Beim Gedanken an meine Oma habe ich immer den Geruch ihrer klassischen Erbsensuppe in der Nase. Heutzutage koche ich Omas Suppe mit Schälerbsen für meine eigene Familie– und teile das beste, einfache Erbsensuppen-Rezept mit dir. Probier’s aus!

Zutaten für klassische Erbsensuppe
Damit deine Erbsensuppe schmeckt wie bei Oma, brauchst du einige Zutaten. Doch lass dich von der Liste nicht abschrecken, die meisten Lebensmittel sind fester Bestandteil deines Vorratsschranks.
Für meine Erbsensuppe benötigst du trockene Erbsen. Ich verwende klassischerweise grüne Schälerbsen und kombiniere sie in einem Topf mit Zwiebeln, Suppengemüse und Kartoffeln.
Die restlichen Zutaten sorgen für den typischen Geschmack. Neben Rapsöl zum Anbraten stehen ein Lorbeerblatt, Gemüsebrühe, Senf, Weißweinessig, Salz und Pfeffer sowie Majoran auf der Zutatenliste.
Nicht zu vergessen: durchwachsener Speck für die Basis der Suppe und Wiener Würstchen als Einlage.


3 Tipps für Omas Erbsensuppe
Die Vorbereitung der Erbsensuppe geht fix. In nur 25 Minuten hast du nahezu Zutaten im Suppentopf. Mit meinen 3 Tipps wird die Zubereitung noch einfacher. Die detaillierte Step-by-Step-Anleitung wartet in der Rezeptkarte weiter unten auf dich.
- Der richtige Bauchspeck: Der Speck ist der Schlüssel für Omas weltbeste Erbsensuppe. Kaufe nach Möglichkeit einen durchwachsenen Speck am Stück. Mit seinem hohen Fettanteil ist der Speck ein Top-Geschmacksträger.
- Geduld beim Kochen: Köchel die Suppe stetig bei niedriger Hitze. In den 40 Minuten Kochzeit werden nicht nur die Erbsen perfekt, sondern es entfaltet sich der deftig-würzige Geschmack, den wir so sehr lieben.
- Erbsensuppe kurz ruhen lassen: Stelle den Herd nach der Kochzeit aus und lasse die Suppe vor dem Servieren abgedeckt einige Minuten stehen. In dieser Zeit verbinden sich alle Aromen und die Suppe schmeckt perfekt.
Zeit sparen leicht gemacht! Willst du am Abend eine Erbsensuppe kochen, kannst du die grünen Schälerbsen bereits am Morgen in Wasser einweichen lassen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit der Suppe um etwa 20 Minuten.

5 Gründe für selbstgemachte Erbsensuppe
Ich habe 5 Gründe, warum Omas Erbsensuppe zu den besten Suppen gehört.
- Die Vorbereitungszeit der klassischen Erbsensuppe beträgt nur 25 Minuten.
- In nur 3 Schritten bereitest du das Suppenrezept gelingsicher zu.
- Die Suppe ist im Herbst und im Winter ein echtes Wohlfühlessen.
- Die Suppe mit Schälerbsen lässt sich schnell vorbereiten und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufwärmen. Sie ist ein perfektes Alltagsessen!
- Ersetzt du den Speck durch klein gewürfelten Räuchertofu und verwendest Veggie-Würstchen, kochst du ohne Mehraufwand eine geschmackvolle vegane Suppe.
Neben dieser Wintersuppe von Oma koche ich in der kalten Jahreszeit viele weitere Suppen und Eintöpfe. Mit einem Klick kommst du hier zu meinem einfachen Rezept für Würstchengulasch und hier zu meiner Graupensuppe wie von Oma.
Jetzt bist du dran! Dreh den Herd auf und koch dir Omas klassische Erbsensuppe!



Erbsensuppe, Omas Klassiker
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g durchwachsener Speck - am Stück
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 g Kartoffeln - festkochend
- 2 EL Rapsöl
- 500 g grüne Schälerbsen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 L Gemüsebrühe
- 4 Wiener Würstchen
- 1 EL Senf
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Majoran
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Speck anschwitzen. Schälerbsen, Suppengemüse, Kartoffeln und das Lorbeerblatt zugeben und alles mit Gemüsebrühe aufgießen.
- 45 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze köcheln lassen. Würstchen in Scheiben schneiden und 5 Minuten in der Suppe erwärmen.
- Erbsensuppe mit Senf, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Tanja
9. Feb.. 2025 um 03:38 Uhr
Der Geschmack ist tatsächlich so wie ich es noch von meiner Oma kenne deshalb volle Sterne.
Aber irgendwas hab ich nicht richtig gemacht, die Erbsen sind noch ziemlich hart.
Kramhöft
23. Jan.. 2025 um 11:07 Uhr
Schöne Rezepte die ich ausprobieren will
Hoffmann
5. Jan.. 2025 um 10:51 Uhr
Ruth
15. Okt.. 2024 um 14:50 Uhr
Super Rezept! Würde Leuten, die ihre Erbsensuppe lieber dick mögen, raten weniger Wasser zu verwenden und eventuell bei Bedarf nachzugießen. Mir ist sie etwas zu flüssig geraten. Aber ist Geschmackssache und ansonsten ist sie perfekt!
Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:40 Uhr
Liebe Dank für dein nettes Feedback, Ruth!
Sandra
17. Sep.. 2024 um 18:48 Uhr
Haben heute die Erbsensuppe gekocht, so lecker ! Die ganze Familie war sich einig, dass wir diese Suppe öfters kochen werden.
Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:16 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Sandra!
Hans
27. Juli. 2024 um 14:40 Uhr
Andrea
17. Juni. 2024 um 10:41 Uhr
Hallo!
Eine Frage: Sind Schälerbsen diese getrockneten, z.B. von Müller’s Mühle?
Liebe Grüße, Andrea
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:26 Uhr
Ja genau, auf der Packung steht auch „Schälerbsen“ :) Lass es dir schmecken!
Irma Otto
12. März. 2024 um 10:48 Uhr
kein Essig verwenden!
Viola
22. Feb.. 2024 um 08:50 Uhr
Hallo Steffi,
Was für eine leckere Erbsensuppe. Wir sind begeistert. Wird es nur noch so geben. Danke für all die tollen Rezepte die du mit uns allen teilst.
Alles liebe
Viola
Steffi
22. Feb.. 2024 um 10:24 Uhr
Wie schön, dass die meine Erbsensuppe so gut geschmeckt hat! :)