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Linsensuppe mit Würstchen

Gekocht von:
Steffi
5.00 (42 Bewertungen)(42)
24.10.2023
20 Min.
50 Min.
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Klassische Linsensuppe mit Tellerlinsen, Wiener Würstchen, Kartoffeln und Suppengrün Klassische Linsensuppe mit Tellerlinsen, Wiener Würstchen, Kartoffeln und Suppengrün

Omas Linsensuppe mit Würstchen ist für mich ein echter Kindheitsklassiker. Das klassische Eintopf-Rezept ist ein absolutes Wohlfühlessen für kalte Herbst- und Wintertage und ganz einfach in 20 Minuten zubereitet.

Klassische Linsensuppe mit Tellerlinsen, Wiener Würstchen, Kartoffeln und Suppengrün

Linsensuppe mit Würstchen

42 Bewertungen
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Meine Linsensuppe mit Würstchen ist ein Eintopf-Klassiker aus Omas Küche und in 20 Minuten ganz einfach selbstgemacht.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Butter
  • 150 g Speckwürfel
  • 350 g Tellerlinsen
  • 2 Liter Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 Wiener Würstchen
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 
    1 Zwiebel, 400 g Kartoffeln, 1 Bund Suppengemüse
  • Butter in einem Topf erhitzen und den Speck anbraten. Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse zugeben und kurz mitbraten. 
    1 EL Butter, 150 g Speckwürfel
  • Linsen unterheben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Majoran zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.  Linsensuppe mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.
    350 g Tellerlinsen, 2 Liter Fleischbrühe, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Majoran, Salz und Pfeffer, 2 TL Weißweinessig, 2 EL gehackte Petersilie
  • 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen.
    4 Wiener Würstchen

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 780kcal | Kohlenhydrate: 82g | Eiweiß: 49g | Fett: 29g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Klassische Linsensuppe

Nicht umsonst gehört die Linsensuppe zu den beliebtesten Suppenrezepten überhaupt. Die herzhafte Suppe ist einfach so lecker, wärmend und sättigend, das man sie einfach lieben muss. Und auch die Zutaten für den Klassiker sind absolut überschaubar.

  • Braune Linsen
    Klar, das sind natürlich die Hauptdarsteller in der Schüssel. Ich verwende braune Tellerlinsen, aber du kannst auch Berglinsen nehmen, die sind nach dem Kochen noch etwas bissfest.
  • Suppengrün
  • Kartoffeln
  • Zwiebel und Speck
  • Fleischbrühe
  • Wiener Würstchen

An Kräutern und Gewürzen solltest du dann noch SalzPfeffer, Majoran und Lorbeerblätter da haben. Und ich persönlich mag total gerne Weißweinessig in der Suppe. Einfach köstlich!

Omas Linsensuppe mit Würstchen in 3 Schritten!

Schritt 1: Schneiden

Als Erstes die Linsen abspülen. Zwiebel klein hacken und Kartoffeln und  Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2: Kochen

Danach Butter in einem Topf erhitzen und erst den Speck, dann Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse anbraten. Linsen zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Gewürze dazu und schon darf die Suppe vor sich hin köcheln.

Schritt 3: Abschmecken

Die Linsensuppe mit Weißweinessig abschmecken und Petersilie unterheben.

Tipp: 5 Minuten vor Ende der Kochzeit in Scheiben geschnittene Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen.

Klassische Linsensuppe mit Tellerlinsen, Wiener Würstchen, Kartoffeln und Suppengrün

Beilagen zur Suppe

Zur Linsensuppe passt frisch gebackenes Brot ganz besonders gut. Ich lieb es ja sehr, mit knusprigen Brotscheiben die Suppenreste aufzutunken. Herrlich! Aber auch Fladenbrot und Baguette passen toll als Beilage zur Eintopf.

Probier doch auch mal meine leckere türkische Linsensuppe mit roten Linsen aus. Auch einfach köstlich!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

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Rezept Bewertung




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5 (42 Bewertungen) (33 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (20)

Saskia
22. Mai 2025 um 13:11 Uhr

Ein wirklich sehr, sehr leckeres Rezept!
Danke für deine Mühe immer so tolle Rezepte reinzustellen.
Kann ich nur empfehlen.

Christa
20. Apr. 2025 um 20:39 Uhr

Schmeckt auch jetzt. War sehr lecker.

Petra
5. Feb. 2025 um 18:42 Uhr

Also Speck brate ich niemals in Butter an. Eigentlich geht es ganz ohne Fettzusatz. Ich nehme geräucherte Würstchen oder Kaßler, haben meine Oma und Mutti so gekocht. Es war allgemein früher so üblich, schmeckt auch am besten. Ansonsten nehme ich auch die gleichen Zutaten. Majoran ist tatsächlich ein tolles Gewürz für Linsen.

Petra Reuter
20. Dez. 2024 um 17:15 Uhr

Sehr leckere Suppe, habe sie schon ein paar mal nach gekocht immer wieder lecker. Danke für das Rezept

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Claudia
6. Dez. 2024 um 16:50 Uhr

Super Rezept sehr lecker ……ich hab noch 1,5 Teelöffel Senf mit rein gepackt…. Vielen Dank für das Rezept

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Wolf-Dieter
9. Okt. 2024 um 18:42 Uhr

Wunderbare Rezepte und so geschrieben das der der lesen kann sehr gut klar kommt. Die Bohnensuppe habe ich heute probiert und es hat bestens funktioniert.

Steffi

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Viola
15. Juni 2024 um 17:00 Uhr

Hallo Steffi,
gestern und heute gab es deine köstliche Linsensuppe. Es war wie immer hervorragend.
Liebe Grüße
Viola

Steffi

Das freut mich sehr!

Brigitte Misic
11. Jan. 2024 um 14:05 Uhr

Sehr gut und immer wieder gerne gegessen

Steffi

Das freut mich sehr!

Martina
4. Nov. 2023 um 09:06 Uhr

Liebe Steffi,
wieder ein super leckeres Rezept. Vielen Dank dafür!

Steffi

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Micha
12. Nov. 2022 um 23:12 Uhr

Top Rezept! Senf war eine richtig gute Idee!

Steffi

Schön das es dir geschmeckt hat!

Steffi

Ganz lieben Dank Nina! Den mag ich auch sooo gerne in der Suppe!

Rebecca
31. Okt. 2022 um 12:10 Uhr

Sehr lecker! Gute Gewürzkombination, Steffi!

Steffi

Vielen lieben Dank!!!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Butter
  • 150 g Speckwürfel
  • 350 g Tellerlinsen
  • 2 Liter Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Weißweinessig
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 Wiener Würstchen
Schritt 1/4
1 Zwiebel400 g Kartoffeln1 Bund Suppengemüse

Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 

Schritt 2/4
1 EL Butter150 g Speckwürfel

Butter in einem Topf erhitzen und den Speck anbraten. Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse zugeben und kurz mitbraten. 

Schritt 3/4
350 g Tellerlinsen2 Liter Fleischbrühe2 Lorbeerblätter1 TL MajoranSalz und Pfeffer2 TL Weißweinessig2 EL gehackte Petersilie

Linsen unterheben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Majoran zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.  Linsensuppe mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben.

Schritt 4/4
4 Wiener Würstchen

5 Minuten vor Ende der Kochzeit die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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