Eine klassische Hühnersuppe wie von Oma kannst du mit meinem Rezept einfach selber machen! Die wärmende Suppe ist echte Hausmannskost, perfekt zur Erkältungszeit und schmeckt der ganzen Familie.
Hühnersuppe – Selbermachen lohnt sich!
Eine gesunde und wärmende Hühnersuppe ist besonders in der kalten Jahreszeit eine echte Wohltat. Das Fix-Tütchen kannst du dir aber sparen! Klar geht es wesentlich schneller, aber so richtig klassisch schmeckt Omas Suppe doch einfach am allerbesten. Beim Selbermachen weißt du außerdem genau, was drin steckt: nämlich lauter gesunde Zutaten ganz ohne Geschmacksverstärker. Die Mehrarbeit lohnt sich also gleich doppelt!
Die Suppe hält sich für mehrere Tage im Kühlschrank und du kannst sie problemlos einfrieren.
Zutaten für eine klassische Hühnersuppe
Für den Klassiker brauchst du gerade einmal 6 Zutaten:
- Küchenfertiges Suppenhuhn
Für das wunderbare Aroma empfehle ich, unbedingt ein ganzen Suppenhuhn (wenn möglich in Bio-Qualität oder aus der Region) und keine Teilstücke vom Hähnchen zu verwenden. - Zwiebel
- Suppengemüse
Im Suppengemüse sind meist Möhren, Blumenkohl, Sellerie, Lauch und Petersilie enthalten. - Lorbeerblatt
- Salz
- Pfefferkörner
Die Einlage für deine Suppe kannst du dann ganz nach Belieben auswählen. Ob Nudeln, Reis oder klein geschnittenes Gemüse bleibt dir überlassen.
Meine besten Tipps für selbstgemachte Hühnersuppe
- Das volle Aroma bekommt die Suppe nur, wenn du ein ganzes Suppenhuhn verwendest.
- Die Zwiebel mit der Schale in die Brühe geben. Die Schale sorgt nämlich für eine herrlich goldene Farbe.
- Die Hühnersuppe nur leicht, dafür aber lange köcheln lassen.
- Eine klare Suppe bekommst du, indem du den Schaum regelmäßig abschöpfst.
- Überschüssiges Fett kannst du entfernen, wenn die Suppe komplett abgekühlt ist.
Sollte etwas vom Suppenfleisch übrig bleiben, kannst du das Hähnchen auch für mein Hühnerfrikassee-Rezept verwenden.
Und jetzt lass dir meine selbstgemachte Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Hühnersuppe, klassisch und einfach
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Zutaten
Zutaten für die Hühnerbrühe
- 1 Suppenhuhn - ca. 2 Kg
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
Zutaten für die Gemüseeinlage
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 200 g Erbsen - TK
- 150 g Suppennudeln
- Petersilie
Zubereitung
- Huhn säubern und die Innereien vollständig entfernen. Zwiebel mit der Schale halbieren, das Suppengemüse schälen und grob zerkleinern. (Die Zwiebel kommt mit der Schale in die Brühe und sorgt so für eine schöne goldene Farbe.)
- Zwiebel, Suppengemüse, Lorbeerblatt, Salz, Pfefferkörner und das Suppenhuhn in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles vollständig bedeckt ist (ca. 4 Liter) und aufkochen. 90 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Einen Deckel schräg auflegen, so dass der Dampf entweichen kann. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den Eiweißschaum abschöpfen, damit die Suppe nicht trüb wird.
- In der Zwischenzeit Möhren für die Gemüseeinlage schälen und klein würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
- Huhn aus dem Topf heben und etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen, dann die klare Brühe wieder in den Topf geben. Das verkochte Gemüse entsorgen.
- Möhren, Lauch, Erbsen, Suppennudeln, Fleisch und Petersilie in die Brühe geben und aufkochen. Köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind und das Gemüse weich ist. (8-10 Minuten)
Ina
8. Dez. 2024 um 18:10 Uhr
Schön einfach und sehr lecker
Vielen Dank
March
5. Dez. 2024 um 09:02 Uhr
Wie immer …
Klar… einfach… ohne Schnörkel
Und geschmacklich super Resultat top
Steffi
5. Dez. 2024 um 14:01 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Claudia
26. Nov. 2024 um 10:59 Uhr
Das Rezept ist so toll. Ganz einfach und so lecker. Danke für deine Mühe.
Steffi
26. Nov. 2024 um 13:09 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Erich
23. Nov. 2024 um 09:56 Uhr
Die Hühnersuppe war sehr lecker
Steffi
23. Nov. 2024 um 15:47 Uhr
Vielen lieben Dank!
Hannelore Lehermeier
20. Nov. 2024 um 10:41 Uhr
Die Suppe ist sehr gut.
Ralph
19. Nov. 2024 um 18:05 Uhr
Hervorragendes Rezept!
Habe es für 2 Personen gekocht und wir sind begeistert. Das wird es noch häufiger geben.
Vielen Dank.
Steffi
21. Nov. 2024 um 21:40 Uhr
Danke für deine tolle Rückmeldung:) Das freut mich sehr
Anke
15. Nov. 2024 um 19:43 Uhr
Einfach und super lecker !
Schatton, KarinLea
13. Nov. 2024 um 16:02 Uhr
Ein wunderbar tolles Rezept für eine Hühnersuppe.
Ich bin schon mehrmals auf Deine Rezepte aufmerksam geworden.
Vielen Dank
Steffi
14. Nov. 2024 um 12:55 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank, KarinLea!
Susi
13. Nov. 2024 um 15:58 Uhr
Bernhard
10. Nov. 2024 um 12:07 Uhr
Perfekt
super geworden schmeckt herrlich ,
hab noch einen kleinen Kohlrabi mit rein . Macht sich gut.
Vielen Dank
Steffi
11. Nov. 2024 um 17:53 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Veronika
8. Nov. 2024 um 12:41 Uhr
Sascha
26. Okt. 2024 um 17:25 Uhr
Super lecker gibts heute da meine Frau ein bisschen erkältet ist
hab nur bisschen ingwer mitgekocht
Steffi
28. Okt. 2024 um 08:52 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung, Ingwer passt super! Gute Besserung an deine Frau :)
Margret
26. Okt. 2024 um 13:44 Uhr
Bine
2. Okt. 2024 um 15:04 Uhr
Einfach, lecker wie bei Oma. Hat auch Spaß gemacht, mal wieder so eine Hühnersuppe selbst zu machen. Vielen dank
Steffi
3. Okt. 2024 um 15:29 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Geli
28. Sep. 2024 um 13:57 Uhr
Geli
28. Sep. 2024 um 13:57 Uhr
Superlecker
Tina
24. Sep. 2024 um 15:15 Uhr
Birgit Hackel
24. Sep. 2024 um 12:52 Uhr
Heidi
17. Sep. 2024 um 22:26 Uhr
Jule
12. Sep. 2024 um 21:15 Uhr
Ein super verständlich und einfaches Rezept. Es schmeckt einfach super lecker !
Steffi
13. Sep. 2024 um 08:32 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Jessica
30. Jul. 2024 um 09:29 Uhr
Fantastische Hühnersuppe
Paul
10. Jul. 2024 um 17:05 Uhr
Lecker
Marion
3. Jul. 2024 um 14:40 Uhr
Millefeuille
23. Jun. 2024 um 14:00 Uhr
Mona
17. Jun. 2024 um 10:34 Uhr
Sylke
6. Jun. 2024 um 13:20 Uhr
Heute gekocht. Super lecker und schnell zubereitet. Ich liebe deine Gerichte,weil sie sich so einfach nach kochen lassen. Und ich bin sonst kein Kochfan.
Steffi
6. Jun. 2024 um 13:51 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Sylke! Darüber freu ich mich wirklich sehr!
Anna
28. Mai. 2024 um 12:08 Uhr
Sehr lecker
Hab sie Hühnersuppe schon oft gemacht .
Steffi
28. Mai. 2024 um 12:46 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Anna!
WM
17. Mai. 2024 um 06:45 Uhr
Tolle Suppe. Gerne auch bei Erkrankungen im Einsatz
Steffi
17. Mai. 2024 um 07:54 Uhr
Das freut mich sehr!
Meike
11. Jan. 2024 um 12:56 Uhr
Wirklich, wie von Oma gekocht! Hab die Supper gerade nachgekocht. Habe eine Zwiebel mehr und viel Gemüse im Topf und 2 Tl Salz. Wirklich köstlich!
Steffi
11. Jan. 2024 um 14:02 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, liebe Meike!
Lukas
9. Aug. 2023 um 01:35 Uhr
Ich brauchte zwei EL Salz aber ansonsten wirklich köstlich. Beide Daumen hoch
Steffi
9. Aug. 2023 um 09:15 Uhr
Wie schön zu lesen, Lukas!