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Lachs auf Spinat aus dem Backofen

5.00 (26 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Lachs auf Spinat in einer Auflaufform.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Lachs auf Spinat mache ich immer im Backofen. Das geht total einfach und der Fisch bleibt schön zart. Und weil das Rezept auch noch so schnell zubereitet ist, gibt’s den Lachs-Spinat-Auflauf meistens als Mittagessen für die ganze Familie. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie einfach der Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen gelingt, zeige ich dir hier im Beitrag.

Lachs auf Spinat in einer Auflaufform.

Die Zutaten für meinen Lachs-Spinat-Auflauf

Fisch mit Spinat ist immer eine gute Kombination. Kommt dann noch eine cremige Soße ins Spiel, habe ich die ganze Familie im Boot. Deswegen wurde mein Rezept für diesen Lachs-Spinat-Auflauf sofort abgesegnet. Für das neue Lieblingsgericht braucht es auch nur wenige Zutaten. Und zwar diese:

  • Junger Spinat: Am besten schmeckt es, wenn du zu frischem Blattspinat greifst. Gerne Babyspinat bzw. junger Spinat. Alternativ lässt sich das Rezept aber auch mit TK-Spinat zubereiten.
  • Zwiebel und Knoblauch: Diese Kombination sorgt für die richtige Würze. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
  • Öl: Zum Braten greife ich zu Rapsöl. Sonnenblumen- oder Olivenöl geht natürlich auch
  • Lachs: Hier am besten frisches Lachsfilet ohne Haut nehmen. Wer möchte, der kann aber auch TK-Lachs verwenden. Falls du dich dafür entscheidest, solltest du vorher den gefrorenen Lachs auftauen.
  • Zitronensaft: Mit diesem wird der Lachs beträufelt.
  • Sahne und Frischkäse mit Kräutern: Dieses Duo sorgt für absolute Cremigkeit und einen tollen Geschmack.
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Chili: Für die richtige Würze sorgen Salz und Pfeffer. Muskatnuss und Chili sind der Feinschliff.

Wer die Kombination von Fisch und Spinat auch so gerne mag wie wir, der sollte unbedingt auch mal meinen Fischstäbchen-Auflauf probieren oder meine Low Carb Lachs-Spinat-Rolle.

Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen zubereiten

Mein Rezept für den Lachs mit Spinat ist nicht nur ganz einfach gemacht, sondern auch noch ruckzuck im Ofen zubereitet. Deswegen mag ich das Rezept unheimlich gerne als schnelles Mittagessen oder aber als leichtes Abendessen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die Zubereitungsschritte zeige ich dir schon jetzt.

  1. Zutaten vorbereiten. Spinat waschen und Zwiebel sowie Knoblauch hacken – schon sind die Vorbereitungen für das Gericht erledigt.
  2. Spinat-Soße zubereiten. Zwiebel, Knoblauch und Spinat kommen in eine Pfanne und werden kurz erhitzt, bis der Spinat zusammenfällt. Nur noch die restlichen Zutaten dazugeben – fertig.
  3. Lachs und Spinat backen. Die Spinatsoße in eine Auflaufform füllen und den Fisch darauflegen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern – schon kann der Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen gegart werden.

Wir essen sehr gerne Reis oder Kartoffeln als Beilage dazu.

Lachs auf Spinat in einer Auflaufform.

5 Gründe für Lachs auf Spinat aus dem Backofen

Falls du auch die Kombination von Fisch und Spinat gerne isst, solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Ebenso aus diesen Gründen:

  • Die Zubereitung ist schnell erledigt
  • Ganz einfach im Ofen gemacht
  • Der Lachs gelingt saftig und zart
  • Das Rezept ist Low Carb
  • Schmeckt der ganzen Familie
Und jetzt lass dir meinen Lachs-Spinat-Auflauf so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Lachs auf Spinat in einer Auflaufform.

Lachs auf Spinat aus dem Backofen

26 Bewertungen
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Lachs auf Spinat gelingt dir im Backofen schön zart und saftig. Und dank der Zubereitung mit Sahne und Frischkäse wird der Lachs-Spinat-Auflauf auch noch wunderbar cremig.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 g junger Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rapsöl
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut - 4 Filets á 125 g
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Frischkäse mit Kräutern
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Chili

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Spinat waschen und trocknen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
    500 g junger Spinat, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat zugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen, dann Sahne und Frischkäse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken.
    1 EL Rapsöl, 200 g Sahne zum Kochen, 2 EL Frischkäse mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
  • Spinat in eine Auflaufform geben und die Lachsfilets drüber legen. Alles mit Zitronensaft beträufeln und nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im Ofen garen.
    500 g Lachsfilet ohne Haut, 1 EL Zitronensaft

Steffis Tipps

Dazu passen Reis und Kartoffeln besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 393kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 30g | Fett: 27g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (45)

Susanne
18. Jan.. 2025 um 16:56 Uhr

Schnell und sehr lecker. Auch die Küche bleibt ziemlich sauber. Bin immer wieder begeistert, wie aus diesem Berg frischen Spinates ein kleines Häufchen übrig bleibt. Mit Reis – perfekt.
Vielen Dank!

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:37 Uhr

Oh ja, das ist immer wieder erstaunlich, das stimmt :) Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Steffi :)
14. Jan.. 2025 um 21:51 Uhr

Ich habe es heute nachgekocht und es zählt zu meinen neuen Lieblingsgerichten! Selbst mein Mann, der nun nicht so der riesen Fan von „zu gesunden“ und Gerichte ohne Fleisch ist, war extrem begeistert! Das kommt nun definitiv öfter auf unseren Tisch. Habe es zum Schluss noch on top mit Zitronenpfefferkörner von Ankerkraut gewürzt.
Vielen Dank für die Inspiration!

Steffi

Steffi
16. Jan.. 2025 um 09:56 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Hans Frank Kraus
11. Jan.. 2025 um 19:03 Uhr

Die Stiele vom Spinat zu entfernen ist etwas zeitintensiv, aber für meine figurbewusten Frauen war dieses leichte Gericht ein voller Erfolg.

Cori
8. Jan.. 2025 um 13:21 Uhr

seeehr lecker und schnell zubereitet

Maike
7. Jan.. 2025 um 14:34 Uhr

Restlos begeistert! Ich fühle mich mit sämtlichen Nährstoffen gut ernährt und bin lange satt gewesen!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:14 Uhr

So schön, liebe Maike! Das freut mich aber!

Inge
31. Dez.. 2024 um 21:50 Uhr

Sehr gute Rezepte

Anja
31. Dez.. 2024 um 13:09 Uhr

super einfach lecker

Susanne
24. Dez.. 2024 um 20:05 Uhr

Es hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank und liebe Grüße.

Victoria
23. Dez.. 2024 um 21:43 Uhr

Kann man die Sauce noch strecken? Wir möchten Bandnudeln dazu essen und ich habe Angst, dass wir zu wenig Sauce haben LG

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:46 Uhr

Hi Victoria, die Sauce ist eigentlich genug zu Bandnudeln. Aber du kannst natürlich auch direkt die Doppelte Menge an Soße nehmen. Liebe Grüße, Steffi

Ines
23. Dez.. 2024 um 14:49 Uhr

Schnelles und sehr leckeres Rezept

Conny
16. Dez.. 2024 um 19:47 Uhr

Habe es heute mit Reis gemacht. Es war sehr lecker und es geht schnell.

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:53 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Angela
10. Dez.. 2024 um 15:45 Uhr

Unbedingt nachkommen! Sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:26 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Heidi Zehe
5. Dez.. 2024 um 14:39 Uhr

Lisa Wessels
28. Nov.. 2024 um 10:17 Uhr

Conny
26. Nov.. 2024 um 16:40 Uhr

ich habe das Rezept heute ausprobiert aber in der heißluftfritteuse super lecker und sehr schnell

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 17:33 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Conny!

Annie
19. Okt.. 2024 um 19:29 Uhr

Der absolute Hammer !

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:34 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Anneliese
8. Okt.. 2024 um 07:56 Uhr

Beate K.
20. Sep.. 2024 um 18:38 Uhr

So ganz nach meinem Geschmack .Es war sehr lecker

Steffi

Steffi
21. Sep.. 2024 um 09:09 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Bewertung :)

Wendenhorst
16. Sep.. 2024 um 20:51 Uhr

Annette
6. Sep.. 2024 um 21:16 Uhr

Sehr lecker und schnell zubereitet

Steffi

Steffi
7. Sep.. 2024 um 11:45 Uhr

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)

Sibylle
4. Sep.. 2024 um 19:41 Uhr

Habe es heute gekocht und fand es mega fein!

Steffi

Steffi
5. Sep.. 2024 um 11:00 Uhr

Wie schön, das freut mich!

Biggi
13. Aug.. 2024 um 17:06 Uhr

Wird heute Abend ausprobiert – ich berichte :-)

Steffi

Steffi
14. Aug.. 2024 um 09:50 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Biggi!

Kat
12. Aug.. 2024 um 16:54 Uhr

Hay, der ganzen Familie hat es sehr gut geschmeckt….
20 min war jedoch ku kurz wie haben nochmal 2 min mit Micro nach garen müssen.
Da wir momentan kein Herd haben, hab ich Spinatpellits verwendet…

Vielen lieben Dank
kat

Steffi

Steffi
14. Aug.. 2024 um 10:04 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Kat!

Tine
8. Aug.. 2024 um 09:21 Uhr

Köstlich! Ich habe die doppelte Menge Spinat genommen. Mjam!

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:29 Uhr

Schön zu lesen, liebe Tine!

Susanne
1. Aug.. 2024 um 14:07 Uhr

Silvio
27. Juli. 2024 um 23:00 Uhr

Super lecker!

Mayla
15. Juli. 2024 um 10:00 Uhr

Sehr schmackhaft

Steffi

Steffi
15. Juli. 2024 um 10:12 Uhr

Vielen lieben Dank :)

Hanna
12. Juli. 2024 um 18:00 Uhr

Moni
12. Juli. 2024 um 10:33 Uhr

Wenn ich weiß was ich kochen soll, dann kommt die Gaumenfreundin mit Lachs auf Spinat. Das wird mein Mittagessen, kann ja nur schmecken

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 11:13 Uhr

Wie klasse Moni! Lass es dir schmecken!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g junger Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rapsöl
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut 4 Filets á 125 g
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Frischkäse mit Kräutern
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Chili
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
500 g junger Spinat1 Zwiebel2 Knoblauchzehen

Spinat waschen und trocknen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

Schritt 3/4
1 EL Rapsöl200 g Sahne zum Kochen2 EL Frischkäse mit KräuternSalzPfefferMuskatChili

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat zugeben und bei geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen, dann Sahne und Frischkäse einrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken.

Schritt 4/4
500 g Lachsfilet ohne Haut1 EL Zitronensaft

Spinat in eine Auflaufform geben und die Lachsfilets drüber legen. Alles mit Zitronensaft beträufeln und nochmal mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten im Ofen garen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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