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Kartoffelknödel wie bei Oma

Zubereitet von:
Steffi
4.99 (94 Bewertungen)(94)
13.12.2023
45 Min.
45 Min.
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Kartoffelknödel mit Petersilie auf dem Teller Kartoffelknödel mit Petersilie auf dem Teller

Das beste Kartoffelknödel Rezept meiner Oma hat einen besonderen Platz in meinem behüteten Rezeptbuch. Denn damit koche ich die besten Knödel. Und du jetzt auch. Den Klassiker bereitest du in wenigen Schritten und aus gerade einmal 6 simplen Zutaten zu. 

Kartoffelknödel mit Petersilie auf dem Teller

Kartoffelknödel wie bei Oma

94 Bewertungen
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Mit diesem einfachen Rezept kochst du aus gekochten Kartoffeln perfekte Kartoffelknödel wie bei Oma. Jetzt ausprobieren!
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Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln - mehlig kochend
  • 120 g Kartoffelmehl - oder Kartoffelstärke
  • 1 Eigelb
  • 40 g Butter - flüssig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
Portionen 16 Knödel

Zubereitung

  • Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten weich kochen, dann auskühlen lassen. 
    800 g Kartoffeln
  • Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmehl, Eigelb, Butter, Salz und Muskat zugeben und einen glatten Teig kneten.
    120 g Kartoffelmehl, 1 Eigelb, 40 g Butter, 1/2 TL Salz, 1 Prise Muskat
    Kartoffelpresse
  • Mit angefeuchteten Händen einen Probeknödel formen und in siedendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen, bis er an der Oberfläche schwimmt. Wenn der Knödel auseinander fällt, muss noch etwas mehr Kartoffelmehl in den Teig.
  • Mit angefeuchteten Händen 15 weitere Knödel formen und im siedenden (nicht kochendem) Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel oben schwimmen sind die fertig. Dann mit der Lochkelle herausnehmen.

Steffis Tipps

Du kannst die Knödel auch nach Belieben füllen, zum Beispiel mit Apfel und Speck, Frischkäse und Lauch oder getrockneten Tomaten und Pesto.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln

Omas Rezept, das nun auch mein Rezept ist, ergibt 16 perfekt geformte Kartoffelknödel. Alles, was du für die klassische Beilage brauchst, sind mehlig kochende Kartoffeln, Kartoffelmehl- oder stärke, Eigelb und Butter. Für den typischen Geschmack verwendest du beim Würzen der Knödelmasse lediglich Salz und Muskat. 

Das Geheimnis dieser Knödel liegt also nicht in der Auswahl der Zutaten, sondern im richtigen Mengenverhältnis.

Kartoffelknödel mit Petersilie auf dem Teller

3 Tipps für Omas Kartoffelknödel

Hast du dich bisher nicht an selbstgemachte Kartoffelknödel herangetraut? Dann nehme ich dir jetzt die letzten Bedenken mit meinen Top 3 Tipps. Das ganze Rezept findest du wie immer etwas weiter unten. Einfach herunterladen, ausdrucken und ausprobieren!

  • Regel Nr. 1: Beim Einkauf mehlig kochende Kartoffeln in den Wagen legen. Nur mit dieser Sorte werden deine Knödel so lecker wie bei Oma. 
  • Regel Nr. 2: Kartoffeln nach dem Kochen gut auskühlen lassen, bevor du die Masse zubereitest. Fällt dein Probeknödel auseinander, füge noch etwas Kartoffelmehl hinzu. 
  • Regel Nr. 3: Kartoffelknödel im siedenden Wasser ziehen lassen und nicht kochen. So stellst du sicher, dass sie nicht zu schnell aufsteigen oder auseinanderfallen. Ein Timer hilft dir, die Zeit im Blick zu behalten. 
Mein Tipp

Extra-Tipp für Knödel-Profis: Fülle deine Kartoffelknödel nach Lust und Laune. Meine Ideen für dich sind Füllungen aus kleinen Apfel- und Speckwürfeln, aus Frischkäse und gebratenem Lauch oder aus getrockneten Tomaten und Pesto. Sei kreativ!

Kartoffelknödel mit Petersilie auf dem Teller

Was passt zu Kartoffelknödel?

Du kannst deine Knödel mit den verschiedensten Beilage kombinieren. Ich habe dir ein paar klassische Ideen mitgebracht. 

  1. Braten: Klassische Kartoffelknödel harmonieren besonders gut mit Fleisch. An Sonntagen hat meine Oma sie mit einem zarten Rinder- oder Schweinebraten serviert. 
  • Gulasch oder Ragout: Die Kombination aus Kartoffelknödel und einem würzigen Fleischgericht wie meinem Rindergulasch ergibt ein deftiges Essen, das im Winter besonders gut schmeckt. 
  • Pilzsoße: Sind die Knödel der eigentliche Star deines Gerichts, dann passt eine rahmige Pilzsoße mit Champignons oder Walzpilzen wunderbar dazu. 
  • Sauerkraut: In einigen Regionen Deutschlands, aber auch in Österreich werden Knödel mit Sauerkraut serviert. Gelegentlich gibt es auch eine Bratwurst dazu. 
  • Rotkohl: Ein Klassiker, der insbesondere zur Weihnachtszeit weit verbreitet ist: Knödel und Rotkohl. Dazu noch eine dunkle Bratensoße, mhhh!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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4.99 (94 Bewertungen) (70 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (50)

Katrin
8. Juni 2025 um 13:33 Uhr

Tolles Rezept genau so gemacht wie es hier steht wurden wunderbare,weiche wohlschmeckende Klöße.Werde sie auf alle Fälle öfters machen.

Jobina Hohmeyer
6. Juni 2025 um 19:30 Uhr

wunderbar

Sieglinde Resch
3. Juni 2025 um 12:15 Uhr

wunderbar geworden .

Alexandra
12. März 2025 um 06:15 Uhr

Danke, das sind die besten Kartoffelklösse, die ich je gemacht habe.

Steffi

Das freut mich aber riesig!

Armin
25. Jan. 2025 um 23:37 Uhr

Habe das Rezept Ausprobiert, Lecker 5sterne

Petra
9. Jan. 2025 um 17:11 Uhr

lecker !!

Christiane
2. Jan. 2025 um 14:23 Uhr

Hallo Steffi,
ich habe die Klöße vorbereitet und erst am nächsten Tag „gekocht“. Die Bindung der Klöße war gut, ich habe sie noch einmal ein bißchen geformt und dann ins Wasser gegeben. Schmeckten super. Die übrig gebliebenen Knödel habe ich dann am übernächsten Tag in Scheiben geschnitten und in der Pfanne erwärmt. Auch lecker. Selbst gemachte Knödel schme Ken auf jeden Fall um Länge besser als gekaufte und sind kinderleicht zu machen. LG Christiane

Steffi

Das klingt super, Christiane. Ich mag sie am nächsten Tag aus der Pfanne auch sehr gerne! Liebe Grüße, Steffi

Sarah
1. Jan. 2025 um 00:33 Uhr

These Knoedel were absolutely delicious!

Steffi

Thanks a lot:)

Helmut
27. Dez. 2024 um 13:27 Uhr

Knödel waren sehr gut,mit den Rezept hat es gut geklappt. Die Knödel waren perfekt werde ich öfter machen.

Steffi

Das freut mich sehr, Helmut!

Marion
25. Dez. 2024 um 18:22 Uhr

Ich hab 1kg Kartoffel 1Eigelb mehr und 50g Semmelbrösel verarbeitet und ca. 20min siebenlassen “ hatte die Knödel größer gemacht “ . Es war echt lecker

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Astrid
25. Dez. 2024 um 12:29 Uhr

Liebe Steffi,
herzlichen Dank für dieses fantastische Rezept. Wir haben die Knödel schon einige Male gemacht – sie sind immer perfekt geworden und waren KÖSTLICH!

Einmal haben wir aus der Not heraus aus übrig gebliebenem Teig einige Klöße geformt, kühl gelagert und erst am nächsten Tag zubereitet.
Ein geringer Qualitätsverlust war da, aber für meinen Geschmack undramatisch.

Wir werden übrigens nur noch dein Rezept für selbstgemachte Klöße nehmen.

Liebe Grüße
Astrid

Steffi

So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!

Johanna
20. Dez. 2024 um 15:17 Uhr

Super lecker

Branka
16. Dez. 2024 um 14:54 Uhr

Super gut !
Dankeschön

Christiane
15. Dez. 2024 um 15:21 Uhr

Hallo Steffi,
Ich würde die Kartoffelknödel gerne ausprobieren, kann man sie auch vorbereiten und in den Kühlschrank legen und erst am nächsten Tag kochen?

Steffi

Ich hab es noch nicht ausprobiert und kann mir vorstellen, dass die Bindung verloren geht.

Hartmuth Wieler
13. Dez. 2024 um 13:00 Uhr

Ein super Rezept,das beim ersten Mal gelungen ist.Danke dafür!‍

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Claudia Wiese
8. Dez. 2024 um 18:53 Uhr

ich habe in die Knödel noch ganz fein gehackte Rosmarin und Schnittlauch eingeknetetund ins Kochwasser Wacholderbeeren Nelken Lorbeerblätter und ein Schuss Rotwein rein getan
das Ergebnis war genial

Steffi

Oh wie schön, Claudia. Ich danke dir für das tolle Feedback!

S. aus A.
4. Dez. 2024 um 22:03 Uhr

EINFACH NUR GUT!!! Vielen lieben Dank fuer das tolle Rezept.

Steffi

Danke für die tolle Bewertung!

Michael
3. Dez. 2024 um 14:58 Uhr

habe zweierlei Knödl performt
einmal speck & röstzwiebeln, andere käse & schnittlauch. ein schlichtes rezept, aber lohnend. ich danke!!

Steffi

Das klingt ja nach tollen Varianten, Michael!

Manuela Jesske
3. Dez. 2024 um 14:36 Uhr

Schönes Rezept.

Johannes
24. Nov. 2024 um 11:56 Uhr

Einfach, aber gut. Petersilie war ein guter Tipp.
Mit frischem Koriander wird das nochmals ein anderes Geschmackserlebnis…

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sabine
19. Nov. 2024 um 13:52 Uhr

Klöße sind perfekt geworden. Hab noch bisschen Petersilie reingetan. Waren echt lecker

Steffi

Das freut mich sehr, Sabine!

Christiane
8. Nov. 2024 um 15:04 Uhr

Sehr gut gelungen. Danke

Helga
1. Okt. 2024 um 12:00 Uhr

Hallo,
Habe die Kartoffelklöße nachgekocht.
Fantastisch.
Angaben Menge hat alles gepasst.
Vielen Dank für das wundervolle Rezept.
Liebe Grüße
Helga

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! So schön, dass dir die Knödel so gut geschmeckt haben!

Rainer
1. Apr. 2024 um 15:25 Uhr

Hallo Steffi,
da hat Deine Oma Dir aber ein tolles Rezept hinterlassen.
Ich habe gestern zum ersten Mal Knödel aus gekochten Kartoffeln gemacht. Meine 16 Knödel habe ich allerdings aus 2 Kilo Kartoffeln geformt – sieben Personen haben sie restlos verputzt. Konsistenz und Geschmack waren hervorragend. Allen hats sehr gut geschmeckt.
Das Rezept ist schon gespeichert und wird vielleicht irgendwann mal als „Kartoffelknödel wie bei Opa“ weitergegeben werden :D
Liebe Grüße von der Donau an den Rhein!
Rainer

Steffi

Oh wow, wie schön zu lesen, Rainer! Danke für die tolle Bewertung!

Sigrid
27. März 2024 um 21:47 Uhr

Hallo Steffi,
ich möchte diese Knödel demnächst probieren, kann ich auch Maismehl statt Kartoffelmehl nehmen?
Liebe Grüße
Sigrid

Steffi

Das hab ich leider noch nie ausprobiert, aber das sollte eigentlich gut funktionieren!

Franz
24. Feb. 2024 um 12:54 Uhr

Hallo Steffi, wir haben immer fränkische Kartoffelklösse gemacht. Zutaten fast gleich bis auf das Eigelb und die flüssige Butter. Heute dein Rezept ausprobiert mit einer Speck Zwiebelsauce. Die Klöße haben uns sehr gut geschmeckt und schön locker waren sie. Wir haben festkochende Kartoffeln verwendet weil wir keine mehligkochende hatten. Auch damit ist es gelungen. Wir geben 5 für dieses Rezept und die Klöße wird es öfters geben.

Steffi

Was für ein wunderschönes Feedback, Franz! Danke für deine Bewertung!

Andrea Hohenstein
23. Dez. 2023 um 17:42 Uhr

Hallo Steffi!!
Ich habe heute Dein Rezept für die Kartoffelknödel ausprobiert. Ich muß sagen, die sind absolut perfekt geworden.
Ich hatte immer Angst Kartoffelknödel selbst zu machen. Es wird nie mehr andere geben!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!

Steffi

Oh wow, da freue ich mich aber riesig! Lieben Dank für dein Feedback!

Christa
19. Dez. 2023 um 15:12 Uhr

Hallo liebe Steffi, wie kann man aus 800 g Kartoffeln 16 Klöße bekommen, andere Rezepte haben das doppelte. Sind das sehr kleine Knödel? Danke für Rückmeldung. Liebe Grüße Christa

Steffi

Hi Christa, die Knödel haben eine normale Größe. Du kannst sie aber natürlich auch größer formen, ganz wie du magst! Lass es dir schmecken!

Sonja
15. Dez. 2023 um 15:53 Uhr

Hallo ich mache die Kartoffelknödel immer aus Pellkartoffeln vom Vortag ich finde da schmecken sie richtig nach Kartoffel. Die müssen natürlich gerieben werden durchpressen geht da nicht.Gruss Sonja

Maja
14. Dez. 2023 um 18:49 Uhr

Also ich forme die Knödel mit den Händen und nicht mit Hähnchen XD. Aber ein schönes Rezept, werde es ausprobieren. LG

Steffi

Oh hoppla, ist korrigiert :)

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 120 g Kartoffelmehl oder Kartoffelstärke
  • 1 Eigelb
  • 40 g Butter flüssig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
Schritt 1/4
800 g Kartoffeln

Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten weich kochen, dann auskühlen lassen. 

Schritt 2/4
120 g Kartoffelmehl1 Eigelb40 g Butter1/2 TL Salz1 Prise Muskat

Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmehl, Eigelb, Butter, Salz und Muskat zugeben und einen glatten Teig kneten.

Kartoffelpresse
Schritt 3/4

Mit angefeuchteten Händen einen Probeknödel formen und in siedendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen, bis er an der Oberfläche schwimmt. Wenn der Knödel auseinander fällt, muss noch etwas mehr Kartoffelmehl in den Teig.

Schritt 4/4

Mit angefeuchteten Händen 15 weitere Knödel formen und im siedenden (nicht kochendem) Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel oben schwimmen sind die fertig. Dann mit der Lochkelle herausnehmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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