Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Königsberger Klopse nach Originalrezept – Schritt für Schritt erklärt

5.00 (39 Bewertungen)
Aktualisiert am 19.02.2025
Gekocht von: Steffi
Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kartoffeln Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kartoffeln
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mit meinem Rezept lassen sich Königsberger Klopse ganz einfach selber machen. Die saftigen Bällchen in heller Soße mit Kapern sind ein echter Klassiker von Oma und schmecken mit meinen Tipps so gut wie ihr Original. Was du für die besten Königsberger Klopse brauchst, erfährst du im Beitrag.

Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kartoffeln
Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kartoffeln

Königsberger Klopse nach Originalrezept

39 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem Rezept kannst du Königsberger Klopse einfach selber machen. Und zwar so lecker wie von Oma mit heller Soße und Karpern.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Klopse

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 4 Sardellenfilets - Glas
  • 1 Brötchen - altbacken
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Brühe

  • 1 l Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren

Zutaten für die Soße

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 g Sahne - vom Kochen der Klopse
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung 

  • Zwiebel klein hacken und in Butter glasig dünsten. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Danach gut ausdrücken.
  • Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse á 50 g formen.
  • Fleischbrühe, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in einen Topf gehen und aufkochen. Hitze reduzieren. Klopse 15 Minuten in der siedenden Brühe garen. Dann 500 ml Brühe mit einer Suppenkelle entnehmen.
  • Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Klopse-Brühe und Sahne einrühren und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken und Kapern und Klopse zugeben.

Steffis Tipps

Dazu passen Salzkartoffeln.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 515kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 33g | Fett: 39g

Was sind Königsberger Klopse?

Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker unter der Hausmannskost. Dabei handelt es sich um kleine, würzige Fleischknödel. Im Vergleich zu Frikadellen werden diese nicht gebraten, sondern ziehen in einer Brühe gar. Dadurch bekommen die Klopse ihren ganz typischen Geschmack. Klassischerweise wird das Gericht mit einer hellen, leicht säuerlichen Kapernsoße serviert.

Übrigens sind die Bällchen unter vielen Namen bekannt, beispielsweise als “saure Klopse”, “Kapernklopse” oder auch “Soßklopse”. Die bekannteste Bezeichnung “Königsberger Klopse” rührt daher, dass das Rezept aus Ostpreußen mit der damaligen Hauptstadt Königsberg (heute russisch Kaliningrad) stammt.

Die Zutaten für Königsberger Klopse

Mein Rezept für Königsberger Klopse ist an das Originalrezept angelehnt. Denn nur so schmeckt es so lecker wie früher bei Oma. Mit welchen einfachen Zutaten sich die Königsberger Klopse selber machen lassen, zeige ich dir jetzt. 

Zutaten für die Klopse

Für die saftigen Fleischbällchen braucht es nicht viel. Allerdings ist die Kombination der Zutaten entscheidend, damit sie ihren typischen, würzigen Geschmack bekommen. Für die Hackfleischmasse braucht es daher diese Kandidaten:

  • Hackfleisch: Tatsächlich werden die original Klopse mit Kalbfleisch zubereitet. Für meine Variante greife ich aber zu einer Mischung aus Schweine- und Rinderhack. Einfach, weil es uns etwas besser schmeckt und die Klopse schön saftig gelingen.
  • Zwiebel: Hier greife ich zur Gemüsezwiebel. Ihr Geschmack ist intensiver als von anderen Sorten und passt wunderbar zu den deftigen Klopsen.
  • Sardellen: Das ist quasi die Geheimzutat. Sardellen aus dem Glas verleihen den Fleischklopsen ihren würzigen Geschmack und gehören ganz klassisch in die Hackmischung.
  • Ei: Das ist sozusagen der „Kleber“ für die Zutaten und sorgt dafür, dass die Masse gut zusammenhält.
  • Altbackenes Brötchen: Damit gelingen die Bällchen schön locker und schmecken einfach am besten. Ich ziehe ein altbackenes Brötchen immer Semmelbröseln vor.
  • Milch: Darin weiche ich das Brötchen ein. Alternativ kannst du natürlich auch Wasser nehmen.
  • Senf und Gewürze: Für die deftige Note gebe ich Senf zur Masse. Der ist aber kein fester Bestandteil des Rezepts und somit kein Muss. Mit Salz und Pfeffer schmecke ich die Hackmasse ab. Dank der restlichen Zutaten ist diese bereits würzig genug.

Zutaten für die Brühe

Die Brühe oder der Würzud ist essentiell für den Geschmack der Klopse. Diese werden nämlich nicht angebraten. Sie garen typischerweise in einem Sud, der mit Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren aromatisiert ist. In meinem Rezept verwende ich Fleischbrühe als Basis, die ich mit besagten Gewürzen verfeinere. So schmeckt’s nämlich so richtig würzig.

Übrigens: Die Brühe dient hinterher als Basis für die cremige Soße mit Kapern. Mit dieser wird die Mehlschwitze aufgegossen und liefert viel Geschmack sowie einiges an Würze. Daher das Kochwasser auf keinen Fall weggießen!

Zutaten für die Soße

Die cremige, leicht säuerliche Kapernsoße gehört zu den Königsberger Klopsen einfach mit dazu. Diese bereitest du auf Basis einer Mehlschwitze, der Brühe und diesen Zutaten zu:

  • Butter: Diese wird benötigt, um das Mehl anzuschwitzen. Außerdem macht sie die Soße schön vollmundig.
  • Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon zu Hause hast.
  • Fleischbrühe und Sahne: Aufgegossen wird die Mehlschwitze mit der Fleischbrühe der Klopse und Sahne, wodurch eine wunderbar cremige Soße entsteht. 
  • Kapern und Zitronensaft: Jene Zutaten sind der Feinschliff und runden die Soße zu den Klopsen ab. Da Kapern und Fleischbrühe bereits viel Würze mitbringen, braucht es keine weiteren Gewürze mehr.

Königsberger Klopse selber machen – Schritt-für-Schritt-Anleitung

Fleischbällchen formen, in der Brühe gar ziehen lassen und die Soße zubereiten – so einfach lassen sich Königsberger Klopse selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt gehe ich auf die drei wichtigsten Zubereitungsschritte noch einmal genauer ein.

Klopse richtig formen

Sobald die Zutaten für die Hackfleischmasse gründlich vermengt sind, kann es auch schon ans Formen gehen. Das klappt am besten mit angefeuchteten Händen. Denn so bleibt nichts kleben und die Fleischmasse lässt sich wunderbar zwischen den Handflächen rund rollen.

Ideal ist es, wenn alle Klopse möglichst gleich groß sind, damit sie die gleiche Garzeit haben. Dafür sollten sie ein Gewicht von 40-50 g haben. Wer es ganz genau nehmen möchte, der kann die Fleischmenge abwiegen oder die Masse mit einem Eisportionierer abstechen.

Klopse einfach in der Brühe kochen

Die Fleischbällchen werden in heißer Brühe gegart. Diese sollte nicht sprudelnd kochen, sondern nur leicht simmern. So wie du es auch von der Zubereitung für Semmelknödel kennst. Kocht der Sud zu doll, könnten die Klopse auseinanderfallen. Daher also die Brühe einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren, bevor die Bällchen dazukommen.

Ich gebe die Fleischbällchen übrigens immer mithilfe einer Schaumkelle in den Topf. Damit kann ich sie einfach in den Sud gleiten lassen, ohne dass das heiße Wasser spritzt. Ganz wichtig: Am Ende der Garzeit 500 ml der Brühe abschöpfen und aufbewahren. Das benötigst du für die Soße.

Die klassische Soße zubereiten

Genauso wichtig wie die Klopse ist auch die Soße. Sie wird auf Basis einer Mehlschwitze zubereitet, die mit dem Kochwasser der Fleischbällchen aufgegossen wird. Damit keine Klümpchen entstehen und die Soße schön cremig gelingt, gehst du am besten so vor:

  1. Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Sie darf zwar ein bisschen blubbern, sollte aber nicht braun werden.
  2. Mehl dazugeben und stetig rühren, bis es sich vollständig und gleichmäßig mit der Butter verbindet. Das Ganze 2-3 Minuten erhitzen.
  3. Brühe und Sahne nach und nach zur Mehlschwitze geben, dabei stetig rühren und alles aufkochen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken und Kapern dazugeben.
Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kapern

5 Tipps für das perfekte Originalrezept

Königsberger Klopse sind wirklich einfach gemacht. Damit sie dir aber auch garantiert so lecker wie das Original gelingen, habe ich dir noch einmal meine 5 wichtigsten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit kann nichts mehr schiefgehen.

  1. Zutaten für die Klopse sorgfältig vorbereiten. Sprich: Das Brötchen kräftig ausdrücken und die Sardellen sehr fein hacken.
  2. Hackmasse gründlich vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht und sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden können.
  3. Klopse immer mit angefeuchteten Händen zu Bällchen à 40-50 g formen. So bleibt nichts kleben und die Klopse haben die gleiche Garzeit.
  4. Die Brühe sollte nur leicht simmern, nicht mehr sprudelnd kochen. Die Klopse sollen sanft gar ziehen.
  5. Bei der Soßenzubereitung stetig rühren, um das Anbrennen und die Klümpchenbildung  zu vermeiden.

Ich esse zum Klassiker übrigens gerne Salzkartoffeln – so wie ich es auch von Oma kenne. Aber auch Reis oder ein gemischter Salat passen super dazu. Noch mehr Ideen, was als Beilage zu Königsberger Klopsen passt, findest du in meiner Rezeptsammlung.

Königsberger Klopse mit cremiger Sauce und Kartoffeln

Königsberger Klopse in Rekordzeit: Mit diesen Tricks sparst du Zeit

Hin und wieder muss es auch mal schneller gehen. Wenn sich dann die Familie Omas Klassiker wünscht, bin ich mit diesen einfachen Tricks vorbereitet. Damit lassen sich die Klopse superschnell auf den Teller zaubern.

  1. Einfach zur fertigen Fleischbrühe greifen und die Gewürze weglassen. Diese Variante kam als Tipp von einem treuen Leser rein. Ich habe es ausprobiert und fand das Ergebnis prima. Dafür empfehle ich allerdings, eine richtig gute Fleischbrühe zu verwenden, die schön würzig schmeckt.
  2. Wenn du welche da hast, gefrorene Klopse aus deiner Tiefkühltruhe nehmen und nur noch gar ziehen lassen. Königsberger Klopse lassen sich super einfrieren, daher bereite ich immer eine größere Menge zu und bewahre einen Teil davon auf.
Jetzt weißt du, wie du Königsberger Klopse einfach selber machst. Guten Appetit!

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (32)

Simone
18. Apr.. 2025 um 14:04 Uhr

Super lecker, bin sonst keine Saucenmeisterin, aber mit dem Rezept ist es super gelungen. Mein Mann war begeistert.

Marion
11. März. 2025 um 13:19 Uhr

Liebe Steffi,
ich habe heute zum ersten Mal ein Rezept von dir nachgekocht. Ich muss sagen, wow sooo lecker . Die Königsberger Klopse und die Sauce sind ein Gedicht. Ich werde bestimmt noch viel Rezepte von dir ausprobieren.

Steffi

Steffi
13. März. 2025 um 12:26 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Christine
24. Feb.. 2025 um 17:23 Uhr

Gute Tipps zur Sauce Herstellung..Habe es genau nach Anleitung gemacht und es ist gelungen.

Steffi

Steffi
24. Feb.. 2025 um 17:56 Uhr

Oh wie klasse, Christine. Das freut mich aber sehr!

Mira
20. Feb.. 2025 um 20:59 Uhr

Sehr leckere Soße!

Steffi

Steffi
21. Feb.. 2025 um 08:25 Uhr

Ganz lieben Dank, Mira!

Benjamin
4. Feb.. 2025 um 11:10 Uhr

Dafür das ich das, dass erste mal gemacht habe, hat es mir gut gut geklappt. Nur die Klopse sind nicht ganz so gut gelungen. Waren eher halb rund als rund.
Und nur mit Rindfleisch gemacht. Waren dennoch sehr lecker.

Ramona
7. Dez.. 2024 um 10:12 Uhr

Pola
27. Nov.. 2024 um 01:25 Uhr

Angela
16. Nov.. 2024 um 13:03 Uhr

Hallo,

super Rezept; bloß werden Königsberger Klopse mit Kalb zubereitet.

LG

Mona
29. Sep.. 2024 um 18:44 Uhr

Ein sehr gutes Rezept
Ich hab es leicht versalzen, aber das lag an mir. Mein Partner liebt Königsberger und der war genauso begeistert.
Danke

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:28 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Marion Urban
18. Sep.. 2024 um 12:17 Uhr

Martin
18. Sep.. 2024 um 08:02 Uhr

die sosse muss süssauer mit zucker /zitrone abgeschmeckt werden.
am besten kalbshack.
kleine kapern(nonparreilles)

Elke
7. Sep.. 2024 um 15:49 Uhr

Liebe Steffi, an die Klopse hab ich mich nie getraut. Aber – mein Bruder ließ mir keine Ruhe „koch sie doch mal so, wie sie unsere Mutter gemacht hat“. Jetzt hab ich dein Rezept nachgekocht – aber die Sardellen weggelassen – die mag ich nicht. Was soll ich (und mein Bruder) sagen: „Der goldene Kochlöffel“ geht an dich, liebe Steffi. Das hat die Erinnerungen an unsere Mutter auf jeden Fall geweckt. Danke dafür!!!! Koche ich jetzt immer wieder mal. Wir sind glücklich!!

Steffi

Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:07 Uhr

Schön, dass die die Klopse so gut gelungen sind. Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Melina
8. Juli. 2024 um 15:48 Uhr

Ich liebe dieses Rezept und habe die Klopse schon einige Male zubereitet. Sehr einfach und lecker, auch ohne Kapern. Ja ich weiß, die gehören dazu :-)

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 16:04 Uhr

Das freut mich aber sehr, Melina!

Tatjana
28. Mai. 2024 um 08:32 Uhr

Sehr leckeres Rezept. Ich habe es ohne Kapern zubereitet. Es hat auch ohne geschmeckt wie in meiner Kindheit

Steffi

Steffi
28. Mai. 2024 um 08:40 Uhr

Das klingt perfekt, liebe Tatjana!

Maria
27. Mai. 2024 um 11:15 Uhr

Sehr leckerer Klassiker. War einfach zu machen und die Zutaten haben genau gestimmt

Steffi

Steffi
27. Mai. 2024 um 11:18 Uhr

Das freut mich sehr zu lesen, Maria!

Andrea und Hans
18. Mai. 2024 um 08:12 Uhr

Hey Steffi! Dieses Rezept ist so genial wie einfach. Wir hatten perfekte Klopse und dazu deine leckeren Knödel.

Steffi

Steffi
20. Mai. 2024 um 08:30 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung:) Das freut mich sehr!

Sina
14. Apr.. 2024 um 23:03 Uhr

Steffi! Die Klopse sind sensationell! Ich hätte nie für möglich gehalten mal welche selbst zu machen. An Omas heilige Rezepte traue ich mich sonst nie. Dein Rezept ist einfach und einfach köstlich. Danke, dass es dich gibt!

Steffi

Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:43 Uhr

Ohhhh das freut mich aber, liebe Sina!

Johanna
2. Apr.. 2024 um 01:22 Uhr

Liebe Steffi,

Ich habe mich nie an die Klopse getraut, weil ich immer dachte, dass sie total kompliziert sind oder beim Kochen zerfallen.
Ich habe sie gestern dann doch probiert und wie alle Rezepte von dir waren sie optimal zum Nachkochen! Wir haben keine Sardellen genommen, weil ich keinen Fisch esse und die Klopse mit etwas Brühe kochen lassen, so dass das gleich die Flüssigkeit für die Soße wurde. Da wir im Ferienhaus sind, mussten wir etwas improvisieren, aber es ging super! Das gibt es unbedingt bald wieder! Vielen, vielen Dank für dieses Rezept und alle anderen Rezepte, die du so entspannt und gelingsicher beschreibst!
Liebe Grüße, Johanna

Steffi

Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:06 Uhr

Oh wie schön, liebe Johanna. Freut mich sehr, dass dir die Klopse mit meinem Rezept gelungen sind :)

Martin Raudszus
26. Dez.. 2023 um 06:05 Uhr

Hallo,die Klopse besser in der Fleischbrühe garen.
Es fehlt definitiv Zucker.Die Sosse muss süssauer sein.
Zwiebeln(besser Schalotten)vorher in etwas Butter glasig anschwitzen.
Kapern umso kleiner (mind.Surfines,Capotes)umso besser.

Steffi

Steffi
15. Jan.. 2024 um 14:38 Uhr

Danke für dein Feedback, Martin.

Edith
13. Dez.. 2023 um 12:24 Uhr

Also, meine Oma ist in Königsberg geboren ..
Dein Rezept schmeckt…Aber die Herstellung ist dann doch etwas anders…

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten

Für die Klopse

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 4 Sardellenfilets Glas
  • 1 Brötchen altbacken
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Brühe

  • 1 l Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren

Zutaten für die Soße

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 g Sahne vom Kochen der Klopse
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
Schritt 1/4

Zwiebel klein hacken und in Butter glasig dünsten. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Danach gut ausdrücken.

Schritt 2/4

Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse á 50 g formen.

Schritt 3/4

Fleischbrühe, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in einen Topf gehen und aufkochen. Hitze reduzieren. Klopse 15 Minuten in der siedenden Brühe garen. Dann 500 ml Brühe mit einer Suppenkelle entnehmen.

Schritt 4/4

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Klopse-Brühe und Sahne einrühren und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken und Kapern und Klopse zugeben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>