Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten
 

Klassisches Rindergulasch kannst du mit meinem gelingsicheren Rezept kinderleicht selber machen. Der Klassiker schmeckt wie bei Oma und für die reine Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten Zeit. Den Rest erledigt der Herd für dich!

Rindergulasch im Topf

Mein einfaches Rindergulasch

Rindergulasch ist echte Hausmannskost und gehört in der kalten Jahreszeit bei uns einfach dazu. Das Schmorgericht ist wärmend, super sättigend und passt zu verschiedensten Beilagen.

Mein Gulasch ist wirklich kinderleicht zu machen und kommt ganz ohne Schnickschnack aus!

  • Rindergulasch
    Ich greife hier zu Gulasch aus der Rinderwade oder Rinderschulter, frisch vom Metzger.
  • Gemüsezwiebeln
    Bei einem klassischen Rindergulasch sollte das Verhältnis Gulasch zu Zwiebeln 2:1 sein, also wundere dich nicht über die Menge an Zwiebeln.
  • Knoblauch
  • Möhren
  • Rotwein
    Den Rotwein kannst du prima auch durch ungesüßten roten Traubensaft ersetzen. Perfekt, wenn Kinder mitessen.
  • Rinderfond
    Statt Rinderfond kannst du auch Rinderbrühe verwenden.
  • Tomatenmark
  • Kräuter und Gewürze
    Ich würze mein Gulasch mit Paprikapulver, Majoran, Salz, Pfeffer und zwei Lorbeerblättern.

Das war’s auch schon an Zutaten. Soßenbinder und sonstige Geschmacksverstärker haben im klassischen Gulasch-Rezept nichts zu suchen.

Das Tolle an meinem Gulasch-Rezept: Ich brate das Fleisch nicht an und es wird trotzdem wunderbar zart. Unbedingt mal so ausprobieren!

Gulaschfleisch vom Metzger
Rindergulasch in der Schüssel

Rindergulasch zubereiten

Die genauen Mengenangaben für mein Gulasch findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Für dieses gelingsichere Rezept brauchst du nur 20 Minuten Zeit für die Zubereitung. Danach kocht sich das Gulasch eigentlich von selbst.

Schritt 1: Vorbereiten

Als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln, die Möhre schälen und klein schneiden. 

Schritt 2: Anbraten

Jetzt Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Möhren anbraten. Dann Tomatenmark und die Gewürze zugeben und kurz unter Rühren anrösten. Alles mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und Rinderfond, die Lorbeerblätter und das Gulaschfleisch zugeben. 

Schritt 3: Kochen

Alles einmal aufkochen, dann das Gulasch bei geringer Hitze für 2 – 2 1/2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Dein Gulasch sollte nun zart und butterweich sein. Wenn nicht, braucht es noch etwas mehr Zeit. Kurz vor Ende der Kochzeit entferne ich immer den Deckel, damit die Sauce etwas eindicken kann.

Vor dem Servieren nochmal mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Und wenn du magst, kannst du alles mit einem Schuss Sahne verfeinern.

Rindergulasch in der Schüssel

Wozu passt Rindergulasch?

Ich mag das Gulasch besonders gerne zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Knödeln und Rotkohl. Aber auch zu Spätzle, Reis oder Nudeln schmeckt das beliebte Schmorgericht einfach toll! Und dazu esse ich gerne einen Beilagensalat.

Und jetzt lass dir den Klassiker aus Omas Küche richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.

Zartes Rindergulasch im Topf
Gulasch mit Kartoffeln und Rotkohl auf dem Teller
Rindergulasch mit Kartoffeln und Rotkohl auf dem Teller

Rindergulasch, der Klassiker

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Ein klassisches Rindergulasch kannst du mit meinem gelingsicheren Rezept einfach selber machen!
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 6 Portionen

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Zutaten

  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 ml Rotwein - oder zuckerfreier roter Traubensaft
  • 800 ml Rinderfond - oder Rinderbrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver - edelsüß
  • 1 TL Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Kg Rindergulasch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch würfeln. Möhre schälen und klein schneiden. 
  • Butterschmalz in einem Bräter oder einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren zugeben und anbraten. Tomatenmark und die Gewürze zugeben und kurz rösten. Dann alles mit Rotwein ablöschen. Rinderbrühe, die Lorbeerblätter und das Gulaschfleisch zugeben. 
  • Einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze für 2 - 2 1/2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit entferne ich immer den Deckel, damit die Sauce etwas eindicken kann.

Steffi´s Tipps

Nach der Kochzeit ist das Fleisch zart und butterweich. Wenn nicht, musst du es noch etwas länger kochen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 480kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 32g | Fett: 34g
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