Ein klassisches Bauernfrühstück wie bei Oma kannst du mit meinem Rezept einfach selber machen. Welche Zutaten du für die deftige, deutsche Hausmannskost brauchst, verrate ich dir hier.

Bauernfrühstück wie bei Oma
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 125 g Speckwürfel
- 3 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- 4 Eier
- 4 EL Milch
Zum Garnieren
- Gewürzgurken
- Schnittlauch
Zubereitung
- Kartoffeln für 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (Noch besser: gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden). Zwiebeln in Streifen schneiden.800 g festkochende Kartoffeln, 2 Zwiebeln
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise rundherum für 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn die Unterseite der Kartoffeln gebräunt ist. Fertig gebratene Kartoffeln an den Pfannenrand schieben. Zwiebeln und Speck zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.125 g Speckwürfel, 3 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Majoran
- Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Pfannenwender von außen nach innen schieben, damit alles gleichmäßig stockt.4 Eier, 4 EL Milch
- Das Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und Schnittlauch servieren.Gewürzgurken, Schnittlauch
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für klassisches Bauernfrühstück
Das Bauernfrühstück ist das perfekte Resteessen aus übrig gebliebenen Kartoffeln. Und auch wenn das Wort Frühstück im Rezeptnamen steckt, das deftige Pfannengericht ist natürlich auch ein prima Mittag- oder Abendessen. Und damit es schmeckt wie aus Omas Küche, brauchst du diese Zutaten:
- Kartoffeln
Am besten verwendest du bereits gekochte, festkochende Kartoffeln vom Vortag. - Eier + Milch
- Speck
- Zwiebeln
- Kräuter und Gewürze
Hier empfehle ich Salz, Pfeffer, Majoran und Schnittlauch. Die Kombi passt einfach perfekt zum deftigen Wohlfühlessen.


Bauernfrühstück einfach selber machen
Hier zeig ich dir, wie dir das deftige Frühstück im Handumdrehen gelingt. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Als Erstes die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Danach die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (So gehts noch schneller: Einfach Kartoffeln vom Vortag verwenden) Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 2: Jetzt die Kartoffeln in einer großen Pfanne in Butterschmalz goldbraun anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben und mitbraten.
Schritt 3: Währenddessen Eier mit Milch und Gewürzen verquirlen und über die Kartoffeln geben. Stocken lassen und servieren.
Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du das Ei auch bei 200 Grad Umluft im Ofen stocken lassen.

Was passt zum Bauernfrühstück
Zur deftigen Bratkartoffel-Ei-Pfanne passen Gewürzgurken, Radieschen, Tomaten und frischer Schnittlauch oder Petersilie ganz besonders gut. Wenn ich die Mahlzeit zum Abendessen koche, dann serviere ich dazu gerne einen leckeren Beilagensalat oder meinen klassischen Gurkensalat mit Joghurt.
Rezeptsammlungen









Ich
28. Aug. 2025 um 15:07 Uhr
War sehr lecker. Dazu gab es Kimchi-Gürkchen. Hmmmm.
Oh, wow – Kimchi-Gürkchen dazu klingen toll. Danke dir fürs Teilen. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi
Kurt
26. Aug. 2025 um 18:20 Uhr
Wir als Familie mögen deine rezepte immer weiter so
Vielen lieben Dank, Kurt – das ist ein tolles Kompliment! Zu lesen, dass meine Rezepte bei der ganzen Familie gut ankommen, freut mich immer am aller meisten und versüßt mir und meinem Team den Tag. Lasst es euch auch weiterhin gut schmecken! Ganz liebe Grüße, Steffi
Kurt
26. Aug. 2025 um 18:15 Uhr
Gutes rezept
Danke, Kurt. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi
PinkyEinhorn
24. Juni 2025 um 23:14 Uhr
Danke für das Rezept, aber ich habe für meine Fressraupen die doppelte Menge an Kartoffeln genommen und auch die Ei/Milchmasse vervierfacht. Sonst werden die nicht satt. :)
Die Ei/Milchmasse habe ich bei geschlossenem Dekcel stocken lassen und dann mithilfe des Deckels das ganze gedreht, damit beide Seiten schön Farbe bekommen.
LG aus Hamburg Pinky
Ich danke dir für dein nettes Feedback und deine Erfahrung mit dem Rezept. Liebe Grüße, Steffi
Waltraud
24. Apr. 2025 um 16:39 Uhr
Das ist auch mein Rezept. Immer wieder lecker. Weil Du, liebe Emmi, so tolle Rezepte veröffentlichst, wollte ich nachschauen, wie Du das machst. Wir haben scheinbar den gleichen Geschmack. LG aus Berlin
Mario
29. März 2025 um 16:18 Uhr
Sehr lecker
Chrissy
29. März 2025 um 13:05 Uhr
mein absolutes Lieblingsessen. einfach einen Salat dazu, einfach nur lecker.
Kristian
3. Feb. 2025 um 13:10 Uhr
Habe dem Eier-Milch-Sud noch eine geriebene Knoblauchzehe untergerührt …
Bringt eine extra tolle Geschmacksnote hinzu.
Insgesamt ein wirklich tolles Rezept.
Michael
30. Jan. 2025 um 19:31 Uhr
Absolut perfekt!!! Ich habe es im Ofen stocken lassen. Ein Traum!!!!
Karin
15. Jan. 2025 um 18:59 Uhr
Alles ausprobiert
Alejandra
3. Okt. 2024 um 16:51 Uhr
super Rezepte gibt es hier! vielen Dank!
Danke für die tolle Bewertung!
Iris
12. Juni 2024 um 16:35 Uhr
Mega lecker,schnell und einfach zuzubereiten
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Wilfried
7. Juni 2024 um 16:50 Uhr
Einfach Spitze
So schön, dass es dir geschmeckt hat!