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Hähnchenschenkel im Backofen

5.00 (66 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.02.2025
Gekocht von: Steffi
Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Wie deine Hähnchenschenkel im Backofen außen knusprig und innen super saftig werden, zeig ich dir hier. Mein Rezept benötigt nur 5 Minuten Vorbereitungszeit, dann übernimmt der Ofen die Arbeit für dich. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen: Saftig-würzige Hähnchenschenkel mit perfekter Knusperhaut. Schnapp dir ein Backblech und los gehts!

Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller

Hähnchenschenkel im Backofen, die Besten!

66 Bewertungen
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Wie deine Hähnchenschenkel im Backofen außen knusprig und innen super saftig werden, zeig ich dir hier.
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Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 3 EL Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aus Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. 
    Angerührte Marinade in der Schüssel
  • Hähnchenschenkel abtupfen und auf ein Backblech geben. Dann rundherum mit der Marinade bestreichen.
    Marinierte Hähnchenschenkel auf dem Backblech
  • Hähnchenschenkel auf mittlerer Schiene für 45 Minuten knusprig backen. Du brauchst die Hähnchen nicht wenden.
    Mein Tipp für extra-knusprige Haut: Die Schenkel gegen Ende der Backzeit für ca. 2 Minuten mit der Grillfunktion backen.
    Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 264kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 22g | Fett: 19g

Wie werden die Hähnchenschenkel im Backofen knusprig?

Mein Tipp für besonders knusprige Hähnchenschenkel ist Salz. Denn Salz entzieht den Hähnchen Feuchtigkeit, so dass sie schneller knusprig werden. Wenn du Zeit hast, dann salze dein Hähnchen am besten schon am Vorabend. Je länger es einziehen kann, desto besser.

Ich würze meine Hähnchenschenkel dann noch mit einer Marinade aus einem hitzebeständigen Öl, Paprikapulver und Pfeffer. Du kannst deiner Kreativität aber freien Lauf lassen. Auch Curry statt Paprika gibt deinem Hähnchen einen tollen Geschmack.

Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober-/Unterhitze?

Damit deine Hähnchenschenkel nicht trocken, sondern schön knusprig werden, empfehle ich die Zubereitung mit Ober- und Unterhitze. Ich backe meine Hähnchenschenkel immer bei einer Temperatur von 200 Grad für 45 Minuten.

Für besonders knuspriges Hähnchen kannst du deinen Ofen in den letzten 5 Minuten auf Grillfunktion umstellen.

Du wirst sehen, die Zubereitung für knusprige Hähnchenschenkel im Ofen ist kinderleicht. Daher kannst du auch prima eine große Menge für den Geburtstag oder für Gäste zubereiten.

Wie lange brauchen die Hähnchenschenkel im Ofen?

Insgesamt brauchen die Hähnchenschenkel 45 Minuten, bis sie fertig gebacken sind. Und währenddessen hast du dann genügend Zeit, dich um die Beilagen zu kümmern. Reis, Pommes oder auch mein schwäbischer Kartoffelsalat passen ganz besonders gut. Aber auch frische Salate sind eine leckere Kombi zum Hähnchen. Ich empfehle dir hier den Rote Bete Salat oder meinen einfachen Bulgursalat.

Und jetzt lass dir meine knusprigen Hähnchenschenkel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum einfachen Grundrezept.

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Rezept Bewertung




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Kommentare (38)

Klasse Rezept
28. März. 2025 um 21:44 Uhr

Astrid
21. März. 2025 um 09:36 Uhr

einfach und lecker

Inge
16. März. 2025 um 14:49 Uhr

gut und knapp erklärt

Herbert Schmitt
4. März. 2025 um 21:10 Uhr

einfach Klasse sehr gutes Rezept habe es weiter empfohlen

Anita
3. März. 2025 um 08:30 Uhr

Das waren wahrhaftig die perfekten Hähnchenschenkel. Ich habe die Schenkel vorher gesalzen. Habe mal gelesen, dann werden sie noch knuspriger. Ein echter Gaumenschaus liebe Gaumenfreundin

Steffi

Steffi
4. März. 2025 um 15:29 Uhr

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Maren
25. Feb.. 2025 um 09:42 Uhr

So so lecker! Ich habe noch Curry zur Marinade zugefügt. Und etwas Knobi Pulver.

Steffi

Steffi
25. Feb.. 2025 um 09:43 Uhr

Das klingt super, Maren!

Jutta
23. Feb.. 2025 um 11:42 Uhr

Was für ein geniales Rezept. UND die Rezeptkarte steht oben. Darüber freue ich mich am meisten. Den Text lese ich trotzdem gerne, will aber immer erst das Rezept sehen um zu entscheiden ob ich es nachkochen soll. Danke, dass du deine Follower-Hinweise umsetzt, Steffi. Bei den meisten Blogger*innen stößt man auf Granit! Auch euer Kochmodus erleichtert einiges und ich spare mir seit dem das Ausdrucken. Aber zu den Hähnchen: innen saftig und außen knusprig. Und das ohne Grillfunktion. Dazu ein gemischter Salat mit Radieschen. Top Abendessen! Liebe Grüße von deinem Fan Jutta

Steffi

Steffi
23. Feb.. 2025 um 12:35 Uhr

Oh wow. Ganz lieben Dank für deine netten Worte, Jutta. Ich freu mich sehr darüber, dass die unsere Änderung direkt aufgefallen ist :) und so schön, dass dir die Hähnchenschenkel so gut schmecken! Liebe Grüße Steffi

Hans-Günter Ulitzsch
22. Feb.. 2025 um 16:30 Uhr

einfach, super schnell und sehr lecker

Steffi

Steffi
22. Feb.. 2025 um 17:07 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Tina
21. Feb.. 2025 um 08:24 Uhr

Gestern ausprobiert und ich bin begeistert! 2 Minuten Grillfunktion haben gereicht und die Schenkel sehr knusprig gemacht.

Steffi

Steffi
21. Feb.. 2025 um 08:39 Uhr

Oh wie klasse, Tina. Lieben Dank für dein Feedback :)

Helena
13. Feb.. 2025 um 12:46 Uhr

Sehr lecker

Moni
12. Feb.. 2025 um 10:12 Uhr

Flortrebuen
10. Feb.. 2025 um 19:34 Uhr

Brigitte Deiß
1. Feb.. 2025 um 19:11 Uhr

Super, war sehr lecker. Werde ich wieder einmal machen. Alle Gäste waren begeistert. Danke

Elisabeth
26. Dez.. 2024 um 09:37 Uhr

Monika
1. Dez.. 2024 um 11:28 Uhr

Ingrid
22. Okt.. 2024 um 20:30 Uhr

Ich habe es zum 1. Mal so probiert und es war sehr lecker.

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 20:51 Uhr

Das freut mich sehr, Ingrid!

Gerryd
6. Sep.. 2024 um 14:31 Uhr

Maria
10. Juli. 2024 um 10:53 Uhr

Hajo
14. Mai. 2024 um 17:23 Uhr

Meine Frau liebt es wenn ich die mit Konig einstreiche und 5 Minuten im Ofen schiebe. Ansonsten habe ich es genau so gemacht wie es im Rezept beschrieben war.

Steffi

Steffi
14. Mai. 2024 um 17:29 Uhr

Oh das klingt ja lecker, danke dir!

Bine
5. Mai. 2024 um 13:17 Uhr

Wow! Endlich hat es mal ohne Aufwand geklappt!

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 17:04 Uhr

Das freut mich sehr!

Martin
1. März. 2024 um 08:22 Uhr

Ich finde dein Essen supper ich freue mich auf neue Rezepte

Steffi

Steffi
5. März. 2024 um 08:34 Uhr

Das freut mich sehr, Martin!

Sylvia Rose
14. Jan.. 2024 um 14:29 Uhr

Sehr lecker!

Steffi

Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:36 Uhr

Das freut mich sehr!

Franz
5. Dez.. 2023 um 21:35 Uhr

Zum erstenmal so gemacht und es war sehr lecker.

Steffi

Steffi
6. Dez.. 2023 um 14:03 Uhr

Das freut mich sehr, Franz!

Susa
30. Apr.. 2023 um 12:28 Uhr

Hallo! Nehme ich Ober-Unterhitze oder Umluft!? Möchte ich heute Abend gerne machen! Liebe Güsse…

Steffi

Steffi
1. Mai. 2023 um 17:55 Uhr

200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles ganz genau :) Lass es dir schmecken!

Armin
21. März. 2023 um 20:11 Uhr

Hallo Steffi, genau so mach ich die Schenkel auch, jedoch pinsele ich sie sie insgesamt 3x mit Marinade ein. Und ich gebe ordentlich Pfeffer mit dazu. Ein Leckerbissen, nur schwer zu essen immer. Gruß Armin

Steffi

Steffi
22. März. 2023 um 10:45 Uhr

Danke für den Tipp, Armin! Das probier ich mal aus!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 3 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Schritt 1/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4

Aus Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. 

Angerührte Marinade in der Schüssel
Schritt 3/4

Hähnchenschenkel abtupfen und auf ein Backblech geben. Dann rundherum mit der Marinade bestreichen.

Marinierte Hähnchenschenkel auf dem Backblech
Schritt 4/4

Hähnchenschenkel auf mittlerer Schiene für 45 Minuten knusprig backen. Du brauchst die Hähnchen nicht wenden.

Mein Tipp für extra-knusprige Haut: Die Schenkel gegen Ende der Backzeit für ca. 2 Minuten mit der Grillfunktion backen.

Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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