Zubereitung 20 Min.
Backzeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
 
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Mit diesem Rezept für knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen zauberst du eine Prise Italien auf deinen Teller. Das Pollo Cacciatore ist ein beliebtes italienisches Gericht, das je nach Region unterschiedlich zubereitet wird. In diesem Rezept vereinigt sich die neapolitanische Variante mit der Küche des Piemont. Das Ofen-Hähnchen mit Tomatensauce und Reis ist ganz einfach zu machen und herrlich würzig. Dazu eine Portion Reis oder frisches Baguette und die ganze Familie ist glücklich. Das Pollo Cacciatore ist zwar kein wirklich schnelles Gericht, dafür aber umso leckerer.

Hähnchenschenkel mit Zitronen, Thymian und Tomatensauce

Hähnchenschenkel aus dem Backofen mit Tomatensauce

Hähnchenschenkel im Ofen zubereiten ist sehr unkompliziert. Das Hähnchen wird kurz in der Pfanne angebraten und den Rest erledigt dann der Backofen. Die Keulen werden im Ofen genau so, wie sie sein sollen: außen wunderbar knusprig und innen herrlich zart.

Diese frischen Zutaten brauchst du für das Ofen-Hähnchen

Die Hähnchenschenkel werden im Backofen auf einer würzigen Tomatensauce gebacken. Das Tomatensugo besteht aus gehackten Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Staudensellerie. Diese besondere Saucenvariante sorgt zusammen mit Zitronen und frischem Thymian für ein aromatisches Geschmackserlebnis.

Das Rezept für dieses leckere Polo Cacciatore stammt übrigens aus dem wunderbaren Kochbuch Ronny Lolls Seelenfutter. Und ja, es ist ein echtes Essen für die Seele.

Gehackte Tomaten in der Schale
Hähnchenschenkel mit Tomatensauce, Zitronen und Thymian in der Auflaufform

Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen zubereiten

Zutaten vorbereiten

Als Erstes Paprika, Staudensellerie und die Zwiebeln klein schneiden. Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Jetzt salzen und dann Paprika und Sellerie zufügen. Das Ganze mit den gehackten Tomaten auffüllen. Anschließend das Tomatensugo für 30 Minuten köcheln lassen und danach in eine große Auflaufform füllen.

Hähnchen anbraten

Als Nächstes die Hähnchenschenkel salzen und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl lässt sich einfach abschütteln. Dann reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchen beidseitig goldbraun braten.

Hähnchenschenkel backen

Anschließend dünn geschnittene Zitronenscheiben zusammen mit Thymianzweigen auf dem Tomatensugo verteilen. Die fertigen Hähnchenschenkel darauf geben und alles für 40 Minuten im Ofen backen. Danach die Temperatur erhöhen und die Hähnchen für weitere 10-15 Minuten knusprig backen.

Hähnchenschenkel mit Tomatensauce und Reis auf dem Teller

Dazu passt das Ofen-Hähnchen

Zu den Hähnchenschenkeln passen Reis oder frisches Baguette ganz besonders gut. Wenn etwas von der Tomatensauce übrig bleiben sollte, kannst du einfach das restliche Fleisch vom Knochen lösen und mit der Sauce vermischen. Es passt nämlich auch fantastisch als Sauce zu Pasta jeglicher Art.

Ich hoffe, dir schmeckt das wunderbare Ofen-Hähnchen genauso gut wie mir. Schau doch auch mal bei unserer Kochbuch-Empfehlung vorbei.

Knusprige Hähnchenschenkel mit Zitronen auf Tomatensauce
Knusprige Hähnchenschenkel mit Tomatensauce und Reis
Hähnchenschenkel mit Zitronen, Thymian und Tomatensauce

Hähnchenschenkel aus dem Backofen

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Die Hähnchenschenkel werden zusammen mit einer würzigen Tomatensauce und Zitronen im Ofen knusprig gebacken.

Rezept von Gaumenfreundin

Zubereitung 20 Min.
Backzeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

Zutaten für das Tomatensugo

  • 3 rote Paprikaschoten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 1,2 kg gehackte Tomaten - 3 Dosen

Zutaten für das Huhn

  • 6 Hähnchenschenkel / Hähnchenkeulen mit Haut
  • Meersalz
  • 2 EL Mehl - Type 405 oder 00
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 10 Zweige Thymian

Zubereitung 

  • Paprika und Staudensellerie klein würfeln, die Zwiebeln fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten, dabei salzen. Paprika und Sellerie zufügen, dann alles mit den gehackten Tomaten auffüllen. Das Sugo 30 Minuten köcheln lassen, dann in eine große Auflaufform geben.
  • Hähnchenschenkel waschen und gut trocken tupfen. Dann großzügig salzen und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl abschütteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hähnchen von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Thymianzweigen auf der Tomatensauce verteilen. Die Hähnchenschenkel darauf geben und für 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Temperatur auf 210 Grad erhöhen und für weitere 10-15 Minuten backen, bis das Hähnchen knusprig ist.
    Hähnchenschenkel mit Tomatensauce, Zitronen und Thymian in der Auflaufform

Steffi´s Tipps

Dazu passen frisches Baguette oder Reis.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Seelenfutter von Ronny Loll.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 520kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 36g | Fett: 33g
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