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Bauernfrühstück wie bei Oma

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.09.2025
4.98 (45)(45)
40 Min.
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Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Ei, Speck und Zwiebeln Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Ei, Speck und Zwiebeln

Ein klassisches Bauernfrühstück wie bei Oma kannst du mit meinem Rezept einfach selber machen. Welche Zutaten du für die deftige, deutsche Hausmannskost brauchst, verrate ich dir hier.

Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Ei, Speck und Zwiebeln

Bauernfrühstück wie bei Oma

45 Bewertungen
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Ein deftiges Bauernfrühstück wie bei Oma kannst du mit meinem Rezept einfach selber machen. Erfahre hier, welche Zutaten du brauchst.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 125 g Speckwürfel
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch

Zum Garnieren

  • Gewürzgurken
  • Schnittlauch
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln für 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (Noch besser: gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden). Zwiebeln in Streifen schneiden.
    800 g festkochende Kartoffeln, 2 Zwiebeln
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise rundherum für 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn die Unterseite der Kartoffeln gebräunt ist. Fertig gebratene Kartoffeln an den Pfannenrand schieben. Zwiebeln und Speck zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
    125 g Speckwürfel, 3 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Majoran
  • Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Pfannenwender von außen nach innen schieben, damit alles gleichmäßig stockt. 
    4 Eier, 4 EL Milch
  • Das Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und Schnittlauch servieren.
    Gewürzgurken, Schnittlauch

Steffis Tipps

Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du das Ei auch bei 200 Grad Umluft im Ofen stocken lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 358kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 24g | Fett: 12g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für klassisches Bauernfrühstück

Das Bauernfrühstück ist das perfekte Resteessen aus übrig gebliebenen Kartoffeln. Und auch wenn das Wort Frühstück im Rezeptnamen steckt, das deftige Pfannengericht ist natürlich auch ein prima Mittag- oder Abendessen. Und damit es schmeckt wie aus Omas Küche, brauchst du diese Zutaten:

  • Kartoffeln
    Am besten verwendest du bereits gekochte, festkochende Kartoffeln vom Vortag.
  • Eier + Milch
  • Speck
  • Zwiebeln
  • Kräuter und Gewürze
    Hier empfehle ich Salz, Pfeffer, Majoran und Schnittlauch. Die Kombi passt einfach perfekt zum deftigen Wohlfühlessen.

Bauernfrühstück einfach selber machen

Hier zeig ich dir, wie dir das deftige Frühstück im Handumdrehen gelingt. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Als Erstes die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Danach die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (So gehts noch schneller: Einfach Kartoffeln vom Vortag verwenden) Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.

Schritt 2: Jetzt die Kartoffeln in einer großen Pfanne in Butterschmalz goldbraun anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben und mitbraten.

Schritt 3: Währenddessen Eier mit Milch und Gewürzen verquirlen und über die Kartoffeln geben. Stocken lassen und servieren.

Mein Tipp

Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du das Ei auch bei 200 Grad Umluft im Ofen stocken lassen.

Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Ei, Speck und Zwiebeln

Was passt zum Bauernfrühstück

Zur deftigen Bratkartoffel-Ei-Pfanne passen Gewürzgurken, Radieschen, Tomaten und frischer Schnittlauch oder Petersilie ganz besonders gut. Wenn ich die Mahlzeit zum Abendessen koche, dann serviere ich dazu gerne einen leckeren Beilagensalat oder meinen klassischen Gurkensalat mit Joghurt.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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4.98 (45 Bewertungen) (34 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (20)

Ich
28. Aug. 2025 um 15:07 Uhr

War sehr lecker. Dazu gab es Kimchi-Gürkchen. Hmmmm.

Steffi

Oh, wow – Kimchi-Gürkchen dazu klingen toll. Danke dir fürs Teilen. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi

Kurt
26. Aug. 2025 um 18:20 Uhr

Wir als Familie mögen deine rezepte immer weiter so

Steffi

Vielen lieben Dank, Kurt – das ist ein tolles Kompliment! Zu lesen, dass meine Rezepte bei der ganzen Familie gut ankommen, freut mich immer am aller meisten und versüßt mir und meinem Team den Tag. Lasst es euch auch weiterhin gut schmecken! Ganz liebe Grüße, Steffi

Kurt
26. Aug. 2025 um 18:15 Uhr

Gutes rezept

Steffi

Danke, Kurt. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi

PinkyEinhorn
24. Juni 2025 um 23:14 Uhr

Danke für das Rezept, aber ich habe für meine Fressraupen die doppelte Menge an Kartoffeln genommen und auch die Ei/Milchmasse vervierfacht. Sonst werden die nicht satt. :)
Die Ei/Milchmasse habe ich bei geschlossenem Dekcel stocken lassen und dann mithilfe des Deckels das ganze gedreht, damit beide Seiten schön Farbe bekommen.

LG aus Hamburg Pinky

Steffi

Ich danke dir für dein nettes Feedback und deine Erfahrung mit dem Rezept. Liebe Grüße, Steffi

Waltraud
24. Apr. 2025 um 16:39 Uhr

Das ist auch mein Rezept. Immer wieder lecker. Weil Du, liebe Emmi, so tolle Rezepte veröffentlichst, wollte ich nachschauen, wie Du das machst. Wir haben scheinbar den gleichen Geschmack. LG aus Berlin

Mario
29. März 2025 um 16:18 Uhr

Sehr lecker

Chrissy
29. März 2025 um 13:05 Uhr

mein absolutes Lieblingsessen. einfach einen Salat dazu, einfach nur lecker.

Kristian
3. Feb. 2025 um 13:10 Uhr

Habe dem Eier-Milch-Sud noch eine geriebene Knoblauchzehe untergerührt …
Bringt eine extra tolle Geschmacksnote hinzu.
Insgesamt ein wirklich tolles Rezept.

Michael
30. Jan. 2025 um 19:31 Uhr

Absolut perfekt!!! Ich habe es im Ofen stocken lassen. Ein Traum!!!!

Karin
15. Jan. 2025 um 18:59 Uhr

Alles ausprobiert

Alejandra
3. Okt. 2024 um 16:51 Uhr

super Rezepte gibt es hier! vielen Dank!

Steffi

Danke für die tolle Bewertung!

Iris
12. Juni 2024 um 16:35 Uhr

Mega lecker,schnell und einfach zuzubereiten

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Wilfried
7. Juni 2024 um 16:50 Uhr

Einfach Spitze

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 125 g Speckwürfel
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch

Zum Garnieren

  • Gewürzgurken
  • Schnittlauch
Schritt 1/4
800 g festkochende Kartoffeln2 Zwiebeln

Kartoffeln für 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (Noch besser: gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden). Zwiebeln in Streifen schneiden.

Schritt 2/4
125 g Speckwürfel3 EL ButterschmalzSalz und Pfeffer1/2 TL Majoran

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise rundherum für 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn die Unterseite der Kartoffeln gebräunt ist. Fertig gebratene Kartoffeln an den Pfannenrand schieben. Zwiebeln und Speck zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Schritt 3/4
4 Eier4 EL Milch

Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Pfannenwender von außen nach innen schieben, damit alles gleichmäßig stockt. 

Schritt 4/4
GewürzgurkenSchnittlauch

Das Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und Schnittlauch servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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