Lachs auf Spinat mache ich immer im Backofen. Das geht total einfach und der Fisch bleibt schön zart. Und weil das Rezept auch noch so schnell zubereitet ist, gibt’s den Lachs-Spinat-Auflauf meistens als Mittagessen für die ganze Familie. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie einfach der Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen gelingt, zeige ich dir hier im Beitrag.
Die Zutaten für meinen Lachs-Spinat-Auflauf
Fisch mit Spinat ist immer eine gute Kombination. Kommt dann noch eine cremige Soße ins Spiel, habe ich die ganze Familie im Boot. Deswegen wurde mein Rezept für diesen Lachs-Spinat-Auflauf sofort abgesegnet. Für das neue Lieblingsgericht braucht es auch nur wenige Zutaten. Und zwar diese:
- Junger Spinat: Am besten schmeckt es, wenn du zu frischem Blattspinat greifst. Gerne Babyspinat bzw. junger Spinat. Alternativ lässt sich das Rezept aber auch mit TK-Spinat zubereiten.
- Zwiebel und Knoblauch: Diese Kombination sorgt für die richtige Würze. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
- Öl: Zum Braten greife ich zu Rapsöl. Sonnenblumen- oder Olivenöl geht natürlich auch
- Lachs: Hier am besten frisches Lachsfilet ohne Haut nehmen. Wer möchte, der kann aber auch TK-Lachs verwenden. Falls du dich dafür entscheidest, solltest du vorher den gefrorenen Lachs auftauen.
- Zitronensaft: Mit diesem wird der Lachs beträufelt.
- Sahne und Frischkäse mit Kräutern: Dieses Duo sorgt für absolute Cremigkeit und einen tollen Geschmack.
- Salz, Pfeffer, Muskat und Chili: Für die richtige Würze sorgen Salz und Pfeffer. Muskatnuss und Chili sind der Feinschliff.
Wer die Kombination von Fisch und Spinat auch so gerne mag wie wir, der sollte unbedingt auch mal meinen Fischstäbchen-Auflauf probieren oder meine Low Carb Lachs-Spinat-Rolle.
Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen zubereiten
Mein Rezept für den Lachs mit Spinat ist nicht nur ganz einfach gemacht, sondern auch noch ruckzuck im Ofen zubereitet. Deswegen mag ich das Rezept unheimlich gerne als schnelles Mittagessen oder aber als leichtes Abendessen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die Zubereitungsschritte zeige ich dir schon jetzt.
- Zutaten vorbereiten. Spinat waschen und Zwiebel sowie Knoblauch hacken – schon sind die Vorbereitungen für das Gericht erledigt.
- Spinat-Soße zubereiten. Zwiebel, Knoblauch und Spinat kommen in eine Pfanne und werden kurz erhitzt, bis der Spinat zusammenfällt. Nur noch die restlichen Zutaten dazugeben – fertig.
- Lachs und Spinat backen. Die Spinatsoße in eine Auflaufform füllen und den Fisch darauflegen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern – schon kann der Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen gegart werden.
Wir essen sehr gerne Reis oder Kartoffeln als Beilage dazu.
5 Gründe für Lachs auf Spinat aus dem Backofen
Falls du auch die Kombination von Fisch und Spinat gerne isst, solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Ebenso aus diesen Gründen:
- Die Zubereitung ist schnell erledigt
- Ganz einfach im Ofen gemacht
- Der Lachs gelingt saftig und zart
- Das Rezept ist Low Carb
- Schmeckt der ganzen Familie
Und jetzt lass dir meinen Lachs-Spinat-Auflauf so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Lachs auf Spinat aus dem Backofen
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Zutaten
- 500 g junger Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Rapsöl
- 500 g Lachsfilet ohne Haut - 4 Filets á 125 g
- 200 g Sahne zum Kochen
- 2 EL Frischkäse mit Kräutern
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Chili
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Spinat waschen und trocknen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.500 g junger Spinat, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat zugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen, dann Sahne und Frischkäse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken.1 EL Rapsöl, 200 g Sahne zum Kochen, 2 EL Frischkäse mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
- Spinat in eine Auflaufform geben und die Lachsfilets drüber legen. Alles mit Zitronensaft beträufeln und nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im Ofen garen.500 g Lachsfilet ohne Haut, 1 EL Zitronensaft
Anneliese
8. Okt. 2024 um 07:56 Uhr
Beate K.
20. Sep. 2024 um 18:38 Uhr
So ganz nach meinem Geschmack .Es war sehr lecker
Steffi
21. Sep. 2024 um 09:09 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Bewertung :)
Wendenhorst
16. Sep. 2024 um 20:51 Uhr
Annette
6. Sep. 2024 um 21:16 Uhr
Sehr lecker und schnell zubereitet
Steffi
7. Sep. 2024 um 11:45 Uhr
So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)
Sibylle
4. Sep. 2024 um 19:41 Uhr
Habe es heute gekocht und fand es mega fein!
Steffi
5. Sep. 2024 um 11:00 Uhr
Wie schön, das freut mich!
Biggi
13. Aug. 2024 um 17:06 Uhr
Wird heute Abend ausprobiert – ich berichte :-)
Steffi
14. Aug. 2024 um 09:50 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Biggi!
Kat
12. Aug. 2024 um 16:54 Uhr
Hay, der ganzen Familie hat es sehr gut geschmeckt….
20 min war jedoch ku kurz wie haben nochmal 2 min mit Micro nach garen müssen.
Da wir momentan kein Herd haben, hab ich Spinatpellits verwendet…
Vielen lieben Dank
kat
Steffi
14. Aug. 2024 um 10:04 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Kat!
Tine
8. Aug. 2024 um 09:21 Uhr
Köstlich! Ich habe die doppelte Menge Spinat genommen. Mjam!
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:29 Uhr
Schön zu lesen, liebe Tine!
Susanne
1. Aug. 2024 um 14:07 Uhr
Silvio
27. Jul. 2024 um 23:00 Uhr
Super lecker!
Mayla
15. Jul. 2024 um 10:00 Uhr
Sehr schmackhaft
Steffi
15. Jul. 2024 um 10:12 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Hanna
12. Jul. 2024 um 18:00 Uhr
Moni
12. Jul. 2024 um 10:33 Uhr
Wenn ich weiß was ich kochen soll, dann kommt die Gaumenfreundin mit Lachs auf Spinat. Das wird mein Mittagessen, kann ja nur schmecken
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:13 Uhr
Wie klasse Moni! Lass es dir schmecken!