Wie deine Hähnchenschenkel im Backofen außen knusprig und innen super saftig werden, zeig ich dir hier. Mein Rezept benötigt nur 5 Minuten Vorbereitungszeit, dann übernimmt der Ofen die Arbeit für dich. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen: Saftig-würzige Hähnchenschenkel mit perfekter Knusperhaut. Schnapp dir ein Backblech und los gehts!

Hähnchenschenkel im Backofen, die Besten!
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- 3 EL Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.
- Hähnchenschenkel abtupfen und auf ein Backblech geben. Dann rundherum mit der Marinade bestreichen.
- Hähnchenschenkel auf mittlerer Schiene für 45 Minuten knusprig backen. Du brauchst die Hähnchen nicht wenden.Mein Tipp für extra-knusprige Haut: Die Schenkel gegen Ende der Backzeit für ca. 2 Minuten mit der Grillfunktion backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Wie werden die Hähnchenschenkel im Backofen knusprig?
Mein Tipp für besonders knusprige Hähnchenschenkel ist Salz. Denn Salz entzieht den Hähnchen Feuchtigkeit, so dass sie schneller knusprig werden. Wenn du Zeit hast, dann salze dein Hähnchen am besten schon am Vorabend. Je länger es einziehen kann, desto besser.
Ich würze meine Hähnchenschenkel dann noch mit einer Marinade aus einem hitzebeständigen Öl, Paprikapulver und Pfeffer. Du kannst deiner Kreativität aber freien Lauf lassen. Auch Curry statt Paprika gibt deinem Hähnchen einen tollen Geschmack.


Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Damit deine Hähnchenschenkel nicht trocken, sondern schön knusprig werden, empfehle ich die Zubereitung mit Ober- und Unterhitze. Ich backe meine Hähnchenschenkel immer bei einer Temperatur von 200 Grad für 45 Minuten.
Für besonders knuspriges Hähnchen kannst du deinen Ofen in den letzten 5 Minuten auf Grillfunktion umstellen.
Du wirst sehen, die Zubereitung für knusprige Hähnchenschenkel im Ofen ist kinderleicht. Daher kannst du auch prima eine große Menge für den Geburtstag oder für Gäste zubereiten.


Wie lange brauchen die Hähnchenschenkel im Ofen?
Insgesamt brauchen die Hähnchenschenkel 45 Minuten, bis sie fertig gebacken sind. Und währenddessen hast du dann genügend Zeit, dich um die Beilagen zu kümmern. Reis, Pommes oder auch mein schwäbischer Kartoffelsalat passen ganz besonders gut. Aber auch frische Salate sind eine leckere Kombi zum Hähnchen. Ich empfehle dir hier den Rote Bete Salat oder meinen einfachen Bulgursalat.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Hähnchenschenkel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum einfachen Grundrezept.
Klasse Rezept
28. März. 2025 um 21:44 Uhr
Astrid
21. März. 2025 um 09:36 Uhr
einfach und lecker
Inge
16. März. 2025 um 14:49 Uhr
gut und knapp erklärt
Herbert Schmitt
4. März. 2025 um 21:10 Uhr
einfach Klasse sehr gutes Rezept habe es weiter empfohlen
Anita
3. März. 2025 um 08:30 Uhr
Das waren wahrhaftig die perfekten Hähnchenschenkel. Ich habe die Schenkel vorher gesalzen. Habe mal gelesen, dann werden sie noch knuspriger. Ein echter Gaumenschaus liebe Gaumenfreundin
Steffi
4. März. 2025 um 15:29 Uhr
Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Maren
25. Feb.. 2025 um 09:42 Uhr
So so lecker! Ich habe noch Curry zur Marinade zugefügt. Und etwas Knobi Pulver.
Steffi
25. Feb.. 2025 um 09:43 Uhr
Das klingt super, Maren!
Jutta
23. Feb.. 2025 um 11:42 Uhr
Was für ein geniales Rezept. UND die Rezeptkarte steht oben. Darüber freue ich mich am meisten. Den Text lese ich trotzdem gerne, will aber immer erst das Rezept sehen um zu entscheiden ob ich es nachkochen soll. Danke, dass du deine Follower-Hinweise umsetzt, Steffi. Bei den meisten Blogger*innen stößt man auf Granit! Auch euer Kochmodus erleichtert einiges und ich spare mir seit dem das Ausdrucken. Aber zu den Hähnchen: innen saftig und außen knusprig. Und das ohne Grillfunktion. Dazu ein gemischter Salat mit Radieschen. Top Abendessen! Liebe Grüße von deinem Fan Jutta
Steffi
23. Feb.. 2025 um 12:35 Uhr
Oh wow. Ganz lieben Dank für deine netten Worte, Jutta. Ich freu mich sehr darüber, dass die unsere Änderung direkt aufgefallen ist :) und so schön, dass dir die Hähnchenschenkel so gut schmecken! Liebe Grüße Steffi
Hans-Günter Ulitzsch
22. Feb.. 2025 um 16:30 Uhr
einfach, super schnell und sehr lecker
Steffi
22. Feb.. 2025 um 17:07 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Tina
21. Feb.. 2025 um 08:24 Uhr
Gestern ausprobiert und ich bin begeistert! 2 Minuten Grillfunktion haben gereicht und die Schenkel sehr knusprig gemacht.
Steffi
21. Feb.. 2025 um 08:39 Uhr
Oh wie klasse, Tina. Lieben Dank für dein Feedback :)
Helena
13. Feb.. 2025 um 12:46 Uhr
Sehr lecker
Moni
12. Feb.. 2025 um 10:12 Uhr
Flortrebuen
10. Feb.. 2025 um 19:34 Uhr
Brigitte Deiß
1. Feb.. 2025 um 19:11 Uhr
Super, war sehr lecker. Werde ich wieder einmal machen. Alle Gäste waren begeistert. Danke
Elisabeth
26. Dez.. 2024 um 09:37 Uhr
Monika
1. Dez.. 2024 um 11:28 Uhr
Ingrid
22. Okt.. 2024 um 20:30 Uhr
Ich habe es zum 1. Mal so probiert und es war sehr lecker.
Steffi
22. Okt.. 2024 um 20:51 Uhr
Das freut mich sehr, Ingrid!
Gerryd
6. Sep.. 2024 um 14:31 Uhr
Maria
10. Juli. 2024 um 10:53 Uhr
Hajo
14. Mai. 2024 um 17:23 Uhr
Meine Frau liebt es wenn ich die mit Konig einstreiche und 5 Minuten im Ofen schiebe. Ansonsten habe ich es genau so gemacht wie es im Rezept beschrieben war.
Steffi
14. Mai. 2024 um 17:29 Uhr
Oh das klingt ja lecker, danke dir!
Bine
5. Mai. 2024 um 13:17 Uhr
Wow! Endlich hat es mal ohne Aufwand geklappt!
Steffi
8. Mai. 2024 um 17:04 Uhr
Das freut mich sehr!
Martin
1. März. 2024 um 08:22 Uhr
Ich finde dein Essen supper ich freue mich auf neue Rezepte
Steffi
5. März. 2024 um 08:34 Uhr
Das freut mich sehr, Martin!
Sylvia Rose
14. Jan.. 2024 um 14:29 Uhr
Sehr lecker!
Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:36 Uhr
Das freut mich sehr!
Franz
5. Dez.. 2023 um 21:35 Uhr
Zum erstenmal so gemacht und es war sehr lecker.
Steffi
6. Dez.. 2023 um 14:03 Uhr
Das freut mich sehr, Franz!
Susa
30. Apr.. 2023 um 12:28 Uhr
Hallo! Nehme ich Ober-Unterhitze oder Umluft!? Möchte ich heute Abend gerne machen! Liebe Güsse…
Steffi
1. Mai. 2023 um 17:55 Uhr
200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles ganz genau :) Lass es dir schmecken!
Armin
21. März. 2023 um 20:11 Uhr
Hallo Steffi, genau so mach ich die Schenkel auch, jedoch pinsele ich sie sie insgesamt 3x mit Marinade ein. Und ich gebe ordentlich Pfeffer mit dazu. Ein Leckerbissen, nur schwer zu essen immer. Gruß Armin
Steffi
22. März. 2023 um 10:45 Uhr
Danke für den Tipp, Armin! Das probier ich mal aus!