Mein Rezept für den Spitzkohl-Auflauf mit Hackfleisch ist einfach gemacht und schmeckt richtig schön deftig. Mit dem Ofengericht machst du die ganze Familie glücklich. Welche Zutaten es für den Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln braucht? Hier im Beitrag bekommst du alle Infos und die einfache Step-by-Step-Anleitung für den Spitzkohl-Hack-Auflauf.

Die Zutaten für den Spitzkohl-Hack-Auflauf
Wir machen es und gerne mit einem leckeren Ofengericht gemütlich. Und ab Mai gehört dieser Spitzkohl-Auflauf dazu. Ja, das Kohlgemüse hat bereits im Sommer Saison, was mich persönlich sehr freut. Deswegen finden meine liebsten Spitzkohl-Rezepte auch schon vor dem Winter ihren Weg auf unseren Tisch. So wie besagter Auflauf, der mit diesen Zutaten daherkommt:
- Spitzkohl: Ich kaufe den Kohl gerne regional. Ab Mai hat er Saison und ist bei uns im Supermarkt erhältlich. In allen anderen Monaten verwende ich mein Gemüse aus dem Tiefkühlfach. Spitzkohl lässt sich prima einfrieren, was ich gerne vorbereitend nutze.
- Kartoffeln: Für den Auflauf greife ich am liebsten zu vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten. Die behalten ihren Biss.
- Hackfleisch: Ich verwende gerne gemischtes Hackfleisch. Reines Rinder- oder Schweinehack geht natürlich auch.
- Zwiebel und Knoblauch: Das Duo sorgt für mehr Geschmack und Würze.
- Olivenöl: Darin brate ich Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch an. Sonnenblumen- oder Rapsöl kannst du auch nehmen.
- Sahne zum Kochen und Gemüsebrühe: Damit wird die Spitzkohl-Hack-Masse aufgegossen, sodass eine Soße entsteht.
- Tomatenmark: Die Soße soll einen leichten Tomatengeschmack haben. Dafür eignet sich Tomatenmark sehr gut.
- Sojasoße, Salz und Pfeffer: Damit wird das Ganze abgeschmeckt. Sojasoße bringt viel Würze mit und ist recht salzig, daher mit Salz und Pfeffer sparsam umgehen.
- Geriebener Käse: Ob geriebener Gouda oder Emmentaler – hier kannst du nach Geschmack wählen.


Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln zubereiten
Ich mag Ofengerichte so gerne, weil sie einfach zubereitet sind. Gleiches gilt für den Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln. Die genauen Zutatenmengen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Einen Blick auf die Zubereitungsschritte kannst du schon hier werfen.
- Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch hacken. Kartoffeln würfeln und vorkochen. Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. In unserem Artikel findest du alle Infos, wie sich Spitzkohl richtig zubereiten lässt.
- Zutaten anbraten. Hackfleisch und Kohl werden vorab angebraten. Anschließend kommen die restlichen Zutaten dazu, sodass eine Soße entsteht.
- Spitzkohl-Hack-Auflauf backen. Sobald alles in der Auflaufform ist, kommt nur noch der Käse darüber und der Auflauf verschwindet im Ofen.
Übrigens habe ich dir meine besten Kohl-Rezepte hier auf der Seite zusammengetragen. Schau unbedingt mal vorbei!

5 Gründe für den Spitzkohl-Auflauf mit Hackfleisch
Ich mag ja alle Spitzkohl-Rezepte total gerne. Aber dieser Auflauf ist besonders lecker. Ich habe aber noch mehr Gründe in petto, warum du das Rezept unbedingt mal ausprobieren solltest.
- Ganz einfach gemacht
- Der Auflauf ist wunderbar würzig und deftig
- Lässt sich mit vielen Zutaten variieren
- Es schmeckt der ganzen Familie
- Lässt sich prima vorbereiten
Lass dir meinen Spitzkohl-Auflauf richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein feedback zum Rezept in den Kommentaren.



Spitzkohl-Auflauf mit Hackfleisch und Kartoffeln
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Spitzkohl - ca. 600 g
- 800 g Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Sahne zum Kochen
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasoße
- 100 g geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Spitzkohl in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser für 10 Minuten kochen.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Spitzkohl, 800 g Kartoffeln
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Tomatenmark unterheben und anrösten.1 EL Olivenöl, 400 g gemischtes Hackfleisch, 2 EL Tomatenmark
- Spitzkohl, Sahne und Gemüsebrühe zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken.200 g Sahne zum Kochen, 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer
- Spitzkohl-Gemüse mit den Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.100 g geriebener Käse
Ortrud
16. Feb.. 2025 um 13:22 Uhr
Habe heute das Rezept ausprobiert.
Es hat allen super lecker geschmeckt.
Viele Grüße
Anne
15. Feb.. 2025 um 10:43 Uhr
Der Auflauf war sehr lecker und hat der ganzen Familie geschmeckt. Er lässt sich gut vorbereiten.
Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:58 Uhr
Lieben Dank, Anne!
Ute
12. Feb.. 2025 um 17:27 Uhr
Einfach Spitze
Marlies
8. Feb.. 2025 um 18:34 Uhr
unkompliziert und sehr lecker,der Käse oben drauf muß nicht unbedingt,Paniermehl mit ein paar Butterflöckchen reicht völlig.
Pili
29. Jan.. 2025 um 17:13 Uhr
Hallo Steffi
Der Gratin ist hervorragend!
Wir waren alle begeistert.
Habe das Fleisch zusätzlich mit Fleischgewürz ergänzt.
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Werde es gerne wieder kochen
♥️liche Grüsse aus der Schweiz
Pili
siegrid
25. Jan.. 2025 um 14:08 Uhr
es war sehr lecker. Ich werde es jetzt auf meinem Wochenplan notieren.
Dagmar Schiwek
30. Dez.. 2024 um 17:29 Uhr
Schmeckt auch mit Gulaschfleisch vom Rind
Betti
24. Dez.. 2024 um 11:13 Uhr
Habe das leckere Rezept schon mehrfach zubereitet.
Mein Mann ist begeistert und das will was heißen
LG Betti
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:57 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!
Carmen
6. Dez.. 2024 um 11:12 Uhr
Schmeckt spitze und ist schnell fertig
Silke Jansen timmen
30. Nov.. 2024 um 16:44 Uhr
super lecker das Rezept
Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:13 Uhr
Lieben Dank
Hans
26. Nov.. 2024 um 18:26 Uhr
Wunderbar schnelles deftige Gericht. Die Sojasose hab ich durch Worchestersose ersetzt und das ganze noch mit grauchtem Paprikapulver verfeinert.
Steffi
27. Nov.. 2024 um 23:30 Uhr
Danke für die tolle Rückmeldung!
Gudrun Braig
20. Nov.. 2024 um 13:11 Uhr
sehr lecker. unkomplizierte Zubereitung. ich habe die Kartoffeln dünn gehobelt, so habe ich mir das vorkochen gespart
Steffi
21. Nov.. 2024 um 21:38 Uhr
Danke für deine tolle Rückmeldung:)
Jana
6. Nov.. 2024 um 11:56 Uhr
Birgit
6. Nov.. 2024 um 06:09 Uhr
Ronny
5. Nov.. 2024 um 18:14 Uhr
Ich habs erst 1:1 nach Rezept gemacht fand es aber irgendwie süß, weißt du woher das kommen könnte?
Hab danach nach noch bisschen verfeinert für die herzhafte Note und echt lecker
Steffi
6. Nov.. 2024 um 09:02 Uhr
Hallo Ronny, hast du zufällig süße Sahne oder süße Sojasauce verwendet? Liebe Grüße, Steffi
A .
4. Nov.. 2024 um 13:59 Uhr
Sehr lecker
Gaby Jens
31. Okt.. 2024 um 11:09 Uhr
Das war super super lecker endlich mal wieder was Anderes. danke für das Rezept wir vergeben 5*
Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:09 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Gaby Jens
31. Okt.. 2024 um 11:09 Uhr
Das war super super lecker endlich mal wieder was Anderes danke für das Rezept wir vergeben 5*
Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:10 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Jansen Daniela
26. Okt.. 2024 um 10:34 Uhr
Sehr lecker
Marion Krumhus
24. Okt.. 2024 um 19:26 Uhr
Sehr lecker, ich habe noch Muskat zum Würzen verwendet.
Steffi
28. Okt.. 2024 um 10:57 Uhr
Das klingt perfekt!
Lida
24. Okt.. 2024 um 18:52 Uhr
Mein erstes Mal, dass ich mit Spitzkohl koche. Hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
Steffi
25. Okt.. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Jany
15. Okt.. 2024 um 18:05 Uhr
Kochen gehört nicht zu meine Lieblingsbeschäftigung da ich aber einen Spitzkohl in einer rettertüte hatte musste ein Rezept her und die Wahl fiel auf dieses.
Tolles Rezept, hat sogar ein bisschen Spaß gemacht und super lecker geschmeckt habe noch einen grünen Paprika und einen Zucchini mit reingetan.
Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:56 Uhr
Das klingt fantastisch, Jany! Danke für dein tolles Feedback!
Anja
9. Okt.. 2024 um 07:08 Uhr
Das Rezept liest sich gut. Ich frage mich aber, wenn das Fleisch angebraten ist, die Kartoffeln schon gekocht sind und der Kohl, der ja zart ist, bereits 5 Minuten gekocht hat, warum muss das ganze dann für 20 Minuten in den Ofen? Reichen da nicht 10 Minuten? Oder was ist der Grund für die lange Ofenzeit.
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:47 Uhr
Hi liebe Anja, Die lange Ofenzeit sorgt dafür, dass er Käse schön schmilzt. Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Angelika
3. Okt.. 2024 um 15:50 Uhr
Hallo Steffi, möchte dieses Rezept gerne nachkochen, habe nur eine Frage: welche Größe hat deine Auflaufform? vielen Dank lg
Steffi
3. Okt.. 2024 um 16:01 Uhr
Hi Angelika, meine Auflaufform ist 32 cm lang. Lass es dir schmecken :)
Angelika
3. Okt.. 2024 um 15:25 Uhr
Einfach und sehr lecker! Wird es ab jetzt öfter geben.
Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:26 Uhr
Das freut mich riesig!
Sabine
2. Okt.. 2024 um 12:23 Uhr
Super lecker
Jutta
26. Sep.. 2024 um 09:54 Uhr
Allen hat’s mal wieder geschmeckt, deine Rezepte sind einfach genial. „Voll geil“, war die Antwort von meinem Sohn:)
Steffi
26. Sep.. 2024 um 09:56 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Kompliment :)
Lydia
23. Sep.. 2024 um 07:50 Uhr
Gestern ausprobiert und alle in der Familie begeistert :-) War sehr lecker und wird jetzt öfters gemacht.
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:12 Uhr
Das freut mich riesig, Lydia!
Miri
21. Sep.. 2024 um 17:51 Uhr
Bei mir hat die angegebene Zeit leider nicht ausgereicht um den Kohl durchzugaren.
Der Käse ist schön braun und der Kohl noch halb roh. :(
Nächstes Mal muss ich wohl mindestens 20min ohne Käse vorbacken.
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:58 Uhr
Hi Miri, der Spitzkohl wird vorher gedünstet, hattest du das überlesen? Nach der angegebene Backzeit ist alles gar und lecker :) Liebe Grüße, Steffi
Detlef
15. Sep.. 2024 um 21:30 Uhr
Marion
5. Sep.. 2024 um 20:26 Uhr
Sehr lecker , auch bei diesen Temperaturen.
Damit muss man nicht bis zum Winter warten.
Steffi
6. Sep.. 2024 um 10:42 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Björn
26. Aug.. 2024 um 08:58 Uhr
Schnell, Einfach und super lecker.
Steffi
26. Aug.. 2024 um 17:01 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Kawula Peggy
23. Aug.. 2024 um 11:25 Uhr
Schmeckt super
Steffi
23. Aug.. 2024 um 17:42 Uhr
Lieben Dank!
Marylou
12. Juli. 2024 um 19:28 Uhr
Peggy
25. Juni. 2024 um 13:20 Uhr
Sehr lecker
Michael
21. Juni. 2024 um 19:36 Uhr
Hi,
ausprobiert und die Familie war begeistert. Wirklich ein sehr leckeres und herzhaftes Gericht.
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:44 Uhr
Das freut mich sehr, Michael!
Carolin
17. Juni. 2024 um 12:57 Uhr
Es war wirklich super einfach und mega lecker :) das perfekte Rezept für den Feierabend, vielen Dank!
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:24 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dirk
12. Juni. 2024 um 04:53 Uhr
R.Lamade
11. Juni. 2024 um 08:04 Uhr
Doro
10. Juni. 2024 um 19:20 Uhr
Sehr lecker
Steffi
11. Juni. 2024 um 08:41 Uhr
lieben Dank!
Silvia
8. Juni. 2024 um 10:21 Uhr
Anja
3. Juni. 2024 um 12:15 Uhr
Hört sich sehr lecker an – kann man den Auflauf so weit vorbereiten, dass man ihn nur noch in den Ofen schieben muss? Danke und liebe Grüße! Anja
Steffi
3. Juni. 2024 um 13:03 Uhr
Aber klar, Anja. Das kannst du prima machen. Lass es dir schmecken :)
Iris
2. Juni. 2024 um 10:44 Uhr
Super lecker
Steffi
2. Juni. 2024 um 10:44 Uhr
Lieben Dank :)
Iris Otto
2. Juni. 2024 um 10:41 Uhr
Danke für das tolle Rezept. Einfach nur lecker
Steffi
2. Juni. 2024 um 10:45 Uhr
Danke schön, liebe Iris
Jürgen
31. Mai. 2024 um 09:29 Uhr
Ruth
30. Mai. 2024 um 13:05 Uhr
Regina
29. Mai. 2024 um 16:53 Uhr
Oma
29. Mai. 2024 um 15:57 Uhr
Super !
Marlies
29. Mai. 2024 um 11:15 Uhr
Anja
29. Mai. 2024 um 11:14 Uhr
Werde ich ausprobieren. Veggie-Hack sollte ja kein Problem sein, richtig?
Steffi
29. Mai. 2024 um 11:42 Uhr
Aber sicher, das funktioniert natürlich auch! Lass es dir schmecken :)