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Cremiger Kartoffelbrei mit Butter und Milch – klassisch & einfach

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (13 Bewertungen)(13)
08.06.2025
15 Min.
35 Min.
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Kartoffelbrei in einer Schale Kartoffelbrei in einer Schale

Es gibt Kartoffelbrei und dann gibt es DIESEN Kartoffelbrei – cremig, fluffig und so gut, dass dich jeder nach dem Rezept fragen wird! Die Zubereitung ist total einfach und schnell erledigt. Welche Zutaten es braucht und mit welchen Tipps du das weltbeste Kartoffelbrei selber machen kannst, zeige ich dir jetzt. Ich verrate schonmal soviel: An Milch und Butter spare ich nicht. :)

Kartoffelbrei in einer Schale

Kartoffelbrei – mein fluffiges Lieblingsrezept

13 Bewertungen
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Kartoffelbrei selber zu machen ist ganz einfach und mit meinem Rezept gelingt dir das perfekte Püree wie bei Oma.
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Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warme Milch
  • 80 g Butter - Zimmertemperatur
  • 1 Msp. Muskat - frisch gerieben
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern
    1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    Klein geschnittene Kartoffeln in der Schale
  • Dann die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Kartoffeln aufkochen, salzen und 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen.
    1 TL Salz
    Kartoffeln mit Wasser im Kochtopf
  • Kartoffeln im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Alternativ kannst du auch eine Kartoffelpresse nutzen.
    Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer im Kochtopf
  • Warme Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und den Kartoffelbrei mit einem Holzlöffel cremig rühren. Du magst es noch cremiger? Dann geb gerne noch mehr Milch dazu.
    250 ml warme Milch, 80 g Butter
    Kartoffeln mit Milch und Butter im Kochtopf
  • Kartoffelbrei mit Salz und Muskat abschmecken.
    1 Msp. Muskat
    Kartoffelbrei mit Holzlöffel im Kochtopf

Steffis Tipps

Für cremigen Kartoffelbrei solltest du keinen Pürierstab verwenden, sonst wird das Püree zäh statt cremig.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 410kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 7g | Fett: 23g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

5 Tipps, damit dein Kartoffelbrei der beste der Welt wird

Mein cremiger Klassiker weckt bei mir die besten Kindheitserinnerungen. Das Rezept dafür stammt wie auch das leckerste Nudelsalat-Rezept aus der Küche meiner Oma. Meine Oma hat für mich einfach am allerbesten gekocht und immer den cremigsten Kartoffelpüree für uns Kinder gekocht. Und ihr Rezept begeistert heute meine Familie und besonders mein Sohn Tom ist großer Fan. Ich hab dir hier 5 goldenen Tipps für die Zubereitung mitgebracht.  

  1. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Sie legen den Grundstein für einen cremigen und fluffigen Brei, da sie viel Stärke besitzen.
  2. Das Püree mit Butter und Milch oder optional Sahne zubereiten. Diese Zutaten zahlen auf den Geschmack und die cremige Konsistenz ein, da sie viel Fett enthalten.
  3. Warme Zutaten verwenden, um den Brei zu verfeinern. Bedeutet für dich: Butter schmelzen und Milch oder Sahne erwärmen.
  4. Eine Kartoffelpresse oder einen Kartoffelstampfer zum Zerkleinern nutzen, so werden die Knollen fein zerdrückt. Auf keinen Fall einen Pürierstab verwenden! Dieser zerstört die Stärkemoleküle in der Kartoffel und lässt den Brei klebrig und zäh werden.
  5. Die flüssigen Zutaten zum Verfeinern nach und nach zugeben, dabei diese aber nur kurz unterrühren. Der Brei soll zwar cremig werden, aber seine fluffige Konsistenz behalten. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr oder weniger Flüssigkeit verwenden.

Welche Kartoffelsorte ist die Beste für Püree?

Welche Kartoffeln für Püree am besten geeignet sind? Ganz klar: Mehligkochende Knollen, wie beispielsweise die Sorten Agria oder Adretta. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und eine mehlige Konsistenz – perfekt für cremigen, fluffigen Kartoffelbrei. Warum das so ist?

  • Sie zerfallen schnell beim Kochen und sind sehr weich, wodurch sie sich prima zum Zerstampfen eignen.
  • Nach dem Garen ist das Fruchtfleisch trocken und grobkörnig. Dadurch nimmt es besonders gut Milch und Butter auf, was für eine absolut cremige Konsistenz sorgt.

Welche Grundzutaten machen Kartoffelbrei perfekt?

Mein Kartoffelbrei-Rezept ist so schön einfach und schnell aus nur wenigen Grundzutaten gemacht. Die meisten davon hast du bestimmt schon zu Hause in deinem Vorrat, sodass du jeder Zeit einen cremigen Brei zaubern kannst. Neben Kartoffeln braucht es nämlich nur noch das:

  • Butter: Diese sorgt für einen vollmundigen Geschmack und zahlt auf die Cremigkeit ein.
  • Milch: Gleiches gilt für die Milch. Wer es noch gehaltvoller mag, der kann auch zur Sahne greifen.
  • Salz und Muskatnuss: Zwei Gewürze – mehr nicht. Salz für den Geschmack und frisch geriebene Muskatnuss für das Aroma. Letzteres passt wunderbar zu allen Kartoffelgerichten.
Kartoffelbrei in einer Schale

Kartoffelbrei selber machen – so geht’s

Da Kartoffelbrei in der Zubereitung total einfach ist, steht er bei uns regelmäßig auf dem Tisch. Der Klassiker passt nämlich zu ganz vielen Gerichten. Die besten Kartoffelpüree-Beilagen habe ich dir in meiner Rezeptsammlung zusammengepackt. Bleibt aber noch die Frage: Wie macht man Kartoffelbrei?

Kartoffel vorbereiten und kochen

Im ersten Schritt die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kleinere Kartoffelwürfel garen schneller als ganze Knollen – mein Trick, um noch etwas Zeit bei der Zubereitung zu sparen.

Anschließend die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Das dauert 15-20 Minuten – je nach Größe der Knollen. Danach das Wasser abgießen.

Kartoffeln stampfen, rühren und verfeinern

Die Kartoffeln sind weich gekocht? Dann geht’s jetzt darum, den besten Brei aller Zeiten zuzubereiten. Und zwar so:

  1. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Damit gelingt der Brei stückchenfrei und absolut cremig. Alternativ kannst du auch einen Kartoffelstampfer verwenden und die Knollen sehr gründlich zerdrücken. Ganz wichtig: Niemals zum Pürierstab greifen! Denn der macht das Püree klebrig und schleimig.
  2. Milch samt geschmolzener Butter unterrühren. Am besten geht das mit einem Holzlöffel.
  3. Nur noch mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Optional kannst du den Brei natürlich auch noch mit anderen Zutaten wie frischen Kräutern, Röstzwiebeln, Knoblauch, Käse oder Gewürzen variieren.

Mein Sohn liebt Kartoffelbrei übrigens im Fischstäbchen-Auflauf oder als Kartoffelpüree-Hack-Auflauf. Zwei Rezepte, in denen sich wunderbar Kartoffelbrei vom Vortag verwerten lässt.

Was macht Kartoffelbrei besonders cremig und fluffig?

Für cremiges, fluffiges Püree sind zwei Dinge entscheidend: die Zutaten und der richtige Umgang damit. Nur so kommt am Ende der beste Kartoffelbrei der Welt auf den Teller. Was es in Punkto Cremigkeit zu beachten gibt, habe ich dir hier noch einmal zusammengefasst:

  1. Die richtigen Kartoffeln verwenden und diese ohne Schale weich kochen. Letztendlich kannst du den Brei aus jeder Kartoffelsorte zubereiten. Wirklich cremig wird es aber nur mit mehligkochenden Sorten.
  2. Keine kalten Zutaten unter das Püree rühren, sondern Milch und Butter vorab erhitzen. Das ist wichtig. Denn kühlt der Brei ab, wird die Masse wegen der Stärke fest und leicht bröselig. Daher immer warme Zutaten zum Verfeinern verwenden.
  3. Die flüssigen Zutaten nach und nach zu den Kartoffeln geben, um die perfekte Konsistenz zu erhalten. Der Brei soll zwar cremig werden, aber immer noch fluffig sein.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (13 Bewertungen) (8 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

Silvia
18. Juni 2025 um 11:57 Uhr

Hallo,

was ich noch hinzufüge zum Schluss zum Kartoffelbrei ist ein rohes Ei welches noch einen wunderschönen Glanz gibt. Hat mir so meine Oma beigebracht.

Steffi

Danke für deinen Tipp, liebe Silvia :)

Anna
8. Juni 2025 um 15:39 Uhr

So so lecker. Meine kleine liebt es. Es ist sooo cremig! Wird zeitnah wieder gekocht!
Danke Steffi.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warme Milch
  • 80 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Msp. Muskat frisch gerieben
Schritt 1/5
1 kg mehlig kochende Kartoffeln

Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern

Klein geschnittene Kartoffeln in der Schale
Schritt 2/5
1 TL Salz

Dann die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen. Kartoffeln aufkochen, salzen und 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen.

Kartoffeln mit Wasser im Kochtopf
Schritt 3/5

Kartoffeln im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Alternativ kannst du auch eine Kartoffelpresse nutzen.

Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer im Kochtopf
Schritt 4/5
250 ml warme Milch80 g Butter

Warme Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und den Kartoffelbrei mit einem Holzlöffel cremig rühren. Du magst es noch cremiger? Dann geb gerne noch mehr Milch dazu.

Kartoffeln mit Milch und Butter im Kochtopf
Schritt 5/5
1 Msp. Muskat

Kartoffelbrei mit Salz und Muskat abschmecken.

Kartoffelbrei mit Holzlöffel im Kochtopf
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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