Zubereitung 15 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
 

Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch kennst du bestimmt aus dem Tütchen im Supermarktregal. Mit meinem Rezept kannst du den beliebten Auflauf jetzt einfach und schnell selber machen, und das natürlich ganz ohne Fix!

Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch und Käse überbacken

Ofen-Makkaroni alla Mamma ohne Fix

Dieser Auflauf ist das perfekte schnelle Familienessen, das Kindern ganz besonders gut schmeckt. Klar bei der Kombi aus Nudeln, würziger Tomaten-Hackfleisch-Sauce, und goldgelb zerlaufenem Käse. Glaub mir, dieser Auflauf ist ein echtes Wohlfühlessen, das großen und auch kleinen Essern schmeckt. Und das Beste: Du brauchst nur wenige einfache und günstige Zutaten für den Nudelauflauf.

Klar kannst du die Ofen-Makkaroni alla Mamma auch mit anderen kurzen Nudeln zubereiten. Aber Makkaroni passen einfach perfekt, weil sie eine kurze Garzeit haben und ganz ohne Vorzukochen in den Ofen wandern. Dazu gesellt sich die leckere Sauce aus Hackfleisch, Zwiebeln, Knobi und passierten Tomaten.

Und für obendrauf brauchst du dann noch Crème fraîche und geriebenen Käse, wie zum Beispiel Mozzarella. Das war’s auch schon!

Makkaroni Nudeln mit Tomatensauce und Hackfleisch
Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken

Mein Rezept für Ofen-Makkaroni alla Mamma

Die genauen Mengenangaben findest du in meiner druckbaren Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.

Als Erstes eine Zwiebel und eine Knoblauch klein hacken.

Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Anschließend Zwiebeln  und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Dann das Tomatenmark unterheben und kurz rösten. Jetzt die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten unterheben und alles einmal aufkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian  und einer Prise Zucker würzen. Dann kurz bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nun die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben und mit der Hackfleisch-Sauce und der Crème fraîche vermischen. Geriebenen Käse darüber verweilen und den Auflauf für eine halbe Stunde backen.

Wenn du magst, kannst du deinen Nudelauflauf noch mit Brokkoliröschen kombinieren. Auch sehr lecker! Aber auch Tomaten, Zucchini oder Pilze passen toll und sorgen für die extra Portion Gemüse.

Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch und Käse überbacken

Nudelauflauf mit ungekochten Nudeln

Dir kommt die Sauce bei er Zubereitung etwas viel vor? Das liegt daran, weil meine Ofen-Makkaroni mit ungekochten Nudeln zubereitet werden. Die Nudeln garen beim Backen in der Sauce und werden hier wirklich schön weich. So wie sie sein sollen!

Lust auf noch mehr Nudelaufläufe? Dann probier doch auch mal einen einfachen Rigatoni-Auflauf aus. Der wird mit Sahne statt mit Crème fraîche zubereitet.

Und jetzt lass dir meine Ofen-Makkaroni alla Mamma richtig gut schmecken! Ich bin schon ganz bespannt auf dein Feedback!

Makkaroni-Nudeln mit Hackfleisch und Käse überbacken
Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch und Käse überbacken
Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch und Käse überbacken

Ofen-Makkaroni alla Mamma

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Meine Ofen-Makkaroni alla Mamma mit Hackfleisch kannst du einfach und schnell selber machen, natürlich ohne Tüte.
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch - gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Zucker
  • 350 g Makkaroni
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Dann Zwiebeln  und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterheben. 
  • Mit Brühe und passierten Tomaten ablöschen und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zucker würzen und die Sauce 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben und mit der Hackfleisch-Sauce und der Crème fraîche mischen.
  • Entweder direkt mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen. Dann wird der Käse knusprig. Oder aber den Auflauf erst 20 Minuten backen und dann mit Käse bestreuen. Der Käse wird so zartschmelzend.

Steffi´s Tipps

Für den Auflauf solltest du ungekochte Nudeln verwenden. Die Nudeln garen in der Sauce im Ofen und werden beim Backen wirklich schön weich, wie sie sein sollen.  
Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 828kcal | Kohlenhydrate: 86g | Eiweiß: 38g | Fett: 37g
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Kommentare (6)

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