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Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gurken

Wurstsalat auf Schweizer Art mit Käse und Dressing
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, Gurken und einem würzigen Dressing mit Senf passt einfach perfekt zum Abendbrot. Das Rezept schmeckt wie bei Oma und du kannst es einfach und schnell selber machen.

Wurstsalat auf Schweizer Art mit Käse und Dressing

Wurstsalat wie bei Oma

Es gibt so unzählig viele Wurstsalat-Rezept wie den bayerischen oder den Berliner Wurstsalat. Aber von allen Varianten mag ich den Schweizer Wurstsalat mit Emmentaler und knackigen Gewürzgurken am allerliebsten. Der Salat wird mit einfachsten Zutaten und einem Dressing aus Essig, Öl und Senf zubereitet.

Zutaten für den Wurstsalat

  • Fleischwurst
    Ich nutze Lyonerwurst, die ich vom Metzer in Scheiben oder direkt in Streifen schneiden lasse. Pro Person rechne ich übrigens immer mit 200 g Wurst. Ganz original wird der Schweizer Salat mit Cervelats zubereitet. Frag am besten mal beim Metzger deines Vertrauens nach.
  • Käse
    Für den Salat nimmst du am besten würzigen Emmentaler, Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse.
  • Gewürzgurken
  • rote Zwiebel

Das Dressing wird aus Weißweinessig, Gurkenwasser aus dem Glas, Rapsöl und Senf angerührt und schmeckt herrlich würzig und herzhaft.

Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Radieschen mit in den Salat geben. Die sorgen, wie auch die Gurken, für einen knackigen Biss.

Mein bestes Wurstsalat-Rezept

Für den Salat die Fleischwurst und den Käse in Streifen schneiden. Dann die Gewürzgurken in Scheiben und die Zwiebel in Ringe schneiden.

Danach ein Dressing anrühren und mit den restlichen Zutaten mischen. So einfach geht’s!

Den Salat kannst du prima schon am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank lagern. Ich empfehle dir dann aber, die Zwiebeln erst kurz vor dem Verzehr unterzuheben.

Wurstsalat mit Dressing

Was passt zum Fleischwurstsalat?

Das einfache Rezept schmeckt super zu einer zünftigen Brotzeit, zu Laugenbrötchen, Baguette oder frischem Brot. Ich mag Wurstsalat aber auch sehr gerne zu Bratkartoffeln und Pommes. Und auch auf der Party kommt der herzhafte Klassiker immer gut an.

Bei Kindern sehr beliebt: Einfach mal ein paar Nudeln unter den Salat heben.

Und jetzt lass dir meinen klassischen Fleischwurstsalat richtig gut schmecken!

Wurstsalat mit Käse, Gurken und Dressing

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gurken

64 Bewertungen
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Mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, Gurken und einem Dressing mit Senf ist ein einfaches Rezepte, das perfekt zur Brotzeit passt.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 400 g Fleischwurst - Cervelats oder Lyoner
  • 200 g Emmentaler - alternativ Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse
  • 100 g Gewürzgurken - Glas
  • 1 kleine Zwiebel

Zutaten für das Dressing

  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Gurkenwasser - Glas
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Wurst und Käse in Streifen, Gewürzgurken in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden.
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den restlichen Zutaten mischen.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 1 Tag

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Kommentare (33)

Klein
22. Jul. 2024 um 17:53 Uhr

Kerstin
19. Jul. 2024 um 11:09 Uhr

Super Rezept schmeckt einfach lecker

Edel
12. Jul. 2024 um 16:49 Uhr

Super lecker, Danke

Steffi

Steffi
12. Jul. 2024 um 17:38 Uhr

Das freut mich sehr :)

Peter Klaus
11. Jul. 2024 um 18:57 Uhr

Genial einfach und super im Geschmack, Dankeschön dafür
6 Sterne von mir

Steffi

Steffi
12. Jul. 2024 um 11:17 Uhr

Oh wie klasse! Das freut mich riesig :)

Rupert
5. Jul. 2024 um 12:32 Uhr

Hier ist Rupert , Ausprobiert war super, ich hab noch einen Kaffeelöffel voll Zucker beigemengt, extrem gut geschmeckt ,

Steffi

Steffi
8. Jul. 2024 um 10:51 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Bea y Göttgens
27. Jun. 2024 um 14:56 Uhr

Super lecker Rezepte

Steffi

Steffi
28. Jun. 2024 um 08:17 Uhr

Lieben Dank :)

Sevgi
26. Jun. 2024 um 15:45 Uhr

Heute ausprobiert und es blieb kein Krümel übrig. Danke für das leckere Rezept!

Steffi

Steffi
28. Jun. 2024 um 08:35 Uhr

Das freut mich sehr!

Ringo Rassbach
22. Jun. 2024 um 21:50 Uhr

Ute Plump
14. Jun. 2024 um 21:59 Uhr

Hatte wenig Zeit, dieser Salat ging schnell und ist super lecker

Steffi

Steffi
16. Jun. 2024 um 14:22 Uhr

Danke für die tolle Bewertung!

Anja
9. Jun. 2024 um 12:21 Uhr

Sehr lecker, vielen Dank.

Steffi

Steffi
10. Jun. 2024 um 08:28 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Carlos
5. Jun. 2024 um 22:05 Uhr

Ingo
5. Jun. 2024 um 05:27 Uhr

einfach lecker. Immer wieder gerne

Steffi

Steffi
5. Jun. 2024 um 11:06 Uhr

Lieben Dank, Ingo!

Inge Jäger
3. Mrz. 2024 um 00:14 Uhr

Wurstsalat lecker,Danke

Steffi

Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:22 Uhr

Sehr gerne doch :)

Wolf Cashmere
1. Okt. 2022 um 14:09 Uhr

Ich melde mich froh und munter wieder zurück und kann nur sagen :
Topp, es hat alles wirklich sehr gut geklappt. Auch nach 12 Stunden im Kühlschrank war der Salat noch total lecker.
Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
1. Okt. 2022 um 14:15 Uhr

Das freut mich riesig!!!

Wolf Cashmere
30. Sep. 2022 um 19:43 Uhr

Nicht zu viel versprochen…
Ein ganz großes Lob Kompliment.
Perfekt zum Bier vom Chiemsee.
Vielen Dank dafür!!!
Wolf

Wolf Cashmere
30. Sep. 2022 um 19:19 Uhr

Für alles gibt es ein erstes Mal.
Bis jetzt muss ich noch warten, weil der Salat noch ziehen muss.
Trotzdem bisher 1 A.
Ich melde mich wieder.

Steffi

Steffi
1. Okt. 2022 um 14:14 Uhr

Das freut mich sehr!!!

Annette
16. Aug. 2022 um 16:28 Uhr

Es war köstlich

Steffi

Steffi
16. Aug. 2022 um 22:59 Uhr

Das freut mich sehr!

Annika
7. Aug. 2022 um 13:39 Uhr

Super schnell gemacht und richtig lecker!

Steffi

Steffi
7. Aug. 2022 um 15:42 Uhr

Vielen lieben Dank

Ariane
28. Jul. 2022 um 22:58 Uhr

So hat meine Mama den Wurschtsalat auch immer gemacht! So so lecker!

Steffi

Steffi
29. Jul. 2022 um 10:27 Uhr

Vielen lieben Dank!

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