Mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen wird ganz ohne Fix-Tütchen einfach im Ofen zubereitet. Das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen und du brauchst gerade einmal 15 Minuten für die Vorbereitung, den Rest erledigt der Backofen für dich. Wenn du Lust auf zartes Hähnchenfleisch mit cremiger Sauce hast, dann probier mein Rezept unbedingt mal aus!
Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen
Spar‘ dir die Fix-Tüte und mach dein Zwiebel-Sahne-Hähnchen doch einfach selbst! Für mich ist das würzige Hähnchen mit Zwiebel-Sauce ein echtes Wohlfühlessen, das ich immer gerne für die Familie zubereite. Ganz besonders natürlich, weil es so unkompliziert und schnell gemacht ist. Das Fleisch brauchst du vorher nicht anbraten, denn es wird im Ofen wunderbar zart und saftig. Und die Zutaten sind absolut überschaubar – die meisten hast du bestimmt auch im Vorrat.
- Hähnchenbrustfilets
- Zwiebeln und wenn du magst auch Knoblauch
- Sahne
- Butter und Mehl
- Hühnerbrühe
- Kräuter und Gewürze
Ich würze meine cremige Zwiebel-Sahne-Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian. Petersilie passt aber auch gut.
Gelingsicheres Rezept für Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Die genauen Mengenangaben für mein Ofengericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Vorbereiten
Als Erstes die Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform geben und die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Schritt 2: Anbraten
Jetzt die Zwiebeln in etwas Butter anbraten. Dann Mehl unterrühren, Hühnerbrühe und Sahne einrühren. Die Sauce kurz einkochen lassen und dabei mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Schritt 3: Backen
Anschließend die Sauce über die Filets geben und den Auflauf für 30 Minuten im Ofen backen.
Mit Käse schmeckt dir alles besser? Dann kannst du dein Hähnchen vor dem Backen natürlich auch noch mit geriebenem Käse bestreuen.
Wozu passt das Hähnchen mit Zwiebel-Sahne-Sauce?
Zu meinem Zwiebel-Sahne-Hähnchen esse ich am liebsten Reis als Sättigungsbeilage, so mochte ich es schon damals in meiner Kindheit am liebsten. Bandnudeln, Spätzle oder Kartoffeln passen aber auch.
Dazu serviere ich eine Salatbeilage, wie einen leichten Gurkensalat oder einen gemischten Beilagensalat. An Gemüse passen Brokkoli, Erbsen- und Möhren und gebratene Champignons richtig gut.
Und jetzt lass‘ dir mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen richtig gut schmecken! Ich freue mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Zwiebel-Sahne-Hähnchen
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Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets - ca. 600 g
- 4 Zwiebeln - ca. 350 g
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne zum Kochen
- 250 ml Hühnerbrühe
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Thymian
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform geben. Zwiebeln in Ringe schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Das dauert 5-10 Minuten. Dann Mehl unterrühren. Hühnerbrühe und Sahne einrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Die Sauce über die Filets geben und alles für 30 Minuten im Ofen backen.
Dorothea
20. Aug. 2024 um 18:59 Uhr
Ich habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Anstatt Reis haben wir Blumenkohl dazu gegessen.
Steffi
21. Aug. 2024 um 09:50 Uhr
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Tamara
18. Aug. 2024 um 20:26 Uhr
Sabine
17. Jun. 2024 um 14:40 Uhr
Christiane
16. Jun. 2024 um 18:26 Uhr
Anika
8. Jun. 2024 um 22:34 Uhr
Sabina
6. Jun. 2024 um 11:12 Uhr
Torro
23. Mai. 2024 um 09:19 Uhr
Isabell
29. Apr. 2024 um 18:27 Uhr
So oft schon nachgekocht und immer wieder schlecken wir uns das Mäulchen ❤️
Wir essen es gerne mit Knoblauchwürfel und Parmesan überbacken und dazu Kartoffelecken oder knusprige Kartoffelwürfel aus dem Airfryer
Steffi
30. Apr. 2024 um 09:54 Uhr
Das klingt nach der perfekten Kombi!
Heike Hüls
8. Apr. 2024 um 19:53 Uhr
Sehr lecker
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:12 Uhr
Vielen lieben Dank!
Viola
27. Feb. 2024 um 10:01 Uhr
Liebe Steffi,
im Moment hänge ich mal wieder bei deinen Rezepten fest ☺️. Gestern gab es diesen köstlichen Auflauf ….. wir hatten noch Knoblauch, Rest frische Champignons , die weg mussten, mit drin und ihn dann mit Käse bestreut. Mein Mann hatte Reis dazu und ich habe es ohne genossen. Am liebsten hätte ich die Auflaufform ausgeschleckt
Liebe Grüße
Viola
Steffi
27. Feb. 2024 um 12:05 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich aber riesig, Viola!
Ines
13. Feb. 2024 um 10:54 Uhr
Das Rezept ist SO gut! Ewigkeiten kein Zwiebel Sahne Hähnchen mehr gegessen und heute wieder ausprobiert mit deinem Rezept. Es schmeckt so gut! Vielen Dank!
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:20 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat, liebe Ines!
Lothar
7. Feb. 2024 um 10:15 Uhr
Guten Morgen,
Habe dieses Rezept ebenfalls nachgekocht.
Toller Geschmack.
Steffi
7. Feb. 2024 um 11:57 Uhr
Wie schön zu lesen! Lieben Dank für die Bewertung!
Renate
24. Dez. 2023 um 13:22 Uhr
Hallo Steffi, vielen Dank für all die guten Rezepte 2023! Ich wünsche Euch frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr. Bin schon auf die Rezepte im neuen Jahr gespannt. LG
Steffi
29. Dez. 2023 um 11:25 Uhr
Ganz lieben Dank, Renate!
Mary
13. Nov. 2023 um 21:31 Uhr
Hallo Steffi,
Bin gerade noch bei der Zubereitung…
vermisse die Gradzahl des Backofens bzw auch ob Heißluft oder Ober- /Unterhitze.
Lieben Dank!
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:02 Uhr
Hi mMry, die Angabe steht im Rezept unter Punkt 1 :) Ich hoffe, es hat dir geschmeckt!
Edith
14. Sep. 2023 um 06:38 Uhr
lecker, lecker…
Brate allerdings das Filet vorher kurz Cross an…
Und in die Soße wandert noch Thymian Rosmarin und Oregano…jam jam..
Danke fürs Rezept..
Steffi
14. Sep. 2023 um 07:57 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Edith!
Julia
14. Aug. 2023 um 14:10 Uhr
War super lecker!
Steffi
15. Aug. 2023 um 09:04 Uhr
Das freut mich riesig!
Jase
4. Jul. 2023 um 10:55 Uhr
Super einfach und lecker habe dazu Nudeln gemacht, gibt es seitdem immer wieder.
Danke für deine super Rezepte ☺️
Steffi
4. Jul. 2023 um 11:47 Uhr
Vielen liebem Dank für deine tolle Bewertung, Jase!
Babbi
2. Mai. 2023 um 21:57 Uhr
Perfekt! In letzter Zeit koche ich wieder mal viel von deinen Rezepten nach. Dieses war heute dran und wir fanden es so lecker! Danke!
Steffi
3. Mai. 2023 um 10:27 Uhr
Das freut mich sehr, Babbi!
Sylvia Krause
16. Mrz. 2023 um 15:05 Uhr
Hallöchen —nachgekocht und für gut befunden
Wird jetzt öfters gekocht —vielen Dank für deine tollen Rezepte
Dir noch einen schönen Tag
Liebe Grüße
Sylvia
Steffi
17. Mrz. 2023 um 08:22 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, Sylvia :)
Pia
26. Feb. 2023 um 17:40 Uhr
Habe heute mal dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert! Einfach köstlich! Dazu Basmati Reis und fertig ist das Gericht, Yummieeee!
Vielen lieben Dank Steffi ❤️
Steffi
27. Feb. 2023 um 08:32 Uhr
Wie klasse, Pia! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Soraia
1. Feb. 2023 um 13:19 Uhr
Mega mega lecker.m und super schnell zubereitet. Sogar meine Tochter (3j.), die echt gefühlt nix isst, hat es gern gegessen. Kommt direkt zu den Lieblingsrezepten.
Steffi
1. Feb. 2023 um 17:45 Uhr
Wie klasse! Was für ein schönes Feedback :)
Ella
16. Jan. 2023 um 17:02 Uhr
Das kommt ja wie gerufen heute!!!
Steffi
16. Jan. 2023 um 21:09 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Ella!