Meine Familie liebt Bratkartoffeln nach diesem einfachen Rezept! Damit lässt sich die Beilage kinderleicht selber machen und kommt herrlich knusprig aus der Pfanne. Und das wirklich total einfach! Also schnapp dir meine genialen Tipps für die richtige Kartoffelsorte und Zubereitung – damit gelingen dir deine Bratkartoffeln immer goldbraun und kross.

Bratkartoffeln richtig knusprig: So geht’s
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- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 50 g Butterschmalz
- Salz
Zubereitung
- Kartoffeln mit 1 TL Salz in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, möglichst heiß pellen und vollständig abkühlen lassen.1 kg festkochende Kartoffeln
- Kalte Kartoffeln in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze portionsweise braten. Wenn möglich, sollten die Kartoffeln nicht überlappen. Die Kartoffeln erst wenden, wenn die Unterseite komplett gebraten ist, das dauert 2-4 Minuten.50 g Butterschmalz

- Fertig gebratene Kartoffeln mit Salz abschmecken.Salz
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Meine 5 Bratkartoffel-Geheimtipps – lies das, bevor du zur Pfanne greifst
Die Kartoffeln liegen Parat, die Pfanne steht bereit – dann kann es mit der Zubereitung der besten Bratkartoffeln losgehen. Damit sie auch garantiert knusprig gelingen, habe ich dir meine 5 wichtigsten Tipps zusammengefasst.
- Eine ausreichend große Pfanne verwenden, damit alle oder möglichst viele Kartoffelscheiben darin Platz finden.
- Reichlich Fett zum Braten verwenden, damit die Kartoffelscheiben schön brutzeln können.
- Die Kartoffelscheiben erst ins Fett geben, wenn es wirklich heiß ist. Denn sonst saugen sich die Knollen damit voll und werden matschig.
- Alle Kartoffelscheiben sollten den Pfannenboden berühren und nicht überlappen, um knusprig und braun zu werden. Passt nicht alles in die Pfanne, die Kartoffeln portionsweise anbraten.
- Die Kartoffeln bei mittlerer Temperatur anbraten, sodass sie schön braun werden, aber nicht so schnell verbrennen.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Bratkartoffeln?
Für klassische Bratkartoffeln eignen sich festkochende Kartoffeln wie Annabelle, Linda oder Nicola am besten. Diese Sorten haben einen geringeren Stärkegehalt, wodurch sie Form und Biss behalten – eben perfekt, um sie in Scheiben zu schneiden und zu braten.
Bleibt noch die Frage: Muss man Bratkartoffeln vorher kochen? Tatsächlich bereite ich mein Bratkartoffel-Rezept immer aus Pellkartoffeln zu. Alternativ kannst du aber auch Salzkartoffeln verwenden oder rohe Kartoffeln. Das ist Geschmackssache. Letztere Variante ist jedoch zeitintensiver, da die Scheiben lange braten müssen.


Bratkartoffeln richtig knusprig braten: So geht’s
Sobald die Kartoffeln vorbereitet sind, geht’s ans Braten. Damit deine Bratkartoffeln perfekt goldbraun und knusprig aus der Pfanne kommen, habe ich dir hier alle wichtigen Details für die Zubereitung niedergeschrieben. Das gesamte Rezept samt Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du in der downloadbaren Rezeptkarte am Seitenende.
Die richtige Pfanne für Bratkartoffeln
Wer Omas beste Bratkartoffeln selber machen möchte, der sollte auf eine vernünftige Pfanne setzen. Sprich: Die Pfanne sollte gute Wärmeleitfähigkeiten haben und viel Hitze vertragen, damit die Kartoffelscheiben gleichmäßig und knusprig braten können. Außerdem ist eine Antihaftbeschichtung wichtig, damit sich die Kartoffeln einfach wenden lassen und nicht anbacken und zerbrechen. Gut geeignet sind daher diese Pfannen:
- Antihaftbeschichtete Aluminiumpfanne
- Antihaftbeschichtete Edelstahlpfanne
- Eingebrannte, geschmiedete Eisenpfanne mit Patina
- Eingebrannte Gusseisenpfanne mit Patina
Öl oder Butter – was ist besser?
Zum Braten deiner Kartoffeln solltest du auf Butterschmalz setzen. Das besteht fast vollständig aus Butterfett, dem bei der Herstellung Wasser und Eiweiß entzogen wurden. Daher hat es beste Brateigenschaften und lässt sich besonders hoch erhitzen, ohne zu spritzen. Aber das Beste: Es bringt einen feinen Buttergeschmack an deine Kartoffeln.
Wer möchte, der kann aber auch ein hitzestabiles Pflanzenöl nehmen. Gut geeignet sind beispielsweise raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Egal für welches Fett du dich entscheidest, wichtig ist, dass du reichlich davon verwendest.
Wann Bratkartoffeln wenden?
Ich wende meine Kartoffeln tatsächlich nur einmal. Und zwar dann, wenn die Ränder und Unterseiten der Scheiben braun sind. Vorher nicht. Das kann pro Seite 2-4 Minuten dauern. Nur so wird’s richtig knusprig. Und keine Sorge, verwendest du genügend Fett, brennt auch garantiert nichts an.
Wie lange müssen Bratkartoffeln in der Pfanne braten?
Das reine Braten der Kartoffeln ist schnell erledigt. Knapp 10 Minuten dauert es, bis eine Portion Bratkartoffeln braun und kross auf dem Teller landet. Aber bedenke: Ist in der Pfanne nicht genügend Platz, sodass du mehrere Chargen zubereiten musst, kommt diese Zeit noch on top.


So machst du deine Bratkartoffeln noch leckerer
Ein paar Bratkartoffeln und dazu ein Kräuterquark – mehr braucht es für mich nicht. Nichtsdestotrotz ist der Klassiker eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Und das Schöne: Er lässt sich kinderleicht mit wenigen Zutaten aufpeppen. Welche Varianten ich am liebsten mag?
- Mit Speck und Zwiebeln
- Mit frischen Kräutern wie Schnittlauch, Rosmarin, Majoran oder Petersilie
- Mit gebratenen und gemischten Pilzen
- Mit Hackfleisch
- Mit Tomatenwürfeln
- Bratkartoffeln mit Ei
- Mit grünen Bohnen wie hier bei meinem Bratkartoffelsalat
Rezeptsammlungen









Trixie
5. Aug. 2025 um 04:06 Uhr
sehr gut
Susanne
17. Juli 2025 um 05:01 Uhr
Prima, habe noch Zwiebeln dazu gegeben
Perfekte Ergänzung :)
Günther
19. Mai 2025 um 21:23 Uhr
Sehr gut, aber besser die Kartoffeln schon am Vortag kochen und in einer separaten Pfanne noch Zwiebeln mit Speckewürfeln oder Schinkenstreifen anbraten und fertig zu den Brratkartoffeln geben.
Isabel
2. Mai 2025 um 08:38 Uhr
Tolle Tipps, tolles Rezept. Gefällt mir sehr
Alex
14. März 2025 um 16:02 Uhr
Sehr gute Anleitung für eine Rentner in Ausbildung. Die Bratkartoffeln haben mit Spiegeleiern super geschmeckt. Danke
keksig
14. Feb. 2025 um 23:56 Uhr
Ein Klassiker, der gar nicht so einfach ist wie man denkt.
Marcel
9. Feb. 2025 um 21:29 Uhr
Klasse! Die Kartoffeln waren perfekt, dazu gab es deinen Dipmit Avocado. Wiedermal 5 *. Wenn ich ein Rezept suche, dann ist Gaumenfreundin die 1. Wahl.
So schön zu lesen, Marcel. Vielen Dank für die tolle Bewertung!
Ruth
9. Feb. 2025 um 21:26 Uhr
Steffi, ich habe noch nie knusprigere Bratkartoffeln gegessen. Meine Family ist hin und weg! Nur noch nach deinem Rezept. Danke
Oh wow, lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich ja sehr :)
Sylvia
4. Dez. 2024 um 13:42 Uhr
Liebe Steffi,
z.B. Dein Bratkartoffel- und das Gulaschsuppen – Rezept sind absolut hervorragend.
Ich werde gerne weitere Rezepte von Dir ausprobieren.
Lieben Dank
Sylvia
Das freut mich riesig, liebe Sylvia!
Ruth
15. Sep. 2024 um 20:59 Uhr
Sehr geile Bratkartoffeln. Ab jetzt nur noch nach Gaumenfreundin Rezept
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Maurice
3. Sep. 2024 um 22:09 Uhr
Die Bratkartoffeln waren mega knusprig und lecker. Dies wird mein Standardrezept
Danke für das schöne Feedback, Maurice!
Ulli
2. Sep. 2024 um 15:45 Uhr
Selten so knusprige und perfekte Bratkartoffeln gegessen. 5 von 5!
Das freut mich ja riesig, Ulli! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Rüdiger
28. Okt. 2023 um 19:22 Uhr
Schneller geht es, wenn man die Kartoffeln schält und über eine Mandoline in Scheiben schneidet. Nun mit Wasser übergiessen und max. 10 Minuten kochen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln auf einem Blech abkühlen lassen, ca. 1/2 Stunde. Vorher auf das Blech Küchenpapier legen um das Restwasser aufzunehmen. Jetzt können die Kartoffeln in die Pfanne und wie sonst gewohnt zubereitet werden.
Vorteil: Kartoffeln sind am gleichen Tag fertig,Kochzeit nur noch die Hälfte.
p.s. Mandoline ist ein Schneidwerk für Gemüse ähnlich einer Reibe nur für Scheiben
( Nicer dicer z.B.)
Gruß Rüdiger
Danke für deinen Tipp, Rüdiger!