Wie deine Hähnchenschenkel im Backofen außen knusprig und innen super saftig werden, zeig ich dir hier. Denn mit diesem einfachen Rezept von Oma schmecken sie garantiert der ganzen Familie.
![Hähnchenschenkel mit Marinade in der Auflaufform](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-im-Backofen-wie-von-Oma.jpg)
Wie werden die Hähnchenschenkel im Backofen knusprig?
Mein Tipp für besonders knusprige Hähnchenschenkel ist Salz. Denn Salz entzieht den Hähnchen Feuchtigkeit, so dass sie schneller knusprig werden. Wenn du Zeit hast, dann salze dein Hähnchen am besten schon am Vorabend. Je länger es einziehen kann, desto besser.
Ich würze meine Hähnchenschenkel dann noch mit einer Marinade aus einem hitzebeständigen Öl, Paprikapulver, Pfeffer und Knoblauch. Du kannst deiner Kreativität aber freien Lauf lassen. Auch Curry statt Paprika gibt deinem Hähnchen einen tollen Geschmack.
![Bio Hähnchenschenkel](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-Bio-600x900.jpg)
![Knusprige Hähnchenschenkel mit Marinade in der Schüssel](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-im-Ofen-zubereiten-600x900.jpg)
Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Damit deine Hähnchenschenkel nicht trocken, sondern schön knusprig werden, empfehle ich die Zubereitung mit Ober- und Unterhitze. Ich backe meine Hähnchenschenkel immer bei einer Temperatur von 200 Grad für 45 Minuten.
Für besonders knuspriges Hähnchen kannst du deinen Ofen in den letzten 5 Minuten auf Grillfunktion umstellen.
Du wirst sehen, die Zubereitung für knusprige Hähnchenschenkel im Ofen ist kinderleicht. Daher kannst du auch prima eine große Menge für den Geburtstag oder für Gäste zubereiten.
Wie lange brauchen die Hähnchenschenkel im Ofen?
Insgesamt brauchen die Hähnchenschenkel 45 Minuten, bis sie fertig gebacken sind. Und währenddessen hast du dann genügend Zeit, dich um die Beilagen zu kümmern. Reis, Pommes oder auch mein schwäbischer Kartoffelsalat passen ganz besonders gut. Aber auch frische Salate sind eine leckere Kombi zum Hähnchen. Ich empfehle dir hier den Rote Bete Salat oder meinen einfachen Bulgursalat.
Und jetzt lass dir meine knusprigen Hähnchenschenkel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum einfachen Grundrezept.
![Hähnchenschenkel mit Marinade in der Auflaufform](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-im-Backofen-einfach-600x900.jpg)
![Knusprige Hähnchenschenkel auf dem Teller](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-im-Backofen-600x900.jpg)
![Hähnchenschenkel mit Marinade in der Auflaufform](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2023/03/Haehnchenschenkel-im-Backofen-von-Gaumenfreundin-400x267.jpg)
Hähnchenschenkel im Backofen
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Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- 1 TL Salz
Zutaten für die Marinade
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenschenkel putzen, abtrocknen, dann mit Salz einreiben und in eine Auflaufform geben.
- Aus Öl, Paprikapulver, Pfeffer und Knoblauch eine Marinade anrühren.
- Das Hähnchen mit der Marinade bestreichen und 45 Minuten im Ofen backen. In den letzten 5 Minuten die Grillfunktion einschalten, so werden die Hähnchenschenkel besonders knusprig.
Maria
10. Jul. 2024 um 10:53 Uhr
Hajo
14. Mai. 2024 um 17:23 Uhr
Meine Frau liebt es wenn ich die mit Konig einstreiche und 5 Minuten im Ofen schiebe. Ansonsten habe ich es genau so gemacht wie es im Rezept beschrieben war.
Steffi
14. Mai. 2024 um 17:29 Uhr
Oh das klingt ja lecker, danke dir!
Bine
5. Mai. 2024 um 13:17 Uhr
Wow! Endlich hat es mal ohne Aufwand geklappt!
Steffi
8. Mai. 2024 um 17:04 Uhr
Das freut mich sehr!
Martin
1. Mrz. 2024 um 08:22 Uhr
Ich finde dein Essen supper ich freue mich auf neue Rezepte
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:34 Uhr
Das freut mich sehr, Martin!
Sylvia Rose
14. Jan. 2024 um 14:29 Uhr
Sehr lecker!
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:36 Uhr
Das freut mich sehr!
Franz
5. Dez. 2023 um 21:35 Uhr
Zum erstenmal so gemacht und es war sehr lecker.
Steffi
6. Dez. 2023 um 14:03 Uhr
Das freut mich sehr, Franz!
Susa
30. Apr. 2023 um 12:28 Uhr
Hallo! Nehme ich Ober-Unterhitze oder Umluft!? Möchte ich heute Abend gerne machen! Liebe Güsse…
Steffi
1. Mai. 2023 um 17:55 Uhr
200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles ganz genau :) Lass es dir schmecken!
Armin
21. Mrz. 2023 um 20:11 Uhr
Hallo Steffi, genau so mach ich die Schenkel auch, jedoch pinsele ich sie sie insgesamt 3x mit Marinade ein. Und ich gebe ordentlich Pfeffer mit dazu. Ein Leckerbissen, nur schwer zu essen immer. Gruß Armin
Steffi
22. Mrz. 2023 um 10:45 Uhr
Danke für den Tipp, Armin! Das probier ich mal aus!