Mit meinem Rezept lassen sich Königsberger Klopse einfach selber machen. Die saftigen Hackfleischklöße in heller Soße mit Kapern sind ein echter Klassiker von Oma und schmecken mit meinen Tipps so gut wie ihr Original. Was es dafür braucht, erfährst du hier im Beitrag.
Die Zutaten für Königsberger Klopse
Das Rezept von Omas Klopsen habe ich mir schon früh gesichert. Neben anderen Klassikern wie Kartoffelsuppe, Nudelsalat mit Mayo und Eierragout. Denn das muss regelmäßig auf den Tisch. Bevor du Hackbällchen formst und eine Mehlschwitze ansetzt, solltest du sichergehen, dass du alle Zutaten für selbstgemachte Königsberger Klopse in deiner Küche hast.
Die saftigen Fleischbällchen
Für die saftigen Fleischbällchen braucht es nicht viel. Allerdings ist die Kombination der Zutaten entscheidend, damit sie original wie von Oma schmecken. Für die Hackfleischmasse braucht es daher diese Kandidaten:
- Hackfleisch: Eine Mischung aus Schweine- und Rinderhack perfekt, weil die Klopse so schön saftig gelingen.
- Zwiebel: Hier greife ich zur Gemüsezwiebel. Ihr Geschmack ist intensiver als von anderen Sorten und passt wunderbar zu den deftigen Klopsen.
- Sardellen: Das ist quasi die Geheimzutat. Sardellen aus dem Glas verleihen den Fleischbällchen ihren typischen Geschmack und gehören ganz klassisch in die Hackmischung.
- Eiweiß: Das ist sozusagen der „Kleber“ für die Zutaten und sorgt dafür, dass sich die Masse gut zusammenhält.
- Altbackenes Brötchen: Damit schmeckt’s einfach am besten und sollte immer Semmelbröseln vorgezogen werden.
- Senf: Für die deftige Note darf Senf in der Masse nicht fehlen.
- Gewürze: Es braucht nur noch Salz und Pfeffer, um die Hackmasse abzuschmecken. Dank der restlichen Zutaten ist diese bereits würzig genug.
Die Brühe für den Geschmack
Für die typische helle Soße ist eine gute Fleischbrühe ganz wichtig. Mit dieser wird die Mehlschwitze aufgegossen und liefert viel Geschmack sowie einiges an Würze. Wer die Zeit hat, kann diese selbst zubereiten. Dann wird es ganz besonders intensiv. Schneller geht es, wenn du zur gekauften Variante oder Fond greifst. Eine selbst gemachte Gemüsebrühe geht natürlich auch.
Die cremige Soße
Ohne Kapernsoße gibt es keine Königsberger Klopse. Diese ist ein Muss für das Gericht. Für den typischen Geschmack bereitest du eine Mehlschwitze auf Basis von diesen Zutaten zu:
- Butter: Diese wird benötigt, um das Mehl anzuschwitzen. Außerdem macht sie die Soße schön vollmundig.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon zu Hause hast.
- Fleischbrühe und Sahne: Aufgegossen wird die Mehlschwitze mit Fleischbrühe und Sahne, wodurch die cremige Soße entsteht.
- Eigelb: Dieses wird zum Schluss unter die Soße gerührt und zahlt ebenfalls auf die Cremigkeit ein.
- Kapern, Zitronensaft und Gewürze: Jene Zutaten sind der Feinschliff und runden die Soße zu den Klopsen ab. Da Kapern und Fleischbrühe bereits viel Würze mitbringen, reichen hier Salz und Pfeffer als Gewürz.
Königsberger Klopse zubereiten in 3 Schritten
Fleischbällchen formen, in Wasser gar ziehen lassen und die Soße zubereiten – so einfach lassen sich Königsberger Klopse selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt kommen die drei wichtigsten Zubereitungsschritte auf einen Blick für dich:
- Hackmasse zubereiten und formen: Dafür alle Zutaten gründlich miteinander vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht. Anschließend 12 Klopse daraus formen. Das geht am einfachsten mit angefeuchteten Händen.
- Klopse garziehen lassen: Das Wasser einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. Denn ähnlich wie bei Klößen sollen die Fleischbällchen nur gar ziehen.
- Soße zubereiten: Dafür wird im ersten Schritt eine Mehlschwitze hergestellt, die anschließend mit Brühe, Sahne und Eigelb zur cremigen Soße verfeinert wird. Zum Schluss wird das Ganze mit Kapern, Zitronensaft und Gewürze abgeschmeckt.
5 Tipps für Königsberger Klopse wie von Oma
Du willst endlich in den Genuss der einfacher Klopse kommen? Dann lies dir meine 5 wichtigsten Tipps für die Zubereitung durch. Die Rezeptkarte findest du etwas weiter unten. Mit einem Klick herunterladen, ausdrucken und Königsberger Klopse selber machen!
- Zutaten sorgfältig vorbereiten. Sprich: Brötchen kräftig ausdrücken und die Sardellen sehr fein hacken.
- Hackmasse ordentlich vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht und sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden können.
- Klopse mit angefeuchteten Händen formen, damit die Masse nicht kleben bleibt.
- Gleich große Klopse formen, sodass alle eine gleiche Garzeit haben.
- Bei der Soßenzubereitung zügig arbeiten und stetig rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Sobald das Eigelb unter die Soße gerührt wird, darf diese nicht mehr kochen, da das Eigelb ansonsten gerinnen kann.
Welche Beilagen passen zu Königsberger Klopse?
Du kannst Königsberger Klopse mit einer Vielzahl an Beilagen kombinieren. Hier kommt eine kleine Auswahl, die mir besonders gut zu Omas Klassiker schmeckt.
- Ein cremiges Kartoffelpüree passt perfekt zu den saftigen Klopsen in der hellen Kapernsoße.
- Klopse mit Spätzle oder breiten Nudeln wie Tagliatelle? Eine hervorragende Idee!
- Grüne Bohnen, Erbsen und Möhren oder Rosenkohl ergänzen das Rezept wunderbar.
- Ein frischer Salat mit einem leichten Dressing verleiht dem deftigen Gericht etwas Frische.
Falls du noch mehr Lust auf Klassiker hast, dann schau mal bei Omas Rezepten vorbei. Dort sind alle Schätze von ihr gesammelt.
Jetzt weißt du, wie du Königsberger Klopse einfach selber machst. Guten Appetit!
Königsberger Klopse einfach nach Omas Rezept
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Für die Fleischbällchen
- 1 Zwiebel
- 4 Sardellenfilets - Glas
- 1 Ei
- 1 Brötchen - altbacken
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Für die Soße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Fleischbrühe
- 100 ml Sahne zum Kochen
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 2 EL Kapern
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Für die Fleischbällchen Zwiebel klein hacken. Sardellen abtropfen und sehr fein hacken. Ei trennen. Brötchen in Würfel schneiden und in kaltem Wasser einweichen. Danach ausdrücken.
- Brötchen mit Hackfleisch, Zwiebel, Eiweiß, Senf und Sardellen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Klopse formen.
- Klopse in einen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser geben, dann bei niedriger Hitze 10 Minuten garziehen lassen.
- Für die Soße Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zugeben und anschwitzen. Nach und nach Fleischbrühe und Sahne einrühren und alles 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und zügig in die Sauce rühren. (Die Sauce darf nicht mehr kochen) Kapern und Klopse zugeben und alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mona
29. Sep. 2024 um 18:44 Uhr
Ein sehr gutes Rezept
Ich hab es leicht versalzen, aber das lag an mir. Mein Partner liebt Königsberger und der war genauso begeistert.
Danke
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:28 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Marion Urban
18. Sep. 2024 um 12:17 Uhr
Martin
18. Sep. 2024 um 08:02 Uhr
die sosse muss süssauer mit zucker /zitrone abgeschmeckt werden.
am besten kalbshack.
kleine kapern(nonparreilles)
Elke
7. Sep. 2024 um 15:49 Uhr
Liebe Steffi, an die Klopse hab ich mich nie getraut. Aber – mein Bruder ließ mir keine Ruhe „koch sie doch mal so, wie sie unsere Mutter gemacht hat“. Jetzt hab ich dein Rezept nachgekocht – aber die Sardellen weggelassen – die mag ich nicht. Was soll ich (und mein Bruder) sagen: „Der goldene Kochlöffel“ geht an dich, liebe Steffi. Das hat die Erinnerungen an unsere Mutter auf jeden Fall geweckt. Danke dafür!!!! Koche ich jetzt immer wieder mal. Wir sind glücklich!!
Steffi
9. Sep. 2024 um 08:07 Uhr
Schön, dass die die Klopse so gut gelungen sind. Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Melina
8. Jul. 2024 um 15:48 Uhr
Ich liebe dieses Rezept und habe die Klopse schon einige Male zubereitet. Sehr einfach und lecker, auch ohne Kapern. Ja ich weiß, die gehören dazu :-)
Steffi
8. Jul. 2024 um 16:04 Uhr
Das freut mich aber sehr, Melina!
Tatjana
28. Mai. 2024 um 08:32 Uhr
Sehr leckeres Rezept. Ich habe es ohne Kapern zubereitet. Es hat auch ohne geschmeckt wie in meiner Kindheit
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:40 Uhr
Das klingt perfekt, liebe Tatjana!
Maria
27. Mai. 2024 um 11:15 Uhr
Sehr leckerer Klassiker. War einfach zu machen und die Zutaten haben genau gestimmt
Steffi
27. Mai. 2024 um 11:18 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, Maria!
Andrea und Hans
18. Mai. 2024 um 08:12 Uhr
Hey Steffi! Dieses Rezept ist so genial wie einfach. Wir hatten perfekte Klopse und dazu deine leckeren Knödel.
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:30 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung:) Das freut mich sehr!
Sina
14. Apr. 2024 um 23:03 Uhr
Steffi! Die Klopse sind sensationell! Ich hätte nie für möglich gehalten mal welche selbst zu machen. An Omas heilige Rezepte traue ich mich sonst nie. Dein Rezept ist einfach und einfach köstlich. Danke, dass es dich gibt!
Steffi
15. Apr. 2024 um 12:43 Uhr
Ohhhh das freut mich aber, liebe Sina!
Johanna
2. Apr. 2024 um 01:22 Uhr
Liebe Steffi,
Ich habe mich nie an die Klopse getraut, weil ich immer dachte, dass sie total kompliziert sind oder beim Kochen zerfallen.
Ich habe sie gestern dann doch probiert und wie alle Rezepte von dir waren sie optimal zum Nachkochen! Wir haben keine Sardellen genommen, weil ich keinen Fisch esse und die Klopse mit etwas Brühe kochen lassen, so dass das gleich die Flüssigkeit für die Soße wurde. Da wir im Ferienhaus sind, mussten wir etwas improvisieren, aber es ging super! Das gibt es unbedingt bald wieder! Vielen, vielen Dank für dieses Rezept und alle anderen Rezepte, die du so entspannt und gelingsicher beschreibst!
Liebe Grüße, Johanna
Steffi
4. Apr. 2024 um 09:06 Uhr
Oh wie schön, liebe Johanna. Freut mich sehr, dass dir die Klopse mit meinem Rezept gelungen sind :)
Martin Raudszus
26. Dez. 2023 um 06:05 Uhr
Hallo,die Klopse besser in der Fleischbrühe garen.
Es fehlt definitiv Zucker.Die Sosse muss süssauer sein.
Zwiebeln(besser Schalotten)vorher in etwas Butter glasig anschwitzen.
Kapern umso kleiner (mind.Surfines,Capotes)umso besser.
Steffi
15. Jan. 2024 um 14:38 Uhr
Danke für dein Feedback, Martin.
Edith
13. Dez. 2023 um 12:24 Uhr
Also, meine Oma ist in Königsberg geboren ..
Dein Rezept schmeckt…Aber die Herstellung ist dann doch etwas anders…