Wer richtig leckere Kartoffeln grillen möchte, braucht nur 4 Zutaten und dieses einfache Rezept. Damit gelingen dir die besten Kartoffeln vom Grill – ideal als Beilage zu Würstchen und Co. Wie einfach sich gekochte Kartoffeln grillen lassen und wie lange sie auf dem Rost brauchen, erfährst du hier im Beitrag.

Kartoffeln grillen – ganz einfach
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Die Kartoffeln müssen 30 Minuten in der Marinade ziehen.
- 800 g Kartoffeln - ich nehme Frühkartoffeln
- 1 EL Rosmarin - gehackt
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und salzen. 15 Minuten kochen, dann abgießen, ausdampfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.800 g Kartoffeln, Salz und Pfeffer
- Kartoffel-Scheiben in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Rosmarin mischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten marinieren.1 EL Rosmarin, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
- Kartoffeln auf dem Grill oder in der Grillpfanne für 5 Minuten pro Seite grillen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Zutaten für Kartoffeln vom Grill
Für mich sind ja meistens die Beilagen das eigentliche Highlight, wenn wir den Grill anwerfen. Besonders diese einfachen und lecker marinierten Kartoffeln vom Rost. Dazu noch mein bester Krautsalat und Auberginen-Dip – mehr brauche ich fast gar nicht. Das Schöne an meinem Rezept: Du kannst wunderbar Kartoffeln vom Vortag verarbeiten. Welche wenigen Zutaten es noch braucht, um die besten Kartoffeln zu grillen, sind diese:
- Kartoffeln: Am besten verwendest du festkochende oder vorwiegend festkochende Frühkartoffeln mit dünner Schale. Diese lassen sich besser in Scheiben schneiden und haben noch etwas Biss.
- Rosmarin: Ich nutze gerne frische Kräuter für meine Kartoffeln. So mache ich es bei meiner gegrillten Aubergine auch immer. Die schmecken nämlich aromatischer. Keine Sorge, da die Kartoffelscheiben nur wenige Minuten auf dem Grill bleiben, verbrennen die Kräuter nicht.
- Öl: Hier greife ich zu Olivenöl. Raps- oder Sonnenblumenöl gehen natürlich auch.
- Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen runde ich die Kartoffeln ab.


Gekochte Kartoffeln grillen
Falls du vegetarisch grillen möchtest oder einfach eine leckere Grillbeilage suchst, solltest du dieses Rezept direkt ausprobieren. Zu Würstchen, Grillkäse und mit Kräuterbutter schmecken die marinierten Kartoffeln einfach superlecker. Und sind zudem auch ganz einfach in wenigen Schritten gemacht.
- Kartoffeln vorkochen und schneiden. Damit’s auf dem Grill schneller geht, bietet es sich an, die Knollen vorzukochen. Nachdem sie etwas abgekühlt sind, kannst du diese direkt in Scheiben schneiden. Falls du noch Kartoffeln vom Vortag übrig hast, geht’s noch schneller!
- Kartoffeln marinieren. Mindestens 30 Minuten sollten sie ziehen dürfen. Je länger die Scheiben in dem Rosmarinöl marinieren dürfen, desto leckerer wird’s.
- Kartoffeln grillen. Ungefähr 5 Minuten pro Seite reichen aus. Ob du den Grill oder die Grillpfanne nutzt, ist dir überlassen.
Rohe Kartoffeln grillen
Natürlich lassen sich auch rohe Kartoffeln grillen. Damit sie schneller weich sind, empfiehlt es sich auch hier, die Knollen in Scheiben zu schneiden. Wichtig: Die Hitze sollte sanfter gewählt werden, weil die Kartoffeln länger zum Garen benötigen und schnell dunkle Grillstreifen bekommen. Und so gehst du vor:
- Kartoffeln waschen und schneiden. Ideal ist eine Dicke von 1 cm.
- Kartoffeln in Rosmarinöl marinieren.
- Rohe Kartoffeln bei mittlerer Hitze grillen. Pro Seite benötigen sie ca. 10 Minuten, bis sie gar sind. Falls die Kartoffeln zu schnell dunkle Grillstreifen bekommen, die Knollen lieber in eine kältere Grillzone legen.

Kartoffeln grillen – wie lange?
Wenn du gekochte Kartoffeln grillen möchtest, ist die Beilage fix zubereitet. In diesem Fall brauchen die Scheiben nur 10 Minuten auf dem Rost, bis sie fertig sind. Ich mag diese Variante lieber, weil ich Restkartoffeln vom Vortag verarbeiten kann und die Scheiben nur kurz auf den Grill müssen.
Möchtest du rohe Kartoffeln auf den Grill legen, musst du etwas mehr Zeit zum Garen einplanen. Hier brauchen die Scheiben ca. 20 Minuten, bis sie weich sind und als Beilage zu meinem mexikanischen Salat , zu Tomate-Mozzarella oder mit Tzatziki und Co. glänzen.
Annett
8. Juli 2024 um 09:30 Uhr
Ich liebe eure Rezepte
Das freut uns riesig :)