Dieser herzhafte Wurstsalat mit Käse passt einfach perfekt zum Abendbrot. Wie du den Schweizer Wurstsalat in nur 15 Minuten blitzschnell selber machen kannst, zeig ich dir in meinem einfachen Rezept.
Zutaten für schnellen Wurstsalat
Von allen Wurstsalat-Rezepten mag ich den Schweizer Wurstsalat mit Käse und knackigen Gewürzgurken am allerliebsten. Diese Zutaten brauchst du:
- Fleischwurst
Ich nutze Lyoner Wurst, die ich vom Metzger in Scheiben oder direkt in Streifen schneiden lasse. Pro Person rechne ich übrigens immer mit 200 g Wurst. Ganz original wird der Schweizer Salat mit Cervelats zubereitet. Frag am besten mal beim Metzger deines Vertrauens nach. - Käse
Für den Salat nimmst du am besten würzigen Emmentaler, Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse. - Gewürzgurken aus dem Glas
- rote Zwiebel
Das Dressing wird aus Weißweinessig, Gurkenwasser aus dem Glas, Rapsöl und Senf angerührt und schmeckt herrlich würzig und herzhaft.
Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Radieschen mit in den Salat geben. Die sorgen, wie auch die Gurken, für einen knackigen Biss.
Mein bestes Wurstsalat-Rezept
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Für den Salat die Fleischwurst und den Käse in Streifen schneiden. Dann die Gewürzgurken in Scheiben und die Zwiebel in Ringe schneiden.
Anschließend ein Dressing anrühren und mit den restlichen Zutaten mischen. So einfach geht’s!
Den Salat kannst du prima schon am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank lagern. Ich empfehle dir dann aber, die Zwiebeln erst kurz vor dem Verzehr unterzuheben.
Was passt zum Wurstsalat?
Fleischwurstsalat schmeckt super zu einer zünftigen Brotzeit, zu Laugenbrötchen, Baguette oder frischem Brot. Ich mag Wurstsalat aber auch sehr gerne zu Bratkartoffeln und Pommes. Und auch auf der Party kommt der herzhafte Klassiker immer gut an.
Bei Kindern sehr beliebt: Einfach mal ein paar Nudeln unter den Salat heben.
Und jetzt lass dir meinen klassischen Fleischwurstsalat richtig gut schmecken!
Schweizer Wurstsalat mit Käse
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Zutaten
Den Wurstsalat vor dem Verzehr idealerweise 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- 400 g Lyoner Wurstscheiben - alternativ Schweizer Cervelat
- 200 g Emmentaler - alternativ Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse
- 100 g Gewürzgurken - Glas
- 1 kleine rote Zwiebel
- Petersilie - zum Garnieren
Zutaten für das Dressing
- 4 EL Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Gurkenwasser - Glas
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Wurst und Käse in Streifen, Gewürzgurken in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden.400 g Lyoner Wurstscheiben, 200 g Emmentaler, 100 g Gewürzgurken, 1 kleine rote Zwiebel
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den restlichen Zutaten mischen. Den Salat vor dem Verzehr gut durchziehen lassen, dann mit Petersilie garnieren.3 EL Weißweinessig, 2 EL Gurkenwasser, 4 EL Rapsöl, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer
Jens
12. Jan.. 2025 um 12:22 Uhr
super Rezept ! habe Baguette aus dem Gefrierfach genommen und 10 Min. in den Backofen 110Grad aufgebacken. In den 10 Min. habe ich den Wurstsalat lt. Rezept gemacht. Ich hatte noch 4 Scheiben gek. Schinken, Fleischwurst und Bierschinken. Käse ist auch immer im Kühlschrank ! Also , der Schweizer Wurstsalat war ruck zuck fertig und hat allen geschmeckt !!
Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:33 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)
Katharina
2. Jan.. 2025 um 05:05 Uhr
Super lecker! Hab gleich eine große Schüssel gemacht und meiner Mutter was mitgebracht. Sie war auch begeistert.
Steffi
2. Jan.. 2025 um 06:24 Uhr
So schön, dass euch der Wurstsalat so gut geschmeckt hat!
Tilda
9. Dez.. 2024 um 08:08 Uhr
Super lecker!!!
Jana
18. Okt.. 2024 um 15:06 Uhr
Schweizer Wurstsalat ist seit ich denken kann mein absolutes Lieblingsgericht. Selbst ran getraut habe ich mich nie, bis ich dieses Rezept gefunden habe. Seitdem gönne ich mir ab und zu mein Leibgericht und bin völlig begeistert von diesem tollen Rezept. Der Wurstsalat schmeckt so so unglaublich gut! Besser als in jedem Restaurant. Danke ☺️♥️
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:25 Uhr
So schön, dass dir der Wurstsalat so gut schmeckt. Danke für die tolle Bewertung!
Jens Mai
15. Sep.. 2024 um 19:35 Uhr
Wolfgang
30. Aug.. 2024 um 18:20 Uhr
Regina M.
30. Aug.. 2024 um 15:20 Uhr
Dörte
19. Aug.. 2024 um 17:24 Uhr
Andy
7. Aug.. 2024 um 07:39 Uhr
Volker
3. Aug.. 2024 um 20:37 Uhr
Rezept ist total lecker!!!
Habe aber etwas weniger Emmentaler genommen, dafür eine mittelgroße Zwiebel und 200g Gewürzgurken.
Ist aber wirklich lecker
Absolut empfehlenswert
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:42 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Volker!
Ringo
2. Aug.. 2024 um 21:02 Uhr
Super Rezept. Ich habe bis jetzt keinen besseren gegessen.
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:47 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Martina
26. Juli. 2024 um 17:01 Uhr
Super lecker. Ein tolles Sommergericht.
Kam sehr gut an.
Mit Bratkartoffeln ideal.
Danke für das Rezept.
Mafi,
Steffi
29. Juli. 2024 um 15:56 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)
Klein
22. Juli. 2024 um 17:53 Uhr
Kerstin
19. Juli. 2024 um 11:09 Uhr
Super Rezept schmeckt einfach lecker
Edel
12. Juli. 2024 um 16:49 Uhr
Super lecker, Danke
Steffi
12. Juli. 2024 um 17:38 Uhr
Das freut mich sehr :)
Peter Klaus
11. Juli. 2024 um 18:57 Uhr
Genial einfach und super im Geschmack, Dankeschön dafür
6 Sterne von mir
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:17 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig :)
Rupert
5. Juli. 2024 um 12:32 Uhr
Hier ist Rupert , Ausprobiert war super, ich hab noch einen Kaffeelöffel voll Zucker beigemengt, extrem gut geschmeckt ,
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:51 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Bea y Göttgens
27. Juni. 2024 um 14:56 Uhr
Super lecker Rezepte
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:17 Uhr
Lieben Dank :)
Sevgi
26. Juni. 2024 um 15:45 Uhr
Heute ausprobiert und es blieb kein Krümel übrig. Danke für das leckere Rezept!
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:35 Uhr
Das freut mich sehr!
Ringo Rassbach
22. Juni. 2024 um 21:50 Uhr
Ute Plump
14. Juni. 2024 um 21:59 Uhr
Hatte wenig Zeit, dieser Salat ging schnell und ist super lecker
Steffi
16. Juni. 2024 um 14:22 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Anja
9. Juni. 2024 um 12:21 Uhr
Sehr lecker, vielen Dank.
Steffi
10. Juni. 2024 um 08:28 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Carlos
5. Juni. 2024 um 22:05 Uhr
Ingo
5. Juni. 2024 um 05:27 Uhr
einfach lecker. Immer wieder gerne
Steffi
5. Juni. 2024 um 11:06 Uhr
Lieben Dank, Ingo!
Inge Jäger
3. März. 2024 um 00:14 Uhr
Wurstsalat lecker,Danke
Steffi
5. März. 2024 um 08:22 Uhr
Sehr gerne doch :)
Wolf Cashmere
1. Okt.. 2022 um 14:09 Uhr
Ich melde mich froh und munter wieder zurück und kann nur sagen :
Topp, es hat alles wirklich sehr gut geklappt. Auch nach 12 Stunden im Kühlschrank war der Salat noch total lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Steffi
1. Okt.. 2022 um 14:15 Uhr
Das freut mich riesig!!!
Wolf Cashmere
30. Sep.. 2022 um 19:43 Uhr
Nicht zu viel versprochen…
Ein ganz großes Lob Kompliment.
Perfekt zum Bier vom Chiemsee.
Vielen Dank dafür!!!
Wolf
Wolf Cashmere
30. Sep.. 2022 um 19:19 Uhr
Für alles gibt es ein erstes Mal.
Bis jetzt muss ich noch warten, weil der Salat noch ziehen muss.
Trotzdem bisher 1 A.
Ich melde mich wieder.
Steffi
1. Okt.. 2022 um 14:14 Uhr
Das freut mich sehr!!!
Annette
16. Aug.. 2022 um 16:28 Uhr
Es war köstlich
Steffi
16. Aug.. 2022 um 22:59 Uhr
Das freut mich sehr!
Annika
7. Aug.. 2022 um 13:39 Uhr
Super schnell gemacht und richtig lecker!
Steffi
7. Aug.. 2022 um 15:42 Uhr
Vielen lieben Dank
Ariane
28. Juli. 2022 um 22:58 Uhr
So hat meine Mama den Wurschtsalat auch immer gemacht! So so lecker!
Steffi
29. Juli. 2022 um 10:27 Uhr
Vielen lieben Dank!