Mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, Gurken und einem würzigen Dressing mit Senf passt einfach perfekt zum Abendbrot. Das Rezept schmeckt wie bei Oma und du kannst es einfach und schnell selber machen.
Wurstsalat wie bei Oma
Es gibt so unzählig viele Wurstsalat-Rezept wie den bayerischen oder den Berliner Wurstsalat. Aber von allen Varianten mag ich den Schweizer Wurstsalat mit Emmentaler und knackigen Gewürzgurken am allerliebsten. Der Salat wird mit einfachsten Zutaten und einem Dressing aus Essig, Öl und Senf zubereitet.
Zutaten für den Wurstsalat
- Fleischwurst
Ich nutze Lyonerwurst, die ich vom Metzer in Scheiben oder direkt in Streifen schneiden lasse. Pro Person rechne ich übrigens immer mit 200 g Wurst. Ganz original wird der Schweizer Salat mit Cervelats zubereitet. Frag am besten mal beim Metzger deines Vertrauens nach. - Käse
Für den Salat nimmst du am besten würzigen Emmentaler, Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse. - Gewürzgurken
- rote Zwiebel
Das Dressing wird aus Weißweinessig, Gurkenwasser aus dem Glas, Rapsöl und Senf angerührt und schmeckt herrlich würzig und herzhaft.
Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Radieschen mit in den Salat geben. Die sorgen, wie auch die Gurken, für einen knackigen Biss.
Mein bestes Wurstsalat Rezept
Für den Salat die Fleischwurst und den Käse in Streifen schneiden. Dann die Gewürzgurken in Scheiben und die Zwiebel in Ringe schneiden.
Danach ein Dressing anrühren und mit den restlichen Zutaten mischen. So einfach geht’s!
Den Salat kannst du prima schon am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank lagern. Ich empfehle dir dann aber, die Zwiebeln erst kurz vor dem Verzehr unterzuheben.
Was passt zum Fleischwurstsalat?
Das einfache Rezept schmeckt super zu einer zünftigen Brotzeit, zu Laugenbrötchen, Baguette oder frischem Brot. Ich mag Wurstsalat aber auch sehr gerne zu Bratkartoffeln und Pommes. Und auch auf der Party kommt der herzhafte Klassiker immer gut an.
Bei Kindern sehr beliebt: Einfach mal ein paar Nudeln unter den Salat heben.
Und jetzt lass dir meinen klassischen Fleischwurstsalat richtig gut schmecken!

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gurken
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 400 g Fleischwurst - Cervelats oder Lyoner
- 200 g Emmentaler - alternativ Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse
- 100 g Gewürzgurken - Glas
- 1 kleine Zwiebel
Zutaten für das Dressing
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Gurkenwasser - Glas
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Wurst und Käse in Streifen, Gewürzgurken in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den restlichen Zutaten mischen.
Ich melde mich froh und munter wieder zurück und kann nur sagen :
Topp, es hat alles wirklich sehr gut geklappt. Auch nach 12 Stunden im Kühlschrank war der Salat noch total lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Das freut mich riesig!!!
Nicht zu viel versprochen…
Ein ganz großes Lob Kompliment.
Perfekt zum Bier vom Chiemsee.
Vielen Dank dafür!!!
Wolf
Für alles gibt es ein erstes Mal.
Bis jetzt muss ich noch warten, weil der Salat noch ziehen muss.
Trotzdem bisher 1 A.
Ich melde mich wieder.
Das freut mich sehr!!!
Es war köstlich
Das freut mich sehr!
Super schnell gemacht und richtig lecker!
Vielen lieben Dank
So hat meine Mama den Wurschtsalat auch immer gemacht! So so lecker!
Vielen lieben Dank!