Wie macht man Salzkartoffeln? Total einfach! Mit meiner Anleitung kannst du im Nu Salzkartoffeln kochen. Wie sie sich zubereiten lassen und wie lange sie kochen müssen, erfährst du hier im Rezept mit allen Tipps und Infos zur Kochzeit.
Inhalt:

Salzkartoffeln kochen – so geht’s
Salzkartoffeln kochen wir total häufig. Sie sind eine ganz klassische Beilage zu Fleisch, Fisch und Co. Für die Zubereitung braucht es nur 3 Zutaten: Kartoffeln, Wasser und Salz. Der Rest geht’s total einfach und schnell. So lassen sich deine Salzkartoffeln zubereiten:
- Kartoffeln vorbereiten. Für das Grundrezept werden die Knollen geschält, mit Wasser abgespült und in gleich große Stücke geschnitten. Pro Person kannst du 250 g Kartoffeln einrechnen.
- Salzkartoffeln kochen. Die Kartoffeln in einen Topf mit ca. 1 l kaltem, gesalzenem Wasser geben, sodass sie bedeckt sind. Dann das Wasser aufkochen lassen und anschließend die Kartoffeln bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten weich kochen. Das sorgt dafür, dass die Kartoffeln nicht matschig werden.
- Kartoffeln verfeinern. Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und etwas ausdampfen lassen. Ich verfeinere sie dann gerne noch mit etwas Butter und frisch gehackter Petersilie.


Salzkartoffeln kochen – wie lange?
Wie lange brauchen Salzkartoffeln, bis sie gar sind? Das ist abhängig von ihrer Größe. Große, dicke Knollen haben eine längere Kochzeit als kleine oder geschnittene Kartoffeln. Aber auch der Kartoffeltyp ist entscheidend, wann deine Salzkartoffeln weich sind und wie lange sie kochen müssen. Schau mal hier:
- Festkochende Kartoffeln kochen: 20-25 Minuten
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln kochen: 15-20 Minuten
- Mehligkochende Kartoffeln kochen: 20-25 Minuten
Um zu prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, einfach mit einem Messer in eine Knolle stechen. Wenn sie leicht vom Messer rutscht, ist sie weich und fertig.

Welche Kartoffeln für Salzkartoffeln?
Welche Kartoffeln sich am besten für Salzkartoffeln eignen, sind vorwiegend festkochenden Sorten. Diese behalten beim Kochen etwas Biss, ohne mehlig zu werden und lassen sich toll mit der Gabel zerdrücken. Ich verwende sie auch gerne für Rezepte wie Pellkartoffeln mit Quark oder für Omas Möhreneintopf.
Wie viel Salz für Salzkartoffeln?
Wie viel Salz benötigt wird, hängt von der Kartoffelmenge ab. Als grobe Faustregel gilt: Pro Kilogramm Kartoffeln 1 EL Salz zum Wasser geben. Das mag sich viel anhören, aber die richtige Menge Salz im Kochwasser ist sehr wichtig. Dadurch bleiben Aroma- und Geschmacksstoffe in den Knollen erhalten und werden nicht herausgespült. Ohne Salz würde das Gemüse wässrig und fade schmecken.

Was passt zu Salzkartoffeln?
Salzkartoffeln sind eine ganz typische und klassische Beilage. Sie sind schnell gemacht und passen immer – egal ob zu vegetarischen Gerichten oder zu Rezepten mit Fleisch oder Fisch. Deswegen kommen sie bei uns auch sehr häufig auf den Tisch. Zu welchen Rezepten wir sie gerne mögen? Schau mal hier:
Lass es dir richtig gut schmecken! Und verrate mir doch, wozu du die Kartoffel-Beilage am liebsten isst!

Salzkartoffeln kochen: Das Grundrezept
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 EL Salz
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in gleich große Stücke schneiden.
- Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz zugeben und aufkochen. Dann die Kartoffeln bei geringer Hitze für 20 Minuten weich kochen. Bitte nur bei niedriger Hitze kochen, sonst werden die Kartoffeln matschig.
- Kartoffeln in ein Sieb abgießen, dann zurück in den Topf geben und kurz ausdampfen lassen.
Tiptop
4. Juli. 2024 um 08:58 Uhr
Daniela Kybranz
1. Juni. 2024 um 14:53 Uhr
Tolle Tipps, die ich gerne ausprobiert habe!
Steffi
1. Juni. 2024 um 16:05 Uhr
Das freut mich sehr!
Max
24. März. 2024 um 16:09 Uhr
Es ist völlig ausreichend, wenn man wenig Wasser zum Kochen für die Kartoffeln nimmt.