Mein klassischer Nudelsalat mit Mayo, Fleischwurst und Erbsen ist ganz schnell gemacht und schmeckt einfach immer – ob zum Grillen oder auf dem Partybuffet. Ich bereite Omas Nudelsalat mit einem cremigen Dressing aus Mayonnaise und Senf zu, ganz ohne Schnickschnack und mit einfachen Zutaten. So schmeckt der Klassiker noch heute der ganzen Familie.
Klassischer Nudelsalat wie von Oma
Dieser Nudelsalat erinnert mich an meine Kindheit. Ich wollte ihn früher wirklich ständig essen, ob zum Schnitzel oder als Beilage zu einer Scheibe Brot. Was für mich als Kind nie im Nudelsalat fehlen durfte waren Fleischwurst, Erbsen und viel Mayonnaise. Und so bereite ich den Salat auch heute noch zu.
Diese Zutaten brauchst du für den schnellen Nudelsalat
- Nudeln
Ich mag den Salat gerne mit Spiralnudeln. Penne oder Farfalle passen aber auch. - Fleischwurst
Für den Salat nehme ich frische Metzger-Fleischwurst vom Ring. Selbstverständlich kannst du die Wurst aber auch durch eine vegetarische Alternative ersetzen. - Paprika
- Gewürzgurken
- Erbsen
Ich nehme Erbsen aus dem Tiefkühl-Fach. Das beliebte Kindergemüse hab ich als Mutter einfach immer im Vorrat.
Wenn du magst, kannst du auch noch frische Salatgurke oder Mais in deinen Salat schnippeln.
Das brauchst du für mein Mayo-Dressing
- Mayonnaise
Die Mayo kannst du fertig kaufen oder auch selber machen, so wie hier bei meinem Kinder-Nudelsalat. Auch kannst du die Mayonnaise zur Hälfte durch Joghurt ersetzen. So ist der Nudelsalat etwas leichter, jedoch nicht mehr ganz klassisch. - Senf
- Gurkenwasser
Durch das Gurkenwasser wird das Dressing richtig schön cremig und bekommt einen natürlich-würzigen Geschmack. - Salz & Pfeffer
Mein Rezept für Omas Nudelsalat
Für den Nudelsalat zuerst die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. In der Zwischenzeit Fleischwurst und Paprika klein stückeln, die Gurken in Scheiben schneiden und die Erbsen auftauen lassen.
Dann Mayonnaise, Senf und Gurkenwasser verrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Dazu passt der klassische Nudelsalat
Der Nudelsalat mit Mayo passt ganz klassisch zu Wiener Würstchen, zu saftigen Frikadellen, zum Schnitzel oder als Beilage zur Brotzeit. Er schmeckt eigentlich zu jeder Jahreszeit, ob im Sommer als Salat zum Grillen oder an Weihnachten und Silvester neben dem schwäbischen Kartoffelsalat auf dem Buffet.
Lass dir Omas Nudelsalat richtig gut schmecken! Und verrate mir doch im Kommentar, welche Zutat bei dir im Nudelsalat nie fehlen darf.

Klassischer Nudelsalat mit Mayo wie bei Oma
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 300 g Nudeln - z.B. Spiralnudeln
- 300 g Fleischwurst am Ring
- 1 rote Paprika
- 200 g Gewürzgurken
- 150 g Erbsen - TK
Zutaten für das Dressing
- 200 g Mayonnaise
- 2 TL Senf
- 3 EL Gurkenwasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
- Fleischwurst und Paprika klein stückeln, Gewürzgurken in Scheiben schneiden. TK-Erbsen auftauen lassen.
- Für das Dressing Mayonnaise, Senf und Gurkenwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch etwas mehr Gurkenwasser einrühren, so wird das Dressing noch cremiger.
- Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.
Klasse.
Habe Mayo Menge halbiert und durch Joghurt ersetzt. Nachgewürzt durch Tick Curry.
Und zum Schluss ausgelassenen Speck zerkleinert und drauf gestreut.
Aber Dein Rezept war ein guter Pfad zum guten Salat
Wie klasse, Fred! Danke für deine tolle Bewertung!
Sehr lecker!
Meine Variante wäre ohne Paprika, dafür mit 6 klein geschnittenen hart gekochten Eiern:)
Klingt auch sehr lecker:)
Vielen Dank für das tolle Rezept :-) habe für das Dressing süßen Senf und noch etwas Zucker verwendet. Der Salat war köstlich! Die ganze Familie hat sich direkt überfuttert, weil wir nicht aufhören konnten ihn zu essen :-D
Was für ein schönes Feedback. Das freut mich riesig, Joanna!
Mit ABSTAND der beste und einfachste Nudelsalat, den ich gegessen habe, seit meine Omi nicht mehr lebt.
Oh was für ein tolles Feedback, Evelynn.
Hallo,
Kann man den auch einen Tag vorher zubereiten?
Werde den am Wochenende machen und bin so gespannt
Aber klar, das kannst du machen :)
der erste der auch ohne Fleischwurst einfach nur lecker ist
auch käse passt hier wunderbar dazu
Vielen Dank für deine tolle Bewertung!
Echt tolles Rezept! Hab ganz viele Komplimente bekommen – habe nur die Erbsen weggelassen, weil ein paar diese nicht mögen. War super lecker!
Juhuuu das freut mich aber riesig!
so schnell gemacht. So lecker.
Wie bei meiner Mutter. Schöne Erinnerungen werden wach.
Vielen Dank für das schöne Rezept
Astrid Stella
So schön, das es dir geschmeckt hat, liebe Astrid!
Liebe Steffi,
darf ich dich fragen, welche Mayonnaise du verwendest?
Salatmayonnaise? Oder „Normale“.
Ich persönlich bin nicht so für Miracle Whip….
Wäre für einen Tipp dankbar. (Darf man hier auch Marken nennen ? :-). )
Ich nehm gerne die von Hellmanns. Mayo kannst du aber auch einfach selber Mahlzeit. Schau mal hier in den Post findest du das einfache Rezept ohne Ei :)
Weltbester Nudelsalat!!! Danke!
Danke für dein tolles Feedback, Manu!
Sehr leckeres Rezept mit fruchtiger Note. Empfehlenswert!
Vielen lieben Dank!
Wie bei Oma! Nur mit Mayo ist es der echte Nudelsalat
Oh jaaa, seh ich auch so :)
Genauso hat meine Oma den immer gemacht . Wir essen den aber auch noch an Tag 2 und 3. Bislang war der noch nie schlecht bis dahin.
Wie schön! Danke für dein Feedback, Simone!
Schmeckt wie früher!!! Soooo lecker!!!!
Jaaa, find ich auch! Lieben Dank Tina!
Ich liebe diesen Salat! Und tatsächlich hat meine Ma ihn ganz ähnlich gemacht. Bei uns kamen nu immer Mandarinen aus der Dose mit rein. So lecker!
Mandarinen mag ich auch. Stimmt, die schmecken auch toll dazu!