Meine Ofenberliner sind super fluffige Berliner aus dem Backofen. Ob zu Silvester, an Karneval oder einfach als Nachtisch, das Rezept ist kinderleicht zu machen und ganz ehrlich: So macht auch mir Backen Spaß. :)
Zutaten für meine Ofenberliner
Für meine einfachen Ofenberliner sparst du dir das etwas zeitaufwändige Backen in Fett. Das erledigt hier der Backofen für dich.
Zutaten für den Ofenberliner-Teig:
- Trockenhefe
- Mehl
Ich verwende Weizenmehl Type 405 - Milch
- Butter
- Zucker + Vanillezucker
- Ei
Zusätzlich brauchst du noch Puderzucker und deine liebste Marmelade für die Füllung. Ich fülle meine Berliner am liebsten ganz klassisch mit Erdbeermarmelade. Stattdessen kannst du aber auch Vanillepudding oder Nuss-Nougat-Creme nehmen.
Berliner im Backofen zubereiten
Die genauen Mengen für die Ofenberliner gibt es weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Teig ankneten
Als Erstes Milch und Butter in einem Kochtopf erhitzen, bis die Butter schmilzt. Dann Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker und das Ei hinzugeben und einen Teig anrühren. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und für 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 2: Berliner zubereiten
Jetzt aus dem Teig 6 Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken und einen Klecks Marmelade darauf geben. Dann die Kugeln mit der Hand verschließen und mit der Naht nach unten in einer Auflaufform verteilen. Die Teigkugeln mit einem Küchentuch bedecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3: Berliner im Ofen backen
Die Berliner mit Butter bepinseln und im Ofen backen. Danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Ofenberliner schmecken einfach immer!
Fluffige Ofenberliner sind ganz klassisches Gebäck für Silvester oder Karneval. Aber auch für den Kindergeburtstag, als Nachtisch für die nächste Party oder einfach für zwischendurch, die Berliner aus dem Backofen schmecken einfach immer.
Viel Freude beim Backen und berichte unbedingt mal, wie dir die Berliner schmecken!

Ofenberliner
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- 500 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei - Größe M
Sonstige Zutaten
- 50 g Butter zum Bestreichen
- 150 g Erdbeermarmelade
- Puderzucker
Zubereitung
- Milch und Butter in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter schmilzt.
- Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Dann die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker und das Ei zugeben und einen Teig ankneten. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Aus dem Teig 6 Kugeln formen und flach drücken. Jeweils einen Klecks Marmelade auf die Kugeln geben und diese mit der Hand verschließen. Die Kugeln mit der Naht nach unten in der Auflaufform verteilen. Zudecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Berliner mit Butter bepinseln und für 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Rezeptbilder: © Hauser Fotografie
Ich hatte bisher eine Hefe-Sperre. Aber Dein Rezept hat mich neugierig gemacht.Klang so schön einfach.Und was soll ich sagen? Die Berliner sind sowas von gelungen! (sorry, Selbstlob) Musste sie gleich 2 Tage hintereinander backen. Hat offensichtlich allen geschmeckt.Danke für das tolle Rezept.
Wie schön zu lesen, Liebe Anna!!!
kennt man im süddeutschen Raum als Rohrnudeln
Oh danke für die Info :)
Verstehe ich das richtig , ein Berliner 526 kcal
Lg
Das ist der schnellste Hefeteig den ich je gemacht habe.
Ich habe ihn mit den Knethaken geknetet und das ging sowas von flott. Toll. :)
Den Begriff „anrühren“ im Rezept, könnte für Neubäcker bissl irritierend sein, denn es ist ja kein Rührteig unf gerührt wird da auch nicht viel ;)
Die Berliner sind so schnell gemacht und sowas von lecker. :)
Es macht geschmacklich auch nichts, dass sie gebacken und nicht frittiert werden. Im Gegenteil, die Ölbaderei entfällt ;)
Die wird es hier jetzt öfter geben, denn wenn man bedenkt wir teuer Berliner zur Zeit geworden sind:O
Vielen Dank für diese tolle Idee :)
Oh was für ein tolles Feedback, darüber freu ich mich riesig! Ich hab es im Rezept geändert, der Teig wird geknetet, völlig richtig :) Danke dir und liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
heute habe ich endlich die Ofenberliner ausprobiert und was soll ich sagen, sie sind perfekt geworden. Ich habe 5 verschiedene Füllungen gewählt und jede einzelne ist köstlich!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! ❤️
Oh wie klasse, Pia! Danke für die tolle Bewertung!
sie sind mega lecker und nicht in fett gebrutzelt was ich wirklich super finde….einfach nur lecker
Vielen lieben Dank :)
Das ist so ziemlich das Allerbeste Rezept für Berliner.
so lecker und fluffig, ohne dieses fettige Frittieren.
ich habe 1/2 Würfel frische Hefe benutzt.
Danke für die immer gelingsicheren,leckeren Rezepte.
sehr empfehlenswert
Ohhh wie klasse! Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Das ist so ziemlich das Allerbeste Rezept für Berliner,so lecker und fluffig, der Wahnsinn. ich habe 1/2 Würfel frische Hefe benutzt.
Vielen Dank für die gelingsicheren, immer leckeren Rezepte
Was für ein tolles Feedback, liebe Susanne!