Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Weihnachtsplätzchen 2024: Die besten Rezepte

4 Fotos von Weihnachtsplätzchen mit Schriftzug
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Diesen Weihnachtsplätzchen kann keiner widerstehen. Hier ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. Schließlich warten in der Sammlung alle meine liebsten Rezepte auf dich – von klassischen Sorten bis hin zu neuen Varianten. Diese Weihnachtsplätzchen sind die besten! Absolut gelingsicher in der Zubereitung und einfach zu backen.

Klassische Weihnachtsplätzchen backen

Omas Klassiker dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Ihre alten Rezepte machen den Weihnachtszauber doch erst aus. Deswegen kommen hier ihre besten Weihnachtsplätzchen zum Nachbacken – natürlich alle einfach zuzubereiten, gelingsicher und so lecker wie früher.

Beliebte Weihnachtsplätzchen – neue Sorten

Neben bewährten Weihnachtsplätzchen kommen dieses Jahr auch neue Sorten mit auf den Weihnachtsteller. Das macht die Mischung einfach noch besser. Von Zutaten wie Toffifee und Giotto bis hin zur Low-Carb-Variante – neue und alte Rezepte machen alle glücklich.

Weihnachtsplätzchen, die Kinder lieben

In der Weihnachtsbäckerei wollen auch die Kleinsten tatkräftig unterstützen. Teig kneten, ausstechen und später bunt verzieren – daran haben Kinder total viel Spaß. Zwischendurch wird natürlich ausgiebig genascht und probiert. Klar! Hier kommen tolle Rezepte, mit denen sich Weihnachtsplätzchen backen lassen, die deine Kinder lieben werden.

6 Tipps, damit deine Weihnachtsplätzchen gelingen

Du hast dir deine Lieblingsrezepte ausgesucht? Dann kann es mit dem Backen ja losgehen. Damit dabei alles glatt läuft, habe ich dir meine 6 wichtigsten Tipps noch einmal kurz und knapp zusammengefasst:

Plätzchen immer abkühlen lassen, bevor sie verziert und gelagert werden. Zum einen lassen sich so Zuckerguss, Streusel und weitere Zutaten besser auftragen. Und zum anderen halten sich abgekühlte Plätzchen länger, weil keine Feuchtigkeit in der Keksdose entsteht.

  1. Wirklich an das Rezept halten. Denn beim Plätzchenbacken spielen die Zutatenmengen eine wichtige Rolle und entscheiden über Gelingen oder Scheitern.
  2. Zutaten parat legen. Und darauf achten, ob diese kalt oder zimmerwarm verarbeitet werden sollen. Daraus ergibt sich dann, ob beispielsweise Butter und Eier direkt aus dem Kühlschrank in die Rührschüssel hüpfen oder 30 Minuten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur kommen sollen.
  3. Gute Zutaten verwenden. Damit steht und fällt der Geschmack der Plätzchen.
  4. Den Teig zügig kneten und, wenn nötig, kühlen. Gerade für Mürbeteigplätzchen ist das wichtig, damit das Fett nicht zu warm wird und die Konsistenz stimmt. Außerdem lässt sich ein gekühlter Teig besser ausrollen.
  5. Die Plätzchen nur so lange backen, bis sie goldbraun sind. Daher die Backzeit beachten und die Plätzchen stets im Auge behalten. Sonst kann es passieren, dass sie trocken werden.

Wie lange sind Weihnachtsplätzchen haltbar?

Die meisten Weihnachtsplätzchen zählen zum sogenannten Dauergebäck. Das bedeutet, dass sie lange haltbar sind. Im Schnitt lassen sie sich 2-4 Wochen oder sogar länger aufbewahren. Vorausgesetzt, sie werden richtig gelagert. Am besten eignet sich für jede Kekssorte eine eigene Blech- oder Kunststoffdose. Manche Plätzchen kannst du auch zusammenlegen. Eine Tabelle zur Haltbarkeit sowie ganz viele Tipps zum Aufbewahren von Plätzchen findest du in unserem Artikel. Schau unbedingt mal vorbei!

Haselnussmakronen mit Oplaten

Weihnachtsplätzchen, die besten Rezepte

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Hier gibts klassische Weihnachtsplätzchen für deinen Plätzchenteller, wie diese zarten Haselnussmakronen. Frisch aus der Backstube und gelingsicher.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 25 Stück

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 180 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 Oplaten
  • 25 Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Zubereitung 

  • Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und rühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Dann 4-5 Minuten steif schlagen, bis die Masse Spitzen zieht.
    3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 120 g Zucker
  • Gemahlene Haselnüsse unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
    180 g gemahlene Haselnüsse
  • Nussmasse auf die Oblaten spritzen und eine ganze Haselnuss auf jedes Plätzchen geben. Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
    25 Oplaten, 25 Haselnüsse

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (0)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT55903
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 180 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 Oplaten
  • 25 Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
Schritt 1/4

Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 2/4
3 Eiweiß1 Prise Salz120 g Zucker

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und rühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen. Dann 4-5 Minuten steif schlagen, bis die Masse Spitzen zieht.

Schritt 3/4
180 g gemahlene Haselnüsse

Gemahlene Haselnüsse unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Schritt 4/4
25 Oplaten25 Haselnüsse

Nussmasse auf die Oblaten spritzen und eine ganze Haselnuss auf jedes Plätzchen geben. Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>