Für einen ganz klassischen Eiersalat wie von Oma brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten Zeit! Ob zum Frühstück, für den Brunch oder die Brotzeit am Abend – mit meinem einfachen Rezept steht das cremige Original im Nu auf dem Tisch. Und ich verspreche dir, mein Eiersalat ist garantiert der Hit auf dem Tisch!

Eiersalat ganz klassisch und einfach
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- 8 Eier - Größe M
- 60 g Mayonnaise
- 60 g saure Sahne
- 1 EL Gurkenwasser
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackter Schnittlauch
Zubereitung
- Eier in 10 Minuten hart kochen, dann abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.8 Eier
- Mayonnaise, saure Sahne, Senf, Gurkenwasser und Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.60 g Mayonnaise, 60 g saure Sahne, 1 EL Gurkenwasser, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 2 EL gehackter Schnittlauch
- Die Eier mit der Sauce mischen und den Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Diese Zutaten brauchst du für den besten Eiersalat
Omas klassischer Eiersalat findet zu jedem Anlass seinen Weg auf unseren Tisch. Das Rezept begeistert mich immer wieder, denn der cremige Salat kommt mit wenigen Zutaten aus und punktet trotzdem mit allerbestem Geschmack! Ja, Oma wusste schon damals ganz genau, was es braucht, damit der Salat so richtig lecker schmeckt. Deswegen bereite ich das Rezept auch immer mit diesen Grundzutaten zu:
- Eier: Hartgekochte Eier sind natürlich die Hauptzutat für das Rezept. Falls du noch welche von deinem Frühstück oder Osterbrunch übrig hast, kannst du sie hier im Rezept super verwerten.
- Mayonnaise und saure Sahne: Diese Kombi ergibt die cremige Soße für den Salat. Wer möchte, der kann seine Mayonnaise auch frisch zubereiten. Das ist aber natürlich kein Muss.
- Senf: Der bringt etwas Würze rein und darf für mich nicht fehlen.
- Gewürze und Kräuter: Neben Salz und Pfeffer setze ich auf frischen Schnittlauch. Der rundet das Ganze perfekt ab. Mein Tipp: Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, dann kann sich das Aroma besser verteilen.
Ich serviere den Salat total gerne an Ostern. Aber auch zu allen anderen Gelegenheiten, weil er meinen Gästen immer so gut schmeckt – sei es beim Sonntagsbrunch, als Kleinigkeit auf dem Partybuffet, als Belag zur Brotzeit oder als Beilage zum Spargel.


So kannst du den klassischen Eiersalat nach Belieben variieren
Soße anrühren und die klein geschnittene Eier unterheben – fertig. Total genial, oder? So einfach und blitzschnell ist mein Grundrezept für den klassischen Eiersalat gemacht. Das Tolle hier: Du kannst es nach Belieben variieren und mit weiteren Zutaten aufpeppen. Beispielsweise so:
- Gewürzgurken
- Speckwürfel
- Paprikawürfel
- Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
- Zitronensaft
- Fleischwurst
- Orange und Apfel, wie hier bei meinem Eiersalat mit Joghurt
Kleiner Tipp: Den Eiersalat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. So bleibt er frisch und die Aromen können richtig gut durchziehen.

Wie lange bleibt Eiersalat frisch? So lagerst du ihn richtig
Eiersalat kannst du 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten füllst du ihn in eine Frischhaltedose oder eine Glasschale, die sich luftdicht verschließen lassen. Machst du die Mayonnaise für das Dressing selber, verkürzt sich die Haltbarkeit. Grund dafür ist das frische Ei in der Creme. In diesem Fall hält sich der Salat nur 1 Tag im Kühlschrank.
Und jetzt lass dir meinen klassischen Eiersalat richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Maria
22. Apr.. 2025 um 18:13 Uhr
Einfach lecker!
Fernanda
15. Apr.. 2025 um 09:14 Uhr
So gut
Tomatentoni
14. Apr.. 2025 um 08:38 Uhr
welche Mayo soll ich dazu nehmen. Aus der Tube?
Steffi
14. Apr.. 2025 um 08:46 Uhr
Kannst du machen. Oder du nimmst mein Mayonnaise-Rezept.
Angelika Huegelmann
13. Apr.. 2025 um 15:47 Uhr
Hallo Steffi
Dein Eiersalat ist köstlich,zum Abend hatten wir uns einen schönen Eiersalat gemacht einen kleinen Tomatensalat und Schwarzbrot dazu.Sehr lecker
ich wollte dich fragen,ob du auch Brot Rezepte für den Bekannten hättest.Waere schön weilochjeden Samstag Brot und Kuchen backen
ich wünsche dir und deinen Mann ein schönes Osterfest
Gruss Angelika
Steffi
13. Apr.. 2025 um 18:01 Uhr
Ganz lieben Dank für deine netten Worte! Ich wünsch dir auch schöne Oster-Feiertage. Liebe Grüße, Steffi
Sonja
13. Apr.. 2025 um 13:55 Uhr
Gerade zubereitet und für super lecker befunden.
Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach und schnell geht!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Sonja
Steffi
13. Apr.. 2025 um 18:02 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Sonja :)
Wolfgang
12. Apr.. 2025 um 09:04 Uhr
Schmeckt wie damals bei Oma
Nicole
10. Apr.. 2025 um 16:51 Uhr
Sehr lecker
Lisa
3. Apr.. 2025 um 14:46 Uhr
Ina
31. März. 2025 um 16:42 Uhr
Christine
16. März. 2025 um 20:36 Uhr
Schmeckt super. Gerne wieder.
Christine
16. März. 2025 um 20:35 Uhr
Habe ihn ausprobiert, super Rezept.
Herbert Peters
16. März. 2025 um 10:19 Uhr
Ideal. Kann nichts schief gehen.
Stephanie
8. März. 2025 um 18:59 Uhr
Michaela
4. März. 2025 um 21:37 Uhr
Das 2. Rezept, was ich probiert habe und wieder richtig lecker. Ich freue mich schon auf das Nächste
Steffi
5. März. 2025 um 09:28 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank Michaela!
Michaela
4. März. 2025 um 21:35 Uhr
Das 2. Rezept, was ich probiert habe und wieder richtig klasse. Freu mich schon auf das nächste Rezept
5 Sterne!
27. Feb.. 2025 um 23:49 Uhr
Tanja
27. Feb.. 2025 um 10:25 Uhr
Der war so so lecker Steffi! Gibt es ab sofort sonntags!
Steffi
27. Feb.. 2025 um 16:37 Uhr
Das freut mich sehr!
Kerstin
16. Jan.. 2025 um 11:41 Uhr
Hallo Steffi
Danke für deine Antwort.
Ich habe den Eiersalat dann mit nur Mayonnaise gemacht und noch 3 Gewürzgurken,
ganz klein gewürfelt, hinzugefügt.
Super lecker! :)
Und heute gibt es mal wieder den leckeren Hackbraten von dir.
Lieben Gruß
Kerstin
Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:35 Uhr
Oh wie klasse, Kerstin. Das klingt toll! Lass dir den Hackbraten schmecken :)
Kerstin
14. Jan.. 2025 um 13:51 Uhr
Hallo Steffi,
kann ich den Eiersalat auch nur mit Mayonnaise machen? Im Rezept steht ja 60g Mayo und 60g saure Sahne – kann ich dann 120g Mayo nehmen?
Beste Grüße
Kerstin
Steffi
14. Jan.. 2025 um 15:54 Uhr
Aber sicher, das kannst du machen, Kerstin :) Lass es dir schmecken!
Claudi
7. Dez.. 2024 um 20:45 Uhr
Der Salat kam prima beim Frühstück an. Sehr einfach und schnell zu machen. Top!!!
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:07 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Henry
12. Okt.. 2024 um 16:48 Uhr
Schnelles Gericht. Super lecker. ( Hatte kein Gurken Wasser zur Hand habe 1 TL Weinessig genommen. )
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:26 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Marion
16. Sep.. 2024 um 06:52 Uhr
Super Rezept
Steffi
16. Sep.. 2024 um 08:55 Uhr
Lieben Dank, Marion!
Olaf Milbradt
8. Aug.. 2024 um 22:49 Uhr
Sehr gut
Ingrid
7. Aug.. 2024 um 12:30 Uhr
Inge
4. Aug.. 2024 um 07:58 Uhr
Susanna
22. Juli. 2024 um 14:43 Uhr
Für sechs Personen gemacht, von zwei Person restlos verputzt – das ist doch wohl Aussage genug…
Steffi
24. Juli. 2024 um 14:44 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)
Anja
19. Juli. 2024 um 14:40 Uhr
Super lecker. War ein großer Hit !
Charly
5. Juli. 2024 um 19:36 Uhr
Gitta Oldenburg
21. Juni. 2024 um 20:44 Uhr
Maria
11. Juni. 2024 um 07:52 Uhr
Suse
28. Mai. 2024 um 12:55 Uhr