Mein Lachs-Sahne-Gratin ist das perfekte Ofengericht für deinen Feierabend, denn für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten. Also spar dir die Fix-Tüte und mach den Lachs im Ofen einfach selbst!

Lachs-Sahne-Gratin
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 250 g Lachsfilet - TK
- 250 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 1 EL Dill - TK
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Lachs etwas antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.250 g Lachsfilet, Salz und Pfeffer
- Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lachsfilets geben. 20-25 Minuten backen.250 g Sahne, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 EL Dill, 1 Knoblauchzehe
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für den Lachs-Sahne-Gratin
Der Lachs-Sahne-Gratin ist ein total geniales Essen für die Alltagsküche, denn die Zubereitung geht super schnell und die Zutaten für das Gericht hast du vielleicht sogar schon im Vorrat.
- Lachsfilets
Ich nehme hier Bio-Lachsfilets aus dem TK-Fach. - Sahne
Du kannst auch einen Teil Sahne durch Milch ersetzen. - Tomatenmark
- Knoblauch
- Kräuter und Gewürze
Ich würze die Sahnesauce mit Gemüsebrühe-Pulver, Dill, Salz und Pfeffer.
Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Säure harmoniert richtig gut mit der cremigen Sauce.

Lachs-Sahne-Gratin ohne Fix
Die Zubereitung für den Lachs-Gratin ist wirklich kinderleicht und geht auch schnell. Einfach den Lachs antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Dann aus Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch eine Sauce anrühren und über den Filets verteilen.
Das Ganze jetzt noch für 20 Minuten im Ofen backen und schon ist das Essen fix und fertig auf dem Tisch.
Zum Lachs passen Kartoffeln, Reis und ein gemischter Salat als Beilage ganz besonders gut.


5 Gründe für meinen Lachs mit Sahne-Sauce
- in 5 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
- für das Gericht brauchst du keine Fix-Tüte, sondern nur Zutaten aus dem Vorrat
- eine wunderbar cremige Sauce und zartes Lachs-Filet
- schmeckt zu Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder auch zu Reis einfach lecker
- ein besonderes Gericht auch für Gäste
Rezeptsammlungen









Helga
12. Nov. 2025 um 17:56 Uhr
Hallo Steffi, herzlichen Dank für das tolle Rezept. So schnell und einfach und trotzdem mega lecker. Wir hatten einfach Möhre-Apfel-Salat dazu. Viele deiner Rezepte sind bei mit gespeichert und werden immer wieder gekocht. Es gibt kein Rezept, wo einer sagt, nie wieder. LG Helga
So ein tolles Feedback, liebe Helga. Das freut mich wirklich total zu lesen, dass euch meine Rezepte so gut schmecken :) So soll es sein! Weiterhin viel Freude beim Nachkochen und liebe Grüße, Steffi
Uwe
5. Nov. 2025 um 20:02 Uhr
sehr lecker und einfach. Top Rezept. Habe nur noch eine Prise Soßenbinder hell dazu gemixt. Hatten Bandnudeln dazu.
Würde nächstes Mal nur etwas mehr Soße machen …
Danke!
Claudia
12. Okt. 2025 um 14:03 Uhr
Ein sehr gutes Rezept ,es hat sehr gut geschmeckt .Der Lachs nicht trocken
und die Sosse würzig.Hatten Petersilienkartoffeln dazu.
Danke für das gute Rezept.
LG.Claudia
Freut mich, liebe Claudia! Petersilienkartoffeln passen natürlich perfekt :) Liebe Grüße, Steffi
Tina
4. Okt. 2025 um 19:11 Uhr
Hallo Steffi, wir haben heute das Rezept ausgedruckt und natürlich ausprobiert. Mein Mann war genauso begeistert wie ich. Wir werden es garantiert noch öfter essen. Ist auch ohne Zitrone sehr lecker,die hatten wir nämlich vergessen. Also Danke für das tolle Rezept. LG Tina
Klasse, Tina :) Freut mich sehr, dass es auch so gut geschmeckt hat. Ich wünsche euch weiter vile Spaß beim Stöbern und Kochen. Ganz liebe Grüße, Steffi
Andrea
16. Juni 2025 um 19:27 Uhr
Wahnsinnig lecker. Ich habe für mehr Soße 400ml Sahne genommen und Tomatenmark/ Gewürze usw. angepasst. Dazu gab es grünen Salat und Reis.
Jürgen
7. Mai 2025 um 11:50 Uhr
Einfach, aber Lecker.
Ich habe nur Creme Fraiche anstatt Sahne genommen, war trotzdem
Danke für das Rezept!
Knuddelluff
25. Apr. 2025 um 16:13 Uhr
Super einfaches und leckeres Rezept!
Kann ich nur jedem weiterempfehlen!
Conny
18. Apr. 2025 um 21:29 Uhr
Das war richtig lecker und so schön schnell zubereitet – herzlichen Dank
Tina
18. Apr. 2025 um 10:50 Uhr
super,lecker
Achim
10. Apr. 2025 um 13:10 Uhr
Total lecker und schnell zubereitet
Ines
23. März 2025 um 08:11 Uhr
Einfach lecker!
Mara
16. März 2025 um 22:35 Uhr
Habe das Rezept heute ausprobiert und was soll ich sagen, es war einfach nur mega lecker. Da meine Kinder auch Garnelen lieben, habe ich Lachs und Garnelen gemacht. Wir haben Reis dazu gegessen. Wird es ab jetzt regelmäßig bei uns geben.
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Marion
15. März 2025 um 17:52 Uhr
Rezept ist sehr gut gelungen und war echt lecker. Werde ich öfter machen.
Siggi
9. Feb. 2025 um 11:11 Uhr
Rezept möchte ich heute ausprobieren. Wie lange muss denn der Lachs antauen?
15 Minuten antauen lassen reicht aus. Lass es dir schmecken :)
Ernest Jüch
24. Jan. 2025 um 18:37 Uhr
hallo , wunderbar mit reis ,kann nichts besser werden gruss
Petra
7. Jan. 2025 um 18:42 Uhr
Super leckere Soße, habe für mehr Soße einen becher normale Schlagsahne und einen Becher saure Sahne genommen, werde ich bestimmt nochmal machen
So schön, dass dir der Lachs-Sahne-Gratin so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!
Anna
25. Dez. 2024 um 08:25 Uhr
Hallo,
ich hätte eine Frage zu diesem Rezept:
muss man aus dem Gemüsebrühpulver eine Gemüsebrühe machen oder wird der Pulver hier nur als Gewürz verwendet?
Das Pulver wird hier als Gewürz verwendet. Lass es dir schmecken!
Sabine
21. Dez. 2024 um 12:54 Uhr
Das war der allerbeste Lachs seit ich denken kann. Der Lachs war saftig und würzig. Dazu gabs SalzKartoffeln, gem. Gemüse und Endiviensalat.
Danke für die tolle Bewertung, liebe Sabine :)
Steffi
14. Dez. 2024 um 08:34 Uhr
Super lecker!!! Machen wir auf jeden Fall wieder! Und danke für den Tipp mit dem Mehl dass die Soße dicker wird!
Danke für deine tolle Bewertung :)
Claudi
2. Dez. 2024 um 13:24 Uhr
Sehr, sehr, sehr lecker!
Christine
19. Nov. 2024 um 17:42 Uhr
Hallo, habe es ausprobiert und wir fanden es unheimlich lecker. Ich habe mir die Reste der Soße zusammengekratzt und am nächsten Tag mit Kroketten gegessen. MMMMMMhhhhhhh!!!
Das klingt prima, Christine. Danke für dein tolles Feedback!
Monika
17. Nov. 2024 um 12:28 Uhr
Habe es heute ausprobiert. Super lecker und tatsächlich sehr schnell zubereitete. Sehr empfehlenswert Liebe Grüsse Monika
Lieben Dank für die tolle Rückmeldung!
Eyke
30. Sep. 2024 um 13:24 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe dazu Bandnudeln und Spinat serviert.
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi
Petra
30. Sep. 2024 um 00:01 Uhr
ein super leckeres und schnell zubereitetes Rezept !nDas gibt es sicher öffter!
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Jan
8. Sep. 2024 um 17:56 Uhr
Super lecker!
..und für jemanden, der wie ich nicht der beste Koch ist, sehr geeignet. :)
Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Melanie
2. Sep. 2024 um 19:25 Uhr
mmmhh so fein!!
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Elena
2. Sep. 2024 um 19:17 Uhr
Ich habe den Lachs aus dem Backofen schon oft gemacht. Ist total lecker und gelingt immer. Ich mach Tagliatelle dazu und wenn ich Zeit habe noch Blattspinat
Das klingt nach einer leckeren Beilage. So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Elke
8. Aug. 2024 um 17:48 Uhr
Super leichtes, leckeres Gericht und schnell und einfach vorzubereiten.
Lieben Dank, Elke!
Elke Becker
14. Juli 2024 um 18:48 Uhr
Sehr lecker.
Kerstin
12. Juli 2024 um 14:00 Uhr
Schon so oft gemacht.
Einfach immer lecker! Ein so einfaches Rezept!
Das freut mich sehr!
Gundula
12. Juli 2024 um 10:20 Uhr
Tolles Rezept. Wir haben es schon oft genossen!
Das freut mich riesig!
Julia
8. Juli 2024 um 11:09 Uhr
Sehr lecker und sehr schnell zum zubereiten. Ich habe einfach noch Tomaten geviertelt und zum Fisch in die Form gelegt schmeckt auch sehr lecker.
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Julia!
Jenny
25. Juni 2024 um 17:57 Uhr
Es schmeckte voll lecker
Lieben Dank, Jenny
Anna
16. Juni 2024 um 12:19 Uhr
Ich liebe dieses Gericht! Jetzt habe ich es aber das erste mal mit Kochsahne gemacht und nach 20 Minuten waren die Filets noch roh, liegt das an der Sahne?
Oh das kann ich mir nicht vorstellen. Bestimmt an der Größe der Lachsfilets. Aber schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Steffi W.
12. Juni 2024 um 12:38 Uhr
So einfach, so gut!
Ganz lieben Dank!
Werner
28. Mai 2024 um 15:22 Uhr
Das ist eines unsere Lieblingsrezepte. Schnell, einfach und soooo lecker. Habe ich auch schon weiterempfohlen und alle waren begeistert!
Das freut mich riesig, Werner!
Melanie
15. Mai 2024 um 12:35 Uhr
Super einfaches und sehr leckeres Rezept! Wird ein neues Lieblingsrezept ;)
Das freut mich sehr, Melanie!
Peter Frick
23. Apr. 2024 um 21:32 Uhr
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept „Lachs-Gratin“. Habe es heute mal gekocht. Es ist wirklich einfach und schmeckt phantastisch.
Liebe Grüße
Peter
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Peter :)
Tina Fumic
22. März 2024 um 15:28 Uhr
tolles Rezept schnell und einfach lieben Dank es war sehr lecker
Das freut mich sehr!
Marion
5. März 2024 um 20:03 Uhr
Vielen Dank für dieses Rezept. Leicht abgewandelt mit veganer Kochcreme und Vegeta und dazu Blattspinat und Kartoffel hat es herrlich geschmeckt!
Das freut mich sehr, liebe Marion!
thomas
29. Feb. 2024 um 19:36 Uhr
Lecker, Lecker, wird auf jeden fall öfters gemacht
Das freut mich sehr!
Viola
28. Feb. 2024 um 14:00 Uhr
Wow wie lecker war das denn …wenn ich jetzt nicht so satt wäre würde ich am liebster weiter essen. So geht es auch meinem Mann. Wir hatten Kartoffel dazu die man so richtig schön knappen konnte in dieser köstlichen Sauce.
Danke für die tolle Bewertung, liebe Viola!
Claudia
23. Feb. 2024 um 14:34 Uhr
Super einfach und super lecker. Habe 4 Portionen gemacht – dazu Reis – für uns und unsere Kinder (10 und 14 Jahre) es ist nix über geblieben. Am liebsten hätten sie noch die Auflaufform „ausgeleckt“ Das werde ich jetzt öfter machen!
Oh was für ein schönes Feedback, das freut mich sehr!
Anika
11. Feb. 2024 um 19:02 Uhr
Schnell und lecker.
Hab für meinen Mann statt Lachs Hähnchen dazu gemacht und als Beilage Nudeln und alle waren glücklich
Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung!
Alexandra
14. Juli 2023 um 15:53 Uhr
Hallo
ich mache in die Soße noch eine bischen Sardellencreme (2-3-cm)…..schmeckt –
Alexandra
Das klingt ja lecker!
Ulrike
22. März 2023 um 12:05 Uhr
Gestern zubereitet,total unkompliziert und sehr schmackhaft. Werden wir öfter essen!!
Wie schön zu lesen, liebe Ulrike!
Julia
17. März 2023 um 12:33 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war sehr lecker
Das freut mich riesig, Julia!