Diese einfache, selbstgemachte Paprikasoße ist genial: Mit leichter Schärfe, Ajvar und jeder Menge Paprika ist sie ein wahres Geschmackswunder. Herrlich zu Kartoffeln, Nudeln und Reis oder in Kombination mit Fleisch, wie z. B. Frikadellen oder Hähnchen. Das Tolle: Die Paprikasoße schmeckt am zweiten Tag mindestens genauso gut.

Paprikasoße selber machen ganz einfach
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- 3 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Ajvar
- 2 EL Paprikapulver - edelsüß und rosenscharf
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Paprika klein schneiden, Zwiebel hacken.3 rote Paprikaschoten, 1 Zwiebel
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika und Zwiebeln für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Ajvar und Paprikapulver zugeben und kurz dünsten. Mehl einrühren und unter Rühren die Gemüsebrühe zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.2 EL Olivenöl, 3 EL Ajvar, 2 EL Paprikapulver, 1 EL Mehl, 400 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Welche Paprika und Zutaten du für die perfekte Paprikasoße brauchst
Die wenigen Zutaten für diese einfache Paprikasoße sind schnell aufgezählt:
- Paprika und Zwiebeln solltest du parat haben. Hier greife ich zur normalen Gemüsepaprika in Rot. Diese hat ein süßlicheres Aroma als beispielsweise die grünen oder gelben Schoten.
- Ajvar – die würzige Paprika-Paste aus dem Balkan, die du aber inzwischen in jedem Supermarkt findest. Achte hier unbedingt auf die Schärfe. Von milden bis tränentreibenden Variationen ist alles dabei.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulverund Gemüsebrühe geben Geschmack, ein Esslöffel Mehl sorgt für die richtige Konsistenz. Zuletzt noch mein Tipp für fast jedes Gericht: Süße! Eine Prise Zucker vollendet diese Paprikasoße.
Schon satt? Die Reste dieser Paprikasoße kannst du super einfrieren oder am nächsten Tag nochmal erwärmen.


Schnell zubereitet: Paprikasoße selber machen
Paprikasoße ist eine super Abwechslung zum Klassiker Tomatensoße – und in 3 Schritten steht die würzige Soße auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte entnimmst du einfach der Rezeptkart.
Paprika würfeln, Zwiebel hacken – so geht’s richtig
Paprika in Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken – für erstere eignet sich ein Sägemesser wegen der robusten Paprikahaut. Bei Zwiebeln ist ein scharfes Messer ohne Zähne ideal, damit die Augen möglichst wenig tränen.
So wird die Paprikasoße schön cremig und aromatisch
Jetzt kommt Geschmack ins Spiel: Paprika und Zwiebel anbraten und dann Ajvar und Paprikapulver hinzugeben. Zum Andicken der Soße kommt nun auch Mehl mit in die Pfanne. Gemüsebrühe macht aus dem Gemisch eine tolle Soße.
Danach lässt du die Soße noch 10 Minuten köcheln. Perfekt, um Fleisch zu braten oder Beilagen zuzubereiten. Wenn Kartoffeln oder Nudeln bereits kochen, kannst du die Zeit nutzen, um die Küche aufzuräumen – praktisch!
Mein Tipp: Serviere diese Paprikasoße mit einem Klecks Crème fraîche. Das sieht nicht nur toll aus – wenn du scharfen Ajvar gewählt hast, balanciert sie auch toll die Schärfe aus.

Noch mehr Paprikasoßen und Ideen, die dazu passen
Diese Paprikasoße ist nicht die einzige im Hause Gaumenfreundin. Meine Familie und ich mögen das Gemüse unheimlich gerne. Deswegen findest du bei mir einige Rezepte mit Paprika. Beispielsweise diese Soßen und Gerichte.
- Paprika-Sahne-Hähnchen ohne Fix
- Ratatouille mit Tomate, Aubergine und Paprika
- Schnelle Hähnchen-Paprika-Pfanne
- Peperonata
- Putengulasch
- Schaschliktopf
- Kichererbsen-Hack-Pfanne
Und jetzt freue ich mich, wenn du meine Paprikasoße genießt und mir Feedback unten auf der Seite hinterlässt. Guten Appetit!
Theo
27. Feb.. 2025 um 14:27 Uhr
Beate
15. Dez.. 2024 um 09:23 Uhr
Super lecker
Behning
11. Aug.. 2024 um 15:55 Uhr
Annette Von Puttkamer
11. Juni. 2024 um 18:23 Uhr
das ging leicht, schnell und ist ultra lecker Vielen Dank für das Rezept
Steffi
12. Juni. 2024 um 08:35 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Tanja
9. März. 2024 um 12:23 Uhr
Sauce war schnell gemacht, aber leider was langweilig.. vllt hab ich auch zu lasch gewürzt, hatte mich aber eigentlich ans Rezept gehalten.
Werde es mal mit halb Gemüsebrühe, halb passierte Tomaten versuchen!