Mit meinem Rezept lassen sich Königsberger Klopse ganz einfach selber machen. Die saftigen Bällchen in heller Soße mit Kapern sind ein echter Klassiker von Oma und schmecken mit meinen Tipps so gut wie ihr Original. Was du für die besten Königsberger Klopse brauchst, erfährst du im Beitrag.
Inhalt:


Königsberger Klopse nach Originalrezept
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Für die Klopse
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 4 Sardellenfilets - Glas
- 1 Brötchen - altbacken
- 125 ml Milch
- 1 Ei
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zutaten für die Brühe
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
Zutaten für die Soße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 100 g Sahne - vom Kochen der Klopse
- 2 EL Kapern
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Zwiebel klein hacken und in Butter glasig dünsten. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Danach gut ausdrücken.
- Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse á 50 g formen.
- Fleischbrühe, Lorbeerblätter, Nelken und Pimentkörner in einen Topf gehen und aufkochen. Hitze reduzieren. Klopse 15 Minuten in der siedenden Brühe garen. Dann 500 ml Brühe mit einer Suppenkelle entnehmen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Klopse-Brühe und Sahne einrühren und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken und Kapern und Klopse zugeben.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Was sind Königsberger Klopse?
Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker unter der Hausmannskost. Dabei handelt es sich um kleine, würzige Fleischknödel. Im Vergleich zu Frikadellen werden diese nicht gebraten, sondern ziehen in einer Brühe gar. Dadurch bekommen die Klopse ihren ganz typischen Geschmack. Klassischerweise wird das Gericht mit einer hellen, leicht säuerlichen Kapernsoße serviert.
Übrigens sind die Bällchen unter vielen Namen bekannt, beispielsweise als “saure Klopse”, “Kapernklopse” oder auch “Soßklopse”. Die bekannteste Bezeichnung “Königsberger Klopse” rührt daher, dass das Rezept aus Ostpreußen mit der damaligen Hauptstadt Königsberg (heute russisch Kaliningrad) stammt.
Die Zutaten für Königsberger Klopse
Mein Rezept für Königsberger Klopse ist an das Originalrezept angelehnt. Denn nur so schmeckt es so lecker wie früher bei Oma. Mit welchen einfachen Zutaten sich die Königsberger Klopse selber machen lassen, zeige ich dir jetzt.
Zutaten für die Klopse
Für die saftigen Fleischbällchen braucht es nicht viel. Allerdings ist die Kombination der Zutaten entscheidend, damit sie ihren typischen, würzigen Geschmack bekommen. Für die Hackfleischmasse braucht es daher diese Kandidaten:
- Hackfleisch: Tatsächlich werden die original Klopse mit Kalbfleisch zubereitet. Für meine Variante greife ich aber zu einer Mischung aus Schweine- und Rinderhack. Einfach, weil es uns etwas besser schmeckt und die Klopse schön saftig gelingen.
- Zwiebel: Hier greife ich zur Gemüsezwiebel. Ihr Geschmack ist intensiver als von anderen Sorten und passt wunderbar zu den deftigen Klopsen.
- Sardellen: Das ist quasi die Geheimzutat. Sardellen aus dem Glas verleihen den Fleischklopsen ihren würzigen Geschmack und gehören ganz klassisch in die Hackmischung.
- Ei: Das ist sozusagen der „Kleber“ für die Zutaten und sorgt dafür, dass die Masse gut zusammenhält.
- Altbackenes Brötchen: Damit gelingen die Bällchen schön locker und schmecken einfach am besten. Ich ziehe ein altbackenes Brötchen immer Semmelbröseln vor.
- Milch: Darin weiche ich das Brötchen ein. Alternativ kannst du natürlich auch Wasser nehmen.
- Senf und Gewürze: Für die deftige Note gebe ich Senf zur Masse. Der ist aber kein fester Bestandteil des Rezepts und somit kein Muss. Mit Salz und Pfeffer schmecke ich die Hackmasse ab. Dank der restlichen Zutaten ist diese bereits würzig genug.
Zutaten für die Brühe
Die Brühe oder der Würzud ist essentiell für den Geschmack der Klopse. Diese werden nämlich nicht angebraten. Sie garen typischerweise in einem Sud, der mit Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren aromatisiert ist. In meinem Rezept verwende ich Fleischbrühe als Basis, die ich mit besagten Gewürzen verfeinere. So schmeckt’s nämlich so richtig würzig.
Übrigens: Die Brühe dient hinterher als Basis für die cremige Soße mit Kapern. Mit dieser wird die Mehlschwitze aufgegossen und liefert viel Geschmack sowie einiges an Würze. Daher das Kochwasser auf keinen Fall weggießen!
Zutaten für die Soße
Die cremige, leicht säuerliche Kapernsoße gehört zu den Königsberger Klopsen einfach mit dazu. Diese bereitest du auf Basis einer Mehlschwitze, der Brühe und diesen Zutaten zu:
- Butter: Diese wird benötigt, um das Mehl anzuschwitzen. Außerdem macht sie die Soße schön vollmundig.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon zu Hause hast.
- Fleischbrühe und Sahne: Aufgegossen wird die Mehlschwitze mit der Fleischbrühe der Klopse und Sahne, wodurch eine wunderbar cremige Soße entsteht.
- Kapern und Zitronensaft: Jene Zutaten sind der Feinschliff und runden die Soße zu den Klopsen ab. Da Kapern und Fleischbrühe bereits viel Würze mitbringen, braucht es keine weiteren Gewürze mehr.


Königsberger Klopse selber machen – Schritt-für-Schritt-Anleitung
Fleischbällchen formen, in der Brühe gar ziehen lassen und die Soße zubereiten – so einfach lassen sich Königsberger Klopse selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt gehe ich auf die drei wichtigsten Zubereitungsschritte noch einmal genauer ein.
Klopse richtig formen
Sobald die Zutaten für die Hackfleischmasse gründlich vermengt sind, kann es auch schon ans Formen gehen. Das klappt am besten mit angefeuchteten Händen. Denn so bleibt nichts kleben und die Fleischmasse lässt sich wunderbar zwischen den Handflächen rund rollen.
Ideal ist es, wenn alle Klopse möglichst gleich groß sind, damit sie die gleiche Garzeit haben. Dafür sollten sie ein Gewicht von 40-50 g haben. Wer es ganz genau nehmen möchte, der kann die Fleischmenge abwiegen oder die Masse mit einem Eisportionierer abstechen.
Klopse einfach in der Brühe kochen
Die Fleischbällchen werden in heißer Brühe gegart. Diese sollte nicht sprudelnd kochen, sondern nur leicht simmern. So wie du es auch von der Zubereitung für Semmelknödel kennst. Kocht der Sud zu doll, könnten die Klopse auseinanderfallen. Daher also die Brühe einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren, bevor die Bällchen dazukommen.
Ich gebe die Fleischbällchen übrigens immer mithilfe einer Schaumkelle in den Topf. Damit kann ich sie einfach in den Sud gleiten lassen, ohne dass das heiße Wasser spritzt. Ganz wichtig: Am Ende der Garzeit 500 ml der Brühe abschöpfen und aufbewahren. Das benötigst du für die Soße.
Die klassische Soße zubereiten
Genauso wichtig wie die Klopse ist auch die Soße. Sie wird auf Basis einer Mehlschwitze zubereitet, die mit dem Kochwasser der Fleischbällchen aufgegossen wird. Damit keine Klümpchen entstehen und die Soße schön cremig gelingt, gehst du am besten so vor:
- Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Sie darf zwar ein bisschen blubbern, sollte aber nicht braun werden.
- Mehl dazugeben und stetig rühren, bis es sich vollständig und gleichmäßig mit der Butter verbindet. Das Ganze 2-3 Minuten erhitzen.
- Brühe und Sahne nach und nach zur Mehlschwitze geben, dabei stetig rühren und alles aufkochen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken und Kapern dazugeben.

5 Tipps für das perfekte Originalrezept
Königsberger Klopse sind wirklich einfach gemacht. Damit sie dir aber auch garantiert so lecker wie das Original gelingen, habe ich dir noch einmal meine 5 wichtigsten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit kann nichts mehr schiefgehen.
- Zutaten für die Klopse sorgfältig vorbereiten. Sprich: Das Brötchen kräftig ausdrücken und die Sardellen sehr fein hacken.
- Hackmasse gründlich vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht und sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden können.
- Klopse immer mit angefeuchteten Händen zu Bällchen à 40-50 g formen. So bleibt nichts kleben und die Klopse haben die gleiche Garzeit.
- Die Brühe sollte nur leicht simmern, nicht mehr sprudelnd kochen. Die Klopse sollen sanft gar ziehen.
- Bei der Soßenzubereitung stetig rühren, um das Anbrennen und die Klümpchenbildung zu vermeiden.
Ich esse zum Klassiker übrigens gerne Salzkartoffeln – so wie ich es auch von Oma kenne. Aber auch Reis oder ein gemischter Salat passen super dazu. Noch mehr Ideen, was als Beilage zu Königsberger Klopsen passt, findest du in meiner Rezeptsammlung.

Königsberger Klopse in Rekordzeit: Mit diesen Tricks sparst du Zeit
Hin und wieder muss es auch mal schneller gehen. Wenn sich dann die Familie Omas Klassiker wünscht, bin ich mit diesen einfachen Tricks vorbereitet. Damit lassen sich die Klopse superschnell auf den Teller zaubern.
- Einfach zur fertigen Fleischbrühe greifen und die Gewürze weglassen. Diese Variante kam als Tipp von einem treuen Leser rein. Ich habe es ausprobiert und fand das Ergebnis prima. Dafür empfehle ich allerdings, eine richtig gute Fleischbrühe zu verwenden, die schön würzig schmeckt.
- Wenn du welche da hast, gefrorene Klopse aus deiner Tiefkühltruhe nehmen und nur noch gar ziehen lassen. Königsberger Klopse lassen sich super einfrieren, daher bereite ich immer eine größere Menge zu und bewahre einen Teil davon auf.
Jetzt weißt du, wie du Königsberger Klopse einfach selber machst. Guten Appetit!


Simone
18. Apr.. 2025 um 14:04 Uhr
Super lecker, bin sonst keine Saucenmeisterin, aber mit dem Rezept ist es super gelungen. Mein Mann war begeistert.
Marion
11. März. 2025 um 13:19 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe heute zum ersten Mal ein Rezept von dir nachgekocht. Ich muss sagen, wow sooo lecker . Die Königsberger Klopse und die Sauce sind ein Gedicht. Ich werde bestimmt noch viel Rezepte von dir ausprobieren.
Steffi
13. März. 2025 um 12:26 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Christine
24. Feb.. 2025 um 17:23 Uhr
Gute Tipps zur Sauce Herstellung..Habe es genau nach Anleitung gemacht und es ist gelungen.
Steffi
24. Feb.. 2025 um 17:56 Uhr
Oh wie klasse, Christine. Das freut mich aber sehr!
Mira
20. Feb.. 2025 um 20:59 Uhr
Sehr leckere Soße!
Steffi
21. Feb.. 2025 um 08:25 Uhr
Ganz lieben Dank, Mira!
Benjamin
4. Feb.. 2025 um 11:10 Uhr
Dafür das ich das, dass erste mal gemacht habe, hat es mir gut gut geklappt. Nur die Klopse sind nicht ganz so gut gelungen. Waren eher halb rund als rund.
Und nur mit Rindfleisch gemacht. Waren dennoch sehr lecker.
Ramona
7. Dez.. 2024 um 10:12 Uhr
Pola
27. Nov.. 2024 um 01:25 Uhr
Angela
16. Nov.. 2024 um 13:03 Uhr
Hallo,
super Rezept; bloß werden Königsberger Klopse mit Kalb zubereitet.
LG
Mona
29. Sep.. 2024 um 18:44 Uhr
Ein sehr gutes Rezept
Ich hab es leicht versalzen, aber das lag an mir. Mein Partner liebt Königsberger und der war genauso begeistert.
Danke
Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:28 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Marion Urban
18. Sep.. 2024 um 12:17 Uhr
Martin
18. Sep.. 2024 um 08:02 Uhr
die sosse muss süssauer mit zucker /zitrone abgeschmeckt werden.
am besten kalbshack.
kleine kapern(nonparreilles)
Elke
7. Sep.. 2024 um 15:49 Uhr
Liebe Steffi, an die Klopse hab ich mich nie getraut. Aber – mein Bruder ließ mir keine Ruhe „koch sie doch mal so, wie sie unsere Mutter gemacht hat“. Jetzt hab ich dein Rezept nachgekocht – aber die Sardellen weggelassen – die mag ich nicht. Was soll ich (und mein Bruder) sagen: „Der goldene Kochlöffel“ geht an dich, liebe Steffi. Das hat die Erinnerungen an unsere Mutter auf jeden Fall geweckt. Danke dafür!!!! Koche ich jetzt immer wieder mal. Wir sind glücklich!!
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:07 Uhr
Schön, dass die die Klopse so gut gelungen sind. Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Melina
8. Juli. 2024 um 15:48 Uhr
Ich liebe dieses Rezept und habe die Klopse schon einige Male zubereitet. Sehr einfach und lecker, auch ohne Kapern. Ja ich weiß, die gehören dazu :-)
Steffi
8. Juli. 2024 um 16:04 Uhr
Das freut mich aber sehr, Melina!
Tatjana
28. Mai. 2024 um 08:32 Uhr
Sehr leckeres Rezept. Ich habe es ohne Kapern zubereitet. Es hat auch ohne geschmeckt wie in meiner Kindheit
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:40 Uhr
Das klingt perfekt, liebe Tatjana!
Maria
27. Mai. 2024 um 11:15 Uhr
Sehr leckerer Klassiker. War einfach zu machen und die Zutaten haben genau gestimmt
Steffi
27. Mai. 2024 um 11:18 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, Maria!
Andrea und Hans
18. Mai. 2024 um 08:12 Uhr
Hey Steffi! Dieses Rezept ist so genial wie einfach. Wir hatten perfekte Klopse und dazu deine leckeren Knödel.
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:30 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung:) Das freut mich sehr!
Sina
14. Apr.. 2024 um 23:03 Uhr
Steffi! Die Klopse sind sensationell! Ich hätte nie für möglich gehalten mal welche selbst zu machen. An Omas heilige Rezepte traue ich mich sonst nie. Dein Rezept ist einfach und einfach köstlich. Danke, dass es dich gibt!
Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:43 Uhr
Ohhhh das freut mich aber, liebe Sina!
Johanna
2. Apr.. 2024 um 01:22 Uhr
Liebe Steffi,
Ich habe mich nie an die Klopse getraut, weil ich immer dachte, dass sie total kompliziert sind oder beim Kochen zerfallen.
Ich habe sie gestern dann doch probiert und wie alle Rezepte von dir waren sie optimal zum Nachkochen! Wir haben keine Sardellen genommen, weil ich keinen Fisch esse und die Klopse mit etwas Brühe kochen lassen, so dass das gleich die Flüssigkeit für die Soße wurde. Da wir im Ferienhaus sind, mussten wir etwas improvisieren, aber es ging super! Das gibt es unbedingt bald wieder! Vielen, vielen Dank für dieses Rezept und alle anderen Rezepte, die du so entspannt und gelingsicher beschreibst!
Liebe Grüße, Johanna
Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:06 Uhr
Oh wie schön, liebe Johanna. Freut mich sehr, dass dir die Klopse mit meinem Rezept gelungen sind :)
Martin Raudszus
26. Dez.. 2023 um 06:05 Uhr
Hallo,die Klopse besser in der Fleischbrühe garen.
Es fehlt definitiv Zucker.Die Sosse muss süssauer sein.
Zwiebeln(besser Schalotten)vorher in etwas Butter glasig anschwitzen.
Kapern umso kleiner (mind.Surfines,Capotes)umso besser.
Steffi
15. Jan.. 2024 um 14:38 Uhr
Danke für dein Feedback, Martin.
Edith
13. Dez.. 2023 um 12:24 Uhr
Also, meine Oma ist in Königsberg geboren ..
Dein Rezept schmeckt…Aber die Herstellung ist dann doch etwas anders…