Schon zu meinen Kindertagen hab ich Omas Würstchengulasch total gerne gemocht. Und das einfache One-Pot-Gericht mit Wiener Würstchen, Paprika und Speck ist auch heute noch ein beliebtes Familienrezept bei uns zuhause. Kein Wunder, dass Kinder dieses Rezept so gerne mögen, denn Würstchen in cremiger Tomatensauce schmecken einfach lecker. Dazu noch ein paar Nudeln oder Reis und fertig ist das Lieblingsessen.
Würstchengulasch mit Paprika
Das Wurstgulasch ist ein schnelles Reste-Essen, das auch ohne Fix-Tütchen auskommt. Du hast Würstchen übrig? Dazu eine Paprikaschote und etwas Speck? Prima, denn dann steht dem würzigem Eintopf nichts mehr im Weg! Ich bin mir sicher, die restlichen Zutaten für mein Würstchengulasch hast du ganz bestimmt in deinem Vorrat.
Das kommt rein ins Wurstgulasch
- Würstchen
Ich hab meinen Gulasch mit Wiener Würstchen zubereitet. Debrecziner, Mettenden oder Cabanossi passen aber auch richtig toll und geben dem Eintopf etwas mehr Würze. Du kannst also gerne kombinieren. Auch mit veganen Würstchen funktioniert dieses Rezept toll. - Zwiebel & Knoblauch
- Paprika
In mein Gulasch kommt eine klein gewürfelte rote Paprikaschote. - Speckwürfel
- Tomatenmark
- Rinderbrühe
Ich koche das Gulasch mit einer kräftigen Rinderbrühe. Statt der Fleischbrühe geht aber auch Gemüsebrühe. - Gehackte Tomaten
- Crème fraîche
Die Crème fraîche sorgt für eine wunderbar cremige Sauce. Du kannst sie auch durch Schmand oder Frischkäse ersetzen. - Kräuter & Gewürze
Ich würze mein Würstchengulasch mit Salz, Pfeffer, mildem Paprikapulver und frischer Petersilie.
Das passt zum Würstchengulasch
Wenn ich meinen Sohn frage, was er sich zum Essen wünscht, dann lautet die Antwort oft: „Nudeln mit Tomatensauce“oder „Würstchen mit Ketchup“. Beides kannst du mit diesem Gericht wunderbar kombinieren. Denn zum Würstchengulasch passen kurze Nudeln, wie Penne, Rigatoni oder Fussili einfach toll. Aber auch Reis, Blumenkohlreis als Low-Carb-Variante und Ofenkartoffeln sind beliebte Beilagen zum Gulasch.
Eine weitere tolle Beilage zum Wurstgulasch ist frisch gebackenes Brot. Bei unseren Bloggerfreunden Tina und Alex von habe-ich-selbstgemacht findet ihr neben ihren tollen Geschenkideen aus der Küche, herzhaften und süßen Gerichten auch unzählige Brot-Rezepte mit Sauerteig. Frisches Brot kann man einfach toll zum Dippen in die cremige Gulasch-Sauce tunken.
In 3 Schritten zum cremigen Wurstgulasch
- Als Erstes alle frischen Zutaten kleinschneiden, also die Würstchen, Zwiebel, Knoblauch und Paprika.
- Dann werden Zwiebeln, Knoblauch, Speck, Würstchen und Paprika in einem Topf angebraten.
- Und zum Schluss kommen dann noch die restlichen Zutaten, wie Tomatenmark, Brühe, gehackte Tomaten, Crème fraîche, Kräuter und Gewürze hinzu. Nun darf alles eine Weile vor sich hin köcheln.
Wurstgulasch – Fragen zur Zubereitung
Kann ich das Würstchengulasch schon am Vortag zubereiten?
Unbedingt! Das Gulasch mit Wienern ist ein perfektes Meal-Prep-Rezept. Du kannst das fertig gekochte Gericht für 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.
Lässt sich Wurstgulasch einfrieren?
Auch das Einfrieren von Gulasch ist problemlos möglich.
Ist auch eine vegetarische Variante von Gulasch möglich?
Aber klar! Du kannst das Würstchengulasch auch mit vegetarischen Würstchen zubereiten und die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen.
Kann ich die Kräuter und Gewürze auch variieren?
Auf jeden Fall! Ich koche meist eine milde Variante, da mein Sohn mitisst. Du kannst statt Petersilie auch italienische Kräuter verwenden und das edelsüße Paprikapulver durch rosenscharfes ersetzen. Für noch mehr Pep sorgt eine klein gehackte Chilischote.
Und jetzt lass dir mein Wurstgulasch richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.

Würstchengulasch für Kinder – einfaches Rezept
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Zutaten
- 500-600 g Wiener Würstchen - ca. 6 Stück
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Speckwürfel
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Rinderbrühe
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Würstchen in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Paprika klein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen. Speck und Zwiebeln zugeben und 2 Minuten anbraten. Würstchen, Knoblauch und Paprika zufügen und nochmal für 2 Minuten braten. Tomatenmark einrühren und kurz rösten.
- Brühe und gehackten Tomaten zufügen. Alles mit Paprika, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Crème fraîche unterheben.
Wir haben das Würstchengulasch inzwischen schon mehrfach nachgekocht, weil es bei uns alle in der Familie super gerne essen und auch Freunde gerne mitessen. Meistens mache ich große Portionen mit ~1-1,5 kg Würstchen und entsprechend mehr der anderen Zutaten. Dazu gibt es meistens Reis oder Nudeln.
Mein 12-jähriger kann dieses Gericht auch schon alleine kochen, was sehr hilfreich sein kann, wenn ich mal später von der Arbeit komme oder so.
Ohhhh wie klasse!!! Danke für dein tolles Feedback, Dagmar!
Hallo ,
ich habe es heute nach gekocht!
Es ist mega lecker!
Vielen Dank für das Rezept
LG
Bianca
Wie klasse. Lieben Dank für deine tolle Bewertung, Bianca!
Ich wollte mal fragen für wie viel Personen die Mengenangaben sind, ich würde dieses Gericht für vier Kinder und 5 Erwachsene kochen wollen.
Hi Anne, ich würde dann die doppelte bis 3-fache Menge kochen. Das Gericht ist für 4 Portionen eingestellt, als Beilage zu Reis oder Nudeln.
Ich koche diese Rezept jetzt schon das zweite Mal. Bei uns sind alle begeistert. Ich mach noch Zucchini mit rein. Schmeckt sehr gut. Hat die 5 Sterne die eh schon da waren verdient. Und super leicht ☺️
Kann ich nur empfehlen
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback Liebe Steffi! Das freut mich wirklich sehr!!! und Toller Tipp mit der Zucchini!
Ich muss den Gulasch nun wöchentlich kochen. Meine Kinder lieben das Rezept. Ach Steffi, so so so so klasse!!!! L.G. Megan
Ohhhhh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Das zählt jetzt eindeutig zu meinen Lieblingsgerichten. Vielen Dank
Ohhhh klasse!!!!
Ein tolles Familienabendessen!
Wir persönlich lassen die Paprika weg.
Was aber den großen Unterschied zum herkömmlichen Wurstgulasch ausmacht, sind tatsächlich die angebraten Würstchen und die Schinkenwürfel. Ich nehme da immer die Baconstreifen…
Soooo lecker!
Wie toll!!! Danke vielmals für dein tolles Feedback, Katy! Das freut mich so sehr!
Das Rezept ist soooo lecker. Ich habe den Rest davon am nächsten Tag mit Nudeln und Käse überbacken in den Ofen geschoben. Zum reinsetzen :-)
Hallo muss die Brühe warm sein
Und zuerst alles kurz aufkochen und dann 20min köcheln lassen
Leider hab ich mich getrennt und bin nicht der superkoch
DANKE Gruss Sascha
Hi Sascha, die Brühe muss nicht warm sein. Und genau richtig, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln. Lass es dir schmecken! Grüße Steffi
Ich habe das Rezept gesehen und musste es sofort nachmachen.
Ich habe die Hälfte Würstchen und die andere Hälfte Mettenden genommen…. Es hat uns allen wirklich sehr gut geschmeckt und es wurde sofort abgespeichert.
Oh wie klasse! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback:)