Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Paprikasoße selber machen ganz einfach

5.00 (15 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.05.2025
Gekocht von: Steffi
Sauce aus Paprikaschoten und Ajvar Sauce aus Paprikaschoten und Ajvar
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Diese einfache, selbstgemachte Paprikasoße ist genial: Mit leichter Schärfe, Ajvar und jeder Menge Paprika ist sie ein wahres Geschmackswunder. Herrlich zu Kartoffeln, Nudeln und Reis oder in Kombination mit Fleisch, wie z. B. Frikadellen oder Hähnchen. Das Tolle: Die Paprikasoße schmeckt am zweiten Tag mindestens genauso gut.

Paprikasoße mit einem Klecks Crème fraîche verfeinert

Paprikasoße selber machen ganz einfach

15 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Diese einfache Paprikasoße gelingt mit Paprika und Ajvar im Handumdrehen. Hier gibts das Rezept zum Selbermachen.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 3 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Ajvar
  • 2 EL Paprikapulver - edelsüß und rosenscharf
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung 

  • Paprika klein schneiden, Zwiebel hacken.
    3 rote Paprikaschoten, 1 Zwiebel
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika und Zwiebeln für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Ajvar und Paprikapulver zugeben und kurz dünsten. Mehl einrühren und unter Rühren die Gemüsebrühe zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    2 EL Olivenöl, 3 EL Ajvar, 2 EL Paprikapulver, 1 EL Mehl, 400 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker

Steffis Tipps

Die Paprikasoße optional mit einem Klecks Crème fraiche verfeinern.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 47kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g

Welche Paprika und Zutaten du für die perfekte Paprikasoße brauchst

Die wenigen Zutaten für diese einfache Paprikasoße sind schnell aufgezählt:

  • Paprika und Zwiebeln solltest du parat haben. Hier greife ich zur normalen Gemüsepaprika in Rot. Diese hat ein süßlicheres Aroma als beispielsweise die grünen oder gelben Schoten.
  • Ajvar – die würzige Paprika-Paste aus dem Balkan, die du aber inzwischen in jedem Supermarkt findest. Achte hier unbedingt auf die Schärfe. Von milden bis tränentreibenden Variationen ist alles dabei.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulverund Gemüsebrühe geben Geschmack, ein Esslöffel Mehl sorgt für die richtige Konsistenz. Zuletzt noch mein Tipp für fast jedes Gericht: Süße! Eine Prise Zucker vollendet diese Paprikasoße.

Schon satt? Die Reste dieser Paprikasoße kannst du super einfrieren oder am nächsten Tag nochmal erwärmen.

Schnell zubereitet: Paprikasoße selber machen

Paprikasoße ist eine super Abwechslung zum Klassiker Tomatensoße – und in 3 Schritten steht die würzige Soße auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte entnimmst du einfach der Rezeptkart.

Paprika würfeln, Zwiebel hacken – so geht’s richtig

Paprika in Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken – für erstere eignet sich ein Sägemesser wegen der robusten Paprikahaut. Bei Zwiebeln ist ein scharfes Messer ohne Zähne ideal, damit die Augen möglichst wenig tränen.

So wird die Paprikasoße schön cremig und aromatisch

Jetzt kommt Geschmack ins Spiel: Paprika und Zwiebel anbraten und dann Ajvar und Paprikapulver hinzugeben. Zum Andicken der Soße kommt nun auch Mehl mit in die Pfanne. Gemüsebrühe macht aus dem Gemisch eine tolle Soße.

Danach lässt du die Soße noch 10 Minuten köcheln. Perfekt, um Fleisch zu braten oder Beilagen zuzubereiten. Wenn Kartoffeln oder Nudeln bereits kochen, kannst du die Zeit nutzen, um die Küche aufzuräumen – praktisch!

Mein Tipp: Serviere diese Paprikasoße mit einem Klecks Crème fraîche. Das sieht nicht nur toll aus – wenn du scharfen Ajvar gewählt hast, balanciert sie auch toll die Schärfe aus.

Paprikasoße mit einem Klecks Crème fraîche verfeinert

Noch mehr Paprikasoßen und Ideen, die dazu passen

Diese Paprikasoße ist nicht die einzige im Hause Gaumenfreundin. Meine Familie und ich mögen das Gemüse unheimlich gerne. Deswegen findest du bei mir einige Rezepte mit Paprika. Beispielsweise diese Soßen und Gerichte.

Und jetzt freue ich mich, wenn du meine Paprikasoße genießt und mir Feedback unten auf der Seite hinterlässt. Guten Appetit!

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (6)

Theo
27. Feb.. 2025 um 14:27 Uhr

Beate
15. Dez.. 2024 um 09:23 Uhr

Super lecker

Behning
11. Aug.. 2024 um 15:55 Uhr

Annette Von Puttkamer
11. Juni. 2024 um 18:23 Uhr

das ging leicht, schnell und ist ultra lecker Vielen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
12. Juni. 2024 um 08:35 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Tanja
9. März. 2024 um 12:23 Uhr

Sauce war schnell gemacht, aber leider was langweilig.. vllt hab ich auch zu lasch gewürzt, hatte mich aber eigentlich ans Rezept gehalten.
Werde es mal mit halb Gemüsebrühe, halb passierte Tomaten versuchen!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 3 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Ajvar
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
Schritt 1/2
3 rote Paprikaschoten1 Zwiebel

Paprika klein schneiden, Zwiebel hacken.

Schritt 2/2
2 EL Olivenöl3 EL Ajvar2 EL Paprikapulver1 EL Mehl400 ml GemüsebrüheSalz und Pfeffer1 Prise Zucker

Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika und Zwiebeln für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Ajvar und Paprikapulver zugeben und kurz dünsten. Mehl einrühren und unter Rühren die Gemüsebrühe zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>