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Schokokusstorte mit Quark – ganz einfach

Schokokusstorte angeschnitten auf einer Tortenplatte.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

An meiner Schokokusstorte kommt niemand vorbei. Die Kombination von luftiger Quarkcreme und fluffigem Biskuitboden ist einfach zu gut! Aber das Beste: Die Zubereitung geht ganz einfach. Hier in meinem kinderleichten Rezept zeige ich dir, wie du die beste  Schokokusstorte mit Quark selber machst.

Schokokusstorte mit Quark angeschnitten auf einer Tortenplatte.

Die Zutaten für meine Schokokusstorte mit Quark

Wenn es eine Torte gibt, die immer gut ankommt, dann ist es meine Schokokusstorte. Die schmeckt Klein und Groß – egal ob Kindergeburtstag oder Kaffeeklatsch mit der Familie. Und ja, in der Quarkmasse verstecken sich tatsächlich Schokoküsse. Dadurch ist die  Creme also auch noch mit etwas Schoko gespickt. Total lecker! Für die Zubereitung von Boden und Belag kommen einige Zutaten aus deinem Vorrat zum Einsatz. Was du brauchst, sind:

Zutaten für den Teig

  • Eier: Sie binden die Zutaten und sorgen ebenfalls dafür, dass der Kuchenboden fluffig gelingt. Wichtig dabei ist, dass sie getrennt voneinander aufgeschlagen werden.
  • Zucker und Vanillezucker: Damit süße ich den Teig. Hier kannst du den normalen Haushaltszucker verwenden, den du schon im Schrank hast. Wer möchte, der kann den Vanillezucker natürlich auch selber machen. 
  • Mehl: Zum Backen eignet sich das Haushaltsmehl Type 405 aus deinem Vorrat. Das hat gute Backeigenschaften.
  • Butter: Diese wird für den Biskuitboden flüssig verarbeitet und bringt ein vollmundiges Aroma mit sich.

Zutaten für die Creme

  • Magerquark und Schlagsahne: Die Kombination aus Quark und Sahne macht den Kuchenbelag unheimlich cremig und lecker. Hier unbedingt Magerquark verwenden, weil dieser “trockener” ist als seine fettreicheren Verwandten und somit etwas fester ist.
  • Sahnesteif: Das verwende ich zum Aufschlagen der Sahne. Denn auch hier ist es wichtig, dass die Sahne schön fest gelingt und die Creme an Halt gewinnt.
  • Schokoküsse: Hier zu den großen Schaumküssen greifen. Die Waffel einfach abtrennen und für die Deko am Schluss beiseitelegen.

3 Tipps für Torte mit fluffigem Biskuitboden

Bevor die Torte zusammengesetzt wird, benötigst du den Boden. Für dieses Rezept backe ich einen Biskuit, der richtig schön saftig und fluffig aus dem Backofen kommt. Das geht ganz einfach und gelingsicher, wenn du dich an diese 3 Tipps für die Zubereitung hältst.

  1. Eier getrennt voneinander verarbeiten. Denn ich verwende kein Backpulver als Triebmittel, wie beispielsweise bei meinem Erdbeerkuchen mit Pudding. Das bedeutet für die Zubereitung hier: Eiweiß mit Zucker zu festem Schnee aufschlagen. Und die Eigelbe vorsichtig unterheben. Hier nicht mehr rühren, um die Luft im Eischnee zu erhalten.
  2. Erst Mehl, dann Butter vorsichtig unter die Masse ziehen. Letztere vorab schmelzen und unbedingt abkühlen lassen. Auch hier gilt: Nicht mehr rühren, die Zutaten nur behutsam unterheben, um die Luftigkeit der Masse zu erhalten.
  3. Teig direkt im heißen Ofen backen. Dieser sollte nicht lange stehen bleiben, weil mit der Zeit die Luft entweicht.
Schokokusstorte angeschnitten auf einer Tortenplatte.

In 4 Schritten Schokokusstorte einfach zubereiten

Tatsächlich backe ich eher weniger oder lieber No-Bake-Kuchen wie meine YoguretteTorte ohne Backen. Aber die Schokokusstorte ist so einfach gemacht, dass das Rezept wirklich immer klappt. Sobald Boden und Creme vorbereitet sind, wird die Torte zusammengesetzt. Die genauen Mengenangaben für den Kuchen findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 4 einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Biskuitboden backen. Dafür die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und im heißen Ofen backen. Sobald der Boden fertig ist, diesen aus dem Ofen nehmen und noch heiß aus der Form stürzen. Bevor es weitergeht, sollte der Boden vollständig abgekühlt sein.
  2. Creme vorbereiten. In der Zwischenzeit kannst du dich um den Belag kümmern. Dafür Quark mit aufgeschlagener Sahne und den Schokoküssen glatt rühren.
  3. Torte zusammensetzen. Also die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Wer möchte, der kann einen Tortenring als Hilfe nutzen. Ganz wichtig: Die Torte 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Torte dekorieren. Dafür die Waffeln der Schokoküsse nutzen. Optional noch weitere Schaumküsse auf der Torte verteilen.

Übrigens eignet sich die Torte auch super für Kindergeburtstage. Schau dafür auch unbedingt mal in meiner Rezeptsammlung vorbei. Da findest du noch mehr Ideen für leckere Kuchen zum Kindergeburtstag.

Viel Spaß beim Nachbacken der Schokokusstorte! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Schokokusstorte auf einer Tortenplatte.

Schokokusstorte mit Quark – ganz einfach

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Mit diesem einfachen Rezept machst du die leckerste Schokokusstorte mit Quark. Die Zubereitung geht auch kinderleicht. Einfach den Biskuitboden backen und mit der Quarkcreme bestreichen. Nur noch dekorieren – fertig.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen

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Springform 26 cm

Zutaten

Die Torte sollte vor dem Verzehr 2 Stunden kalt gestellt werden.

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 30 g Butter - flüssig und abgekühlt

Zutaten für den Belag:

  • 250 g Magerquark
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteig
  • 9 Schokoküsse - groß

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26er-Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen. Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten zu steifem Schnee aufschlagen. 3 EL Wasser hinzugeben und eine weitere Minute schlagen. Eigelbe rasch und vorsichtig unterheben, ohne den Eischnee zu zerstören. Mehl unterheben und zum Schluss die Butter unterziehen.
    3 Eier, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 150 g Mehl, 30 g Butter
  • Teig in die Springform füllen und 30 Minuten im Ofen backen.
  • Tortenboden noch heiß aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier entfernen. Boden komplett auskühlen lassen.
  • Waffeln von den Schokoküssen abtrennen und zur Seite legen. Schokoküsse mit Quark glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schokokussmasse heben.
    250 g Magerquark, 400 g Schlagsahne, 9 Schokoküsse, 2 Pck. Sahnesteig
  • Masse auf dem Boden verteilen und mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Torte mit Schokoküssen und Waffeln der Schokoküsse dekorieren und servieren.

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Kommentare (3)

Edeltraut
2. Okt. 2024 um 17:10 Uhr

Kann ich den Kuchen auch mit weniger Zucker zubereiten?

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:29 Uhr

Aber klar, weniger Zucker geht immer :)

Margot
2. Okt. 2024 um 09:16 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

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