Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
 

Meine einfache Kartoffelsuppe mit Würstchen ist eine schnelle Suppe aus Omas Küche und echte Hausmannskost. Das klassische Rezept mit Wiener Würstchen, viel Gemüse und Kartoffeln ist ganz einfach und schnell gemacht, super cremig und macht garantiert die ganze Familie satt und glücklich.

Ganz einfache Kartoffelsuppe mit Würstchen und Suppengemüse - ein beliebtes Kinderrezept

Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen

Meine super einfache Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ein echter Klassiker. Du brauchst nur wenige Zutaten für das Rezept und bis auf das Schnippeln geht die Zubereitung auch richtig schnell.

In meine Suppe kommen neben Kartoffeln noch ein Bund Suppengemüse, Wiener Würstchen, Gemüsebrühe und Petersilie. Ein Klecks Sahne gibt der Kartoffelsuppe dann noch eine schön cremige Note.

So gehts noch schneller: Für die Suppe kannst du statt frischem Suppengemüse auch Suppengemüse aus dem Tiefkühlfach verwenden. Und statt frischer Petersilie tut es auch die TK-Variante.

Suppengemüse (5 Möhren, 1 Stange Lauch, Knollensellerie, Blumenkohl)
klein geschnittene festkochende Kartoffeln für eine einfache Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe mit Würstchen ganz einfach

Die genauen Mengenangaben für den Suppenliebling findest du weiter unten in diesem Beitrag.

Schritt 1

Schneide als Erstes die Kartoffeln und das Suppengemüse klein. Brate die Kartoffeln und das Gemüse anschließend in einem großen Topf mit etwas Butter an. Dann wird alles mit Gemüsebrühe aufgegossen und aufgekocht. Die Suppe darf jetzt 30 Minuten vor sich hin köcheln.

Schritt 2

In der Zwischenzeit kannst du schonmal die Petersilie klein hacken und die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden. Alles kommt nun zusammen mit der Sahne in die Suppe. Nochmal 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Ich stell gerne beim Essen kleine Schälchen mit allerlei Topping-Varianten auf den Tisch. Jeder kann sich seine Suppe dann mit seinen Lieblingszutaten verfeinern. Ich mag ganz besonders gerne frische Kräuter in der Suppe, aber auch kross gebratene Speckwürfel und Croûtons sorgen für perfektes Suppenvergnügen.

Familienrezept: Herzhafte Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch, Sahne und Wiener Würstchen

5 Gründe für meine Kartoffelsuppe mit Würstchen

  • ganz einfach zu machen
  • schmeckt wirklich der ganzen Familie
  • super sättigend und vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • hält sich 3 Tage im Kühlschrank – Meal Prep geeignet
  • du brauchst für das Rezept nur einen großen Topf

Zur Kartoffelsuppe mit Würstchen schmecken mein selbstgebackenes Brot oder das schnelle Pfannenbrot ganz besonders gut.

Und jetzt lass dir meine klassische Kartoffelsuppe richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Toppings für eine Kartoffelsuppe - Speckwürfel, Croûtons und Petersilie)
Einfache Kartoffelsuppe mit leckeren Toppings - Speckwürfel, Croûtons und Petersilie
Kartoffelsuppe mit Würstchen

Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen

196 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Meine einfache Kartoffelsuppe mit Würstchen ist eine klassische Suppe aus Omas Küche, die der ganzen Familie schmeckt.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln - festkochend
  • 1 Bund Suppengemüse - alternativ: 4 Möhren, 1 Stange Lauch
  • 1 EL Butter
  • 1,2 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Majoran
  • Muskat
  • 100 ml Sahne zum Kochen
  • 3 Wiener Würstchen
  • 3 EL gehackte Petersilie

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Suppengemüse klein schneiden.
  • Butter in einem großen Topf erhitzen, dann Kartoffeln und Gemüse 5 Min. unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. 30 Min. köcheln lassen.
  • Würstchen in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sahne in die Suppe geben. 5 Min. köcheln lassen. Petersilie unterheben und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken.

Steffi´s Tipps

Dazu passen gebratene Speckwürfel, Croûtons und frische Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 461kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 12g | Fett: 25g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (64)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Sommerzeit ist Grillzeit!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.