Meine Aioli ohne Ei ist das wohl schnellste und einfachste Aioli-Rezept. Für das Blitzrezept brauchst du gerade einmal drei Grundzutaten und einen Pürierstab. Die spanische Knoblauchcreme ist die perfekte Beilage zum Grillen und gehört zu Tapas einfach dazu.
Aioli ohne Ei selber machen
An einem Tapasabend darf der beliebte Knoblauch-Dip auf keinen Fall fehlen. Aioli passt einfach ganz wunderbar zu Baguette, Garnelen und zu Oliven. Und viel mehr braucht es auch nicht, um Urlaubsfeeling auf den Teller zu zaubern. Aioli passt aber auch zu Pasta oder Fleischgerichten, als Creme auf dem Clubsandwich und zu Ofengemüse.
Diese Aioli verdient den Namen Blitzrezept. Denn für meine Knoblauchcreme brauchst du nur eine Handvoll Grundzutaten.
Das muss rein in die Aioli
- Milch
Die Milch sollte unbedingt Zimmertemperatur haben. Dann wird die Aioli auch richtig schön cremig. - Rapsöl
Ich verwende Rapsöl für das Rezept. Du kannst es aber auch durch Sonnenblumenöl ersetzen. - Knoblauch
Wieviele Knoblauchzehen du für die Aioli verwendest, bleibt dir überlassen. Zwei bis drei Zehen sollten es aber auf jeden Fall sein. - Salz und Pfeffer
So bereitest du meine cremige Aioli ohne Ei zu
Bei diesem Aioli-Rezept ist es wichtig, dass du die Milch nicht direkt aus dem Kühlschrank verwendest. Sie sollte unbedingt Zimmertemperatur haben.
Zuerst den Knoblauch klein hacken, dann Milch, Rapsöl und Knoblauchzehen in ein schmales, hohes Gefäß geben. Einen Pürierstab in das Gefäß eintauchen, dann anschalten und von unten nach oben ziehen. Den Pürierstab insgesamt 3-4 Mal hochziehen, bis die Aioli eine cremige Konsistenz hat. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn du magst, kannst du deine Aioli noch mit einem Spritzer Zitronensaft und einem Teelöffel Senf verfeinern.
Die häufigsten Fragen bei der Aioli-Zubereitung
Warum wird meine Aioli nicht fest?
Bei dieser Zubereitung mit dem Pürierstab solltest du darauf achten, das alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Die Milch solltest du also vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur hat.
Kann ich die Aioli auch mit Olivenöl zubereiten?
Ich empfehle dir ein neutrales Öl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Olivenöl ist zu dominant im Geschmack.
Übrigens mache ich meine Mayonnaise auch mit dem Pürierstab nach dem gleichen Verfahren, wie hier bei meinem Nudelsalat mit Blitz-Mayonnaise.
Warum du den einfachen Knoblauch-Dip unbedingt ausprobieren solltest
- in 5 Minuten zubereitet
- du brauchst nur 3 Grundzutaten aus dem Vorratsschrank
- passt perfekt zum Grillen und zu spanischen Tapas
- hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank
- wunderbar cremig
- ohne Ei, daher eignet sich die leckere Aioli auch für Schwangere
Und jetzt lass dir meinen leckeren Dip richtig gut schmecken und berichte mal, wie sie dir gelungen ist.

Aioli ohne Ei einfach selber machen
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Milch - (Zimmertemperatur)
- 200 ml Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
optionale Zutaten
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Senf
Zubereitung
- Knoblauch klein hacken.
- Alle Zutaten in ein schmales, hohes Gefäß geben. Einen Pürierstab in das Gefäß eintauchen, dann abschalten und von unten nach oben ziehen. Den Vorgang 3-4 Mal wiederholen, bis ein cremiger Dip entsteht.
Genial! Ohne Ei – turboschnell – superlecker und cremig! Nie wieder anders! Danke!
Wie klasse! Das freut mich riesig!
Das Rezept hat mir sehr gut gefallen! Bei uns gab es die Aioli heute zu Artischocken: sie wurde wunderbar cremig und es blieb fast nichts übrig!
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Zu Artischocken passt sie sicher perfekt! Toller Tipp. Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Hallöchen Steffi, bin ganz spontan zum Grillen eingeladen worden Sollte einen Dip mitbringen… mmmh kein Quark oder Joghurt im Haus …aber auch keine Lust bei der Hitze noch mal los zum einkaufen… da kam die Rettung, deine Aioli alles da, also los ging es hat super geklappt habe einen Teelöffel Senf dazu und ne halbe die ich gerade geerntet habe. Super lecker super schnell gemacht vielen Dank für das Rezept ♥️
Wie klasse! Vielen lieben Dank für drin Feedback!
ich als anfänger würde gern wissen wieviel salz u. Pfeffer?!
dsnkeeeschön
Das würd ich tatsächlich abschmecken. Jeder hat hier einen anderen Geschmack. Liebe Grüße, Steffi
Ich finde das Rezept ganz toll, doch leider wird das Aioli nicht steif.
Liebe Grüße
Hallo Hannelore, hast du dich komplett an die Anleitung gehalten?
Hallo Steffi, kann es sein, dass du die Mengenangaben bei der Milch und beim Öl vertauscht hast? Bei mir wird es nur fest, wenn ich doppelt so viel Öl wie Milch nehme.
Liebe Grüße,
Jessica
Ach herrje! Vielen Dank, Jessica. Ich hab das Rezept direkt angepasst!
Geht das auch mit Pflanzenmilch?
Danke für deine tollen Rezepte! Die retten uns sehr oft aktuell, wenn wir Mal wieder nicht wissen, was wir kochen sollen.
Hi Natascha, hab ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert, sollte aber klappen :)
Wie soll das ganze denn steif werden??
Das funktioniert, indem du den Pürierstab hochziehst. Unbedingt ausprobieren.
Hallo soll der Pürierstab wirklich abgeschaltet sein oder doch angeschaltet ?
Erstmal ausgeschaltet lassen. Erst beim Hochziehen anschalten :) Liebe Grüße, Steffi
Hat Klasse geklappt.
Danke für den wichtigen Tipp mit der Raumtemperatur von Milch und allen anderen Zutaten, vorher bei einem anderen Rezept sind wir verzweifelt weil nichts fest wurde und wir nicht wussten woran es liegt…
Wie schön! Das freut mich sehr!!!