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Kartoffelbrei mit Röstzwiebeln und Petersilie in der Schüssel
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Wie macht man Kartoffelpüree? Na, mit meinem Rezept ganz einfach und so richtig schön cremig. Die Zubereitung ist kinderleicht und schnell erledigt. Welche Zutaten es braucht und wie schnell sich das beste Kartoffelpüree selber machen lässt, zeige ich dir hier im Beitrag mit allen Tipps.

Kartoffelpüree mit Muskat und Petersilie in der Schüssel

Die Zutaten für mein Kartoffelpüree

Mein Kartoffelpüree-Rezept ist so schön einfach und schnell aus nur wenigen Zutaten gemacht. Die meisten davon hast du bestimmt schon zu Hause in deinem Vorrat. Denn alles, was es für das Püree braucht, sind:

  • Kartoffeln: Diese habe ich immer da. Welche Kartoffeln für Kartoffelpüree am besten geeignet sind, liest du in unserem Artikel.
  • Butter: Diese sorgt für einen vollmundigen Geschmack und zahlt auf die Cremigkeit ein.
  • Milch: Gleiches gilt für die Milch. Wer es noch gehaltvoller mag, der kann auch zur Sahne greifen.
  • Salz und Muskatnuss: Zwei Gewürze – mehr nicht. Salz für den Geschmack und frisch geriebene Muskatnuss für das Aroma. Letzteres passt wunderbar zu allen Kartoffelgerichten.

Das Grundrezept kannst du ganz nach Belieben mit frischen Kräutern, Röstzwiebeln, Knoblauch, Käse oder Gewürzen variieren.

Wie macht man Kartoffelpüree

Da Kartoffelpüree in der Zubereitung total einfach ist, steht es bei uns regelmäßig auf dem Tisch. Schließlich mag es die ganze Familie und es passt zu unheimlich vielen Gerichten. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir schon einmal die wenigen Zubereitungsschritte, wie du ganz einfach cremiges Kartoffelpüree selber machen kannst.

  1. Kartoffeln vorbereiten. Diese schälen und optional in Stücke schneiden, damit sie schneller gar sind.
  2. Kartoffeln kochen. Die Knollen benötigen im Salzwasser ca. 20 Minuten, bis sie weich sind. Hast du sie in Stücke geschnitten, sind sie ggf. schon früher gar.
  3. Butter und Milch vorbereiten. Letztere erwärmen und die Butter in einem weiteren Topf schmelzen. Beides warmhalten.
  4. Kartoffeln stampfen und abschmecken. Besonders fein und cremig wird es, wenn du die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drückst. Alternativ einen Kartoffelstampfer verwenden und die Knollen direkt in der Butter zerdrücken. Wichtig: Keinen Pürierstab benutzen, denn dadurch kann das Püree zäh und klebrig werden. Zum Schluss so viel warme Milch unterrühren, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat und abschmecken.

Mein Sohn liebt Püree übrigens im Fischstäbchen-Auflauf oder als Kartoffelpüree-Hack-Auflauf. Zwei Rezepte, in denen sich wunderbar Kartoffelbrei vom Vortag verwerten lässt.

Kartoffelbrei mit Fischstäbchen und Erbsen

5 Tipps, wie dir dein Kartoffelpüree einfach gelingt

Damit dein Püree besonders gut und lecker gelingt, habe ich dir noch einmal die 5 wichtigsten Tipps zusammengefasst, die es bei der Zubereitung zu beachten gilt.

  1. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Diese legen den Grundstein für ein cremiges Püree, da sie viel Stärke besitzen.
  2. Püree mit Butter und Milch oder Sahne zubereiten. Diese Zutaten zahlen auf den Geschmack und die cremige Konsistenz ein, da sie viel Fett enthalten.
  3. Warme Zutaten verwenden, um das Püree zu verfeinern. Bedeutet für dich: Butter schmelzen und Milch oder Sahne erwärmen.
  4. Kartoffelpresse nutzen, weil die Knollen so viel feiner zerdrückt werden. Alternativ zu einem Kartoffelstampfer greifen. Keinen Pürierstab verwenden, denn dieser zerstört die Stärkemoleküle in der Kartoffel und lässt das Püree klebrig und zäh werden.
  5. Milch oder Sahne nach und nach zugeben und nur kurz unterrühren. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr oder weniger Flüssigkeit verwenden.

Mein Tipp, falls mal etwas übrig bleibt: Du kannst deinen Kartoffelbrei am nächsten Tag aufwärmen oder das Kartoffelpüree einfrieren.

Und jetzt lass dir mein einfaches Püree richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept-Klassiker.

4 Fragen rund um Kartoffelpüree

Wie wird Kartoffelpüree cremig?

Damit dein Kartoffelpüree schön fein und cremig gelingt, gibt es bei der Zubereitung ein paar Details zu beachten. Welche das sind? Hier kommen die 3 wichtigsten Tipps.

  1. Die richtige Kartoffelsorte wählen. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten, da sie einen hohen Stärkegehalt haben.
  2. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Damit wird die Konsistenz des Pürees feiner und cremiger.
  3. Warme, flüssige Butter und Milch oder Sahne verwenden. Das ist wichtig. Denn kühlt das Püree ab, wird die Masse wegen der Stärke fest und leicht bröselig. Daher warme Zutaten zum Verfeinern des Pürees verwenden.

Wie Kartoffelpüree aufbewahren?

Falls du noch Reste von deinem Püree übrig hast, kannst du es wunderbar im Kühlschrank aufbewahren. Gut gekühlt hält es sich bis zu 3 Tage frisch. Dafür das Kartoffelpüree vollständig abkühlen lassen und in einer Frischhaltedose luftdicht verpacken und kalt stellen.

Wie Kartoffelpüree verfeinern?

Klassisches Kartoffelpüree schmeckt wunderbar vollmundig und mild. Wer mag, der kann sein Püree aber noch verfeinern und mit verschiedenen Zutaten aufpeppen. Beispielsweise mit diesen:

  • Frische, gehackte Kräuter
  • Röstzwiebeln
  • Knoblauch
  • Geriebener Käse
  • Geröstete Semmelbrösel
  • Speckwürfel
  • Pesto
  • Trüffelöl

Kartoffelpüree zu flüssig – was tun?

Das Kartoffelpüree ist zu flüssig geraten? Keine Sorge, es lässt sich noch retten. Für diesen Fall kannst du folgendes tun.

  • Option 1: Erneut ein paar Kartoffeln kochen, diese zerdrücken und unter das zu flüssige Püree heben.
  • Option 2: Kartoffelflocken oder Kartoffelstärke unterrühren und das Püree noch einmal vorsichtig unter Rühren erhitzen.
  • Option 3: Das flüssige Kartoffelpüree mit Kartoffelbrei-Pulver verrühren und binden.
Kartoffelpüree mit Muskat und Petersilie in der Schüssel

Kartoffelpüree einfach selber machen

6 Bewertungen
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Mit meinem Rezept kannst du das beste Kartoffelpüree selber machen. Die Zubereitung ist ganz einfach und schnell erledigt.
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Butter
  • 250 ml Milch - warm
  • Salz
  • Muskatnuss - am besten frisch gerieben

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen. In kochendem Salzwasser 20 Minuten kochen lassen, dann abgießen.
  • Butter in dem Topf schmelzen lassen. Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zugeben. Alternativ Kartoffeln ins Wasser geben und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.
  • Die Milch mit einem Holzlöffel einrühren und bei Bedarf noch mehr Milch zugeben, bis das Kartoffelpüree die für dich gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Steffis Tipps

Zum Kartoffelpüree passen Röstzwiebeln oder Fischstäbchen ganz besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 410kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 7g | Fett: 23g

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Kommentare (2)

Maria
12. Nov. 2022 um 23:19 Uhr

5***

Steffi

Steffi
13. Nov. 2022 um 09:33 Uhr

Vielen lieben Dank:)

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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