchen. Das Gericht kommt in unser Rezeptbuch. Es hat allen geschmeckt !!!! Hast du noch weitere Rezepte mit Mehlschwitze? Die Soße war einfach so gut
Ohhhh wie klasse Manu! Genau so soll es sein! Wenn du das Mehl etwas länger in der Butter verrührst und bräunen lässt, dann hast du anschließend die Basis für dunkle Saucen. Einfach etwas Gemüsebrühe oder Sahne einrühren. Die Saucen passen zum Gemüse besonders gut. Liebe Grüße, Steffi