Salzkartoffeln sind eine beliebte Kartoffel-Beilage zu Fleischgerichten, Fisch oder auch Gemüse. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Alles zur Kochzeit und optimaler Salz-Menge findest du hier.
Salzkartoffeln kochen
Für die klassische Beilage aus Omas Küche brauchst du zwei Zutaten, die du ganz sicher immer im Vorrat hast.
- Kartoffeln
Ich kaufe immer möglichst gleich große Kartoffeln, die vorwiegend festkochend sind. Die werden beim Kochen nicht zu mehlig und lassen sich toll mit der Gabel zerdrücken. Pro Person rechne ich übrigens mit 250 g Kartoffeln. - Salz
Pro Kilo Kartoffeln kommt 1 EL Salz. Das Verhältnis kann man sich auch super merken.
Einfaches Rezept für Salzkartoffeln
Schritt 1: Vorbereiten
Bei meinem Grundrezept werden die Kartoffeln als Erstes geschält, dann mit kaltem Wasser abgespült und in gleich große Stücke geschnitten.
Schritt 2: Kochen
Dann die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Du brauchst ca. 1 Liter Wasser. Salz zugeben und alles einmal aufkochen. Danach die Kartoffeln bei niedriger Hitze für etwa 20 Minuten weich kochen lassen. Bitte wirklich nur bei geringer Hitze kochen, sonst werden die Kartoffeln matschig.
Schritt 3: Verfeinern
Nach dem Kochen die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und anschließend zurück in den Topf geben, damit sie noch etwas ausdampfen können. Ich verfeinere sie dann gerne noch mit etwas Butter und frisch gehackter Petersilie.
Um zu prüfen ob die Kartoffeln gar sind, einfach mit einem Messer in eine Kartoffel stechen. Wenn sie leicht vom Messer rutscht, ist sie weich und fertig.
Wozu passen Salzkartoffeln?
Salzkartoffeln schmecken als Beilage zu so vielen Gerichten. Ich mag sie besonders gerne zum klassischen Rindergulasch, zu meinem beliebten Würstchengulasch oder zu den Ofen-Hackbällchen mit Tomatensauce .
Lass es dir richtig gut schmecken! Und verrate mir doch, wozu du die Kartoffel-Beilage am liebsten isst!

Salzkartoffeln
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 EL Salz
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in gleich große Stücke schneiden.
- Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz zugeben und aufkochen. Dann die Kartoffeln bei geringer Hitze für 20 Minuten weich kochen. Bitte nur bei niedriger Hitze kochen, sonst werden die Kartoffeln matschig.
- Kartoffeln in ein Sieb abgießen, dann zurück in den Topf geben und kurz ausdampfen lassen.
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