Ein klassisches Bauernfrühstück wie bei Oma kannst du mit meinem Rezept einfach selber machen. Welche Zutaten du für die deftige, deutsche Hausmannskost brauchst, verrate ich dir hier.
Zutaten für klassisches Bauernfrühstück
Das Bauernfrühstück ist das perfekte Resteessen aus übrig gebliebenen Kartoffeln. Und auch wenn das Wort Frühstück im Rezeptnamen steckt, das deftige Pfannengericht ist natürlich auch ein prima Mittag- oder Abendessen. Und damit es schmeckt wie aus Omas Küche, brauchst du diese Zutaten:
- Kartoffeln
Am besten verwendest du bereits gekochte, festkochende Kartoffeln vom Vortag. - Eier + Milch
- Speck
- Zwiebeln
- Kräuter und Gewürze
Hier empfehle ich Salz, Pfeffer, Majoran und Schnittlauch. Die Kombi passt einfach perfekt zum deftigen Wohlfühlessen.
Bauernfrühstück einfach selber machen
Hier zeig ich dir, wie dir das deftige Frühstück im Handumdrehen gelingt. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Als Erstes die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Danach die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (So gehts noch schneller: Einfach Kartoffeln vom Vortag verwenden) Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 2: Jetzt die Kartoffeln in einer großen Pfanne in Butterschmalz goldbraun anbraten. Zwiebeln und Speck zugeben und mitbraten.
Schritt 3: Währenddessen Eier mit Milch und Gewürzen verquirlen und über die Kartoffeln geben. Stocken lassen und servieren.
Tipp: Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du das Ei auch bei 200 Grad Umluft im Ofen stocken lassen.
Was passt zum Bauernfrühstück
Zur deftigen Bratkartoffel-Ei-Pfanne passen Gewürzgurken, Radieschen, Tomaten und frischer Schnittlauch oder Petersilie ganz besonders gut. Wenn ich die Mahlzeit zum Abendessen koche, dann serviere ich dazu gerne einen leckeren Beilagensalat oder meinen klassischen Gurkensalat mit Joghurt.
Und jetzt lass es dir schmecken und verrate mir in den Kommentaren gerne, wie dir das Rezept gefällt.
Bauernfrühstück wie bei Oma
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Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 125 g Speckwürfel
- 3 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- 4 Eier
- 4 EL Milch
Zum Garnieren
- Gewürzgurken
- Schnittlauch
Zubereitung
- Kartoffeln für 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (Noch besser: gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden). Zwiebeln in Streifen schneiden.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise rundherum für 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn die Unterseite der Kartoffeln gebräunt ist. Fertig gebratene Kartoffeln an den Pfannenrand schieben. Zwiebeln und Speck zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Pfannenwender von außen nach innen schieben, damit alles gleichmäßig stockt.
- Das Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und Schnittlauch servieren.
gislinde petry
29. Okt. 2024 um 19:31 Uhr
Alejandra
3. Okt. 2024 um 16:51 Uhr
super Rezepte gibt es hier! vielen Dank!
Steffi
5. Okt. 2024 um 08:02 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Robert
14. Jul. 2024 um 20:17 Uhr
Ruth
21. Jun. 2024 um 17:13 Uhr
Gerhard Voss
15. Jun. 2024 um 11:55 Uhr
Iris
12. Jun. 2024 um 16:35 Uhr
Mega lecker,schnell und einfach zuzubereiten
Steffi
12. Jun. 2024 um 16:59 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Wilfried
7. Jun. 2024 um 16:50 Uhr
Einfach Spitze
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:03 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Brigitte
6. Jun. 2024 um 10:25 Uhr