Mein Original-Rezept für den Pfundstopf aus dem Backofen macht garantiert viele Party-Gäste satt und glücklich! Das Schmorgericht mit vier Sorten Fleisch, Paprika und würziger Sauce ist im Handumdrehen zubereitet, denn die eigentliche Arbeit erledigt der Ofen für dich!
Zutaten für den deftigen Pfundstopf
Der Pfundstopf hat seinen Namen, weil er super deftig, herzhaft und gehaltvoll ist und weil von allen Hauptzutaten genau ein Pfund enthalten ist. Das macht das Einkaufen natürlich ganz besonders einfach. Aber auch die Zubereitung für den Schmortopf, der schon in den 70er Jahren sehr beliebt war, ist wirklich denkbar einfach. Das kommt rein:
- Paprika
- Zwiebeln
- Hackfleisch
- Speckwürfel
- Gulasch
Die Grundlage für die Sauce bilden gehackte Tomaten, Sahne und Schaschlick-Sauce.
Geschmacklich erinnert der deftige Partytopf, der zu später Stunde für die nötige Stärkung sorgt, übrigens an eine Mischung aus Chili con Carne und Gulasch.
Keine Party ohne Pfundstopf
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meinem Rezept.
Für den Party-Topf als Erstes die Paprikaschoten und Zwiebeln klein schneiden. Dann Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Anschließend alle Zutaten in einen großen Bräter geben, nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Paprikapulver würzen und verrühren.
Jetzt den Pfundstopf für 2 Stunden mit geschlossenem Deckel im Ofen schmoren. Dann nochmal ohne Deckel für 30 Minuten backen.
Auf der Party wird der fleischlastige Schmortopf gerne mit frischem Baguette serviert. Aber auch zu Kartoffeln, Pommes, Reis oder Nudeln schmeckt er als Familienessen am Wochenende einfach lecker!
3 Gründe für den deftigen Party-Klassiker
- ganz einfach und schnell gemacht
- perfekt für die Party, zum Geburtstag, Silvester oder das Familienessen
- super deftig, gehaltvoll und sättigend
Lust auf noch mehr Party-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Tortellini-Spieße mit Tomaten oder die Mitternachtssuppe mit Hackfleisch aus.
Und jetzt lass dir den herzhaften Pfundstopf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Original-Rezept.

Pfundstopf, Original-Rezept aus dem Backofen
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Zutaten
- 500 g rote Paprika
- 500 g gelbe Paprika
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Hackfleisch - gemischt
- 500 g Speckwürfel - geräuchert
- 500 g Gulasch vom Rind
- 500 g Gulasch vom Schwein
Weitere Zutaten
- 800 g gehackte Tomaten - Dose
- 200 ml Sahne zum Kochen
- 150 ml Fleischbrühe
- 250 ml Schaschlik-Sauce - Glas (alternativ Paprika-Sauce)
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Paprika und Zwiebeln klein schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Alle Zutaten in einen großen Bräter (oder einen Schmortopf) geben und verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 2 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren, dann weitere 30 Minuten ohne Deckel. Umrühren und servieren.
Lisa
14. Feb.. 2025 um 10:44 Uhr
Liebe Steffi,
der Pfundstopf war sehr lecker. Habe die Soße etwas verlängert und zusätzlich mit Majoran gewürzt.
Hatte erst die Befürchtung, dass die Hackfleischbällchen beim Kochen zerbröseln – dem war aber nicht so – super Rezept, danke !
Steffi
14. Feb.. 2025 um 21:25 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Andrea
13. Feb.. 2025 um 22:33 Uhr
tolles Rezept finde ich Klasse
Moni
13. Feb.. 2025 um 09:03 Uhr
Lisa
7. Feb.. 2025 um 19:54 Uhr
Hallo Steffi,
die Hackfleischbällchen braucht man ja nicht anbraten – die fallen also nicht in der Suppe beim Kochen und Rühren auseinander?
Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:34 Uhr
Hallo liebe Lisa, das passiert nicht. Lass es dir schmecken :)
Marita
2. Feb.. 2025 um 08:41 Uhr
Ein bewährtes und leckeres Gästeessen.
Sandra
30. Jan.. 2025 um 22:02 Uhr
Mega lecker Danke für dieses tolle Rezept
Conny
27. Jan.. 2025 um 11:03 Uhr
Also ich brauch immer länger wie 20 Minuten aber das liegt daran . Ich bin im schnibbeln nicht die schnellste. Ansonsten freu ich mich minütlich um das leckere Essen. Vielen Dank für das von mir vergessene 70 er Jahre Pfundstöppche
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:19 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback, Conny!
Kirsten
24. Jan.. 2025 um 21:23 Uhr
immer wieder gerne
Sylke
20. Jan.. 2025 um 15:24 Uhr
Superlecker!!!
Kommt bei uns jetzt öfter auf den Tisch…
Danke dafür !!!
Steffi
20. Jan.. 2025 um 18:17 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Jutta
17. Dez.. 2024 um 21:27 Uhr
Hallo, möchte das Rezept an Weihnachten ausprobieren, meine Bedenken beim durchlesen waren, wenn alles zusammen in den Topf kommt,wird der Paprika nicht zu matschig, weil er braucht ja nicht so lange wie das Fleisch.
über eine Antwort würde ich mich freuen,Lg
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:12 Uhr
Die Paprika wird nicht matschig, liebe Jutta. Lass es dir schmecken :)
Judith
15. Dez.. 2024 um 14:24 Uhr
Marlies
3. Dez.. 2024 um 08:25 Uhr
Kann ich auch noch Putenfleisch dazu nehmen?
Ich möchte den Rezept nämlich heute ausprobieren.
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:23 Uhr
Aber ja, das kannst du machen, Marlies. Lass es dir schmecken!
Anneliese
30. Nov.. 2024 um 10:20 Uhr
Danke, super Rezept
Nic
12. Nov.. 2024 um 06:02 Uhr
Hallo, kann ich dieses Rezept nur mit Hackfleischbällchen machen? Da ändert sich sicher die Garzeit… LG
Steffi
20. Nov.. 2024 um 10:00 Uhr
Hi Nic, das kannst du auch machen. Die Garzeit ist dann wesentlich kürzer. Ich vermute 30-45 Minuten reicht aus. Hier findest du auch meine Hackbällchen aus dem Backofen als Rezeptidee. Lass es dir schmecken!
Manu
11. Sep.. 2024 um 18:51 Uhr
Und gleich noch mit Einkaufsliste zum Abhaken. Klasse! So muss des.
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:03 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Manu
11. Sep.. 2024 um 18:50 Uhr
Koche ich auf jeden Fall nach. Da läuft einem ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:04 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Karin Grimberg
9. Sep.. 2024 um 19:04 Uhr
gut
Jutta Hainke
8. Sep.. 2024 um 19:39 Uhr
wir haben es heute ausprobiert war sehr lecker leider sind die Mengen Angaben nicht gut berechnet meine Befürchtung war das ich nicht genug hätte wäre dann peinlich gewesen werden es auf jeden Fall noch einmal machen
Steffi
9. Sep.. 2024 um 07:55 Uhr
Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Jutta Hainke
5. Sep.. 2024 um 13:07 Uhr
Frage kann ich es schon am Samstag fertig machen und am Sonntag nur heiß machen
Steffi
5. Sep.. 2024 um 17:12 Uhr
Du kannst den Pfundstopf schon am Samstag kochen und ihn am nächsten Tag, wenn die Gäste kommen, langsam erwärmen. Liebe Grüße, STeffi
Jutta Hainke
5. Sep.. 2024 um 13:04 Uhr
wollen wir am Wochenende mal ausprobieren sind 11 Personen denn beim Grillen steht immer einer am Grill deshalb suchte ich eine alternative hört sich gut an
Steffi
5. Sep.. 2024 um 17:07 Uhr
Lasst es euch schmecken, liebe Jutta!
Inka
31. Juli. 2024 um 13:23 Uhr
Hallo Steffi,
Die Fleischbrühe meinst du nur das pulver oder angerührt???
lg Inka
Steffi
1. Aug.. 2024 um 13:20 Uhr
Du kannst beides nehmen. Ich kaufe gerne fertig angerührte Fleischbrühe.
Gabriele
30. Juli. 2024 um 08:18 Uhr
Ein super tolles Rezept.Ich habe das Fleisch vorher einzeln angebraten und die Zwiebeln und den Speck,wegen der Röstaromem. Die Mengenangaben passen ganz genau.Der Geschmack von diesem Schmorgericht hat sogar meinen Sohn aus den Socken gehauen:))
Steffi
30. Juli. 2024 um 15:18 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Gabriele!
Elke Kirchhof
25. Juli. 2024 um 08:52 Uhr
Elvira
19. Juli. 2024 um 14:19 Uhr
Habe den Pfundstopf heute als Freunde-Essen gemacht. Ich glaub damit hab ich Freunde für’s Lebend gewonnen! Hat super geschmeckt, ließ sich gut vorbereiten und Alle waren hinterher satt , glücklich und zufrieden!
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:07 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Heike Blaß
1. Juni. 2024 um 12:40 Uhr
Der Pfundstopf war vor 40 Jahren schon der PartylknallerEtwas anders wurde er schon gemacht…Gulasch in den Bräter,Zwiebeln drauf,Hack mit den Fingern krümmelig drauf verteilen dann der Paprika…..wer mag noch Speckwürfeldazwischen….2 x Schaschliksosse und 2 x Sahne drüber
giesen und ab in Backofen. Aber egal wie immer noch ein Partyknaller der sich gut zubereiten lässt und mega lecker ist
Steffi
1. Juni. 2024 um 13:36 Uhr
Oh ja Heike. Man kann ihn wirklich super schnell abwandeln und es schmeckt einfach immer :)
Geli
15. Mai. 2024 um 23:13 Uhr
Hallo Steffi,
Ich kenne den Pfundstopf schon ein paar Jahre und mache ihn auch am Wochenende wieder.Da kommt meine Schwägerin und mein Schwager und wir machen einen neuen Zaun. Ich freue mich über dieses gute Rezept. Es ist schnell zubereitet und brutzelt von allein ,ein , zweimal umrühren und ich kann auf der Baustelle mithelfen.
Ich bin schon gespannt was meine Schwägerin dazu sagt.
Liebe Grüße
Geli
Steffi
16. Mai. 2024 um 08:02 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, liebe Geli! Lasst es euch schmecken :)
Sabine
26. Apr.. 2024 um 11:23 Uhr
Also, hallo erstmal, bin heute über deinen schönen Blog hier gestoßen und habe schon einige Rezepte in meinem Kochbuch gespeichert, später am heutigen Tag gibts i-was mit Chicken❤️
Jetzt aber zum Grund meines Kommentars:
Bisher habe ICH immer mein Rezept vom Pfundstopf als Original gepriesen, deswegen schrie mein Hirn beim Durchlesen ebendieses: ERROR!!!
Es geht nämlich noch sehr viel einfacher und komplett ohne Gewürze zusätzlich -und alle haben bis jetzt hinterher die Teller geleckt
Und zwar wird in meiner Variante der Speck weggelassen und durch Kabanossi ersetzt….wegen der Würze…und dann kommen noch 500g Creme Fraiche und 500g Ketchup dazu+eine Knolle Knoblauch…alles mit dem Hack, dem Gulasch, Paprika +Zwiebeln vermischen und 1 Stunde mit Deckel in den Ofen…nach 1er Stunde kommt der Deckel runter, einmal durchrühren und dann nochmal eine Stunde ohne Deckel….et voila, der beste Pfundstopf der Welt ….BLOSS nicht zusätzlich würzen, das Ganze ist perfekt aufeinander abgestimmt
liebe Grüße von Bine, viel Spaß beim ausprobieren
Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:22 Uhr
Danke für deine Tipps, liebe Sabine :) Das klingt auf jeden Fall super!
Christine
13. Apr.. 2024 um 23:26 Uhr
Hallo Steffi, muss man alle Zutaten auf einmal in Topf und erst anbraten bevor man die weiteren Zutaten dazu gibt? Werde es ausprobieren und bewerten
Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:44 Uhr
Du brauchst nichts anbraten :) Lass es dir schmecken!
Jan
1. Apr.. 2024 um 01:16 Uhr
ich habe beim Fleisch mit Kassler, Hähnchenbrust, Schinkenwürfel und Schweinegulasch ein wenig geschummelt. Schmeckte allen hervorragend.
Eine Bitte hätte ich: gibt es die Nährwerte zum Rezept?
Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:37 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Jan! Ich schaue nach den Nährwerten :)
Marie-Luise
21. März. 2024 um 13:54 Uhr
Den Pfundstopf kann ich nur empfehlen. Er ist schnell vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Kein langes Stehen in der Küche. Aber das Beste ist, er schmeckt superlecker. Ich freue mich schon auf den nächsten Pfundstopf
Steffi
22. März. 2024 um 08:12 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Jörg
16. März. 2024 um 15:06 Uhr
Das Partyessen an diesem Abend. Gab verschiedene Brotsorten dazu man war schnell satt aber auch mit Nudeln oder Kartoffeln bestimmt lecker
Steffi
18. März. 2024 um 14:53 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Jörg!
Viola
20. Feb.. 2024 um 10:47 Uhr
Huhu Steffi,
Für Rindergulasch und für Schweinegulasch nimmst du welches Fleisch?
Dieses abgepackte [ Kasinofleisch ] kommt bei uns nicht in den Topf !
Liebe Grüße
Viola
Steffi
20. Feb.. 2024 um 20:57 Uhr
Hi Viola, ich kaufe das Fleisch beim Metzger meines Vertrauens :) Liebe Grüße und lass es dir schmecken! Steffi
Christiane
19. Feb.. 2024 um 08:44 Uhr
Hallo Steffi,
danke für das tolle Pfundstopf Rezept.
Es war ein voller Erfolg,sehr lecker und nur zufriedene Gäste.Ich werde auf jeden Fall noch viele deiner Rezepte ausprobieren.
Gruß Christiane
Steffi
19. Feb.. 2024 um 11:18 Uhr
Oh das klingt ja toll! Danke für deine schöne Bewertung, Christiane :)
Sara
17. Feb.. 2024 um 22:34 Uhr
Sieht super lecker aus!
Kann man statt Schwein auch Putenfleisch nehmen?
Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:09 Uhr
Ja das kannst du machen! Lass es dir schmecken :)
Jürgen
13. Feb.. 2024 um 13:51 Uhr
Hallo
Wenn ich überall nur die Hälfte nehme wie lange sollte er dann in den Ofen.
Danke
Steffi
14. Feb.. 2024 um 12:05 Uhr
Hallo Jürgen, die Zeit im Backofen ändert sich nicht. Du kannst die Mengen aber natürlich halbieren. Lass es dir schmecken!
Melle
11. Feb.. 2024 um 06:43 Uhr
Hallo,
Ich möchte den Topf nächste Woche für die Praxis feier zubereiten, was kann ich anstatt Sahne nehmen? (Schmand und Cream Frech ) geht leidet auch nicht als Alternative.
LG Melle
Steffi
11. Feb.. 2024 um 09:21 Uhr
Hi Melle, du kannst Milch oder saure Sahne verwenden. Aber Schmand funktioniert auch :) Lass es dir schmecken!
Bärbel
30. Jan.. 2024 um 16:10 Uhr
Der Pfundstopf hat all meinen Gästen total lecker geschmeckt.
Steffi
31. Jan.. 2024 um 11:05 Uhr
Das freut mich sehr,Bärbel!
Christiane
19. Jan.. 2024 um 19:40 Uhr
Hallo Steffi,
Ich möchte im Februar gerne zu einer größeren Feier einladen und dazu den leckeren Pfundstopf zubereiten .Allerdings mögen einige meiner Gäste keinen Räucherspeck,gibt es eine Alternative ? Oder kann man ihn ganz weglassen ohne das der Geschmack leidet….
Freue mich auf deine Antwort .
Steffi
5. Feb.. 2024 um 14:40 Uhr
Liebe Christiane, der Räucherspeck gibt dem Ofengericht ein schönes, etwas rauchiges Aroma. Aber wenn deine Gäste ihn nicht mögen, kannst du den Speck auch einfach komplett weglassen. Der Pfundstopf wird auch ohne richtig gut schmecken! Schmeck ihn gerne am Ende mit „geräucherter Paprika“ ab, eins meiner Lieblingsgewürze.
Ich wünsch dir eine schöne Party und ganz viel Freude bei der Zubereitung! Berichte doch mal, wie der Pfundstopf bei deinen Gästen ankam, das würde mich sehr freuen! Liebe Grüße, Steffi
Oliver
11. Jan.. 2024 um 15:58 Uhr
Hallo, Ich plane den Pfundstopf für eine Geburtstagsfeier mit 18 Personen. Das Rezept ist für 8 Personen und es wird ein 10 Liter Topf empfohlen. Muss Ich dann bei doppelter Menge 2 Töpfe nehmen oder passt das auch noch in den 10 Liter Topf? Kann man mehrere Töpfe gleichzeitig backen (wenn es in den Ofen passt) z.B. mit 180 °C Umluft?
Steffi
17. Jan.. 2024 um 08:40 Uhr
Hi Oliver, ich glaube ich würde 2 Töpfe nehmen, schau am besten wie es passt. Mehrere Töpfe kannst du problemlos auch bei Umluft im Ofen backen. Lasst es euch schmecken!
Sabrina
30. Dez.. 2023 um 06:43 Uhr
Ich würd ihn auch gern an Silvester machen. Kann ich ihn auch am Tag vorher schon garen und am nächsten Tag. Ur noch aufwärmen?
Steffi
30. Dez.. 2023 um 17:36 Uhr
Das kannst du problemlos machen. Am nächsten Tag schmeckt der Pfundstopf sogar noch besser :) Guten Rutsch und lass es dir schmecken!
Sylvana Lubasch
29. Dez.. 2023 um 09:01 Uhr
guten Morgen
ich bereite den Topf Sylvester
eine Frage ich gebe die Sahne schachliksose
und Brühe gleich mit dazu?
guten Rutsch ins neue Jahr
Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:38 Uhr
ja genau, alle Zutaten kommen direkt hinzu :) Lass es dir schmecken und einen guten Rutsch!
Birgit Joenke
14. Dez.. 2023 um 10:15 Uhr
Was schmeckt als Beilage dazu?
Steffi
14. Dez.. 2023 um 13:13 Uhr
Ich mag gerne Baguette oder aber Spätzle dazu :)
Uta
25. Nov.. 2023 um 16:33 Uhr
Hallo
Die Kochsahne sofort dazu geben? Flockt die dann nicht auf?
Steffi
27. Nov.. 2023 um 10:23 Uhr
Nein, da flockt nichts. Lass es dir schmecken!
Karin
20. Nov.. 2023 um 21:17 Uhr
Also ich habe dieses Rezept noch nicht probiert,habe die Zutaten gekauft und mache es am Mittwoch wenn mein Sohn kommt.
Steffi
21. Nov.. 2023 um 08:17 Uhr
Lasst es euch schmecken :)
Edith
15. Nov.. 2023 um 20:26 Uhr
Hallo ich möchte den pfundstopf nächste Woche machen muss man zwischen durch auch mal umrühren? Danke für die Antwort
Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:08 Uhr
Ja genau, gerne einmal umrühren. Lass es dir schmecken :)
Julia Bender
2. Nov.. 2023 um 21:10 Uhr
Wenn ich die doppelte Menge nehme braucht es dann länger?
Steffi
3. Nov.. 2023 um 08:53 Uhr
Hi Julia, nein, das braucht nicht länger. Lass es dir schmecken :)
Marianne
16. Mai. 2023 um 18:34 Uhr
Kann man alles am Abend vorher vorbereiten , über Nacht im Kühlschrank und den anderen Tag erst in den Backofen geben???
Steffi
17. Mai. 2023 um 10:50 Uhr
Aber klar, das kannst du machen!
Tino Viehl
23. Feb.. 2023 um 15:59 Uhr
Hallo
Kommt das Gulasch Fleisch auch roh in den Bräter ❓ Es stand nix dabei,von anbraten ! Also gehe ich von roh aus ❓
LG Tino
Steffi
23. Feb.. 2023 um 16:50 Uhr
Ja genau, kommt alles roh rein :) Lass es dir schmecken!
Schlemmer4
17. Feb.. 2023 um 03:38 Uhr
was könnte man alternativ zur Schaschlik- oder Paprikasosse machen? Ich wohne im Ausland; da gibt es sowas nicht.
Steffi
17. Feb.. 2023 um 09:06 Uhr
Die Sauce ist einfach eine fertige Sauce aus dem Glas, du kannst zum Beispiel auch eine Grillsauce nehmen. Lass es dir schmecken!