Zubereitung 30 Minuten
30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
 

Meine Ofenberliner sind super fluffige Berliner aus dem Backofen. Ob zu Silvester, an Karneval oder einfach als Nachtisch, das Rezept ist kinderleicht zu machen und ganz ehrlich: So macht auch mir Backen Spaß. :)

Berliner in der Auflaufform

Zutaten für meine Ofenberliner

Für meine einfachen Ofenberliner sparst du dir das etwas zeitaufwändige Backen in Fett. Das erledigt hier der Backofen für dich.

Zutaten für den Ofenberliner-Teig:

  • Trockenhefe
  • Mehl
    Ich verwende Weizenmehl Type 405
  • Milch
  • Butter
  • Zucker + Vanillezucker
  • Ei 

Zusätzlich brauchst du noch Puderzucker und deine liebste Marmelade für die Füllung. Ich fülle meine Berliner am liebsten ganz klassisch mit Erdbeermarmelade. Stattdessen kannst du aber auch Vanillepudding oder Nuss-Nougat-Creme nehmen.

Zutaten für Berliner
Berliner mit Marmelade füllen

Berliner im Backofen zubereiten

Die genauen Mengen für die Ofenberliner gibt es weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Schritt 1: Teig ankneten

Als Erstes Milch und Butter in einem Kochtopf erhitzen, bis die Butter schmilzt. Dann Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker und das Ei hinzugeben und einen Teig anrühren. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und für 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2: Berliner zubereiten

Jetzt aus dem Teig 6 Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach drücken und einen Klecks Marmelade darauf geben. Dann die Kugeln mit der Hand verschließen und mit der Naht nach unten in einer Auflaufform verteilen. Die Teigkugeln mit einem Küchentuch bedecken und für 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3: Berliner im Ofen backen

Die Berliner mit Butter bepinseln und im Ofen backen. Danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Berliner in der Auflaufform backen
Berliner in der Auflaufform mit Puderzucker bestreut

Ofenberliner schmecken einfach immer!

Fluffige Ofenberliner sind ganz klassisches Gebäck für Silvester oder Karneval. Aber auch für den Kindergeburtstag, als Nachtisch für die nächste Party oder einfach für zwischendurch, die Berliner aus dem Backofen schmecken einfach immer.

Viel Freude beim Backen und berichte unbedingt mal, wie dir die Berliner schmecken!

Ofenberliner in der Auflaufform

Ofenberliner in der Auflaufform

Ofenberliner

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Meine Ofenberliner sind fluffige Berliner aus dem Backofen, die du mit diesem Rezept einfach selber machen kannst.
Zubereitung 30 Minuten
30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6 Berliner

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Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei - Größe M

Sonstige Zutaten

  • 50 g Butter zum Bestreichen
  • 150 g Erdbeermarmelade
  • Puderzucker

Zubereitung 

  • Milch und Butter in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter schmilzt.
  • Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Dann die Milch-Butter-Mischung, Zucker, Vanillezucker und das Ei zugeben und einen Teig ankneten. Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und 1 Stunde gehen lassen.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Aus dem Teig 6 Kugeln formen und flach drücken. Jeweils einen Klecks Marmelade auf die Kugeln geben und diese mit der Hand verschließen. Die Kugeln mit der Naht nach unten in der Auflaufform verteilen. Zudecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Berliner mit Butter bepinseln und für 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 526kcal | Kohlenhydrate: 89g | Eiweiß: 11g | Fett: 13g
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Rezeptbilder: © Hauser Fotografie

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