Ich liebe einfache Rezepte, die satt machen, frisch schmecken und im besten Fall aus Vorratszutaten bestehen – genau wie mein Bohnen-Mais-Salat! Ich hab ihn zum ersten Mal spontan aus lauter Dosenresten gezaubert – und seitdem steht er regelmäßig auf dem Tisch, vor allem wenn es schnell gehen muss. Ob als Beilage beim Grillen oder als schnelles Mittagessen – dieser Salat ist ein echter Allrounder!

Bohnen-Mais-Salat: Mein einfaches Blitzrezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen - 250 g Abtropfgewicht
- 1 Dose Mais - 285 g Abtropfgewicht
- 3 Paprikaschoten - rot, gelb und grün
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote - nach Belieben
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Ketchup
Zubereitung
- Kidneybohnen und Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Paprika in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Chilischote und Knoblauch fein hacken.1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais, 3 Paprikaschoten, 1 Zwiebel, 1 Chilischote, 1 Knoblauchzehe
- Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel vermengen. Ketchup unterheben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.2 EL Ketchup, Salz und Pfeffer
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Hauptzutaten für den Bohnen-Mais-Salat
Das Tolle an diesem Rezept: Du brauchst keine frischen Zutaten vom Markt, sondern nur ein paar Basics aus deinem Vorratsschrank.
Die Hauptrolle spielen Kidneybohnen und Mais – zwei echte Dauerbrenner in meiner Küche. Dazu kommen knackige Paprika, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und für den kleinen Schärfe-Kick eine rote Chilischote. Das Dressing ist super simpel: Ketchup, Salz und Pfeffer – mehr braucht es nicht.
Der Salat schmeckt super mit selbstgemachtem Kräuterquark und frischer Petersilie oben drauf.


Wozu passt Bohnen-Mais-Salat?
Ich serviere den Bohnen-Mais-Salat total gerne als Beilage beim Grillen – zum Beispiel zu meinen Gemüsspießen, zu Reis oder einfach mit frischem Baguette.
Aber ganz ehrlich? Ich esse den Salat auch super gerne einfach so – als schnelles Mittagessen im Homeoffice oder abends, wenn ich keine Lust hab, lange in der Küche zu stehen. Mein Sohn mag ihn auch richtig gern – vor allem, wenn ich ihm noch ein paar kleingeschnittene Würstchen oder ein gekochtes Ei untermische.
Und falls du noch Reste hast: Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag aus dem Kühlschrank noch total lecker – perfekt für die Lunchbox oder fürs Picknick im Park! Ich packe ihn auch gerne in ein Glas mit Schraubdeckel – so hat man ganz schnell ein gesundes, hausgemachtes To-go-Essen.


Warum du den Bohnen-Mais-Salat unbedingt ausprobieren solltest
- Super schnell gemacht:
Du brauchst nur 10 Minuten Zeit– Dosen auf, schnibbeln, rühren, fertig. Ideal für stressige Tage oder spontane Gäste! - Perfekt für Meal Prep:
Ich mach den Salat oft abends, denn im Kühlschrank hält er sich locker 2–3 Tage. - Vorratsfreundlich:
Fast alle Zutaten hast du sicher zu Hause – Kidneybohnen, Mais und Ketchup gehören bei mir zum Standard. So geht Kochen mit Vorräten! - Richtig schön würzig:
Die Kombi aus Chili, Knoblauch und Ketchup bringt ordentlich Aroma. Wenn du magst, kannst du den Ketchup auch selber machen. - Variabel ohne Ende:
Du kannst den Salat einfach erweitern – mit Feta, Avocado oder Hähnchenbrustfilet. Schmeckt jedes Mal anders – und jedes Mal super!
Bea
2. Juli 2025 um 22:12 Uhr
Irgendwie komme ich auf der Suche nach guten Rezepten immer auf deine Seite zurück. Heute nach einem einfach zuzubereitenden Salat fürs Büro gesucht und diesen gefunden. Und – mal wieder ;) – seeeehr lecker!
Lieben Dank für dein schönes Feedback, liebe Bea!
Sanni
7. Juni 2025 um 22:11 Uhr
Wie alle Deine Rezepte ist der Salat mega einfach und mega lecker ! Zum ersten Mal habe ich einen Verbesserungsvorschlag! Wenn man statt des Ketchup Barbecue Sauce nimmt, wird es nochmal viel viel leckerer !
Lieben Dank für deinen Tipp, Sanni. Das stell ich mir tatsächlich sehr lecker vor :)
Dirk
30. Sep. 2024 um 16:46 Uhr
Gerade für Kinder und Enkel den Salat gemacht, die gleich hungrig von einem Ausflug zurückkommen, ich musste mich zurückhalten, wollte immer nochmal probieren. Die 2 EL Ketchup sind der kleine aber feine Unterschied zu ähnlichen Rezepten. Rezept gibt es nun öfters.
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi
Carola
22. Aug. 2024 um 17:15 Uhr
Mega lecker…. schon mehrmals gemacht….
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Maggy
7. Aug. 2024 um 08:32 Uhr
schnell zubereitet, prima zur Grillparty , sehr lecker
Dorothee Neuenschwander
20. Juni 2024 um 13:46 Uhr
Hallo Steffi
Habe deinen Salat schon öfters gemacht aber leider noch nie einen Kommentar hinterlassen. Ich muss sagen der ist wirklich megalecker und der Beste.
Mein Freund ist fast süchtig danach :-) ich muss dann immer eine Riesenportion machen.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Doro
Danke für das tolle Feedback. Das freut mich wirklich soooo sehr:)
Ludger
11. Apr. 2023 um 19:34 Uhr
Hallo Gaumen Freundin , ich habe deinen Salat heute ausprobiert und bin begeistert. habe die Bohnen und den meis leider gewaschen, dadurch wurde er etwas wässriger. habe dazu frittierte Kartoffel Stäbchen gegessen. sehr sättigend. gerne wieder.
Das freut mich sehr, Ludger!
Diana Gerhold
1. März 2023 um 20:52 Uhr
Lieben Dank für das tolle und schnelle Rezept, der Salat schmeckt köstlich.
Viele Grüße
Diana
Oh wie schön! Danke dir :)
Viola
14. Jan. 2022 um 17:49 Uhr
Wir haben diesen köstlichen Salat zum Burger ohne Buns gegessen. Danke für dieses einmalige Geschmackserlebnis.
LG Viola
Freut mich riesig, das es euch geschmeckt hat!!!
vanessa
23. Apr. 2014 um 08:09 Uhr
Hej!
Deine Rezepte klingen verführerisch. Deinen Salat gibt´s heute Abend bei uns zum Grillfleisch.
Liebe Grüße
Vanessa