Omas Linsensuppe mit Würstchen ist für mich ein echter Kindheitsklassiker. Das klassische Eintopf-Rezept ist ein absolutes Wohlfühlessen für kalte Herbst- und Wintertage und ganz einfach in 20 Minuten zubereitet.
Klassische Linsensuppe
Nicht umsonst gehört die Linsensuppe zu den beliebtesten Suppenrezepten überhaupt. Die herzhafte Suppe ist einfach so lecker, wärmend und sättigend, das man sie einfach lieben muss. Und auch die Zutaten für den Klassiker sind absolut überschaubar.
- Braune Linsen
Klar, das sind natürlich die Hauptdarsteller in der Schüssel. Ich verwende braune Tellerlinsen, aber du kannst auch Berglinsen nehmen, die sind nach dem Kochen noch etwas bissfest. - Suppengrün
- Kartoffeln
- Zwiebel und Speck
- Fleischbrühe
- Wiener Würstchen
An Kräutern und Gewürzen solltest du dann noch Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblätter da haben. Und ich persönlich mag total gerne Weißweinessig in der Suppe. Einfach köstlich!
Omas Linsensuppe mit Würstchen in 3 Schritten!
Genaue Mengenangaben für den Suppenliebling findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Schneiden
Als Erstes die Linsen abspülen. Zwiebel klein hacken und Kartoffeln und Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2: Kochen
Danach Butter in einem Topf erhitzen und erst den Speck, dann Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse anbraten. Linsen zugeben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Gewürze dazu und schon darf die Suppe vor sich hin köcheln.
Schritt 3: Abschmecken
Die Linsensuppe mit Weißweinessig abschmecken und Petersilie unterheben.
Tipp: 5 Minuten vor Ende der Kochzeit in Scheiben geschnittene Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen.
Beilagen zur Suppe
Zur Linsensuppe passt frisch gebackenes Brot ganz besonders gut. Ich lieb es ja sehr, mit knusprigen Brotscheiben die Suppenreste aufzutunken. Herrlich! Aber auch Fladenbrot und Baguette passen toll als Beilage zur Eintopf.
Probier doch auch mal meine leckere türkische Linsensuppe mit roten Linsen aus. Auch einfach köstlich!
Und jetzt lass dir meine Linsensuppe mit Würstchen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Linsensuppe mit Würstchen
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 EL Butter
- 150 g Speckwürfel
- 350 g Tellerlinsen
- 2 Liter Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Weißweinessig
- 2 EL gehackte Petersilie
- 4 Wiener Würstchen
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Kartoffeln und Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und den Speck anbraten. Zwiebeln, Kartoffeln und Gemüse zugeben und kurz mitbraten.
- Linsen unterheben und alles mit Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Majoran zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig abschmecken und die Petersilie unterheben.
- 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen.
Martina
4. Nov. 2023 um 09:06 Uhr
Liebe Steffi,
wieder ein super leckeres Rezept. Vielen Dank dafür!
Steffi
4. Nov. 2023 um 11:09 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Micha
12. Nov. 2022 um 23:12 Uhr
Top Rezept! Senf war eine richtig gute Idee!
Steffi
13. Nov. 2022 um 09:35 Uhr
Schön das es dir geschmeckt hat!
Steffi
3. Nov. 2022 um 08:45 Uhr
Ganz lieben Dank Nina! Den mag ich auch sooo gerne in der Suppe!
Rebecca
31. Okt. 2022 um 12:10 Uhr
Sehr lecker! Gute Gewürzkombination, Steffi!
Steffi
31. Okt. 2022 um 15:31 Uhr
Vielen lieben Dank!!!