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Lachs-Sahne-Gratin

5.00 (125 Bewertungen)
Aktualisiert am 13.11.2024
Gekocht von: Steffi
Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Mein Lachs-Sahne-Gratin ist das perfekte Ofengericht für deinen Feierabend, denn für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten. Also spar dir die Fix-Tüte und mach den Lachs im Ofen einfach selbst!

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Zutaten für den Lachs-Sahne-Gratin

Der Lachs-Sahne-Gratin ist ein total geniales Essen für die Alltagsküche, denn die Zubereitung geht super schnell und die Zutaten für das Gericht hast du vielleicht sogar schon im Vorrat.

  • Lachsfilets
    Ich nehme hier Bio-Lachsfilets aus dem TK-Fach.
  • Sahne zum Kochen
    Du kannst auch einen Teil Sahne durch Milch ersetzen.
  • Tomatenmark
  • Knoblauch
  • Kräuter und Gewürze
    Ich würze die Sahnesauce mit Gemüsebrühe-Pulver, Dill, Salz und Pfeffer.

Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Säure harmoniert richtig gut mit der cremigen Sauce.

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin ohne Fix

Genaue Mengenangaben für das Lachsgericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Die Zubereitung für den Lachs-Gratin ist wirklich kinderleicht und geht auch schnell. Einfach den Lachs antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Dann aus Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch eine Sauce anrühren und über den Filets verteilen.

Das Ganze jetzt noch für 20 Minuten im Ofen backen und schon ist das Essen fix und fertig auf dem Tisch.

Zum Lachs passen Kartoffeln, Reis und ein gemischter Salat als Beilage ganz besonders gut.

5 Gründe für meinen Lachs mit Sahne-Sauce

  • in 5 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
  • für das Gericht brauchst du keine Fix-Tüte, sondern nur Zutaten aus dem Vorrat
  • eine wunderbar cremige Sauce und zartes Lachs-Filet
  • schmeckt zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch zu Reis einfach lecker
  • ein besonderes Gericht auch für Gäste

Und jetzt lass dir mein Lachs-Sahne-Gratin richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin in der Auflaufform

Lachs-Sahne-Gratin

125 Bewertungen
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Mein Lachs-Sahne-Gratin ist schnell und einfach in gerade einmal 5 Minuten zubereitet und du brauchst keine Fix-Tüte.
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Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 250 g Lachsfilet - TK
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 1 EL Dill - TK
  • 1 Knoblauchzehe - gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Lachs etwas antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lachsfilets geben. 20-25 Minuten backen.

Steffis Tipps

Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
Die Sauce optional mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Und wenn du die Sauce gerne etwas dicker magst, dann einfach 1 TL Mehl mit in die Sauce rühren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 421kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 28g | Fett: 32g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (72)

Siggi
9. Feb.. 2025 um 11:11 Uhr

Rezept möchte ich heute ausprobieren. Wie lange muss denn der Lachs antauen?

Steffi

Steffi
9. Feb.. 2025 um 18:59 Uhr

15 Minuten antauen lassen reicht aus. Lass es dir schmecken :)

Beate Ulrich
9. Feb.. 2025 um 08:20 Uhr

Ernest Jüch
24. Jan.. 2025 um 18:37 Uhr

hallo , wunderbar mit reis ,kann nichts besser werden gruss

Brigitte Heinemann
24. Jan.. 2025 um 15:16 Uhr

Petra
7. Jan.. 2025 um 18:42 Uhr

Super leckere Soße, habe für mehr Soße einen becher normale Schlagsahne und einen Becher saure Sahne genommen, werde ich bestimmt nochmal machen

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:09 Uhr

So schön, dass dir der Lachs-Sahne-Gratin so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!

Anna
25. Dez.. 2024 um 08:25 Uhr

Hallo,
ich hätte eine Frage zu diesem Rezept:
muss man aus dem Gemüsebrühpulver eine Gemüsebrühe machen oder wird der Pulver hier nur als Gewürz verwendet?

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:16 Uhr

Das Pulver wird hier als Gewürz verwendet. Lass es dir schmecken!

Sabine
21. Dez.. 2024 um 12:54 Uhr

Das war der allerbeste Lachs seit ich denken kann. Der Lachs war saftig und würzig. Dazu gabs SalzKartoffeln, gem. Gemüse und Endiviensalat.

Steffi

Steffi
21. Dez.. 2024 um 14:40 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Sabine :)

Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:34 Uhr

Super lecker!!! Machen wir auf jeden Fall wieder! Und danke für den Tipp mit dem Mehl dass die Soße dicker wird!

Steffi

Steffi
16. Dez.. 2024 um 10:21 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Claudi
2. Dez.. 2024 um 13:24 Uhr

Sehr, sehr, sehr lecker!

Christine
19. Nov.. 2024 um 17:42 Uhr

Hallo, habe es ausprobiert und wir fanden es unheimlich lecker. Ich habe mir die Reste der Soße zusammengekratzt und am nächsten Tag mit Kroketten gegessen. MMMMMMhhhhhhh!!!

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:48 Uhr

Das klingt prima, Christine. Danke für dein tolles Feedback!

Monika
17. Nov.. 2024 um 12:28 Uhr

Habe es heute ausprobiert. Super lecker und tatsächlich sehr schnell zubereitete. Sehr empfehlenswert Liebe Grüsse Monika

Steffi

Steffi
18. Nov.. 2024 um 09:12 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Angelika
26. Okt.. 2024 um 11:55 Uhr

Eyke
30. Sep.. 2024 um 13:24 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe dazu Bandnudeln und Spinat serviert.

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:26 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi

Petra
30. Sep.. 2024 um 00:01 Uhr

ein super leckeres und schnell zubereitetes Rezept !nDas gibt es sicher öffter!

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:27 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Jan
8. Sep.. 2024 um 17:56 Uhr

Super lecker!
..und für jemanden, der wie ich nicht der beste Koch ist, sehr geeignet. :)

Steffi

Steffi
9. Sep.. 2024 um 07:56 Uhr

Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)

Melanie
2. Sep.. 2024 um 19:25 Uhr

mmmhh so fein!!

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:05 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Elena
2. Sep.. 2024 um 19:17 Uhr

Ich habe den Lachs aus dem Backofen schon oft gemacht. Ist total lecker und gelingt immer. Ich mach Tagliatelle dazu und wenn ich Zeit habe noch Blattspinat

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:05 Uhr

Das klingt nach einer leckeren Beilage. So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Elke
8. Aug.. 2024 um 17:48 Uhr

Super leichtes, leckeres Gericht und schnell und einfach vorzubereiten.

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:07 Uhr

Lieben Dank, Elke!

Elke Becker
14. Juli. 2024 um 18:48 Uhr

Elke Becker
14. Juli. 2024 um 18:48 Uhr

Sehr lecker.

Kerstin
12. Juli. 2024 um 14:00 Uhr

Schon so oft gemacht.
Einfach immer lecker! Ein so einfaches Rezept!

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 14:18 Uhr

Das freut mich sehr!

Gundula
12. Juli. 2024 um 10:20 Uhr

Tolles Rezept. Wir haben es schon oft genossen!

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 11:14 Uhr

Das freut mich riesig!

Julia
8. Juli. 2024 um 11:09 Uhr

Sehr lecker und sehr schnell zum zubereiten. Ich habe einfach noch Tomaten geviertelt und zum Fisch in die Form gelegt schmeckt auch sehr lecker.

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 13:04 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung, Julia!

Martina
3. Juli. 2024 um 11:44 Uhr

Carmi
29. Juni. 2024 um 00:15 Uhr

Jenny
25. Juni. 2024 um 17:57 Uhr

Es schmeckte voll lecker

Steffi

Steffi
26. Juni. 2024 um 11:29 Uhr

Lieben Dank, Jenny

Anna
16. Juni. 2024 um 12:19 Uhr

Ich liebe dieses Gericht! Jetzt habe ich es aber das erste mal mit Kochsahne gemacht und nach 20 Minuten waren die Filets noch roh, liegt das an der Sahne?

Steffi

Steffi
16. Juni. 2024 um 14:16 Uhr

Oh das kann ich mir nicht vorstellen. Bestimmt an der Größe der Lachsfilets. Aber schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Steffi W.
12. Juni. 2024 um 12:38 Uhr

So einfach, so gut!

Steffi

Steffi
12. Juni. 2024 um 14:24 Uhr

Ganz lieben Dank!

Natalia
11. Juni. 2024 um 17:30 Uhr

Werner
28. Mai. 2024 um 15:22 Uhr

Das ist eines unsere Lieblingsrezepte. Schnell, einfach und soooo lecker. Habe ich auch schon weiterempfohlen und alle waren begeistert!

Steffi

Steffi
28. Mai. 2024 um 15:46 Uhr

Das freut mich riesig, Werner!

Melanie
15. Mai. 2024 um 12:35 Uhr

Super einfaches und sehr leckeres Rezept! Wird ein neues Lieblingsrezept ;)

Steffi

Steffi
15. Mai. 2024 um 14:49 Uhr

Das freut mich sehr, Melanie!

Peter Frick
23. Apr.. 2024 um 21:32 Uhr

Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept „Lachs-Gratin“. Habe es heute mal gekocht. Es ist wirklich einfach und schmeckt phantastisch.
Liebe Grüße
Peter

Steffi

Steffi
24. Apr.. 2024 um 10:21 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung, Peter :)

Tina Fumic
22. März. 2024 um 15:28 Uhr

tolles Rezept schnell und einfach lieben Dank es war sehr lecker

Steffi

Steffi
22. März. 2024 um 16:10 Uhr

Das freut mich sehr!

Marion
5. März. 2024 um 20:03 Uhr

Vielen Dank für dieses Rezept. Leicht abgewandelt mit veganer Kochcreme und Vegeta und dazu Blattspinat und Kartoffel hat es herrlich geschmeckt!

Steffi

Steffi
8. März. 2024 um 08:37 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Marion!

thomas
29. Feb.. 2024 um 19:36 Uhr

Lecker, Lecker, wird auf jeden fall öfters gemacht

Steffi

Steffi
5. März. 2024 um 08:34 Uhr

Das freut mich sehr!

Viola
28. Feb.. 2024 um 14:00 Uhr

Wow wie lecker war das denn …wenn ich jetzt nicht so satt wäre würde ich am liebster weiter essen. So geht es auch meinem Mann. Wir hatten Kartoffel dazu die man so richtig schön knappen konnte in dieser köstlichen Sauce.

Steffi

Steffi
29. Feb.. 2024 um 14:07 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Viola!

Claudia
23. Feb.. 2024 um 14:34 Uhr

Super einfach und super lecker. Habe 4 Portionen gemacht – dazu Reis – für uns und unsere Kinder (10 und 14 Jahre) es ist nix über geblieben. Am liebsten hätten sie noch die Auflaufform „ausgeleckt“ Das werde ich jetzt öfter machen!

Steffi

Steffi
23. Feb.. 2024 um 15:46 Uhr

Oh was für ein schönes Feedback, das freut mich sehr!

Anika
11. Feb.. 2024 um 19:02 Uhr

Schnell und lecker.
Hab für meinen Mann statt Lachs Hähnchen dazu gemacht und als Beilage Nudeln und alle waren glücklich

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:25 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung!

Alexandra
14. Juli. 2023 um 15:53 Uhr

Hallo

ich mache in die Soße noch eine bischen Sardellencreme (2-3-cm)…..schmeckt –

Alexandra

Steffi

Steffi
14. Juli. 2023 um 23:43 Uhr

Das klingt ja lecker!

Ulrike
22. März. 2023 um 12:05 Uhr

Gestern zubereitet,total unkompliziert und sehr schmackhaft. Werden wir öfter essen!!

Steffi

Steffi
22. März. 2023 um 13:35 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Ulrike!

Julia
17. März. 2023 um 12:33 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war sehr lecker

Steffi

Steffi
17. März. 2023 um 12:42 Uhr

Das freut mich riesig, Julia!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Lachsfilet TK
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 1 EL Dill TK
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 2/3

Lachs etwas antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/3

Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lachsfilets geben. 20-25 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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