Rouladentopf mit Speck, Gurken und Zwiebeln im Bräter
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Deftig, würzig, heiß aus dem Ofen – Rouladentopf mit Bacon und Gewürzgurke schmeckt der ganzen Runde. Das deftige Partyessen lässt sich einfach vorbereiten und gart dann von selbst im Ofen.

Rouladentopf mit Speck, Gurken und Zwiebeln im Bräter

Zutaten für Rouladentopf

  • Feine Rouladen aus der Oberschale – hier zahlt sich Qualität aus
  • Bei Rouladen darf Senf nicht fehlen, ich nehme feinen Dijonsenf
  • Zwiebeln für den würzigen Geschmack
  • Gewürzgurken und Bacon-Scheiben, die dem Rouladentopf den unverwechselbaren Geschmack geben
  • Ordentlich Cocktailsoße, die ich für die einfache Zubereitung direkt fertig in der Flasche kaufe
  • Sahne, damit die Soße auch wirklich cremig wird
  • Eingelegte, grüne Pfefferkörner – sie geben einen tollen Geschmack. Du solltest sie aber weglassen, wenn Kinder mitessen.  

Rouladen kennen wir noch von Oma – dieser Rouladentopf ist eine kreative Abwandlung des Klassikers und absolut gelingsicher!

Zubereitung: Rouladentopf im Backofen

Rouladentopf ist ein tolles Gericht für große Runden, die ganze Familie oder die nächste Party – was du brauchst und wie du ihn vorbereitest, siehst du detailliert in der Rezeptkarte am Ende der Seite.

Das solltest du über Rouladentopf wissen:

  • Mische die Rouladenstücke mit Senf, Salz und Pfeffer, bevor du sie in den Bräuer gibst. So erzielst du die typische Rouladen-Konsistenz und den Geschmack des Fleisches auch ohne Rollen.
  • Wenn Kinder mitessen, solltest du auf die grünen Pfefferkörner verzichten, da sie sehr pikant sind.
  • Damit die Soße schön cremig wird, mischen wir Cocktailsoße und Sahne. Lecker!
  • Der Rouladentopf gart eine Stunde lang bei 200 Grad mit Deckel und danach noch 1,5 Stunden bei 170 Grad ohne Deckel. Jede Menge Zeit, um Beilagen zuzubereiten oder den Tisch zu decken.
  • Rouladentopf passt besonders gut zu Spätzle, Kroketten und frischem Baguette.
Rouladentopf mit Cocktailsauce zu Spätzle

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Gerade in der kalten Jahreszeit sind deftige Ofengerichte genau das Richtige. Probiere doch auch mal Raclette aus dem Ofen, Schweinefilet mit Parmaschinken aus dem Ofen oder Hackbällchen in Tomatensoße – heiß und köstlich aus der Röhre.

Und jetzt lass dir meinen deftigen Rouladentopf aus dem Ofen schmecken!

Rouladentopf mit Speck, Gurken und Zwiebeln im Bräter

Rouladentopf aus dem Backofen

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Mein Rezept für Rouladentopf ist perfekt für die große Runde, Gäste oder die Party: Roulade, Bacon und Gewürzgurken schmecken allen!
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 6 Portionen

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Zutaten

  • 1 kg Rouladen aus der Oberschale - ca. 6 Stück
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • 150 g Bacon-Scheiben
  • 500 ml Cocktailsoße - 2 Flaschen
  • 400 ml Sahne zum Kochen
  • 4 TL grüne Pfefferkörner - eingelegt im Glas
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rouladen in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Senf mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Gewürzgurken in Scheiben, Bacon in kleine Stücke schneiden.
  • Rouladen, Bacon, Gurken, Zwiebeln und Pfefferkörner in einen Bräuer geben.
  • Cocktailsauce mit Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce über das Fleisch gießen.
  • Alles für 1 Stunde mit Deckel im vorgeheizten Ofen garen. Dann die Temperatur auf 170 Grad runterschalten und nochmal für 1 1/2 Stunden ohne Deckel garen. Zwischendurch einmal umrühren.

Steffi´s Tipps

Wenn Kinder mitessen, dann die Pfefferkörner weglassen.
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