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Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettenden in der Schüssel
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mein klassischer Möhreneintopf mit Mettenden schmeckt wie von Oma und ist ganz einfach zu machen. Herrlich deftig, schön würzig und vollgepackt mit Zutaten, die auch Kinder mögen. Probier das einfache und schnelle Familienrezept unbedingt mal aus!

Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettenden in der Schüssel

Klassischer Möhreneintopf

Dieses Gericht weckt Kindheitserinnerungen! Denn diesen klassischen Möhreneintopf hab ich schon als Kind so sehr geliebt. Was ich an dem Eintopf ganz besonders mag: Du brauchst fast ausschließlich Zutaten aus deinem Vorrat. Neben den beiden Hauptzutaten Möhren und Kartoffeln sorgen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie für einen würzige Geschmack. Besonders cremig wird der Eintopf durch etwas Sahne, und durch die Mettenden wird alles wunderbar herzhaft.

Besonders gut schmeckt der wärmende Eintopf mit Möhren und Kartoffeln an kalten Herbst- und Wintertagen.

Einfaches Möhreneintopf Rezept

Die genauen Mengenangaben für den Möhreneintopf findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.

Als Erstes die Möhren in Scheiben und die Kartoffeln in kleine Würfel würfeln, eine Zwiebel fein hacken und die Mettenden in Scheiben schneiden.

Jetzt Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Dann Möhren und Kartoffeln zugeben und für 2 Minuten mit anbraten. Jetzt Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Den Eintopf noch mit Salz, Muskat und Petersilie abschmecken und die Sahne unterheben. Wenn du magst, kannst du den Möhreneintopf etwas zerstampfen. 

Nun die Mettenden-Scheiben zugeben und im Eintopf erwärmen.

Den Möhren-Kartoffel-Eintopf kannst du prima für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.

Eintopf mit Möhren, Kartoffeln und Mettenden für Kinder

Möhren-Kartoffel-Eintopf variieren

Ich liebe den herzhaften Geschmack der knackigen Mettenden zum Möhreneintopf. Statt Mettenden passen aber auch Wiener Würstchen oder geräucherter Speck. Natürlich schmeckt der Eintopf aber auch vegetarisch ganz ohne Speck und Wurst! Ein tolles, vegetarisches Rezept mit Möhren ist auch mein schneller Möhrenauflauf mit Feta. Oder wie wärs mit Möhren untereinander?

Und jetzt lass dir meinen klassischen Eintopf richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.

Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettenden

Möhreneintopf, einfach und klassisch

116 Bewertungen
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Möhreneintopf mit Mettenden ist ein Klassiker aus Omas Küche. Hier bekommst du das beste, einfache Rezept >
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 800 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Mettenden
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe - mit 2-3 TL Gemüsebrühpulver
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung 

  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel fein hacken, Mettenden in Scheiben schneiden.
  • Butter und einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben und 2 Minuten mit anbraten.
  • Brühe einrühren, so dass dein Gemüse gerade so bedeckt ist, und alles bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Muskat und Petersilie abschmecken und die Sahne unterheben. Wenn du den Eintopf gerne sämiger magst, dann mit einem Kartoffelstamper etwas zerdrücken.
  • Mettenden zugeben und im Eintopf erwärmen.

Steffis Tipps

Mettenden sorgen für einen sehr würzigen Geschmack. Du kannst sie auch durch Wiener Würstchen ersetzen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 562kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 20g | Fett: 28g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (82)

Christine
8. Dez. 2024 um 09:22 Uhr

So einfach und so lecker!

Kiki
7. Dez. 2024 um 11:09 Uhr

voll lecker✨️

Katrin
6. Dez. 2024 um 18:40 Uhr

Ehrlicher Eintopf – einfach lecker und schnell gemacht

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:03 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Rosemarie
5. Dez. 2024 um 13:09 Uhr

Hallo liebe Steffi,heute mal wieder die leckere Möhrensuppe.Die kommt regelmäßig bei uns auf den Tisch,weil wir es sehr würzig mögen nehme ich meistens die türkische Wurst Sucuk hinzu .
Liebe Adventszeitgrüße
Rosemarie

Steffi

Steffi
6. Dez. 2024 um 14:28 Uhr

Das klingt ja sehr lecker, Rosemarie. Danke für deine tolle Bewertung!

Susanne
26. Nov. 2024 um 19:15 Uhr

Super lecker!
Statt der Mettenden habe ich 1/2 Pfund Gehacktes zu kleinen Klöschen gebraten und in den Eintopf gegeben.
Wird es mit Sicherheit öfter geben!

Steffi

Steffi
27. Nov. 2024 um 23:29 Uhr

Danke für die tolle Rückmeldung!

Claudia Eilts
26. Nov. 2024 um 18:45 Uhr

Super lecker und herzhaft!
Würde ich jederzeit wieder kochen!
Alle waren begeistert! Danke

Steffi

Steffi
27. Nov. 2024 um 23:29 Uhr

Das freut mich sehr, Claudia!

Steffi
25. Nov. 2024 um 15:17 Uhr

Die Suppe schmeckt fast so wie sie meine Eltern gemacht hat. Eine Kindheitserrinnerung. Mein Mann hat diese Seite Gefunden und seit dem Koche ich nur noch von Gaumenfreundin. Die Rezepte sind einfach und schnell. Schön das es die Seite gibt. Bin total begeistert.

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 22:07 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :) Ich freu mich riesig über dein tolles Feedback!

Heike
24. Nov. 2024 um 15:24 Uhr

einfach legger

Steffi
22. Nov. 2024 um 13:13 Uhr

So so gut. Meine ganze Familie war total begeistert. Anstelle von Mettwurst haben wir Kabanossi verwendet einfach weil im Kühlschrank vorhanden. War super lecker. Gibt es ab jetzt öfters. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Wir haben auch schon einige andere ausprobiert.

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 15:39 Uhr

Danke für die schöne Rückmeldung!

Marijana
20. Nov. 2024 um 16:24 Uhr

Soooo lecker

Heike
15. Nov. 2024 um 10:52 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht

Renate
11. Nov. 2024 um 20:20 Uhr

Aus einer „Retter-Tüte“ wurde heute Dein Rezept gekocht. Mehr Möhren als Kartoffeln, Glas eigene Hühnerbrühe, Schuss Sojasuce, ansonsten wie Dein Rezept. Sogar den Stabmixer wie beschrieben benutzt. Es war einfach lecker. Deine Rezepte fürs „schnelle“ Kochen sind toll. Hier schau‘ ich immer wieder gerne. Dafür vielen, vielen Dank.

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 22:01 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :) Lieben Dank für deine Bewertung!

Ulla
10. Nov. 2024 um 12:04 Uhr

Gaumenfreundin gefällt mir sehr gut. Die Bilder sind sehr ansprechend, der Text, die Rezepte verständlich. Richtig sympathisch und Appetit anregend! Ich schaue mir gerne die Bilder an, auch wenn ich es dann doch nicht nachkoche.

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:53 Uhr

Oh wie schön, Ulla. Lieben Dank für deinen netten Worte!

Hedi
7. Nov. 2024 um 22:17 Uhr

Hallo Steffi,vielen Dank für das Rezept,schmeckt wunderbar.

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:50 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Wolfgang
7. Nov. 2024 um 21:05 Uhr

Dieser Eintopf ist der Hammer!!!
schmeckt frisch zubereitet super aber am nächsten Tag….ein Traum

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:50 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Hilde + Peter
5. Nov. 2024 um 21:13 Uhr

Wir haben immer ein Problem, wenn Rezepte überschwenglich gelobt werden – aber dein Möhreneintopf ist klasse – schnell zubereitet und lecker – Rezept findet Aufnahme in unsere Sammlung

Steffi

Steffi
6. Nov. 2024 um 08:32 Uhr

Danke für eurer tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es euch geschmeckt hat!

Christina
3. Nov. 2024 um 19:49 Uhr

Super lecker! Tolles Herbst/ Wintergericht. Prima zum mehrfach Erwärmen und Mitnehmen! Ich hab ein wenig mehr Brühe genommen als im Rezept steht!

Steffi

Steffi
6. Nov. 2024 um 09:01 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Christina!

Sandy
1. Nov. 2024 um 21:40 Uhr

Mein Lieblings-Möhrensuppenrezept. Schön würzig durch die Mettenden. Daumen hoch

Steffi

Steffi
2. Nov. 2024 um 14:26 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Petra
22. Okt. 2024 um 22:27 Uhr

Ich liebe diesen Eintopf könnte den so dreimal die Woche essen Danke für dieses tolle, einfache Rezept

Steffi

Steffi
22. Okt. 2024 um 22:56 Uhr

Wie schön, dass er dir so gut schmeckt, Petra!

Helga
2. Okt. 2024 um 16:44 Uhr

Habe heute den Möhreneintopf gekocht, super lecker
werde das Rezept behalten.
Lieben Dank

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:29 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Claudia
14. Sep. 2024 um 00:59 Uhr

Entschuldige bitte meinen vorherigen Beitrag. Ich habe die Sahne Zugabe gefunden!

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 22:01 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Rebekka
13. Sep. 2024 um 11:31 Uhr

Sehr lecker,
ich habe die kleingeschnittenen Mettenden allerdings zusammen mit den Zwiebeln angebraten und mitgekocht.
Das verleiht dem Eintopf noch mehr Würze.
Schmeckt wie früher bei meiner Oma!
Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
13. Sep. 2024 um 11:51 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Rebekka!

Dagmar Schiwek
12. Sep. 2024 um 11:05 Uhr

Michael
19. Aug. 2024 um 08:17 Uhr

Wie ist das mit der Sahne? Muss ich die vorher schlagen? Oder gebe ich diese einfach nur unter, so wie sie aus der Verpackung kommt?

Steffi

Steffi
19. Aug. 2024 um 08:58 Uhr

Ja genau, die gibst du einfach unter. Ich nehme Kochsahne dafür. Lass es dir schmecken :)

Peter
16. Jul. 2024 um 17:56 Uhr

Das ist einer meiner Lieblings Rezepte. Man benötigt nur wenig Zeit und hat ein leckeres Essen.

Danke

Steffi

Steffi
17. Jul. 2024 um 08:14 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Peter!

Margrit
9. Jul. 2024 um 18:09 Uhr

Der Möhrentopf war Klasse.
In nullkommanix fertig

Steffi

Steffi
10. Jul. 2024 um 21:33 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung:)

Sonja
20. Jun. 2024 um 15:26 Uhr

Super leckeres Gericht wie bei meiner Oma. Da keine Mettenden vorrätig waren, nur mit Speckwürfeln zubereitet.

Steffi

Steffi
21. Jun. 2024 um 23:48 Uhr

Danke für die tolle Bewertung:)

Daniela
12. Jun. 2024 um 20:58 Uhr

Sooo Sooo lecker. Habe das Rezept abgewandelt und Cabanossi genommen :)

Steffi

Steffi
13. Jun. 2024 um 08:30 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung :)

Margit
5. Jun. 2024 um 06:10 Uhr

ich habe es gekocht lecker ,nur etwas flüssiger gemacht,freue mich über das Rezept und gebe es gerne weiter

Steffi

Steffi
5. Jun. 2024 um 11:06 Uhr

Lieben Dank, Margit!

Alwina
16. Mai. 2024 um 08:24 Uhr

Jupi
1. Mai. 2024 um 12:31 Uhr

Also mit 500 ml bekomme ich das Gemüse nicht abgedeckt

Kati
9. Apr. 2024 um 07:59 Uhr

Einfach zu machen und super lecker! Danke für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
9. Apr. 2024 um 09:53 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Janina
4. Mrz. 2024 um 07:55 Uhr

Müssen die Kartoffeln vorher noch gekocht werden? :)

Steffi

Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:17 Uhr

Hi Janina, nein, das müssen sie nicht :) Liebe Grüße, Steffi

Hendrik
3. Mrz. 2024 um 11:12 Uhr

sehr lecker. habe ich diese Woche nachgekocht. sieht natürlich nicht so wie auf den Bildern aus aber hat richtig gut geschmeckt.

Steffi

Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:22 Uhr

Wie schön zu lesen, Hendrik!

Christine
26. Feb. 2024 um 13:21 Uhr

Hallo, ich versuche mich gerade mit der Low-Carb Ernährung anzufreunden und das Rezept sieht so richtig lecker aus. Aber das sind Kartoffeln drin, ich dachte Kartoffeln sind High-Carb? Oder habe ich da etwas übersehen?
Über eine kurze Erklärung dazu würde ich mich freuen.
Danke schon mal vorab :-)
Christine

Steffi

Steffi
27. Feb. 2024 um 12:07 Uhr

Hi Christine, ja das stimmt, ist natürlich kein Low Carb Rezept. :) Lass es dir schmecken!

Mathilde
21. Feb. 2024 um 14:47 Uhr

Ich habe gestern das Rezept entdeckt und und wir haben gerade zu Mittag gegessen. Sehr sehr lecker. Mein Mann sagte das Rezept kannst du sofort bunkern. Was möchte man sonst noch hören. Super unser Geschmack danke das du es mit uns teilst.LG Mathilde

Steffi

Steffi
21. Feb. 2024 um 16:34 Uhr

Oh das freut mich riesig, liebe Mathilde! Danke für die tolle Bewertung :)

Vera
20. Feb. 2024 um 13:16 Uhr

Sehr lecker:)

Steffi

Steffi
20. Feb. 2024 um 20:49 Uhr

Vielen lieben Dank!

Barbara
2. Feb. 2024 um 13:50 Uhr

Kindheitserinnerungen…..bereits meine Mutter und auch ich (bzw. mein Mann)
ķochen das selbe Rezept und es schmeckt immer wieder gut. Gab’s letzte Woche noch. LG Barbara.

Steffi

Steffi
3. Feb. 2024 um 08:58 Uhr

Wie schön zu lesen, Barbara! Das freut mich sehr!

Lena
14. Jan. 2024 um 10:46 Uhr

Super schnell gemachter Eintopf, der wirklich lecker ist. Koche ich regelmäßig für zwei Tage vor

Steffi

Steffi
15. Jan. 2024 um 13:32 Uhr

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, liebe Lena!

Nadine
12. Nov. 2023 um 21:20 Uhr

Sehr sehr lecker!
Auch wenn wir hier keine Mettenden bekommen. Dann hab ich eben „Schinkenbeisser“ genommen. War lecker.

Steffi

Steffi
13. Nov. 2023 um 08:09 Uhr

Das freut mich sehr, Nadine!

Julie
29. Aug. 2023 um 19:41 Uhr

Ist die Möhren – und Kartoffelmenge ungeschält oder geschält gemeint?

Steffi

Steffi
1. Sep. 2023 um 12:14 Uhr

Ungeschält :)

Marielle Krause
25. Feb. 2023 um 07:47 Uhr

Dein Möhreneintopf ist echt lecker – hab ihn schon mehrmals gemacht ! Geht schnell und kommt auch prima ohne Fleisch aus ! Vielen Dank! LG

Steffi

Steffi
25. Feb. 2023 um 14:41 Uhr

Wie klasse, das freut mich wirklich sehr!

Ulli
18. Feb. 2023 um 10:45 Uhr

Vielen Dank liebe Steffi. Der Möhreneintopf weckt Kindheitserinnerungen und genauso hat ihn meine Mama auch gemacht. Sehr lecker und klare Empfehlung zum Nachkochen. LG

Steffi

Steffi
20. Feb. 2023 um 09:12 Uhr

Wie schön. Ganz lieben Dank Ulli!

Jessica Geers
17. Nov. 2022 um 10:22 Uhr

Mit TK Möhrenscheiben super schnell zubereitet und perfekt um gleich die doppelte Menge zu machen. Schmeckt am 2.Tag durchgezogen noch besser… Top Rezept… einfach lecker

Steffi

Steffi
17. Nov. 2022 um 11:00 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!

Gitte
19. Okt. 2022 um 08:43 Uhr

Ich habe dieses Rezept ausprobiert und es war so was von lecker. Danke für das Rezept

Steffi

Steffi
19. Okt. 2022 um 08:49 Uhr

Wie klasse! Das freut mich sehr!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Mettenden
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe mit 2-3 TL Gemüsebrühpulver
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • 2 EL Petersilie
Schritt 1/4

Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln. Zwiebel fein hacken, Mettenden in Scheiben schneiden.

Schritt 2/4

Butter und einem Topf erhitzen und Zwiebeln kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben und 2 Minuten mit anbraten.

Schritt 3/4

Brühe einrühren, so dass dein Gemüse gerade so bedeckt ist, und alles bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Muskat und Petersilie abschmecken und die Sahne unterheben. Wenn du den Eintopf gerne sämiger magst, dann mit einem Kartoffelstamper etwas zerdrücken.

Schritt 4/4

Mettenden zugeben und im Eintopf erwärmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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