Zubereitung 25 Min.
Kochzeit 15 Min.
Arbeitszeit 40 Min.

Manche Rezepte erinnern einfach an die eigene Kindheit und dazu gehört auf jeden Fall dieses Hühnerfrikassee wie bei Mama. Das klassische Familienrezept mit Hähnchen, Erbsen, Möhren und Champignons ist ganz einfach und schnell zubereitet.

Hühnerfrikassee wie bei Mama mit Gemüse, Hähnchen und Reis

So schmeckt dein Hühnerfrikassee wie bei Mama

Ein Hühnerfrikassee-Rezept muss nicht aufwändig sein! Für meine einfache Abwandlung des beliebten Klassikers verwende ich Hähnchenbrustfilet statt Suppenhuhn. Das spart eine Menge Zeit und gelingt einfach immer.

Du brauchst diese Zutaten für das herzhafte Frikassee:

  • Hähnchenbrustfilet
    Statt Hähnchenbrustfilet kannst du auch einfach übrig gebliebenes Hähnchen oder Hühnchen verwenden.
  • Möhren
  • Champignons
  • Erbsen
    Ich nutze Tiefkühl-Erbsen für das Rezept.

Das sind die Zutaten für die cremige Sauce:

  • Hühnerbrühe
  • Butter
  • Mehl
  • Sahne
  • Zitronensaft
  • Worcestersauce
  • Salz
  • Pfeffer
Hühnerfrikassee Rezept für Kinder
Erbsen Möhren und Champignons

Hühnerfrikassee mit Mehlschwitze

Mein Hühnerfrikassee wird mit einer Mehlschwitze zubereitet, die für eine wunderbar cremige Sauce sorgt.

Viele haben Respekt vor Rezepten, für die eine Mehlschwitze angerührt werden soll. Das brauchst du aber nicht! Selbst wenn sich kleine Klümpchen bilden sollten, macht das geschmacklich keinen großen Unterschied. Die Klümpchen kannst du im Anschluß nämlich mit einem Sieb einfach rausfiltern.

Hier meine wichtigsten Tipps bei der Zubereitung einer Mehlschwitze

  1. Verhältnis der Zutaten
    Ich empfehle dir, Butter und Mehl im Verhältnis 1:1. zu verwenden.
  2. Rühren, Rühren, Rühren
    Bei der Mehlschwitze wird Mehl in geschmolzene Butter eingerührt. Wichtig hierbei ist, dass du die ganze Zeit über mit dem Schneebesen rührst, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht.
  3. Zugabe von Flüssigkeiten
    Weitere Flüssigkeiten wie Brühe, Milch oder Sahne unter ständigem Rühren nach und nach zugeben, also nicht alles auf einmal. Das ist ganz wichtig, um die Klümpchenbildung zu vermeiden.
  4. Köcheln lassen
    Lass deine Sauce für etwa 5-10 Minuten einkochen.

Wenn dir die Sauce am Ende noch zu flüssig ist, kannst du auch hier mit etwas Mehl nachhelfen. Hierfür einfach 50 ml Wasser mit 1 EL Mehl mischen und unter die Sauce heben.

Hühnerfrikassee Rezept mit Hähnchen, Erbsen, Möhren und Champignons

So bereitest du das einfache Hühnerfrikassee zu

Als Erstes das Hähnchenbrustfilet putzen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Möhren schälen und klein würfeln. Die Champignons halbieren und in Scheiben schneiden und dann noch die Hühnerbrühe bereitstellen.

Jetzt erhitzen wir Butter in einem Topf und bringen sie zum Schmelzen. Dann das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach langsam die Hühnerbrühe mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Nun geben wir die Sahne dazu, kochen alles einmal auf und lassen die Sauce für 5 Minuten eindicken.

Erbsen, Möhren und Champignons zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Minuten ziehen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der Worcestersauce abschmecken. 

Zum Hühnerfrikassee passen Reis und frische Petersilie.

Omas Rezept für ein würziges Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee wie bei Mama für Kinder

Warum du mein Hühnerfrikassee-Rezept unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach und schnell zubereitet
  • lässt Kindheitserinnerungen aufflammen, wie auch meine Spaghetti mit Schinken und Erbsen 
  • vollgepackt mit frischem Gemüse aus Erbsen, Möhren und Champignons
  • cremig, würzig und herzhaft
  • kannst du prima schon am Vortag zubereitet
  • mit gelingsicherer Mehlschwitze
  • schmeckt auch ohne Hähnchen, als vegetarische Variante

Und jetzt lass dir mein Hühnerfrikassee wie bei Mama richtig gut schmecken! Berichte doch mal in den Kommentaren, welches Gericht dich an deine Kindheit erinnert.

Klassisches Hühnerfrikassee mit Hähnchen, Gemüse und Reis

Hühnerfrikassee wie bei Mama mit Gemüse, Hähnchen und Reis

Hühnerfrikassee Rezept wie bei Mama

21 Bewertungen
Mein einfaches Hühnerfrikassee mit Erbsen, Möhren und Champignons ist ein leckeres Familienessen.

Rezept von Gaumenfreundin

Zubereitung 25 Min.
Kochzeit 15 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 308

Das solltest du haben

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Zutaten

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 300 g Möhren
  • 250 g Champignons
  • 150 g Erbsen - TK
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Worcestersauce

Zubereitung 

  • Hähnchenbrustfilet putzen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen und klein würfeln, Champignons halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Butter in einen Topf geben und schmelzen. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach langsam die Brühe mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann die Sahne einrühren, alles einmal aufkochen und die Sauce 5 Min. köcheln und eindicken lassen.
  • Erbsen, Möhren und Champignons zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Min. in der Sauce gar ziehen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken. 

Notizen

Zum Hühnerfrikassee passen Reis und frische Petersilie richtig gut.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 308kcalKohlenhydrate: 17gEiweiß: 38gFett: 10g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich riesig über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
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