Mein Original-Rezept für den Pfundstopf aus dem Backofen macht garantiert viele Party-Gäste satt und glücklich! Das Schmorgericht mit vier Sorten Fleisch, Paprika und würziger Sauce ist im Handumdrehen zubereitet, denn die eigentliche Arbeit erledigt der Ofen für dich!
Zutaten für den deftigen Pfundstopf
Der Pfundstopf hat seinen Namen, weil er super deftig, herzhaft und gehaltvoll ist und weil von allen Hauptzutaten genau ein Pfund enthalten ist. Das macht das Einkaufen natürlich ganz besonders einfach. Aber auch die Zubereitung für den Schmortopf, der schon in den 70er Jahren sehr beliebt war, ist wirklich denkbar einfach. Das kommt rein:
- Paprika
- Zwiebeln
- Hackfleisch
- Speckwürfel
- Gulasch
Die Grundlage für die Sauce bilden gehackte Tomaten, Sahne und Schaschlick-Sauce.
Geschmacklich erinnert der deftige Partytopf, der zu später Stunde für die nötige Stärkung sorgt, übrigens an eine Mischung aus Chili con Carne und Gulasch.
Keine Party ohne Pfundstopf
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meinem Rezept.
Für den Party-Topf als Erstes die Paprikaschoten und Zwiebeln klein schneiden. Dann Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Anschließend alle Zutaten in einen großen Bräter geben, nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Paprikapulver würzen und verrühren.
Jetzt den Pfundstopf für 2 Stunden mit geschlossenem Deckel im Ofen schmoren. Dann nochmal ohne Deckel für 30 Minuten backen.
Auf der Party wird der fleischlastige Schmortopf gerne mit frischem Baguette serviert. Aber auch zu Kartoffeln, Pommes, Reis oder Nudeln schmeckt er als Familienessen am Wochenende einfach lecker!
3 Gründe für den deftigen Party-Klassiker
- ganz einfach und schnell gemacht
- perfekt für die Party, zum Geburtstag, Silvester oder das Familienessen
- super deftig, gehaltvoll und sättigend
Lust auf noch mehr Party-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Tortellini-Spieße mit Tomaten oder die Mitternachtssuppe mit Hackfleisch aus.
Und jetzt lass dir den herzhaften Pfundstopf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Original-Rezept.

Pfundstopf, Original-Rezept aus dem Backofen
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Zutaten
- 500 g rote Paprika
- 500 g gelbe Paprika
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Hackfleisch - gemischt
- 500 g Speckwürfel - geräuchert
- 500 g Gulasch vom Rind
- 500 g Gulasch vom Schwein
Weitere Zutaten
- 800 g gehackte Tomaten - Dose
- 200 ml Sahne zum Kochen
- 150 ml Fleischbrühe
- 250 ml Schaschlik-Sauce - Glas (alternativ Paprika-Sauce)
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Paprika und Zwiebeln klein schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Alle Zutaten in einen großen Bräter (oder einen Schmortopf) geben und verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren, dann weitere 30 Minuten ohne Deckel. Umrühren und servieren.
Kann man alles am Abend vorher vorbereiten , über Nacht im Kühlschrank und den anderen Tag erst in den Backofen geben???
Aber klar, das kannst du machen!
Hallo
Kommt das Gulasch Fleisch auch roh in den Bräter ❓ Es stand nix dabei,von anbraten ! Also gehe ich von roh aus ❓
LG Tino
Ja genau, kommt alles roh rein :) Lass es dir schmecken!
was könnte man alternativ zur Schaschlik- oder Paprikasosse machen? Ich wohne im Ausland; da gibt es sowas nicht.
Die Sauce ist einfach eine fertige Sauce aus dem Glas, du kannst zum Beispiel auch eine Grillsauce nehmen. Lass es dir schmecken!