Dieser leckere Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf beweist, dass deftige Gerichte trotzdem Low Carb sein können. Mit würzigem Hack und Käse überzeugt er ab dem Moment, wenn er brutzelnd aus dem Ofen kommt. Einfach ein Auflauf, der allen schmeckt!
Zutaten für Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
- Kohlrabi; ich verwende zwei größere Knollen für diesen Auflauf
- Hackfleisch darf natürlich nicht fehlen – ich empfehle Rinderhackfleisch in Bio-Qualität
- Knoblauch
- Tomatenmark gibt dem Auflauf einen besonderen Geschmack und etwas Farbe
- Sahne und Frischkäse; denn wer an Kohlenhydraten spart, muss beim Fett nicht geizig sein
- Geriebener Käse; ich nehme gerne würzige Sorten wie Emmentaler oder Bergkäse
- Salz, Pfeffer und Muskat runden das Gericht ab
Du möchtest auf Kohlenhydrate verzichten? Dann wird dieses Rezept zu deinen neuen Lieblingen gehören!
Tipps für Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
Das Wunderbare an Aufläufen ist doch, dass sie so einfach sind. Auch dieser Kohlrabi-Hack-Auflauf ist in nur 5 Schritten fertig. Das Rezept findest du in der Rezeptkarte zum Runterladen am Ende dieser Seite. Vergiss nicht, dir vorher einige Tipps und Tricks durchzulesen:
- Für dieses Rezept schälst du den Kohlrabi – am besten mit einem Sparschäler, weil du so besonders wenig vom Gemüse abträgst. Dann nur würfeln und kochen.
- Achte beim Braten des Hackfleisches darauf, dass du die Masse gut mit einem Kochlöffel zerdrückst. Je mehr Oberfläche entsteht, desto besser können Salz, Pfeffer, Muskat und Tomatenmark daran haften und der Geschmack verteilt sich perfekt.
- Sahne und Frischkäse werden für dieses Gericht miteinander vermischt. Um Kleckerei zu vermeiden, zerdrücke den Frischkäse erst am Rand mit einer Gabel und verwende dann einen Schneebesen, um eine glatte Masse anzurühren.
- Am Ende kommt alles zusammen in die Auflaufform und wird mit würzigem Käse bestreut. 25 Minuten im Ofen backen und bei Bedarf für die letzten Minuten die Grillfunktion einschalten, damit deine Käsekruste besonders knusprig wird. Fertig!
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Jetzt mach es dir gemütlich und genieße diesen Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf mit Käsekruste. Wenn er dir geschmeckt hat, lass es mich gerne wissen. Guten Appetit!
Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf
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- 600 g Kohlrabi
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Frischkäse mit Kräutern
- 200 g Sahne zum Kochen
- 100 g geriebener Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Wasser in einem Topf erhitzen und die den Kohlrabi für 5 Minuten kochen. Knoblauch klein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Knoblauch zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Tomatenmark unterrühren.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hackfleisch und Kohlrabi in eine Auflaufform geben. Frischkäse und Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, dann unter Kohlrabi und Hackfleisch heben. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 25 Minuten im Ofen backen.
Katrin
30. Okt. 2024 um 09:17 Uhr
Wirklich sehr lecker und einfach zuzubereiten.
Steffi
30. Okt. 2024 um 12:08 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Sascha 77
8. Okt. 2024 um 14:23 Uhr
Sehr lecker und selbst für einen ungeübten Koch einfach. Ich habe die Menge verdoppelt, weil ich drei Pubertiere habe. Erweitert habe ich das Rezept um Parmesan-Käse und 4 rote Zwiebeln. Die Kinder sind begeistert
Steffi
9. Okt. 2024 um 10:52 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, lieber Sascha :)
Martina
30. Sep. 2024 um 17:23 Uhr
Klaus
13. Sep. 2024 um 12:22 Uhr
Wir haben das erste Rezept nachgekocht und waren sehr zufrieden!
Steffi
13. Sep. 2024 um 12:44 Uhr
Das freut mich sehr!
Gia
9. Sep. 2024 um 19:37 Uhr
Mega lecker. Ich hab noch 2 Tomaten mit rein geschnippelt. Die gehören bei mir immer dazu :)
Steffi
10. Sep. 2024 um 09:52 Uhr
Das klingt toll! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Muri
8. Aug. 2024 um 11:45 Uhr
tolles Rezept
Steffi
9. Aug. 2024 um 15:06 Uhr
Lieben Dank :)
Sabine
7. Aug. 2024 um 11:22 Uhr
Super lecker,flott gemacht und sogar am nächsten Tag noch lecker.Top!
Antje
17. Jul. 2024 um 07:33 Uhr
kami
10. Jul. 2024 um 21:37 Uhr
s-tier low carb rezept
Sarina
9. Jul. 2024 um 18:47 Uhr
Heike Beckmann-Kuckhoff
7. Jul. 2024 um 21:47 Uhr
Hei, wir ernteten gestern Kohlrabi aus unserem Garten und ich hatte Bock auf Auflauf. Dann fand ich Dein Rezept…..Großartig, allerdings hatten wir eine kleine Abwandlung. Wir hatten noch Mozarrella und geriebenen Mozarella… Lecker, vielen Dank
LG
Heike
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:45 Uhr
Das klingt perfekt, Heike! Danke für die tolle Bewertung!
Klaus-Peter
4. Jul. 2024 um 12:47 Uhr
Ein muss für Kohlrabi Fan s ,die Soße lässt sich ganz einfach zubereiten und ist wirklich ausgezeichnet.
Steffi
4. Jul. 2024 um 17:03 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Mandy
1. Jul. 2024 um 12:41 Uhr
Wir haben das Rezept probiert, total lecker. Vor allem die Zutaten kann man immer im Jahr kaufen.
Steffi
1. Jul. 2024 um 13:09 Uhr
Das freut mich sehr, Mandy!
Nicki
29. Jun. 2024 um 19:22 Uhr
Was für ein Gedicht. Hat mir sehr gut geschmeckt. Sogar ohne Sahne. Die hatte ich vergessen und habe nur Frischkäse untergehoben. Lecker, lecker, lecker !
Steffi
30. Jun. 2024 um 15:48 Uhr
Das freut mich sehr, Nicky!
mona
23. Jun. 2024 um 16:26 Uhr
mega lecker. zu viel kohlrabi zu hause gehabt und nach einem rezept gesucht, wo ich möglichst viel davon verbrauchen kann. gestern vorbereitet und heute gegessen. gibt es jetzt öfter und ich bin wirklich kein kohlrabi-fan. danke für das tolle rezept.
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:51 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Mona
A.
22. Jun. 2024 um 14:06 Uhr
Super lecker! Schnell zubereitet und hat der ganzen Familie geschmeckt.
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:58 Uhr
Das freut mich sehr!
Ulli.P...
15. Jun. 2024 um 16:33 Uhr
War sehr sehr lecker…
Immer wieder gern…
Steffi
16. Jun. 2024 um 14:19 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Ursula
8. Jun. 2024 um 09:39 Uhr
SUPER LECKER UND SO EINFACH ZU KOCHEN!!!!!!!!
Steffi
8. Jun. 2024 um 12:58 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
C
7. Jun. 2024 um 13:09 Uhr
I. Bliska
5. Jun. 2024 um 15:22 Uhr
Annelie
1. Jun. 2024 um 17:50 Uhr
Super Rezept habe es schon zweimal gekocht und weiterempfohlen
Steffi
1. Jun. 2024 um 23:52 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sigrid
16. Mai. 2024 um 10:35 Uhr
Michael Pfeiffer
26. Apr. 2024 um 08:49 Uhr
Einfach nur lecker
Mit lieben Gruß aus Belgien
Steffi
28. Apr. 2024 um 16:23 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sabina
10. Apr. 2024 um 12:51 Uhr
richtig lecker und schnell gemacht. Hat der ganzen Familie geschmeckt.
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:53 Uhr
Das freut mich riesig!
Manuela
10. Apr. 2024 um 12:36 Uhr
Habe das Rezept nun schon mehrfach nachgekocht und habe nun Kartoffelwürfel hinzugefügt und den Frischkäse durch Kräuter-Schmelzkäse ersetzt. Zugegeben, weit weg von Low-Carb und Kalorienbewusst, aber absolutes Soul-Food!!!
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:54 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Manuela!
Lena
16. Mrz. 2024 um 20:23 Uhr
sehr lecker und duftet schon in Backofen mega.
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:43 Uhr
Das freut mich sehr :)
Susanne
16. Mrz. 2024 um 16:35 Uhr
Liebe Steffi,
auch ich möchte mich einmal für deine tollen Rezepte bedanken. Es ist in meiner Küche schon viel ausprobiert und gekocht worden., aber deine Rezepte schmecken einfach allen.
Vielen Dank nochmal und hab weiterhin gute Ideen, ich freue mich drauf.
Susanne
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:54 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Susanne!
Ines
27. Feb. 2024 um 17:16 Uhr
Hallo.
Heute ausprobiert und als sehr lecker befunden.
Steffi
27. Feb. 2024 um 21:00 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Ines!
Danny
24. Jan. 2024 um 09:40 Uhr
Ein klasse Rezept. Schnell gemacht und super lecker, auch am 2. Tag noch.
Alle Daumen hoch :)
Danke für die tolle Seite und deine Mühe.
LG
Steffi
24. Jan. 2024 um 12:35 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, Danny!
Philipp
19. Jan. 2024 um 14:13 Uhr
Mein neues Lieblingsrezept! Simpel & schnell gemacht, dazu auch noch super lecker.
Könnte ich jetzt jede Woche essen.
Vielen Dank für deine tolle Website. :)
Steffi
19. Jan. 2024 um 21:26 Uhr
Wie schön zu lesen, Phillip! Das freut mich riesig!
Angela Massmig
14. Jan. 2024 um 14:57 Uhr
Eines von vielen deiner Rezepte, das sehr lecker schmeckt und schnell gemacht ist. Hab schon vorm überbacken ganz viel davon genascht
Ich liebe deine Homepage. Tolle Bilder und gut beschrieben. Immer wieder gerne.
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:37 Uhr
Wie schön!!! 1000 Dank für deine lieben Worte!
Nadia
8. Jan. 2024 um 18:12 Uhr
Sehr gelungenes Rezept!
Nicht kompliziert und dafür super lecker!
Werd ich auf jeden Fall nochmal machen ☺️
Steffi
10. Jan. 2024 um 08:14 Uhr
Das freut mich riesig, Nadia!
Ursula Weitz
8. Jan. 2024 um 06:56 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept.Hab es am Wochenende ausprobiert jetzt muss ich es öfter für meine Enkelkinder machen
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:53 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Ursula!
Hans Dängeli
6. Jan. 2024 um 21:40 Uhr
Sieht gut aus und ich werde das auch machen .
Zu Käsefondues vorgegartes Kohlrabi Blumenkohl Broccoli verwenden .
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:49 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Anette
5. Jan. 2024 um 13:18 Uhr
Danke für die tolle Idee. Es hat uns sehr gut geschmeckt.
Steffi
6. Jan. 2024 um 17:09 Uhr
Das freut mich aber sehr, Anette!
Jürgen
4. Jan. 2024 um 22:00 Uhr
Schnell zubereitet, sättigend, leicht.
Das kochen wir noch öfters.
Danke
Steffi
6. Jan. 2024 um 17:08 Uhr
Wie schön zu lesen, Jürgen!