Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
 

Mein Lachs-Sahne-Gratin ist das perfekte Ofengericht für deinen Feierabend, denn für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten. Also spar dir die Fix-Tüte und mach den Lachs im Ofen einfach selbst!

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Zutaten für den Lachs-Sahne-Gratin

Der Lachs-Sahne-Gratin ist ein total geniales Essen für die Alltagsküche, denn die Zubereitung geht super schnell und die Zutaten für das Gericht hast du vielleicht sogar schon im Vorrat.

  • Lachsfilets
    Ich nehme hier Bio-Lachsfilets aus dem TK-Fach.
  • Sahne zum Kochen
    Du kannst auch einen Teil Sahne durch Milch ersetzen.
  • Tomatenmark
  • Knoblauch
  • Kräuter und Gewürze
    Ich würze die Sahnesauce mit Gemüsebrühe-Pulver, Dill, Salz und Pfeffer.

Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Säure harmoniert richtig gut mit der cremigen Sauce.

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin ohne Fix

Genaue Mengenangaben für das Lachsgericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Die Zubereitung für den Lachs-Gratin ist wirklich kinderleicht und geht auch schnell. Einfach den Lachs antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Dann aus Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch eine Sauce anrühren und über den Filets verteilen.

Das Ganze jetzt noch für 20 Minuten im Ofen backen und schon ist das Essen fix und fertig auf dem Tisch.

Zum Lachs passen Kartoffeln, Reis und ein gemischter Salat als Beilage ganz besonders gut.

Lachs-Sahne-Gratin zu Pellkartoffeln auf dem Teller
Ofenlachs mit Tomaten-Sahne-Sauce

5 Gründe für meinen Lachs mit Sahne-Sauce

  • in 5 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
  • für das Gericht brauchst du keine Fix-Tüte, sondern nur Zutaten aus dem Vorrat
  • eine wunderbar cremige Sauce und zartes Lachs-Filet
  • schmeckt zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch zu Reis einfach lecker
  • ein besonderes Gericht auch für Gäste

Und jetzt lass dir mein Lachs-Sahne-Gratin richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin

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Mein Lachs-Sahne-Gratin ist schnell und einfach in gerade einmal 5 Minuten zubereitet und du brauchst keine Fix-Tüte.
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 250 g Lachsfilet - TK
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 1 EL Dill - TK
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Lachs etwas antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lachsfilets geben. 
  • Bei 180 Grad Umluft für 20-25 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
Die Sauce optional mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Und wenn du die Sauce gerne etwas dicker magst, dann einfach 1 TL Mehl mit in die Sauce rühren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 421kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 28g | Fett: 32g
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Kommentare (6)

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