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Eiersalat in 15 Minuten: Klassisch, einfach und der Hit bei Gästen

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (66 Bewertungen)(66)
26.02.2025
15 Min.
15 Min.
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Eiersalat mit Mayo und Schnittlauch in der Schüssel Eiersalat mit Mayo und Schnittlauch in der Schüssel

Für einen ganz klassischen Eiersalat wie von Oma brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten Zeit! Ob zum Frühstück, für den Brunch oder die Brotzeit am Abend – mit meinem einfachen Rezept steht das cremige Original im Nu auf dem Tisch. Und ich verspreche dir, mein Eiersalat ist garantiert der Hit auf dem Tisch!

Eiersalat mit Mayo und Schnittlauch in der Schüssel

Eiersalat ganz klassisch und einfach

66 Bewertungen
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Für einen klassischen Eiersalat wie aus Omas Küche brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten Zeit!
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 8 Eier - Größe M
  • 60 g Mayonnaise
  • 60 g saure Sahne
  • 1 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Eier in 10 Minuten hart kochen, dann abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
    8 Eier
  • Mayonnaise, saure Sahne, Senf, Gurkenwasser und Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    60 g Mayonnaise, 60 g saure Sahne, 1 EL Gurkenwasser, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 2 EL gehackter Schnittlauch
  • Die Eier mit der Sauce mischen und den Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 258kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 12g | Fett: 23g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Diese Zutaten brauchst du für den besten Eiersalat

Omas klassischer Eiersalat findet zu jedem Anlass seinen Weg auf unseren Tisch. Das Rezept begeistert mich immer wieder, denn der cremige Salat kommt mit wenigen Zutaten aus und punktet trotzdem mit allerbestem Geschmack! Ja, Oma wusste schon damals ganz genau, was es braucht, damit der Salat so richtig lecker schmeckt. Deswegen bereite ich das Rezept auch immer mit diesen Grundzutaten zu:

  • Eier: Hartgekochte Eier sind natürlich die Hauptzutat für das Rezept. Falls du noch welche von deinem Frühstück oder Osterbrunch übrig hast, kannst du sie hier im Rezept super verwerten.
  • Mayonnaise und saure Sahne: Diese Kombi ergibt die cremige Soße für den Salat. Wer möchte, der kann seine Mayonnaise auch frisch zubereiten. Das ist aber natürlich kein Muss.
  • Senf: Der bringt etwas Würze rein und darf für mich nicht fehlen.
  • Gewürze und Kräuter: Neben Salz und Pfeffer setze ich auf frischen Schnittlauch. Der rundet das Ganze perfekt ab. Mein Tipp: Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, dann kann sich das Aroma besser verteilen.

Ich serviere den Salat total gerne an Ostern. Aber auch zu allen anderen Gelegenheiten, weil er meinen Gästen immer so gut schmeckt – sei es beim Sonntagsbrunch, als Kleinigkeit auf dem Partybuffet, als Belag zur Brotzeit oder als Beilage zum Spargel.

So kannst du den klassischen Eiersalat nach Belieben variieren

Soße anrühren und die klein geschnittene Eier unterheben – fertig. Total genial, oder? So einfach und blitzschnell ist mein Grundrezept für den klassischen Eiersalat gemacht. Das Tolle hier: Du kannst es nach Belieben variieren und mit weiteren Zutaten aufpeppen. Beispielsweise so:

  • Gewürzgurken
  • Speckwürfel
  • Paprikawürfel
  • Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
  • Zitronensaft
  • Fleischwurst
  • Orange und Apfel, wie hier bei meinem Eiersalat mit Joghurt
Mein Tipp

Den Eiersalat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. So bleibt er frisch und die Aromen können richtig gut durchziehen.

Klassischer Eiersalat mit Mayonnaise und Schnittlauch in kleinen Schüsseln

Wie lange bleibt Eiersalat frisch? So lagerst du ihn richtig

Eiersalat kannst du 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten füllst du ihn in eine Frischhaltedose oder eine Glasschale, die sich luftdicht verschließen lassen. Machst du die Mayonnaise für das Dressing selber, verkürzt sich die Haltbarkeit. Grund dafür ist das frische Ei in der Creme. In diesem Fall hält sich der Salat nur 1 Tag im Kühlschrank.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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5 (66 Bewertungen) (47 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (32)

Maria
22. Apr. 2025 um 18:13 Uhr

Einfach lecker!

Fernanda
15. Apr. 2025 um 09:14 Uhr

So gut

Tomatentoni
14. Apr. 2025 um 08:38 Uhr

welche Mayo soll ich dazu nehmen. Aus der Tube?

Steffi

Kannst du machen. Oder du nimmst mein Mayonnaise-Rezept.

Angelika Huegelmann
13. Apr. 2025 um 15:47 Uhr

Hallo Steffi
Dein Eiersalat ist köstlich,zum Abend hatten wir uns einen schönen Eiersalat gemacht einen kleinen Tomatensalat und Schwarzbrot dazu.Sehr lecker
ich wollte dich fragen,ob du auch Brot Rezepte für den Bekannten hättest.Waere schön weilochjeden Samstag Brot und Kuchen backen
ich wünsche dir und deinen Mann ein schönes Osterfest
Gruss Angelika

Steffi

Ganz lieben Dank für deine netten Worte! Ich wünsch dir auch schöne Oster-Feiertage. Liebe Grüße, Steffi

Sonja
13. Apr. 2025 um 13:55 Uhr

Gerade zubereitet und für super lecker befunden.
Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach und schnell geht!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Sonja

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Sonja :)

Wolfgang
12. Apr. 2025 um 09:04 Uhr

Schmeckt wie damals bei Oma

Nicole
10. Apr. 2025 um 16:51 Uhr

Sehr lecker

Christine
16. März 2025 um 20:36 Uhr

Schmeckt super. Gerne wieder.

Christine
16. März 2025 um 20:35 Uhr

Habe ihn ausprobiert, super Rezept.

Herbert Peters
16. März 2025 um 10:19 Uhr

Ideal. Kann nichts schief gehen.

Michaela
4. März 2025 um 21:37 Uhr

Das 2. Rezept, was ich probiert habe und wieder richtig lecker. Ich freue mich schon auf das Nächste

Steffi

So ein schönes Feedback. Lieben Dank Michaela!

Michaela
4. März 2025 um 21:35 Uhr

Das 2. Rezept, was ich probiert habe und wieder richtig klasse. Freu mich schon auf das nächste Rezept

Tanja
27. Feb. 2025 um 10:25 Uhr

Der war so so lecker Steffi! Gibt es ab sofort sonntags!

Steffi

Das freut mich sehr!

Kerstin
16. Jan. 2025 um 11:41 Uhr

Hallo Steffi
Danke für deine Antwort.
Ich habe den Eiersalat dann mit nur Mayonnaise gemacht und noch 3 Gewürzgurken,
ganz klein gewürfelt, hinzugefügt.
Super lecker! :)
Und heute gibt es mal wieder den leckeren Hackbraten von dir.
Lieben Gruß
Kerstin

Steffi

Oh wie klasse, Kerstin. Das klingt toll! Lass dir den Hackbraten schmecken :)

Kerstin
14. Jan. 2025 um 13:51 Uhr

Hallo Steffi,
kann ich den Eiersalat auch nur mit Mayonnaise machen? Im Rezept steht ja 60g Mayo und 60g saure Sahne – kann ich dann 120g Mayo nehmen?
Beste Grüße
Kerstin

Steffi

Aber sicher, das kannst du machen, Kerstin :) Lass es dir schmecken!

Claudi
7. Dez. 2024 um 20:45 Uhr

Der Salat kam prima beim Frühstück an. Sehr einfach und schnell zu machen. Top!!!

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Henry
12. Okt. 2024 um 16:48 Uhr

Schnelles Gericht. Super lecker. ( Hatte kein Gurken Wasser zur Hand habe 1 TL Weinessig genommen. )

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Marion
16. Sep. 2024 um 06:52 Uhr

Super Rezept

Steffi

Lieben Dank, Marion!

Olaf Milbradt
8. Aug. 2024 um 22:49 Uhr

Sehr gut

Susanna
22. Juli 2024 um 14:43 Uhr

Für sechs Personen gemacht, von zwei Person restlos verputzt – das ist doch wohl Aussage genug…

Steffi

Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)

Anja
19. Juli 2024 um 14:40 Uhr

Super lecker. War ein großer Hit !

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Zutaten
Zutaten
  • 8 Eier Größe M
  • 60 g Mayonnaise
  • 60 g saure Sahne
  • 1 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
Schritt 1/3
8 Eier

Eier in 10 Minuten hart kochen, dann abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2/3
60 g Mayonnaise60 g saure Sahne1 EL Gurkenwasser1 TL SenfSalz und Pfeffer2 EL gehackter Schnittlauch

Mayonnaise, saure Sahne, Senf, Gurkenwasser und Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/3

Die Eier mit der Sauce mischen und den Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank ziehen lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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