Wurstsalat auf Schweizer Art mit Käse und Dressing
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, Gurken und einem würzigen Dressing mit Senf passt einfach perfekt zum Abendbrot. Das Rezept schmeckt wie bei Oma und du kannst es einfach und schnell selber machen.

Wurstsalat auf Schweizer Art mit Käse und Dressing

Wurstsalat wie bei Oma

Es gibt so unzählig viele Wurstsalat-Rezept wie den bayerischen oder den Berliner Wurstsalat. Aber von allen Varianten mag ich den Schweizer Wurstsalat mit Emmentaler und knackigen Gewürzgurken am allerliebsten. Der Salat wird mit einfachsten Zutaten und einem Dressing aus Essig, Öl und Senf zubereitet.

Zutaten für den Wurstsalat

  • Fleischwurst
    Ich nutze Lyonerwurst, die ich vom Metzer in Scheiben oder direkt in Streifen schneiden lasse. Pro Person rechne ich übrigens immer mit 200 g Wurst. Ganz original wird der Schweizer Salat mit Cervelats zubereitet. Frag am besten mal beim Metzger deines Vertrauens nach.
  • Käse
    Für den Salat nimmst du am besten würzigen Emmentaler, Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse.
  • Gewürzgurken
  • rote Zwiebel

Das Dressing wird aus Weißweinessig, Gurkenwasser aus dem Glas, Rapsöl und Senf angerührt und schmeckt herrlich würzig und herzhaft.

Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Radieschen mit in den Salat geben. Die sorgen, wie auch die Gurken, für einen knackigen Biss.

Mein bestes Wurstsalat-Rezept

Für den Salat die Fleischwurst und den Käse in Streifen schneiden. Dann die Gewürzgurken in Scheiben und die Zwiebel in Ringe schneiden.

Danach ein Dressing anrühren und mit den restlichen Zutaten mischen. So einfach geht’s!

Den Salat kannst du prima schon am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank lagern. Ich empfehle dir dann aber, die Zwiebeln erst kurz vor dem Verzehr unterzuheben.

Wurstsalat mit Dressing

Was passt zum Fleischwurstsalat?

Das einfache Rezept schmeckt super zu einer zünftigen Brotzeit, zu Laugenbrötchen, Baguette oder frischem Brot. Ich mag Wurstsalat aber auch sehr gerne zu Bratkartoffeln und Pommes. Und auch auf der Party kommt der herzhafte Klassiker immer gut an.

Bei Kindern sehr beliebt: Einfach mal ein paar Nudeln unter den Salat heben.

Und jetzt lass dir meinen klassischen Fleischwurstsalat richtig gut schmecken!

Wurstsalat mit Käse, Gurken und Dressing

Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gurken

50 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Mein Schweizer Wurstsalat mit Käse, Gurken und einem Dressing mit Senf ist ein einfaches Rezepte, das perfekt zur Brotzeit passt.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 400 g Fleischwurst - Cervelats oder Lyoner
  • 200 g Emmentaler - alternativ Appenzeller oder Schweizer Tilsiter-Käse
  • 100 g Gewürzgurken - Glas
  • 1 kleine Zwiebel

Zutaten für das Dressing

  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Gurkenwasser - Glas
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Wurst und Käse in Streifen, Gewürzgurken in Scheiben und Zwiebel in Ringe schneiden.
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den restlichen Zutaten mischen.

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 1 Tag
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (13)

Inge Jäger
3. Mrz. 2024 um 00:14 Uhr

Wurstsalat lecker,Danke

Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:22 Uhr

Sehr gerne doch :)

Wolf Cashmere
1. Okt. 2022 um 14:09 Uhr

Ich melde mich froh und munter wieder zurück und kann nur sagen :
Topp, es hat alles wirklich sehr gut geklappt. Auch nach 12 Stunden im Kühlschrank war der Salat noch total lecker.
Danke für das tolle Rezept!

Steffi
1. Okt. 2022 um 14:15 Uhr

Das freut mich riesig!!!

Wolf Cashmere
30. Sep. 2022 um 19:43 Uhr

Nicht zu viel versprochen…
Ein ganz großes Lob Kompliment.
Perfekt zum Bier vom Chiemsee.
Vielen Dank dafür!!!
Wolf

Wolf Cashmere
30. Sep. 2022 um 19:19 Uhr

Für alles gibt es ein erstes Mal.
Bis jetzt muss ich noch warten, weil der Salat noch ziehen muss.
Trotzdem bisher 1 A.
Ich melde mich wieder.

Steffi
1. Okt. 2022 um 14:14 Uhr

Das freut mich sehr!!!

Annette
16. Aug. 2022 um 16:28 Uhr

Es war köstlich

Gaumenfreundin
16. Aug. 2022 um 22:59 Uhr

Das freut mich sehr!

Annika
7. Aug. 2022 um 13:39 Uhr

Super schnell gemacht und richtig lecker!

Gaumenfreundin
7. Aug. 2022 um 15:42 Uhr

Vielen lieben Dank

Ariane
28. Jul. 2022 um 22:58 Uhr

So hat meine Mama den Wurschtsalat auch immer gemacht! So so lecker!

Gaumenfreundin
29. Jul. 2022 um 10:27 Uhr

Vielen lieben Dank!

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Der Frühling ist da!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.

Jetzt anmelden
?>