Die spanische Tortilla de Patatas ist ein Omelette aus Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln und mit meinem Originalrezept kannst du den Klassiker einfach selber machen. Die Tortilla schmeckt warm und kalt, ob zum Tapas-Abend oder zu einem gemischten Salat.
Zutaten für die spanische Tortilla
Gerade einmal eine Handvoll Grundzutaten brauchst du für eine original spanische Tortilla. Im Süden wird das saftige Kartoffel-Omelette aus der Pfanne einfach immer gerne gegessen, ob zum Frühstück, als Hauptgericht oder einfach mal zwischendurch. Diese fünf Zutaten brauchst du für den Klassiker:
- Kartoffeln
Ich verwende festkochende Kartoffeln für die Tortilla de Patatas. - Zwiebeln
- Eier
- Olivenöl
Du solltest zu einem hochwertigen Olivenöl greifen, denn Olivenöl ist ein wichtiger Geschmacksträger für die Tortilla. Ich empfehle dir ein natives Olivenöl extra. - Salz
So machst du eine Original spanische Tortilla
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meinem Rezept.
Schritt 1
Als Erstes Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben reiben und die Zwiebel klein hacken. Alternativ kannst du die Kartoffeln auch in ganz kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Jetzt reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Dann die Zwiebeln zugeben und weitere 10 Minuten braten.
Bitte nicht am Olivenöl sparen. Der Pfannenboden sollte wirklich komplett mit Öl bedeckt sein.
Schritt 3
Anschließend die Eier in einer Schüssel aufschlagen und kräftig salzen. Dann Kartoffeln und Zwiebeln zu den Eiern geben und alles verrühren. Ggfs. überschüssiges Olivenöl abgießen.
Schritt 4
Die Masse nun in die Pfanne geben und die Tortilla bei mittlerer Hitze für ca. 8 Minuten stocken lassen. Dann mit Hilfe eines flachen, eingeölten Tellers wenden und die andere Seite braten.
Das Wenden der Tortilla ist nicht ganz einfach. Wenn du dir unsicher bist, aus der Masse einfach zwei kleine Kartoffel-Tortillas zubereiten.
Die spanische Tortilla passt perfekt zu einem gemischten Salat oder als Tapas zu meinen Datteln im Speckmantel . Du kannst sie aber auch prima mit frischem Baguette und einem Aioli-Dip genießen.
5 Gründe für die Tortilla de Patatas
- du brauchst nur einfachste Zutaten aus deinem Vorrat
- der spanische Klassiker ist super einfach und schnell gemacht
- schmeckt warm und kalt einfach lecker
- das Grundrezept kannst du beliebig auch mit anderen Zutaten ergänzen, zum Beispiel mit Manchego-Käse, Zucchini oder Schinken
- perfekt für einen geselligen Tapas-Abend mit Freunden
Und jetzt lass dir mein Originalrezept richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Spanische Tortilla de Patatas
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Zutaten
- 500 g Kartoffeln - festkochend
- 200 g Zwiebeln
- 7 Eier
- 100 ml Olivenöl - + etwas zum Braten
- Meersalz
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben (alternativ in ganz kleine Würfel schneiden). Zwiebel klein schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Dann die Zwiebeln zugeben und weitere 10 Minuten braten. (Der Pfannenboden soll komplett mit Olivenöl bedeckt sein)
- Eier in einer Schüssel aufschlagen und salzen. Kartoffeln und Zwiebeln unterheben und ggfs. überschüssiges Öl abgießen.
- Die Masse in eine eingeölte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ca. 8 Minuten stocken lassen. Dann mit Hilfe eines flachen, eingeölten Tellers wenden und die andere Seite für ca. 6 Minuten braten.
Die Tortilla mach ich schon seit Jahren und zwar genau so,meine Söhne und Schwiegertochter lieben sie.
Oh das freut mich. So schmeckt sie auch einfach am allerbesten! :)